Официальные плагины для Oblivion от Bethesda

Что, заскучали? Прошли главный квест игры? И все гильдии, в том числе Арену и Тёмное Братство? И даже квесты даэдр и квесты связанные с поселениями? Что же – поздравляю, вы можете считать что наконец прошли игру и можете спокойно отложить её на полочку. Но не торопитесь с выводами…

Добрая компания Softworks не даст заскучать своим любимым фанатам серии Elder Scrolls никогда. Именно чтобы продлить игровой процесс ещё на Н-ное количество игро-часов, команда разработчиков выпустила несколько платных аддонов, привносящих в мир Сиродиила что-то новое и привязывающих игрока к компьютерному столу ещё на некоторое время.

Аддонов не так много – всего девять, да и изменения, вносимые ими никак нельзя назвать глобальными – в большинстве случаев это лишь небольшие кусочки мозаики, которые своим присутствием лишь делают общую картину Oblivion-а чуть более захватывающей. Но хватит слов – пора уже приступить к обзору.

Horse Armor Pack

Horse Armor Pack

Цена — $1.99

Вы ещё не забыли что в игре присутствует такой вид транспорта как лошади? Кто-то говорит что они неудобны, анимация излишне кривая, в боевых условиях они вообще бесполезны и, собственно, их можно использовать только как красивое украшения мирка или же дешёвое и сердитое средство перевозки героя из пункт А в пункт Б.

В любом случае, если вы выбрали своим верным спутником коня, вам стоит обратить внимание на данный плагин, который вносит в игру возможность заковать вашу коняжку в броню. На выбор всего две вариации брони – золотистая эльфийская или же посеребрённая стальная. К слову сказать, плагин не добавляет возможность переноски грузов, не добавляет примитивного стремени, однако увеличивает количество жизни вашего «вороного» ровно в два раза. И после смерти скакуна, броню с трупа вам снять не удастся.

Orrey

Orrery

Цена — $1.89

Помните вечно запертую дверь в башне архимага в Университете Таинств? Сколько бы вы не пытались открыть ей, Вам говорили что нужен ключ, а ключа этого никогда и не у кого не было. Хотите наконец узнать, что от вас скрывают за дверьми? Этот плагин даст вам такую возможность.

Оказывается, что там находится магический небесный имперский планетарий, 90% деталей в котором – двемерские. Но нам не дают насладится творением величественных инженеров, ссылаясь на то, что самые важные части планетария были разворованы Сиродиильскими бандитами. Немного побегав по карте и перебив десяток-другой мародеров и тёмных личностей, мы наконец находим недостающие части планетария. Отдав их в руки ответственных людей, мы можем ровно через сутки насладиться красотой звездной системы Нирна. А также получить магические способности, направленность которых зависит от положения звёзд на небе.

Wizard's Tower

Wizard's Tower

Цена — $1.89

Данный плагин будет, наверное, больше всего интересен магам, которым надоело ютиться в гостиницах и неудобных городских домах. Обычно поход за алхимическими ингредиентами или нахождение большого помещения для призывания крупных животных были тяжёлыми задачами для любого мага. Но установив данный плагин, Вы получите в свои руки новый домик – Башню Волшебника.

Башня хранит в себе всё что может пригодиться в жизни толковому магу. Тут есть и магические алтари, и охраняемый подвал нескромных размеров, и телепорты во все магические гильдии, и даже собственный алхимический сад, в котором произрастают растения даже из планов Обливиона. Также Башня отличается красивым дизайном, навеянным архитектурой двемеров. Но, к сожалению, Башня не самое лучшее место для проживания – типичное отсутствие уюта.

The Thieves Den

The Thieves Den

Цена — $1.89

А этот плагин будет в первую очередь интересен тем, кто в жизни предпочёл добиваться всего воровством и жульничеством. Место обитания будет удобно лишь тем, кто хочет в жизни иметь спокойное и хорошо скрытое от чужих глаз местечко, в котором можно спокойно пересчитывать награбленное золото и драгоценности.

Плагин представляет собой обиталище в виде корабля контрабандистов, ушедшего в полуподводную пещеру. Вам предлагается исключительная возможность – завладеть этим кораблём и приобрести удобные услуги прямо под рукой. Правда сначала придётся очистить корабль от «злых духов» прошлой команды. А потом очищенное место заселить новой, своей шайков. Разбойничать они к сожалению вам не помогут, но будут рады оказать услуги в плане обучения или скупки товаров.

Mehrunes Razor

Mehrune's Razor

Цена — $2.99

Вам предлагается редчайшая в жизни возможность. Возможность в одночасье стать хозяином одного из самых легендарных клинков в истории Тамриэля, а именно — Бритвы Мехруна. Бритва – даэдрический кинжальчик самого Принца Разрушения и грозы всего Тамриеля, Мехруна Дагона. Не правда ли, редкая возможность?

Квест, связанный с добыванием этого самого кинжала, довольно интересный. На вашем пути будут стоять многие – вампиры, культисты, шахтёры… Вам даже удастся найти убийцу из организации Мораг Тонг (помните, такая была в ), если Вы, конечно, будете достаточно внимательными. Путь до заветного артефакта не близкий и полон опасностей, однако кинжал, да и, собственно, другие вещи, найденные в подземельях, будут являться наверняка полезными для героев самых разных специализаций. Так что не поленитесь завладеть столь сладкой «конфетой» Да, ещё ходит слух, что Бритва Мехруна может убить любого врага с одного удара. Может проверим правдивость слухов?

The Vile Lair

The Vile Lair

Цена — $1.89

Каков цвет ночи? Ах, кровавый! Так вы наверное ещё и Матери Ночи с Ситисом поклоняетесь? Прекрасно! Только для таких верных поклонников Темного Братства, как вы, был создан этот плагин. Вам не слишком скучно проживать в подземном святилище братства под Чейдиналом? Как насчёт того, чтобы завести своё собственное жилище, оформленное в лучших традициях единственной в Oblivion «Гильдии Убийц»?

В своём новом логове вы сможете найти всё, что нужно в жизни для хладнокровного убийцы. Уютная кроватка в форме гробика, купель Ситиса, мрачная столовая, узники специально для убийц-вампиров и, конечно, Ваши последователи, которые своими тёмными делами будут приносить вам мрачную славу. Словом, если вы искали пристанище для «чёрного» героя – этот плагин как раз для вас.

Spell Tomes

Spell Tomes

Цена — $0.99

Ещё один плагин, вносящий в жизнь магов чуть больше возможностей. Помните книги, прочтение которых повышает персонажу определённые навыки? Можно пойти дальше – теперь при прочтении определенных редких и дорогостоящих книг игрок будет получать в своё распоряжение новое заклинание неслабого действия.

Однако, чтобы найти такие книги придётся изрядно поискать. Самих по себе таких книг ОЧЕНЬ много, но спрятаны они настолько хитро, что Вы очистите не одно подземелье в поисках «полезного чтива».Но если вам хватит сил и вы обретете целую библиотеку, состоящую из подобных книг, можете смело считать себя настоящим героем и магом первого сорта.

Knights of the Nine

Knights of the Nine

Цена — $9.99 (коробочная версия — 19.99)

Верите ли вы в Девять Богов? В то, что они нас «оберегают и направляют»? Тогда попробуйте стать священным Рыцарем Девяти, возродить из пепла орден, а также прогнать с родной земли захватчиков во главе с Умарилом. В ходе квеста вы сможете избавиться от тяготившей вас дурной славы, получить новое заклинание, полезное для пилигримов, посетить, наконец, святилища каждого из девяти богов. Кроме того вы получите набор доспехов Рыцаря Ордена Девяти, которые символизируют благословение богов, справедливость и доброту, поэтому не пытайтесь носить доспехи, имея за плечами дурную славу.

Квест Рыцарей Девяти интересен. Это возможность посмотреть на мир Обливиона с новой стороны, узнать новые места, победить новых врагов, испытать свой интеллект и попробовать на вкус «бой на высоте». Также вы узнаете немного больше о раннем периоде истории Тамриэля, а также станете почётным членом Ордена Девяти, всегда являвшихся защитником света и справедливости.

Shivering Isles

Shivering Isles

В России и странах СНГ издается компанией 1С

Планы Обливиона — это мифические миры Принца Разрушения Мехруна Дагона. Скажем сразу – не слишком приятное место. А вам не хотелось бы побывать в мирах другие даедрических принцев и принцесс? Скажем, окунуться в охотничьи угодья Гирцина, заглянуть в мудрый мир самой Азуры, или же тёмный мир Ноктюрнал? Хотелось бы, конечно. И, кажется, компания разработчиков готова помочь нам в осуществлении сего желания.

Нет, конечно, в мирах каждого из даэдрического властителя побывать не получится, но вот погостить в гостях, по крайней мере, у одного представителя пантеона даэдрических богов вам удастся. Я имею в виду Шигората. Да, это тот самый безумный, или гениальный, каким его считают некоторые, даэдрический принц сумасшествия. Именно он предлагает вашему компьютерному персонажу посетить личные владения Шигората со странным названием «Дрожащие Острова». Но из всего, что вам только предстоит увидеть, это лишь малая толика странностей мира безумия. Край Шигората довольно сильно отличается от привычных нам уже мест Сиродиила и по своей атмосфере, наверное, слегка напоминает Morrowind, с его огромными грибами, загадочными существами и опасными местами. Даже природа тут выдержана в стиле безумного принца – вместе с жизнерадостными цветами, тут уживаются мрачные, тёмные рощи. На Дрожащих островах вы видите две стороны натуры самого Шигората – детский задор и веселье и самоубийственная печаль. Побродив по миру и выполнив многочисленные квесты (а их действительно много), вы в конце концов привыкнете к загадочному и чуждому для вас стилю и образу жизни. Вы на время забросите все свои горячо любимые дома во всех уголках провинции и будете всё время проводить в больном, сумасшедшем, но до ужаса самобытном и притягающем мире. Кроме того, у Вас будет возможность встретиться со старыми знакомыми из Морроувинда – Алчущими, Золотыми Святошами и другими, а также приобрести новые виды оружия, брони и заклятий. Поверьте мне – это того стоит!

Стоит напомнить, что все официальные плагины компания 1C выпустила на CD «Рыцари Девяти» (на диске также все предшествующие небольшие дополнения) и DVD «Дрожащие Острова». Также в ТЕС-сообществе гуляет альтернативная версия перевода первых шести официальных плагинов от Boblen-a.

Автор обзора ARTAS