image

Теория Больной Божественной Головы - I

Предыстория
Я слегка запутался в ЛОРе, в связях кто кем является, посему решил разобраться. С помощью Деза у меня это частично получилось. Итог этих частичных разбирательств я бы и хотел предоставить вам для оценки.
Это первая часть из моей трилогии.

Введение

Мир Свитков очень сложен для понимания (в плане создания самого мира). Поэтому несмотря на обилие источников, онять как был создан мир довольно проблематично. Поэтому я решил разобраться в этом, изложив это максимально просто и понятно. Как минимум мне.

Согласно истории Ану и Падомай создают Космос, или Нир, из Аурбиса (хаоса или сущего). Рождается Акатош, или Ауриэль, и начинает отсчитываться Время. После великой битвы из крови Ану и Падомая появляются боги, или эт'Ада, и даэдра. Лорхан убеждениями и обманом вынуждает богов создать мир смертных, Нирн. План смертных в тот момент был наполнен магией и опасен. Под тяжестью шагов Богов физический облик плана смертных и даже вневременная непрерывность бытия становились неустойчивыми.

Забудьте, что написано выше. Давайте рассмотрим ТББГ – теорию больной божественной головы.

Существует некое пространство – Пустота. Это существо придумывает сама себе два разума – Ану и Падомая (Изначально Первые), Порядок и Хаос соответственно. Или же дуалистическое единство.

Ану и Падомай можно представить как огромные многомерные миры-существа. Столкнувшись, они не только создают Аурбис, но и осознают себя как Ауниэль (Ану) и Ситис (Падомай). Позже из крови Ану и Падомая возникают эт’Ада. Из крови Ану появляются Аэдры, из крови Падомая – Даэдры.

Среди всех эт’Ада существуют два существа, сильно отличающихся от других. Лорхан – эт’Ада, на 100% из крови Падомая и Ауриэль – на 100% Ану. Остальные же имеют разное процентное соотношение крови в себе. Надо заметить, что не стоит понимать слово «кровь» буквально, воспринимайте это метафорически. Кровь – как частицы, эманации Ану и Падомая.

То есть мы имеем такую картину по существам:


Можно выразить это немного иначе. Пустота придумала себе для развлечения две сущности. Начав контакт, они осознали себя как Ауниэль и Ситис – аватары. Так же от столкновения возник мир Аурбис.

В нем из крови Ану и Падомая появились другие существа, среди которых есть аватары создателей – это Ауриэль и Лорхан. Ану и Падомай, так сказать, на двоих представили это пространство, духов в нем, и наблюдают там за ними, так же, как за ними самими наблюдает Пустота.

Вернемся к Аурбису и существам в нём. Образно говоря, есть некий элайнмент, склонность к Ану или Падомаю, и Лорхан с Ауриэем стоят на крайних концах этой шкалы. Но при этом уровнем (или несколькими) выше, как мы помним, Ану и Падомай сводятся к единой сущности. Поэтому эти Лорхан и Акатош являют из себя полные противоположности, но при этом являются друг другом. А те, кто там болтаются на этой шкале, заняли в мироздании разные позиции — большинство тех, кто более склонен к Падомаю, стали даэдрами, а те, кто к Ану — аэдрами.

Сотворение миров

После создания Аурбиса, часть силы Ану и Падомая ушла не только на создание эт’Ада, но и на создание другого мира внутри Аурбиса. Этим миром стал Этериус. Там среди разных эт’Ада был и Магнус. Он сыграл важную роль в сотворении мира — Нирна.

Нирн появился, когда путем обмана или увещеваний, один из эт’Ада, Лорхан, убедил остальных, в особенности Магнуса, создать смертный план. Увидев же, что они натворили, Лорхан был разорван на части. Его сердце упало на землю.(как результат появилась Красная Гора). Магнусу же план не понравился, и он ушел в Этериус, оставив за собой дыру туда — Солнце. Остальные эт’Ада, ослабленные созданием плана смертных, ушли в Этериус, сами стали смертными или просто исчезли. Лишь немногим удалось стать богами.

Нирн окружает Обливион, или Забвение — план Даэдра, поделенный на несколько областей, в каждой из которой правит Принц Даэдра. Пространство безгранично, но оно подобно планете, в том смысле, что Обливион окружает Мундус, а его самого окружает Этериус. Когда вы смотрите на звезды, вы видите Этериус. Звезды, которые видны с Нирна, это своего рода мосты к Этериусу через Обливион Если проводить аналогии, то Нирн – это планета, ее окружает Космос – Обливион (Забвение). В космосе есть звезды – мосты к Этериусу – вселенной другой мерности. Самый крупный «мост» к Этериусу – Солнце, план Магнуса.

Хотя лучше представлять это все как миры с разной мерностью, места, где не три измерения (длина, ширина, высота), а куда больше. Тогда всё выглядит примерно так: Аурбис – Этериус (в нем планы Этериуса (возможно)) – Обливион (в нем планы Обливиона (Даэдра))+Мундус (в нем планы Аэдра) – Нирн.

Подводя небольшой итог планам, можно сказать следующее.

  • Аурбис — это весь видимый и невидимый мир, включающий в себя Обливион, Этериус, Нирн и другие планы бытия.
  • Нирн — план смертных. Назван он так за то, что существа, здесь живущие, смертны. Вокруг Нирна, окруженного пустотой Обливиона, вращаются две луны (Массер и Секунда).
  • Мундус – окружает Нирн, часто Мундус отождествляют с Нирном. Но я склонен разделять эти два понятия. Нирн – план смертных, Мундус – область, в которой находятся планы Аэдр, сам Нирн и его Луны (Массер и Секунда).
  • Обливион, или Забвение — область планов Даэдра, поделенный на несколько областей, каждой из которой правит Принц Даэдра. Космос — другое толкование Обливиона, черной пустоты, которая окружает материальную плоскость бытия.
  • Этериус — план Аэдра. Звезды, которые видны с Нирна, это своего рода мосты к Этериусу через Обливион, отверстия в сфере. Чем больше звезда кажется, тем больше разрыв в Обливионе. Наибольший разрыв в Обливионе — это Магнус, солнце.

Маленькое уточнение: Обливион и Мундус можно считать мирами с одинаковой мерностью, то есть схожими мирами-планами. Или же одной большой областью Обливион-Мундус, просто в одной его части обитают Аэдра, в другой Даэдра.

Иллюстрировать это всё пока что можно примерно так:

Дальше ход событий примерно такой:
  • Лорхан предлагает сделать мир;
  • Магнус создает его. Аэдра становятся спицами, и поддерживают созданный мир — Мундус — ценой своих сил.
  • Даэдрам же мир не нравится и они уходят в Обливион.
  • Остатки Аурбиса, заполненного остатками эт'Ада становятся частью Этериуса.
  • Оставшиеся Аэдра понимают, что завязаны теперь на Мундус, после чего они уничтожают Лорхана. А Магнус уходит в Этериус и становится Солнцем.
  • Даэдры по аналогии с Мундусом создают свои планы в Обливионе.

Суммарно после всех этих событий число планов увеличивается:
  • Мундус – 1 план;
  • Планов Даэдр – 16 планов;
  • Планов Аэдр – 8 планов (но не неизвестно, насколько они самодостаточны на данный момент и, что там в Этериусе Звезды, например, себе сделали).
Планы эт’Ада

Планы Даэдр


Боэтии, Источнику Вдохновения.

Гирцину, владеющему Половиной Сознания Людей.

Малакату, кто говорит на всех Языках со стороны.

Мехруну Дагону, любовнику Слепящего Солнца.

Шеогорату, Утешителю людей.

Молаг Балу, чьё Дыхание самое отвратительное.

Намире, чьи деяния вечны.

Мефале, кто продевает в Иглу волосы жен.

Клавикусу Вайлу, кто всегда отвечает.

Ноктюрнал, чьи прикосновения подобны норке.

Периту, чьи основания — Падающая Скала.

Азуре, кто Оправа всех Отверстий.

Меридии, кто содержит Наполненность.

Хермеусу Море, кто подносит Бумагу к Свету.

Сангвину, кто вкушает очищенные Плоды.

Вермине, Прядильщице пышных Одежд.


(из Карманного путеводителя по Империи)

  • Азура, чьей сферой является сумрак и рассвет, магия промежуточных королевств сумерек, называемая также Даэдрическим Принцем Лунной тени, Матерью Розы и Королевой Ночного неба. В Морроувинде она известна, как одна из трех Хороших Даэдра. Её часть Обливиона также называется Лунная Тень (Moonshadow). В игровой книге «Врата Обливиона» сказано, что в ее Плане неимоверно красиво: он полон причудливыми растениями, водопадами, серебристыми городами, его воздух напоен благоуханием. Азура живет в прекрасном розовом дворце и, если смертный попадет в ее царство, она радушно примет его.
  • Боэта, чья сфера — обманы и заговоры, замыслы с целью убийства, покушения, измены и незаконного свержения власти. В Морроувинде он известен, как один из трех Хороших Даэдра. План Боэты в течение времени менял свое название. Между событиями третьей и четвертой игр серии название «Гора Змеи» (Snake Mount) сменилось на «Раздел Власти» (Attribution's Share).
  • Вернима, чья сфера — царство снов и ночных кошмаров, из ее королевства выходят злые предзнаменования. Её измерение — царство кошмаров Трясина, или Квагмир (Quagmire), постоянно меняющийся мир, он может быть похож на любой из планов Забвения и ни на какой, но все его иллюзии — суть кошмары. В Квагмир, в отличие от других Планов Обливиона, иногда попадают смертные, засыпая.
  • Клавикус Вайл, чья сфера — дарование сил и исполнение желаний через ритуальные вызовы и заключение договоров. Название его Плана нигде не упоминается, но известно, что царство Клавикуса Вайла напоминает «деревенскую идиллию» и проникнуто безмятежностью
  • Гермеус Мора, чья сфера — предсказание судьбы, видение прошлого и будущего в небе и звездах, власть над сокровищами знаний и памяти. Его план Забвения — Апокриф, где хранится Запретное Знание: огромная библиотека, наполненная томами в черных обложках без названий, и призраками, читающими эти книги. Знание, хранящееся в Апокрифе, опасно для смертного разума.
  • Гирцин, чья сфера — охота, спортивные состязания Даэдра, Великая игра, преследование и принесение в жертву смертных. Он также известен под именами Принц Охоты и Отец Зверолюдей. Его План, видимо, называется Охотничьи Угодья (Hunting Grounds).
  • Малакат, чья сфера — покровительство изгнанникам и презираемым, принесение клятв и кровавые проклятия. В Морроувинде он известен как один из четырех столпов Дома Забот. С ним и Тринимаком связана отдельная история. План Обливиона, принадлежащий Малакату, называется Зольник (Ashpit), он весь заполнен пеплом и дымом, прах на земле и в воздухе, там невозможно дышать без помощи магии. Это- самая труднодоступная область Забвения.
  • Мехрун Дагон, чья сфера — разрушение, перемены, революции, сила и амбиции. В Морроувинде известен как один из четырех столпов Дома Забот. План Обливиона Мехруна Дагона называется Мертвые Земли. Он состоит из морей раскаленной лавы с редкими островами, на которых возвышаются чёрные цитадели. Небо над Мертвыми Землями багровое, грозовое. На этом плане произрастает красная «кровавая трава», и опасные растения: спиддал — выделяющий ядовитые испарения цветок, и харрада — растение, хлещущее своими корнями, как плетьми.
  • Мефала, чья сфера смертным неизвестна, ее знают под именами Прядильщица сетей, Ткач или Паук, известно лишь, что она вмешивается в дела смертных исключительно для собственного развлечения. В Забвении Мефала владеет несколькими областями, связанными между собой «нитями магической призрачной паутины».
  • Меридия, чья сфера также скрыта от смертных, она связана с энергиями живых существ. Её план Обливиона — Цветные Комнаты (The Colored Rooms)
  • Молаг Бал, чья сфера — превосходство и порабощение смертных, чье желание — пожинать души смертных, переносить их в пределы своего влияния, разбрасывая семена войны и разногласия в царствах смертных. В Морроувинде известен как один из четырех столпов Дома Забот. Его план Забвения — Холодная Гавань.
  • Намира, чья сфера — древняя Тьма, известная как Дух Даэдра, правитель всех видов тьмы и теней. Она связана с пауками, насекомыми, слизняками и другими отвратительными существами, которые вызывают у смертных инстинктивное отвращение.
  • Периайт, чья сфера наведение порядка в низших уровнях Обливиона, он известен как Надзиратель. Периайт один из самых разрушительных даэдра. Его сфера — наведение порядка в низших слоях Забвения, отсюда его прозвище — Надсмотрщик. Его План — Ямы Периайта, всегда был недоступен для смертных, знаниями об этом плане мы обязаны другим Принцам Даэдра. Стихия его — эпидемии.
  • Ноктюрналь, чья сфера Ночь и Тьма, известная также как Хозяйка Ночи. Её измерение — цитадель Опасная Тень, некогда разрушенная Мехруном Дагоном.
  • Сангвин, чья сфера — жизнерадостные пирушки, кутеж и страстное потворство темным натурам.
  • Шигорат, чья сфера — безумие и чьи мотивы непостижимы. В Морроувинде известен как один из четырех столпов Дома Забот.
  • План Забвения Шеогората — Дрожащие Острова, поделенные на Манию и Деменцию.


Отдельно стоит выделить:

  • Джигаллага:

Джиггалаг и Шеогорат — это одна и та же сущность, но с двумя личностями, периодически заменяющими друг друга. Джиггалаг рассказывает, что он стал таким из-за проклятия других Принцев, некогда превративших его в его противоположность — Шеогората. До событий аддона главенствующей личностью был Шеогорат, а Джиггалаг раз в тысячу лет начинал Серый Марш, захватывал План Шеогората, потом снова становился Шеогоратом, который восстанавливал Дрожащие Острова в их обычном виде.
  • Тринимака:

Существует две версии: первая — Тринимак был эт’Ада (сильнейшим из странствующих по Нирну) и вторая — он был альтмерским высоко почитаемым героем. Согласно Мономифу он убил Лорхана. Тринимак был превращен Даэдрой Боэтой в Малаката, а вместе с ним и все орсимеры были превращены в орков. Превращение было произведено так: Боэта проглотила Тринимака и исторгла его в виде фекалий, и когда он вышел из них, то выглядел как орк (орсимер). Вместе с ним преобразился и его народ.

Планы Аэдра


К сожалению информации о том, что за планы у Аэдр нет. Поэтому ограничимся перечислением.
  • Акатош – он же Ауриэль (100% Ану) – Великий Бог Времени. Когда-то давно, на рассвете Империи Тамриэль, подарил людям Амулет Королей— могущественный артефакт, позволяющий держать стену между Нирном и Обливионом. Этот амулет несет в себе кровь Великого Дракона. Носить его могут те, кто несет её в себе — род Септимов.
  • Аркей — Бог Цикла Жизни и Смерти — божество, связанное с похоронами и погребальными обрядами и ответственное за наступление времен года. Управляет Этериусом.
  • Дибелла — Богиня Любви.
  • Зенитар — Бог ремесленничества и торговли.
  • Кинарет — Богиня Воздуха — божество небес, ветров и невидимых духов воздуха.
  • Мара — Богиня Любви, Мать-Богиня, покровительница плодородной земли и источник понимания и сочувствия к смертным.
  • Стендарр — Бог Справедливости и Милосердия — покровитель праведности и снисходительности.
  • Юлианос — Бог Логики и Мудрости — божество литературы, закона, истории, зачарования, чар и алхимии.

И тут отдельно нужно выделить нескольких Аэдр.

  • Лорхана:
Мертвый Бог, иногда ещё называется потерянным. Лорхан был расщеплен другими Эйдра за то, что он вынудил их создать Нирн. На месте, куда Эт’Ада кинули его сердце, появился вулкан Красная Гора

  • Магнуса:
Магнус был Эйдра магии. Его планетой являлся Магнус — Огромная дыра в Этериус, которая посылала в Нирн магию в виде солнечного света.

  • Тайбера Септима:
Легендарный основатель современной Тамриэльской Империи. За свои деяния на благо народов Тамриэля и Аэдра он был причислен к божествам, хотя сам не является Аэдра. Но о нём возможно будет позже подробнее.

Итоги


Такова Теория Больной Божественной Головы, основанная на сообщении Киркбрайда – знатока ЛОРа на официальном форуме Bethesda. Тут не упомянуты различные связи между личностями, я постараюсь разобраться в них позже. Если не сломаю голову, разбирая это.

Собрано при огромной поддержке Deathruler’а.

5 комментариев

avatar
Отлично так разложил всё по полочкам. В следующий раз не стесняйся использовать тег «изображения», там достаточно указать url картинки, и она автоматически зальется на сервер и вставится в виде кода.
avatar
Kalian, респект! Статья мотивирует к углубленному познанию TES Lore, что дорогого стоит. Я, после прочтения, начал изучать вселенную с двойным интересом.
avatar
Kalian, спасибо, очень интересная статья.
avatar
Очень хорошая статья, автору респект.
avatar
Все никак не мог собраться серьезно изучать ЛОР, но благодаря вам узнал хотя бы основы. Автору огромное спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.