Драуги

Прошу прощение, если выложил не в тот блог, просто переместите куда надо или удалите)

В Скайриме нету наших любимых зомбей из Обливиона, вместо них добавили Драугов, которые больше похожи на мумий. Пару месяцев назад я прикупил книжку «Корабль призраков», которая является сборником исландских висл о мертвецах, и тут выложу её вступление, где обясняеться природа драугов, что это такие и с чем едят, для тех, кому интересно.

В исландском языке выходцы с того света чаще всего обозначаются как «Draugur» и в словарях исландского будет переводиться как «призрак, приведение». Однако за самим словом стоит совершенно иной комплекс понятий чем за его русскими соответствиями.У нас призрак- нечто бесплотное; в исландском фольклоре, напротив, draugar(мн.ч.) — создания из плоти и крови, которым даже не чужды плотские радости (женщины, водка, сражения), одно только отличает их от нас-они принадлежат к миру мёртвых. Смысловой этого слова на наш великий и могучий будет «живой\оживший мертвец». Они могли восприниматься как отдельный вид существ противопоставляющийся живым людям и встающий в ряд с такими существами как альвы и тролли.
Из некотрых текстах о колдунах вызывающих призраков, явствует что драугов можно и сделать. Так в одной из быличек, человек буквально мастерит призрака, чтобы наслать на обидчиков, из из подручных материалов: бычьей головы и копыта.
Но также в быличках много говориться о призраках которые приходят во снах с предупрежениями, угрозами, рассказать стихотворенье… то бишь вису, ну или просто поболтать Smiley
В исландском фольклоре существует и своя классификация разновин\дностей призраков. Прежде всего они делятся на две большие группы:
1. умершие вышедшие из могилы по собственной воле
2. и которых вытаскивают оттуда с помощью колдовства
Внутри этихгрупп есть более детальная классификация.
Покойник по той или иной причине оживший сам по себе зовётся afturganga (букв. «вернувшийся с того света»). Подобные призраки встречаются чаще всего. Как правило их жизни оборвалась внезапно: самоубийство, убийство, несчастный случай… Среди них есть и те, кто становится призраком, т.к. не может расстаться с тем что было ему дорого в мире живых, будь то страстная любовь или богатство, непосильным трудом накопленное Smiley
Особое положение средь них занимают utburðar. Утбурд- призрак маленького младенца, от которого мать избавилась, вынеся его на пустошь и оставив там. В эпоху крещения Исландии до 13 века считалось, что утбурдами становились все младенцы умершие некрещёными: тогда их хоронили не на кладбище, а где придётся. А т.к. путь в христианский рай им заказан, остаётся только жизнь в форме призрака. С ними связано большое кол-во верований. Так считалось, что женщины решившие избавиться от будущего ребёнка посредством оставления на пустоши, при родах не чувствуют боль, но, если о детоубийстве становилось известно, они могли испытывать родильные муки позднее. Также верили, что эти младенцы воют на пустоши по вечерам и иногда пристают к путникам с просьбой дать им имя. Отличить их от обычных младенцев можно: они передвигаются, ползая на одном локте и одном колене.
Те кого поднимают из могил с пом. колдовства называют в исл. фольклоре
uppvakningur(пробуждённый) — покойник вызванный для различных целей (от пребывания на посылках у колдуна до разыскивания кладов под землёй иль на дне моря)
sendingur(посланник) — привидение, поднятое из могил с пом. чар и посланное кому либо с конкретной целью, например месть. Такие призраки обычно подчинены полностью воле хозяина и беспрекословно выполняют его приказания. Но бывают и редкие исключения. Часто в быличках, призраков поднимют священники, что странно для их положения. При этом упоминается чтосвященники используют при своих манипуляциях колдовство, т.е. действуют наравне с колдунами. Хотя в исл. народной традиции самыми сильными колдунами были как раз священники. Преподобный Эйрик Магнуссон из Вогс-оуса на юго-западе страны вошёл в историю исл. культуры как самый могущественый колдун страны, которому повиновались призраки и черти. Возможно священник воспринимался как более могучий чародей, чем простые колдуны т.к. мог расчитывать не только на собственные магические силы но и на помощь божественных сил.
Кроме вышеперечисленных исландский язык различает много других разновидностей призраков как Vofa )нечто колеблющееся, зыбкое) — слово ближе к русскому понятию призрак. (обычно ж. пола). «Skotta» — призрак женщины (название происходит от детали женского наряда-шапки с кисточкой)
«Mori» — название произведено от наряда призрака — красно-коричневой куртки.
Кроме них стоит упомянуть призраки животных и различные непонятные иномирные видения (звуки, видения и пр. неведомая ёманая йухня Smiley )
Существуют подробные указания, как вызывать призраков, но чётких объяснений как его заклясть нет; есть только свидетельства что это под силу пастору или могучему колдуну и что те читаю т при этом особые молитвы и заклинания.
Тем не менее, в текстах описанно много способов обороны от призраков: они могут варьироваться от чтения молитв до швыряния дерь… простите, нечистотами Cheesy
Со временем менялось отношение к призрака, в связи с изменением эпох, быта, условий жизни. В которых стали действовать призраки. Кроме того что утбурдов (понятно почему) поубавилось, речь прежде всего об изменении восприятия контактов с призраками. В старые времена их мог видеть почти каждый а в более позднее время их могли видеть только особые люди называемые skyggir menn или т.н. «духовидцы». При этом возрастает кол-во рассказов об уникальном опыте контактов с призраками (в противовес более ранним текстам где речь может идти о случае произошедшем с незнакомым человеком).
Важной особенностью быличек о призраках, роднящая их с сагами явл. то чтоони всегда очень конкретны, связанны со сторого узнаваемыми местами и личностями. Большинство таких историй несложно локализовать на карте Исландии, тк. в них и название местности, и хутора, и конечно же имени человека с которым это случилось.

«Один человек замёрз насмерть на границе между землями, принадлежащим 2-м хуторам. На след. ночь женщинам на обоих хуторах приснилось что он им явился и сказал такие стихи:
»Велика господня слава,
Мука крестная кровава
Щедрая рука Христа
Пожалеет беднка"
В старое время и до самых наших дней в стране был обычай — бодрствовать над умершими, и обычно это делалось при свете, если ночь была не очень светлая.

Как-то раз умер некий колдун, древнего склада и злобного нрава. Немногие хотели бы бодрствовать над его телом. Однако на это решился человек, который был очень сильный и храбрый.

Он успешно справлялся с бдением. В ночь перед тем, как тело должны были положить в гроб, незадолго то того, как рассвело, погас свет. Тогда труп поднялся и произнёс:

— Забавна темнота.

Сторож ответил:

— Ты не воспользуешься этим, — и сказал такой стих:

Освещается земля,
темнота уходит.
Был свечи свет, ты же — прах,
помолчи немного.

Потом он прыгнул на труп и положил его на лопатки. И остаток ночи там было уже спокойно.
(«Корабль призраков» издательства «азбука-классика» Вступительная )

Так же, ещё информацию можно найти здесь:
pagan-land.info/forum/index.php?topic=987.0

Надеюсь, кому то будет это интересно

35 комментариев

avatar
что ж, теперь мы знаем с кем имеем дело) отличная статья или вырезка, не знаю как назвать) Только советы по оформлению — ссылку сделай либо кликабельной, т.е. перед ней должен стоять пробел, а не сразу двоеточие. Другими словами пропусти 1 символ после двоеточия. Ну либо же засунь её под слово «здесь». И второе — засунь под кат ну или в спойлер чтобы много места на главной не занимала
avatar
Да, и правда так лучше. Подправил)
avatar
что ж, теперь мы знаем с кем имеем дело
Как будто до этого не знали.
Корст Ветроглазый:
Когда-то, они были воинами, совсем как скаалы. Они оказались пленены на этом острове и погибали от голода, они питались плотью своих павших товарищей, что является преступлением против самой природы. Создатель проклял их, сделав нежитью, и это проклятие заставляет их вечно бродить по земле в поисках плоти людей, которую можно пожрать.
Расхождение налицо, кстати.
avatar
Как будто до этого не знали.
да в принципе мне то что, как говорят соратники и славные воины скайрима — мне то что, ты мне дай голову я и раскрошу, а политика и история меня не особо интересует
avatar
Лучше ознакомиться с ЛОРом, чем делать сомнительные выводы из исландской мифологии. Хотя и с ней ознакомиться не помешает, в общеобразовательных целях, но всё-же.
avatar
дык разработчики же и опирались на эту самую мифологию!
avatar
Опираться и являться — две вещи настолько далёкие, что лучше бы вам об этом и не думать.
avatar
Вот вы тут спор развели)
Я тут выкладывал просто интересную статью о исландской нежити, это всё равно что выложить статью про мамонтов, она интересна для общего развития и в некой мере будет дорисовывать лор там, где он молчит, но скайримские мамонты имеют мало общего с реальными, так же как и скайримские великаны к снежным великанам)

Пища для ума, и точка)

Дык, те же стальные пластинчатые доспехи — стилизация польских гусарских доспехов, только без крылышек))
avatar
Конечно, опирались. Но опираться и катать под копирку — не одно и то же. Всё-таки, нордлинги — это собирательный образ северян, со всеми вытекающими. Отсюда и похожая мифология. Похожая, но не идентичная.
avatar
Статься хорошая, но всё-таки драуГРы
avatar
Ну естественно))) Тес — это стилизация, и поэтому и названия изменены, но при этом их явный смысл понятен сразу)
avatar
Драуг это русское звучание слова Draugr.
avatar
Не существует адекватного русского произношения этого слова. В данном случае — это просто приближённое звучание.
avatar
Почему не используем , господа?
avatar
хороший текст, прочитал с удовольствием,
не знаю как вам но мне драугры больше нравятся, чем зомбари в обле
avatar
+совет по оформлению: перед новым абзацем желательно оставлять пустую строку :)
avatar
Утбард не появляется в виде младенца, он появляется в виде огонька (вил о висп, лол)
Если его встретить, он попросит отнести его на кладбище, если согласится, то он будет тяжелеть с каждой минутой, и ты провалишься под землю, если откажешь — он разорвет тебя сью же секунду ;)
avatar
Хотя то, что это духи младенцев — это верно ;)
avatar
И что тогда ему ответить? Стандартное русское «да нет, наверное»? ^^
avatar
Было бы забавно понаблюдать за ним после этого. =)
avatar
Реакция: «Русо туристо? О_о»)))
avatar
Надо запомнить на всякий случай), а то встретишь ещё.
avatar
Это не совсем духи, это разновидность драугов. Дело в том что в исландской и скандинавской мифологиях утбарды встречаются, но суть их разниться.
Выложеный мной текст относиться только к исландской мифологии, и к норвежской отношения не имеет)
avatar
Тот кто уже поиграл в Скайрим, наверное знает, какие там все на выбор страшные хари для ГГ. Сказать по правде для меня лично это катастрофа. Все остальные неписи в игре имеют смазливые хорошенькие личики, а нам оставили на выбор какие то страшные, инопланетные рожи, за которых и играть то стремно. Там даже нету рендома на выбор по этой теме, просто тип, но это не о чем.
И кто то там раньше говорил, что можно выбирать себе типо возраст? Ерунда, такой опции нет. Лично я как не крутился и не старался там пол дня, что то на человеческое, молодое, нормальное лицо попробовать создать — так и не вышло. Выходят все какие то крокодилы, про создание женских лиц персов — вообще молчу. В общем для меня это большой минус, мне это не понравилось. Надеюсь в будущем модмейкеры смогут что то сделать с этим.
avatar
Всё зависит от прямоты рук, творческого видения, и желания что-то вменяемое сотворить. Все три пунтка нехило развивают во всяких художественных школах. Если всё отсутствует — есть заготовки, ну или можете поэксперементировать немного, если опять же желание есть.
А так: очень-очень-ОЧЕНЬ жуткий оффтоп.
avatar
В скуриме меньше возможностей для генерации лиц, зато у нас теперь фирменный генератор высококачественных уродов. Женщинам вход заказан из-за грязных волос, своего мужика я хотел сделать лысым (по той же причине), но лысина выглядит ещё хуже.
avatar
Если ты там такой классный Леонардо, то попробуй сам создать симпотичное женское лицо лесного эльфа, и пришли мне скрин своего творенья по этому адресу Schwarz_Ritter-8@mail.ru, а там уж посмотрим сколько у тебя художественных талантов по этим вопросам, умник.
avatar
Умник? Я? Слепить из босмера? Попробовать быть умником и щось-нить слепить из этих уродцев можно, но что можно слепить из расы, которая по лору является не очень привлекательной?
Но попробовать — попробую. =)
avatar
А я щаслив потому что играю за Аргонца. Они хоть и выглядят как Джар-Джар Бинкс но по крайней мере не совсем уроды. Озвучка ихняя вызывает когнитивный диссонанс, правда…

Да, и нефиг над драуграми извращаться, «драуги» это друзья по латышски, а по совместительству и местный портал по типу Всекте. Я аж сначала подумал что и до наших быдлосетей добрались.
avatar
Я хотел поиграть аргонцем, но они уродливее нордов. Зато не возникает вопросов, почему нужно носить капюшон. А озвучку ихнюю пока не слышал.
avatar
Это дефолтные. Им глаза ближе друг к другу нужно подогнать и форму носа сменить чтобы не были похожи на помесь крокодила и ленивца.

А озвучка намекает что Аргонцы в Скуриме сидят на стероидах или каких-то еще более тяжелых веществах. Я вообще сначала думал что у меня это баг такой и звуки Нордов на Аргонцев налепились.
avatar
Я их ещё не встречал.
avatar
Не. Я имею в виду озвучку персонажа игрока. К неписям-аргонцам претензий нет, говорят более-менее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.