Советы по оптимизации

Советы по оптимизации Обливиона с форумов elderscrolls.com

Система:
AMD64 3200+ (частота 2,15 GHz)
1GB 400Mhz RAM
ATI X1600 XT

Действия по оптимизации (пошагово)

1. Дефрагментация диска (прим. автора: везде на форумах советуют это делать)

2. Удалить все графические драйвера с помощью программы Driver Cleaner Pro в безопасном режиме. Заметка: у автора оптимизации карта ATI. Он советует поставить последние драйвера 6.3 ATI Drivers либо поставить 6.2 Omega Drivers, драйвера сделанные специально под игру. с последними дровами он наблюдал у себя лаги с мышкой, но некоторые люди отписались, что все ок и они (драйвера Омега) дают хорошую надбавку к fps. Посему рекоммендация поэкспериментировать с обоими драйверами.

3. Откройте Catalyst Control Center или Ati Tray Tools (для юзающих Омегу) и измените настрой в соответствии со своим . Если у вы обладатель медленного компа, то вам прямая дорога в 'performance settings' во вкладке 3D. Ежели вы думаете, что ваш компьютер съест Обливион и не поперхнется, то вам пярмо в 'Quality settings'.

4. Далее редактируем .ini (где он лежит, говорить не буду, уже неоднократно об этом говорилось ). Используя Поиск или Ctrl+F, находим и меняем следующие строки (смена этих строк необязательна, автор сам взял их из другой оптимизации, вреда они ему не принесли, так что это на ваше усмотрение): uExterior Cell Buffer=36 на uExterior Cell Buffer=72. iPreloadSizeLimit=26214400 на iPreloadSizeLimit=500000000. bUseThreadedTempEffects=0 на bUseThreadedTempEffects=1. bUseThreadedParticleSystem=0 на bUseThreadedParticleSystem=1.iThreads=3 на iThreads=100. iOpenMPLevel=10 наiOpenMPLevel=25.

5. SIntroSequence — отвечает за начальный мувик, а точнее за его пропуск в самом начале, что ускорит загрузку игры )) Меняем SIntroSequence= softworks HD720p.bik,2k games.bik,game studios.bik,Oblivion Legal.bik на SIntroSequence=

6. bAllow30Shaders — поддержка шейдеров 3.0 в Обливионе отключена по умолчанию. Изменив эту опцию, мы включаем поддержку шейдеров 3.0. Меняем bAllow30Shaders=0 на bAllow30Shaders=1. Автор, включив эту опцию, поулчил дополнительно 5 fps. правда изменения качества картинки он не заметил.

7. uGridDistantTreeRange — качество рендеринга деревьев. У автора изначально рендерился только один ряд деревьев, после изменения этой опции, леса стали более менее похожи на леса )) Меняем uGridDistantTreeRange=15 на uGridDistantTreeRange=30. В итоге, в замен на красоту, мы теряем 1 fps. Но зато игра становится красивее. Играбельность не падает.

8. uGridDistantCount — вместе с опцией из пункта 7 прибвляет реализма — рендерит деревья чутьочку дальше, что добавляет реализма игре. Меняем uGridDistantCount=25 на uGridDistantCount=50. Опять таки падение fps, на этот раз критичнее — целых -4. Но для автора, это было допустимо, т.к. в иотоге у него было 25 fps.

9. uGridsToLoad — опция овтечает на кол-во клеток загружаемых вокруг героя (по умолчанию 5), также добавляет больше деревьев вдали. меняем uGridsToLoad=5 на uGridsToLoad=9. Снова падение на 4 fps, но картинка заметно лучше. Для автора пока все остается играбельно.

10. bForceFullLOD — отвечает за качество прорисовки деревьев вблизи героя. Меняем bForceFullLOD=0 на bForceFullLOD=1. Очень заметная смена качества деревьев, падения fps замечено не было.

11. iMinGrassSize — опция изменяет плотность травы вокруг героя. Меняем iMinGrassSize=80 на iMinGrassSize=160 или на что-то среднее между этих чисел для получения дополнительных fps. Смена с 80 на 160 увеличивает на максимум fps, которое может дать эта опция. Причем потери качества не видно (качество здесь — это большие пространства между травой, кусками травы и т.п.)

12. fGrassEndDistance иfGrassStartFadeDistance — увеличивает расстояние загружаемой травы вокруг героя. Меняем fGrassEndDistance=8000.0000 на fGrassEndDistance=80000.0000 Меняем fGrassStartFadeDistance=7000.0000 на fGrassStartFadeDistance=70000.0000. После этих изменений fps не упало.

13. bEquippedTorchesCastShadows — отвечает за тень от факелов, в подземельях смотрится потрясающе. МеняемbEquippedTorchesCastShadows=0 на bEquippedTorchesCastShadows=1. Изменений в fps не замечено, но качество теней потрясающе.

14. bUseWaterReflectionsMisc и т.д. и т.п. — опции воды увеличивает качество отражения, смотриться это.......«ни в сказке сказать, ни пером описать»© Меняем следующие опции с 0 на 1: bUseWaterReflectionsMisc, bUseWaterReflectionsStatics, bUseWaterReflectionsTrees, bUseWaterReflectionsActors, bUseWaterReflections Все очень красиво смотрится, но если опция uGridsToLoad = 9 то появляется небольшая ошибка в рендеринге, но как утверждает автор, она того не стоит, чтобы сменить значение uGridsToLoad на 5 и потерять всю эту красоту. Последний выбор всегда за вами. Скачка в fps не замечено.

Как утверждает автор — он играет на разрешении 1024х768, а также большинство опций стоят на максимуме + ко всему мир преображен в лучшую сторону — красивые леса, поля на которых растет трава и все же играбельный fps.

Статью составил grey

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.