image

Хаджиты - Кровь Эльсвейра: География, история, язык

Хаджиты — Кровь Эльсвейра: Особенности физиологии

От автора:
Вторая часть моей статьи про хаджитов. В данной части я рассмотрю географию Эльсвейра (прошлую и нынешнюю), историю, а также немного о языке хаджитов. Некоторые материалы брал с ESN и .ag.ru, кое-какие мои предположения и наблюдения.


Хаджиты живут на территории конфедерации Эльсвейр. До завоевания Эльсвейра, территория протягивалась от восточной полосы современного Валенвуда до Бравила и Лейавинна в Сиродииле. На карте ниже красным цветом примерно представлена территория Эльсвейра в прошлом (неточности могут лишь быть в западной части):


География

Раньше, до завоевания хаджитов Империей, Эльсвейр делился на 16 государств. Большие государства имели города, мелкие же жили как племена. Названия первых королевств неизвестно, но можно предположить, что их названия совпадали с названиями города/племени (тогда одними из крупных королевств были Коринт, Дюна и Торвал). В отличие от человеческих королевств, хаджиты очень редко воевали друг с другом. Стоит отметить, что несмотря на звериный облик этой расы, хаджиты довольно таки мирная раса. Все королевства были правящими по очереди, в определенные фазы лун. Также королевства менялись друг с другом припасами, воинами и другими ресурсами.


Во времена Аллесианской империи Эльсвейр был мощным государством. Необычная система правления позволяла им сохранять свои территории, из-за чего ни Первая Империя, ни эльфы не могли далеко продвинуться. Но после Трассианской чумы в 1 Эре 2260 году, население было подорвано, что вызвало ослабление Эльсвейра, из за чего им пришлось объединится в два королевства: Анеквина, со столицей Дюна на севере и Пеллитайн, со столицей Коринт на юге. Несмотря на то, что в прошлом все королевства сосуществовали мирно, Анеквина и Пеллитайн считали друг друга варварами, чужаками. Между этими королевствами были войны, несмотря на то, что Империя и Валенвуд понемногу забирали куски провинции себе.

Во Второй Эре, в 309 году со свадьбой Кирго и Эшиты в Эльсвейр пришел мир. Королевства поняли свои ошибки, объединились, создав королевство Эльсвейр. Название кстати, до сих пор точно не выяснено — одни считают, что название происходит от слова Ллесв'Ейр, «рай», другие же считают, что название происходит от хаджитской пословицы «идеальное общество где-то там» («perfect society is always found else where»), тем самым отображая чувство юмора новых короля и королевы.

Третья Эра для хаджитов была не самым лучшим для провинции. Внутри страны были раздоры, постоянные стычки и войны с босмерами, хрупкое равновесие за счет Гривы, боязнь имперской пропаганды. Иначе говоря, Эльсвейр находится в состоянии кризиса.

Язык хаджитов


Язык хаджитов называется Та'Агра. В языке преимущественными являются звуки «Х» «Дж», «Д», «С», «З», «Р» «А», «И», «О», «Т». В основном из этих звуков и состоят слова в хаджитском языке. Пример: Джо'Баши (имя), С'Раззир (имя), джихатт (наемник). Спорный вопрос насчет единственного и множественного числа, так как, к примеру джихаттерр — это будет «наемники», ренриджри — «разбойники», то есть нету определенного окончания в конце слова (как к примеру, в английском языке — прим. авт.). Язык хаджитов сложен тем, что, в отличие от человеческих языков, в хаджитском нету первого лица. Сами хаджиты о себе и других говорят от третьего лица, из-за чего речь хаджитов иногда может запутать.

Язык хаджитов очень связан с социальным делением хаджитов. Принадлежность к определенному сословию может определяться начальной приставкой. Например, в имени С'Раззир приставкой будет «С», что означает «взрослый, опытный». Однако, хаджиты не всегда придают особого значения приставке, поэтому приставка «С» в данном случае может говорить о какой-либо черте характера хаджита (в данном случае можно говорить, об опеке, заботливости, ворчливости или же серьезности).

Приставка «Ра» («Ри») обозначает принадлежность к высшему сословию, чаще обозначает вождя племени. Но опять же, эта приставка может быть растолкована как прозвище.

Переводы приставок ( взят с ESN):

Dar — Дар — обозначает «вор», или же «хитрый, ловкий, умный»;
Dro — Дро — переводится как «дедушка», но чаще как «мудрец, волшебник»;
Do — До — «воин». Эта приставка редко используется в именах, но многие стражи Гривы ее используют;
J (Ja) — Дж (Джа) — «молодой», «неопытный»;
M (Ma) — М (Ма) — «ребенок», «ученик»;
Ra (Ri) — Ра, Ри — «вождь», важный статус (стоит отметить, что к данной приставке чаще всего относят принадлежность к высшему сословию);
S — С — «взрослый», «опытный».

Переводы некоторых слов с Та'Агры:

Jihatt — Джихатт — наемник;
Kreenya — Крийна — улыбка;
Khaj — Хадж — песок;
-iit — -ит — ходить, жить;
Ta'Agra — Та'Агра — «слова», язык;
Aqqa — Акка — вода;
Renrijra — Ренриджра — разбойник;
Je'm'at — Дже'м'ат — лунный сахар или же очень ценный подарок;
Pakseech — Паксееч — лидер;
Ta'Agra'iss — Та'Агра'исс — «слова людей», человеческий язык;
Rawlit — Равлит — дождь;
Ajo — Аджо — прекрасно.

4 комментария

avatar
что-то никто не читает…
avatar
Не заметно слишком было.
+1 тут оставлю, раз уж срок голосования истек.
avatar
Прекрасная статья, очень даже интересно. А откуда взята?
avatar
Если незаметно, автор nadzyr . Статью написал он сам, а не брал откуда то.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.