image

TERA: Как улучшать предметы экипировки


Улучшение предметов в TERA ещё называют заточкой или зачарованием. Броня, перчатки и обувь при этом увеличивают модификаторы баланса и защиты, оружие – атаки и эффектов, а также у экипировки активируются дополнительные свойства. Украшения зачаровывать нельзя.

Для заточки потребуются:

  • предмет, который будет точиться;
  • специальный порошок Alkahest;
  • жертвенный предмет.

Вещи, которые можно заточить, имеют в свойствах отметку «Enchantable» и могут быть улучшены до уровня +9. Если же предмет выполнен на высочайшем уровне качества (префикс «Masterwork» перед названием), то он может быть зачарован до максимального уровня +12. Чем выше ранг (Tier) предмета, тем больше будут бонусы от его зачарования. Уровни заточки +3, +6, и +9 добавляют предмету дополнительные свойства. А начиная с +7 оружие будет светиться, меняя цвет от светло-голубого до ярко-розового при увеличении уровня зачарования. Если очередной этап заточки прошёл неудачно, предмет не будет потерян. Зато шанс на успешный исход следующей попытки увеличится.

Специальный порошок для каждой заточки требуется в количестве, равном рангу улучшаемого предмета, то есть для меча 6 ранга понадобятся 6 Alkahest. При этом его качество так же отличается. Чем более высокий бонус предмет уже имеет, тем более ценный и редкий порошок понадобится для дальнейшего развития. До +6 включительно используется обычный Alkahest, продающийся торговцем. Уровни от +7 и до +9 потребуют Refined Alkahest, получаемый в подземельях или в особом магазине (Specialty Store). А для улучшения предметов с отметкой Masterwork понадобится и порошок такого же качества (Masterwork Alkahest), получаемый только в подземельях высокого уровня. Даже если заточка пройдёт неудачно, порошок будет израсходован.

Что же касается жертвенного предмета, то он должен быть того же типа и равен или выше по уровню, чем улучшаемый. Вне зависимости от результата процесса, он исчезнет. Шанс на успех зачарования существенно зависит от качества жертвуемого предмета. Поэтому рекомендуется для улучшения экипировки до +3 использовать белые вещи, до +6 – зелёные, до +9 – синие, а до +12 – золотые. Также увеличить шанс на заточку может Golden Enchanter.
Отдельно нужно отметить оружие Avatar. Для его улучшения можно применять осколки оружия, а в качестве порошка до +6 потребуется Godly Alkahest, от +7 до +9 – Refined Godly Alkahest.

Процесс заточки

Окно зачарования открывается нажатием клавиши «T» или при помощи основного меню.
В его центре расположен слот, куда помещается улучшаемый предмет. Когда он будет размещён, появятся и слоты для порошка и жертвенного предмета. Клавиша «Suggest» позволяет добавить эти вещи автоматически. Если все необходимые условия выполнены, клавиша «Enchant» станет активной. «Auto-Enchant» позволяет в автоматическом режиме использовать ресурсы до того, как предмет достигнет максимально возможного уровня заточки или закончатся необходимые ингредиенты.

Дополнительные свойства предметов и вещи высочайшего уровня качества (Masterwork)

Дополнительные свойства вещей, открываемые при зачаровании до +3, +6 и +9, известны заранее и в описании экипировки написаны снизу серым (если вещь ещё не достигла нужного улучшения) или зелёным (когда бонус уже активирован) цветом. Однако есть предметы, которые получают случайные бонусы на других уровнях заточки. Эти бонусы можно изменить, используя специальные свитки запечатывания (Common Enigmatic Scroll) и опознания (Common Identification Scroll) – их продают торговцы. Если из нескольких случайных бонусов один хотелось бы сохранить, то перед операцией на него нужно использовать Spellbind, их количество должно быть равно рангу предмета. Он добывается из различных сундуков и его действие распространяется лишь на одну операцию смены свойств предмета.

Применяя Common Enigmatic Scroll, есть крохотный шанс (~0.1%) улучшить качество предмета до высочайшего (Masterwork). Если целью является именно этот префикс, то целесообразнее применять Master Engimatic Scroll (можно достать в высокоуровневых подземельях) с шансом увеличения качества ~2%. Но следует обращать внимание на описание, так как некоторые вещи не могут стать Masterwork. Высококачественные вещи затачиваются до +12, при этом на каждом уровне выше +9 получая дополнительное свойство. Однако для запечатывания и опознания их нужны специальные свитки (Master Engimatic Scroll и Intricate Identification Scroll), приобретаемые в особом магазине (Specialty Store).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.