image

Демонология Dragon Age


Демоны – это духи, извращённые негативными эмоциями. И именно их они воплощают в себе в той или иной мере – голод, желание, гнев. Исследования Соласа подтверждают теорию о том, что дух переходит в разряд демонов, когда ему приходится отказаться от своего первоначального предназначения. Какое-то мощное влияние может заставить эти чистые по натуре существа сделать нечто ужасное. Конечно, это противоречие вызывает сильные эмоции. И чем они сложнее, тем сильнее и умнее новорожденный демон.

Многие исследователи старались понять природу этих тварей и создать классификацию, но не все дожили до того момента, когда записали бы увиденное. К тому же часто появляются новые разновидности демонов. На сегодняшний день есть только неполная классификация и иерархия.

Классическое разделение демонов по эмоциям

Самые слабые представители – гневные духи, потому что эмоция эта самая простая. Ею они и подпитываются. На ступень выше – демоны голода, которые часто показываются из Тени зубастыми скелетами. Ещё выше праздные духи – настоящие мастера маскировки. Они умеют вводить свою жертву в заблуждение. Именно такой демон чуть было не заключил в Тень серого стража, когда он спасал Башню Магов от Ульдреда-предателя. Эти демоны уже являются серьёзной угрозой.


Сильнее праздности – желание. Демоны этой эмоции способны управлять людьми, не выдавая себя. А на самом верху иерархичной лестницы гордыня. Эти демоны обладают высоким интеллектом и хитроумием.


Однако пользуясь только этими знаниями невозможно точно определить мощь создания Тьмы. Например, демон, сконцентрированный на одной лишь похоти, слабее того, который основывается на человеческом желании нормальной жизни и создания семьи. Путешествуя по Тедасу можно встретить и другие разновидности. Например, были замечены демоны отчаяния, зависти, страха и ужаса. И одни подчинялись другим беспрекословно.

Одержимость

Демоны – существа из другого мира, их настоящий облик может свести нас с ума, поэтому они принимают форму соответственно нашему восприятию. И это причина их похожести друг на друга. Также из особенностей стоит отметить, что демоны не способны отличить живое от неживого. И потому иногда вселяются в мёртвые тела. Наверное, это послужило распространению церковной традиции устраивать погребальные костры.


Мир смертных не для демонов, и чтобы существовать здесь, им необходимо найти носителя. Ведь они изначально, как и духи – бестелесны. Из-за этой особенности они так ужасны. Вселившись в человека, демон подчиняет его себе, заставляет творить всевозможные непотребства. Любящий отец жестоко убивает своих детей, или маленький ребёнок, доведший мать до убийства своего чада. Это типичные картины одержимости. Кстати, при смерти носителя сам демон остаётся невредим – он просто возвращается обратно в Тень. Но уничтожить их можно – они уязвимы в своём мире. То есть, чтобы уничтожить демона, вселившегося в человека, необходимо проникнуть в Тень и сразиться с ним напрямую. Но риск всё равно велик. Чаще всего носителями становятся маги, так как именно они влияют на Завесу между мирами.
Большинство случаев вселения похожи, но есть и особенные. Например, если демон гордыни изберёт носителем мёртвого мага, то появится существо, которое принято называть Колдовской ужас. Он способен к самоисцелению, повелевает прочей нежитью, и обладает почти всеми способностями колдуна. Ещё одна жуткая тварь получается, когда демон желания или гордыни захватывает себе труп. Этого монстра принято называть Восставший из мёртвых.
И из этого правила есть исключения. Некоторые опытные демоны узнают, что можно существовать и без носителя. Тогда они накапливают силу и материализуются в Тедасе в виде призраков. В таком состоянии они паразитируют на обитателях мира, высасывая жизненную энергию из их душ.


Вряд ли когда-то удастся полностью понять природу демонов. Возможно, их не должно было существовать, но в мироздание закралась ошибка, и они – это побочный эффект. Иногда появляется сочувствие этим созданиям, так рвущимся жить. Но почему тогда они лишают такой возможности других?

Особенности демонов

(Осторожно, эта часть содержит множество спойлеров)!
В Тедасе много демонов. Их можно поделить на классы по внешнему виду и по силе. Но есть и такие, что не подходят ни к одной, ни к другой категории – уникальный представители.

Демоны Зависти

В Тедасе встречаются редко, и только с недавних пор. Храмовники знают о них, но не распространяются. Эти демоны ищут себе носителя, который занимает высокий пост. Они полностью овладевают жертвой, копируют физическую форму и личность. Практически невозможно различить, где человек, а где – его копия. Пожалуй, даже сам демон не осознаёт этого.


В истории одного из представителей этого класса демонов использовал Люциус Корин. Тот успешно маскировался под лорда-искателя и управлял орденом храмовников. Однажды, пока Корин вёл Искателей Истины к смерти, демон явился в Вал Руайо и заявил, что храмовники больше не подчиняются Церкви. Был заключён союз с Инквизицией. Потом уже выяснилось, что это большая ловушка. Демон хотел избавиться от не заражённых красным лириумом храмовников и убить Главного инквизитора. О нём-то он и собирал информацию, посылая убийц. Затем инквизитор попался ещё в одну ловушку – и оказался в Тени. Пленника пытали, но добрый дух Коул помог ему очиститься. Пришлось пожертвовать жизнями одурманенных храмовников, и это сломало барьер. Произошло сражение с демоном зависти. Коул обзавёлся физической формой. После победы в Инквизицию вступили оставшиеся храмовники.

Демоны Ужаса

В Тедасе встречаются две формы: большие и малые. Ходят в подчинении у демонов страха. Сильны в ближнем бою, любят таиться под землёй, чтобы потом постараться опрокинуть цель. Они любят нападать группой.


Демоны Отчаянья

Очень редкий тип, который предпочитает атаковать ледяными копьями издалека. Эти существа появляются рядом с разломом. Уровень их силы может колебаться от 12 до 30. Уязвимы к огню, и обладают хорошей устойчивостью к низким температурам. Внешне они выглядят как крысы без шерсти. Голова хоть и скрыта под капюшоном, но похожа на кротовью. Зубы сильно выступают вперёд. А поверх свисающей серой кожи накинуты чёрные рваные балахоны.


Демоны Страха

Очень могущественны и опасны. Повелевает демонами ужаса. Информации очень мало. Лучше с ними не сталкиваться.


Недозволенные

Легенда гласит, что маги в погоне за тайнами мироздания ушли глубоко в Тень, и встретили там Недозволенных: Зибенкена, Гаксканга Неупокоенного, Имшэля и Бесформенного. Считается, что те искатели овладели магией крови, хотя доказательств этому нет. А вот существование вышеназванных демонов сомнений не вызывает, возможно даже, что они древнее Империи Тевинтер.


Физическая форма Зибенкека была повержена Хоуком. Возможно, этот демон желания – первый в своём виде, так как очень силён. Он может вернуться в Тедас, потому что нет сведений о том, уничтожил ли защитник Кирквола саму сущность ужасного создания.

Гексканг Неупокоенный очень похож по описаниям героя Ферелдена на демона гордыни, вселившегося в мага-оборотня. Способен воплощаться в разные сущности. Очень могущественен. В сражении удалось убить лишь его физическое тело, поэтому он тоже может вернуться из мира Тени, и вновь начать терроризировать Тедас.


Имшаэль является так называемым духом выбора. Очень сильный противник. Был отправлен в Тень стараниями Главного инквизитора.

Бесформенного принято считать равным Создателю. Полагается, что он предводитель Недозволенных. Если он придёт в Тедас, то, вероятно, это будет конец всему живому.

Заключение

Демоны питаются негативными эмоциями. И чтобы они не имели возможности вселяться в людей, всем необходимо не испытывать злости, зависти, гордыни и тому подобного, то есть стать как Усмирённые. Но если взглянуть на это иначе, то человек так и сам станет демоном. Будет существовать, но не чувствовать жизни.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.