Мораг Тонг и Темное Братство

Введение:
Ненавистная семейка


Итак, Мораг Тонг и Тёмное Братство. Две организации наёмных убийц. Два сообщества, оказавших огромное влияние на всю историю Тамриэля. Два объединения единомышленников, кажущиеся непосвящённому во все их тайны такими похожими…

Но между ними лежит огромная пропасть.

Часть первая:
Рождение легенды


Мораг Тонг прослеживается ещё с древнейших времён, но точной даты создания никто не знает. Родиной Мораг Тонг считает . По легенде организация создана Принцом-даэдра Мефалой (по некоторым записям вместе с Принцом-даэдра Боэтой) в Средней Меретийской Эре, когда часть альтмеров (кимеры) откололась от своих сородичей и ушла вслед за своим пророком Велотом в Морровинд. Именно Мефала «обучил Кимеров избегать противника и поражать его тайно, чтобы они могли справиться со своими врагами». Поэтому Мораг Тонг чаще всего позиционируется именно как религиозный культ Принца-даэдры.

Тёмное Братство значительно младше своего великого родителя. Но история его появления на свет ещё более запутанна. По некоторым данным, Тёмное братство существовало уже в 360 году Второй Эры. Но даже если считать эти данные верными, неизвестно как и при каких условиях гильдия родилась на свет. Известно лишь, что в этом сыграла большую роль Мать Ночи.
Кто она такая, какова культовая составляющая её образа мы поговорим в следующих частях статьи, сейчас же следует только узнать, что большая часть сведений содержится в книге «Святой свидетель» Энрика Милнеса. По его версии (а по причинам его смерти, можно сделать предположение о весьма правдоподобной версии) Мать Ночи — обычная женщина, бывший член Гильдии Воров, не причастная к каким-либо религиозным культам. Она лишь объединила нескольких членов Мораг Тонг, точнее бывших членов, в организацию, зарабатывающую деньги, убивая людей (так же как и не-людей).

Уже при появлении этих гильдий на свет можно заметить огромную разницу между ними, между их «идеологией». Мораг Тонг является скорее Даэдрическим культом, чем гильдией, где человек может заработать деньги (хотя и не без этого), а Тёмное Братство в свою очередь (по крайней мере первоначально) позиционируется как бизнес.

Часть вторая:
След в истории


В этой части статьи приведены наиболее значимые — и известные — события в истории Тамриэля, в которых отметились члены Мораг Тонг и Тёмного Братства.

Поздняя Средняя Меретийская Эра:

Создание Мораг Тонг. Культ основан Даэдра-принцем Мефалой в Морровинде среди кимеров.

Первая Эра:

2920 — Последний Император из династии Реманов, Реман III, убит ассассином Мораг Тонг, нанятым его женой, находящейся в ссылке в Чернотопье.

Вторая Эра:

324 — Властелин Версидью-Шайе убит одним из членов Мораг Тонг в своём дворце. При этом на стене кровью Владыки были написаны слова: «Мораг Тонг». После этого события организация объявляется вне закона по всей Империи (за исключением Морровинда)

412 — Первое упоминание о Тёмном Братстве в записях Королевы Арлимаэры из Хегейта. "… собственными руками или с помощью Матери Ночи и ее Темного Братства, секретного оружия, которым моя семья пользуется еще со времен моего дедушки".

430 — Наследник Версидью-Шайе, Властелин Савириен-Чорак и все его родственники убиты ассассинами Тёмного Братства. Так закончилась Вторая Эра Тамриэля.

Третья Эра:

41 — Пелагиус I убит Темным братством.

430 — Мораг Тонг развязывает открытую войну против Тёмного Братства. Верхушка Тёмного Братства уничтожена почти полностью. Влияние этой организации ослабевает в Вварденфелле, но на материковой зоне остаётся ещё большое количество членов Тёмного братства. По одним слухам в руки Грандмастера Мораг Тонг вернулись все Нити Прядильщицы Сетей (таинственные артефакты, подаренные Мефалой Мораг Тонг в глубокой древности).
Король Хелсет нанимает убийц Тёмного Братства для устранения Нереварина. Ассассины не достигли успеха, но взамен их штаб и главы гильдии уничтожены Нереварином. Из этого можно сделать заключение, что Тёмное братство в Морровинде практически истреблено.

433 — Междоусобная война в Тёмном Братстве. Ряды гильдии сильно поредели вследствие предательства одного из членов. Чейдинхольское Убежище истреблено полностью, убиты 4 Спикера и Слухач. Одновременно появились сведения и нахождения древнего артефакта Тёмного Братства — Бритвы Мехруна.

Часть третья:
Устройство


Устройство гильдий скрыто от непосвящённых, поэтому возникают множественные споры между исследователями изучающими эти организации.
По имеющимся у нас данным иерархия в Мораг Тонг такова:

1. Союзник
2. Повинующийся
3. Невольник
4. Белый Невольник
5. Мыслящий
6. Брат
7. Знающий
8. Мастер
9. Высокий Мастер
10. Грандмастер

Но при рассмотрении иерархии Тёмного Братства возникают трудности из-за различия информации. Известно о двух вариантах — вариант Сиродиила и вариант Морровинда. Давайте посмотрим на оба случая.
Итак, имперский, столичный вариант иерархии Тёмного Братства:

1. Убийца
2. Киллер
3. Ликвидатор
4. Ассассин
5. Палач
6. Душитель
7. Спикер
8. Слухач
(9). Мать Ночи*

Теперь вариант «провинциальный»:

1. Ученик
2. Ассассин
3. Наёмник
4. Оператор
5. Палач
6. Старший Оператор
7. Координатор
8. Палач-каратель
9. Тёмный Брат
(10). Мать Ночи*

В обоих случаях высшее звание Матери Ночи взято в скобки, потому что ничего доподлинно неизвестно о её настоящей личности (об этом мы поговорим позднее). Некоторые исследователи склоняются к варианту, что Матерью Ночи называются все главы этих двух гильдий. Например, Карловак Градопут в своём историческом труде «2920» изображает Мать Ночи реальной женщиной, главой Мораг Тонг. Возможно, это так, но объяснить «бессмертность» Матери Ночи Тёмного Братства невозможно, как и невозможно объяснить её возможность принимать «заказы» при помощи Тёмного Таинства (см. далее).

Как мы видим, варианты очень сильно различаются. Чем же это можно объяснить?
Прежде всего тем, что в Сиродииле действует так называемая Тёмная Рука — верхушка Тёмного Братства, состоящая из одного Слухача (большой палец), разговаривающего непосредственно с Матерью Ночи получающего от неё задания, и четырёх Спикеров (остальные пальцы), получающих задания от Слухача и доводящих их до рядовых членов Тёмного Братства.
Также во втором варианте очень странно смотрится такое звание как Тёмный Брат — по традиции Тёмными Братьями называются все без исключения члены Тёмного Братства.
Одной из возможных причин такого различия иерархии — это географическое местоположение и взаимосоприкосновения с Мораг Тонг. В Сиродииле убийцы не так часто виделись со своими «родственниками», а потому смогли разработать и сохранить собственную, оригинальную систему. Ну а члены Тёмного Братства в Морровинде несомненно очень часто сталкивались с Мораг Тонг и переняли более стандартную практически для всех гильдий иерархию.

Часть четвёртая:
Культовость


Как уже говорилось выше, Мораг Тонг рассматривает свою деятельность как культ Принца-даэдра Мефалы, в то время как Тёмное Братство лишь как бизнес. Но есть многочисленные сведения о том, что тайные убийцы из Сиродиила также имеют некий культ. Но для начала рассмотрим религиозную составляющую Мораг Тонг.

Доподлинно известно, что Мефала — основной объект поклонения членов ордена. Именно она создала некую доктрину, гласящую, что убийства из ненависти и корысти, так же как и убийства богатых людей более благоприятны для неё. Но есть сведения, что ранние организации (примерно в начале Первой Эры и ранее) покланялись кому-то другому. По словам Инира Горминга в малочисленных дошедших до наших дней записках Первой Эры существует некие тайные, а иногда и явные намёки поклонение Ситису. Это предположение исследователя вполне правдоподобно, если учесть, что Тёмное братство также поклоняется Ситису.
Но почему и когда Мефала заняла «главенствующее» положение? В начале Второй Эры. Благодаря приходу Трибунала.
В религии данмеров считается, что Мефала — предтеча Вивека, один из добрых Принцев-даэдра (наравне с Боэтой и Азурой). А так как Храм Трибунала приобретает всё большее и большее значение, Мораг Тонг приходиться приспосабливаться к новой жизни, искать новые ориентиры. Поклонение Мефале, предтече Вивека, более выгодно и сулит большие привилегии культу, сохранившиеся и по сей день.

Ну а Тёмное Братство продолжает поклоняться Ситису, хотя не каждый знает об этом, ведь в представлении обывателя член Тёмного Братства — всего лишь безжалостный убийца, зарабатывающий таким образом себе на хлеб. Но это не так.
Образ Ситиса — главенствующий образ в культовой и обрядовой жизни ордена. Члены Тёмного братства называют себя не только Тёмными Братьями, но также и Детьми Ситиса. Убивая, ассасины отправляют души убитых Ситису в Бездну (спорный, знаете ли вопрос). Но ещё один объект поклонения — Мать Ночи. Почему же Тёмные Братья так обоготворяют простого человека? А простого ли человека? И кто такая Мать Ночи вообще?
Каждая из гильдий трактует образ Матери Ночи по-своему. Для Мораг Тонг Мать Ночи — это сама Мефала. Для Тёмного Братства — некая сущность, глава Братства. По легенде, от её союза с Ситисом и появилась Чёрная Рука. По мнению большинства рядовых членов, Мать Ночи — бессменная глава гильдии. Но сведений о самой её сущности очень мало.
Я склонен полагать, что первоначально Матерью Ночи назвала себя женщина, бывший член Гильдии Воров, объединившая отколовшихся членов Мораг Тонг и образовавшая Тёмное Братство (подробнее см. «Святой свидетель» Энрика Милнеса). А после её смерти, Тёмное Братство, к тому времени всё ещё состоящее из бывших членов Мораг Тонг, желая увековечить имя своей основательницы, начинает (точнее продолжает), само того не понимая, поклоняться Мефале, называя её Матерью Ночи.
Но тогда остаётся невыясненным такой вопрос — смерть Матери Ночи в 430 г. Третьей Эры. Именно тогда таинственный ассассин Мораг Тонг убил в Альд Соте всю правящую верхушку Тёмного Братства в Вварденфелле. В том числе и Мать Ночи. Убить принца-даэдра? Вряд ли.
Скорее всего, члены Мораг Тонг, малознакомые с устройством и идеологией Тёмного Братства, считают, что фактический глава братства (Слухач) и есть Мать Ночи. Именно этот факт и породил различные заблуждения.

Часть пятая:
Раскол


В чём причины появления новой гильдии наёмных убийц в начале Второй Эры? Почему Мораг Тонг резко стали покидать члены, почему культ приходил в упадок?
Точного ответа на этот вопрос не сможет дать никто (на то они и тайные общества, эти гильдии, чтобы хранить свои тайны), но, окунувшись в атмосферу того времени (конец Первой Эпохи — Вторая эпоха) мы сможем «замазать» белые пятна в истории Мораг Тонг и Тёмного Братства.

Итак.
Конец Первой Эры. Морровинд. Только отгремела Война Первого Совета, кимеры перестали существовать, Морровинд теперь населён данмерами. Происходит рушение всех культурных устоев общества, от поклонения даэдра тёмные эльфы переходят к поклонению новым богам — Трибуналу. Вся жизнь начинает вертеться вокруг трёх личностей. Организуется Храм Трибунала. Поклонение даэдра (кроме 3-х «добрых» даэдра — предтечам Трибунала), предкам и всем, кроме Трибунала официально запрещено по всему Морровинду. Ну а Мораг Тонг? А Мораг Тонг нужно выживать. Продолжив поклоняться Ситису, Мораг Тонг может объявиться вне закона. Так почему же не вывести на первый план культ Мефалы, предтечи Вивека? Имея до этого момента второстепенное значение, этот Принц-даэдра теперь объявляется главным (но не единственным) покровителем Мораг Тонг. Не все с этим согласны. Как и многие другие данмеры, не желая забывать свои древние традиции, некоторые члены отказываются признавать главенствующее положение Мефалы. Первый тревожный звоночек — негласный, чисто внутригильдейный религиозный раскол. Именно он послужил главной и основной причина последующего появления Тёмного Братства.

Далее.
2920 год Первой Эры. Вторая Эра. Морровинд — имперская провинция. Ещё одно потрясение. Чужеземцы населяют Морровинд, новая, чужеродная культура проникает в провинцию. Но и данмеры теперь могут посещать Сиродиил и другие провинции, хотя очень немногие уезжают с родины. Происходит резкая потребность денег — новые имперские товары имеют немалую цену. Ассасины Мораг Тонг получают за выполнение приказов не слишком много, но жить как-то надо. Тогда на историческую арену выходит Тёмное Братство…

Итак, как мы видим, рождение Тёмного Братства связано с развитием Великой Империи людей. Уриэль Септим ещё не объединил все провинции, но королевство людей уже набирает свой вес, проникает во всё большие и большие регионы. В том числе и Морровинд, где меняет древнюю традицию меров на свой, человеческий лад. Несомненно, Тёмное Братство более характерно для людей, чем для меров.

Часть шестая:
Традиции и прочее


Исследователям мало известно об обрядах этих тайных обществ, но по тексту некоторых книг возможно восстановить часть из них.

Самая известная традиция Мораг Тонг — юридическое подписание «Приказа». Удивительно, но эти безжалостные убийцы как никогда ревностно относятся к закону — приказ должен быть юридически удостоверен у представителей власти. Без этого он не принимается, даже если суммы будут неимоверно велики. Хотя ходят слухи о «серых приказах», которые выполняются в обход законов. Но слухи так и остаются слухами.
Известно, что приказы бывают трёх видов: «Приказ на тайную казнь», «Приказ на публичную казнь» и «Приказ во имя Войны Домов». Каждый из видов имеет собственную цену в зависимости от сложности выполнения.
Известен остров, куда отправляются престарелый члены культа — Ворнуор.
Это почти всё известное по этой теме.

Про Тёмное Братство известно немного больше. Например, известна одна из традиций — убитым тайно целям класть на глаза два камешка — чёрный и белый.
Известен ритуал «заказа» — Тёмное таинство. Для его проведения необходимо чучело предполагаемой жертвы, состоящее из реальных частей тела (основные: череп, кости, сердце — обязательно человеческое). Чучело помещается в круг из горящих свечей. Проводящий ритуал должен смазать ритуальный кинжал соком лепестков паслена, ударить чучело несколько раз, произнеся: «Милая матушка, милая матушка, пошли мне свое дитя – грехи недостойного должны быть смыты кровью и страхом». После этого проводящего ритуал должен в ближайшее время посетить представитель Тёмного Братства (Спикер) и забрать деньги. Как вы видите, всё намного сложнее, чем в Мораг Тонг.
Один из самых ужасных ритуалов — Очищение. Он используется при малейшем подозрении о существовании предателя в рядах гильдии. Во время его проведения самыми преданными членами Братства «очищаются» (уничтожаются) отдельные Святилища.

Перенесено с форумов , автор: Эйниор

8 комментариев

avatar
Одновременно появились сведения и нахождения древнего артефакта Тёмного Братства — Бритвы Мехруна.

Не ошибка? Точно? Судя по 4ой и 5ой частям ТЕС Клинок Горя, а не Бритва Мехруна Дагона.
avatar
Клинок Горя — это предмет Тайного Братства, легендарный клинок ассасинов.

А бритва Мехрена Дагона — это даэдрический артефакт, который можно получить в 4 части, или собрать в 5.

Это два совершенно разных клинка.
avatar
Дополню — бритву Меруна Дагона можно получить и в третьей части, и даже во второй.
avatar
Судили по 4ой и 5ой части, ответ по ним же)). Так то да, упоминается во Времен Даггерфолла, хотя там я ею как оружием не пользовался.
avatar
Гкхм, уважаемые знатоки вселенной ТЕС, поясню вам Бритва Мерунеса — на самом деле артефакт не темного братства а Мифического Рассвета, артефактом темного братства (оружие) является клинок горя, который практически в каждой части дают ГГ
avatar
Уважаемый Нелонде, прочитайте книгу про артефакты тамриэля, и потом, Мифический Рассвет лишь завладел артефактом… вообще, это артефакт Мерунеса Дагона, не ТБ и не МР.
avatar
Это оружие Мерунеса Дагона т.е оно ему принадлежит, а так как Мифический рассвет поклоняется именно Мерунесу,
то для них Бритва это артефакт
avatar
Артефакт он для всех артефакт… бритвой просто владело сначала ТБ, а после завладел Мифический Рассвет(если не рассматривать героев ТЕС)… Мерунес Дагон может отдать бритву кому угодно, кто её «достоин».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.