Архитектура Вварденфелла

В этой работе мне хотелось бы рассказать об архитектуре острова Вварденфелл. На мой взгляд, является важнейшей задачей проследить ее развитие и особенности. Насколько известно из самых авторитетных источников, этот остров в течение длительного времени был закрыт для переселенцев. Объяснялось это в первую очередь угрозой Дагот Ура и вулканической активностью Красной Горы. Когда же вулкан поутих, остров был заселен. Однако и до этого на нем существовало несколько примечательных стилей: даэдрические руины (разрушенные вероятнее всего при извержениях и сопутствующих им землетрясениях), двемерские руины, велотийский стиль, юрты эшлендеров, а также остатки древних данмерских крепостей.

Последний стиль архитектуры представляет наибольший интерес, так как, на мой взгляд, он и является первичным стилем «цивилизованных» данмерских общин. Возник он, скорее всего, при разделении кимеров на «оседлых» и эшлендеров в Первую Эпоху. Вероятнее всего эти «крепости», хотя некоторые из них, к примеру, Когорун, не уступают внутри по своим размерам таким поселениям, как Пелагиад, Кальдера или же Гнисис, были первыми городами кимер. Я хотел бы рассмотреть всего 2 строения: Валенварион и пресловутый Когорун.

Валенварион, как мне кажется, хорош для исследования тем, что представляет собой самый примитивный и древний образец каменного строительства. Круглые каменные хижины в беспорядке разбросаны на пирамидальном возвышении, целью которого, очевидно являлось создание выигрышных условий при обороне крепости. Зал пропильонов, очевидно является поздней пристройкой. Валенварион очень напоминает по планировке и виду поселок эшлендеров, из чего я и заключаю, что он является прямым потомком последнего…

Когорун, напротив, один из самых развитых «городов» того времени, что можно объяснить тем, что он был построен Домом Дагот, возникшим позже остальных, и, как всякий нувориш, стремящимся показать свою силу. Здесь мы уже видим мощные укрепления, узкие бойницы наверху и огромные переходы внизу, под землей. Это наводит на мысли о двемерах, чьи владения на Красной Горе, как все помнят, совсем недалеко от Когоруна и Фаласмариона. Где ещё могли позаимствовать кимеры идею подземного строительства? В условиях Вварденфелла полуподземный образ жизни имеет весьма весомые преимущества, среди которых главнейшие это бесплатное отопление и защита от ураганов… Позже крепости, в которых подземные ярусы главенствовали, выросли по Вварденфеллу повсюду, сохранившись и по сей день, в то время как от «традиционных» строений типа Валенвариона в лучшем случае остались полуразвалины. В заключение по этому стилю скажу, что в настоящее время эти крепости в настоящее время все захвачены либо бандитами, либо монстрами, а значит, археолог, забредший туда, мало того, что не найдет предметов кимерского быта, так еще повстречается с клинком или клыками…

Башни Велоти – следующий скачок в архитектуре острова. Построенные, скорее всего в эпоху мира между двемерами и кимерами, они должны были служить местами отдыха, летними резиденциями или дворцами высоких лиц… Традиционно велотийская башня – относительно небольшое строение с непременными небольшими комнатами для сна и огромным помещением под куполом, служившим очевидно, гостиной… В отличие от мрачных и тяжелых крепостей башни выстроены из легкого камня (вероятно, песчаника), купол пронизан окнами, а крыша купола держится на столь ненадежном основании, что остается лишь теряться в догадках, каким образом после начала войны они не были все разрушены… В велотийском же стиле выполнены и гробницы данмеров.

И тут мы подошли к очень интересному моменту: вспомните город Вивек. Что представляет он собой как не смешение предыдущих стилей: Велоти и крепости? Огромные плазы, купола которых так же неустойчивы, как и в башнях держатся на пирамидальных основаниях, изъеденных червячными ходами и помещениями. Жить в таком городе, на мой взгляд, не очень удобно, но ностальгирующий Трибун, кажется думал иначе.

Ещё одного полуподземного стиля архитектуры придерживается Дом Редоран. Забавно, что его члены и сами не знают о том, что подражают «нечестивцам» — Шестому Дому и Двемерам. Но, если задуматься, другого выхода у них нет – владения Дома расположены в самых неблагоприятных землях Вварденфелла, где часты пепельные бури, а добыча камня затруднена. Потому, вероятно, островные здания Редорана выполнены из подручного материала, проще говоря из раковин населявших некогда остров гигантских членистоногих… Выбор, как мне кажется очень удачный – хитин не протекает, форма здания обтекаемая, а значит, ветер не сдует крышу, а работы по установке проемов для дверей, окон и дымохода ограничиваются фигурным выпиливанием.

Деревни Редорана обычно построены вокруг храма или хотя бы часовенки.

Альд’рун, столица Редоран, уникальна, и представляет собой гигантский панцирь ракообразного, в котором заседает Совет Дома Редоран (что наводит на мысль, что трудолюбивые редоранцы выстроили свою столицу в таком неуютном месте просто, чтобы не тащить панцирь Императорского краба в район поуютнее).

Дом Телванни, как всегда, отличился и в смысле архитектуры, заимствовав у двемеров не планировку дома, а исследования по мистицизму, которые и применил со свойственным ему практицизмом. Труд, который они использовали, это «Архитектура Гайлайна» с ее «теорией четырех проверок»: Формой (составление проекта/создание «астрального плана башни»), Беспорядочностью (доработка проекта/контроль над ростом гриба), Уклонением (поиск ошибок проекта/придание четкой формы башне), Конфронтацией (устранение ошибок/завершающие работы). В преимуществах архитектуры Телванни – легкость постройки. Им не надо рыть котлованы, таскать на себе неподъемные панцири… Достаточно ростка гриба и заряженного душой сильной Даэдра камня Душ. Душа Даэдра, очевидно, нужна для ускорения роста гриба, а также, возможно, для того, чтобы хрупкие стены не разрушались под весом мебели… Окна в строениях Телванни отсутствуют, как и лестницы, что создает вечно воюющим между собой и с другими Советникам Телванни чувствовать себя в относительной безопасности…

В архитектуре Телванни доминирует колдовская башня, фантастическое строение из стволов и шляпок гигантских грибов. Деревни их построены из меньших грибов, пустых внутри. На рынках обычно находятся огромные клетки для рабов.

А вот дом Хлаалу, которому не пришлось ни глотать пыль в Эшленде, ни цепляться корнями за гальку побережья Азуры, особенно мудрить не стал. Здания Хлаалу< — лавки и цеха, дома совета — представляют собой простые многоэтажные здания, с арочными входами и мягко украшенным интерьером. Одноэтажные здания выполнены в том же стиле только отличаются украшениями. Здания окружают Храм. По виду здания Хлаалу очень напоминают Имперские, с той только разницей, что как бы ни были упорны эти данмеры – подражатели, техника обработки твердого камня давно уплыла из их рук… Посему для постройки домов они используют песчаник, легко обрабатывающийся. Процесс постройки дома выглядит примерно так: из глыб песчаника выпиливаются блоки для строительства, на месте их скрепляют между собой с помощью строительного раствора, настилают полы и крышу, в заранее проделанные отверстия вставляя балки, а затем накладывая на них доски, вставляют традиционно зеленые стекла в оконные проемы.

Учителя Хлаалу, имперцы, строят свои поселения на Вварденфелле в давно устоявшемся колониальном стиле: форт, или замок, окруженный поставщиками и обывателями. Обязательно таверна. Остается загадкой только, где они берут дерево и твердый камень, потому что, насколько известно, лесов и каменоломен на острове нет… Крыши крыты соломой, поэтому легко понять, что менять их приходится часто – климат Вварденфелла очень нестабилен…
Что объясняет, наверное и разрушенные даэдрические постройки… Для меня остается загадкой, что за материал использовали строители, скорее всего один из видов базальта, как и в случае с древними крепостями, да и время постройки примерно то же, но вот назначение этих руин я кажется знаю.

Как мы помним, благочестивость данмеров не на пустом месте выросла. До проклятья Азуры долгие века они поклонялись Даэдра, а значит авторитет жречества высок был всегда. Поэтому, на мой взгляд, сии постройки есть остатки храмовых городов, в которых обитали жрецы и обслуга. Интересно, что теперешняя главная святыня Вварденфелла – Вивек стоит совсем неподалеку от разрушенного Бал Фелла, огромного комплекса руин.
И, наконец, двемерские руины, города – фабрики, города — шахты… Главным ресурсом двемеров, который обеспечивал им всю жизнедеятельность, работу механизмов, освещение, был пар, что давала бежавшая по трубам к магме вода.

Они зарывались в землю, стремясь отгородиться ото всех: назойливых кимеров, слишком тщеславных Даэдра… И они же тянули вверх свои башни, предсказывая погоду, наблюдая за небесами. Голая жажда знаний, предельный утилитаризм – вот каков стиль их строений. Им было все равно, где жить. И мы знаем, чем это кончилось.

Исследование провёл Orc Wolf

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.