image

С Днем Рождения, MTES!

Уважаемые пользователи The Elder Scrolls Modding!

Сегодня нашему замечательному сайту исполнилось 8 лет! Достаточно приличный возраст. А вы заметили как прошли эти 8 лет? Словно пролетели, незаметно и легко. В течении этих лет мы вкусили горя и радости, смеха и разлуки… Но мы держались, и мы выдержали! Благодаря нашей дружбе и сплочённости дожил до такого почтительного возраста. За последний год мы смогли сделать многое. Главным нашим достижением стало открытие базы фанфиков по вселенной , база очень сильно разрослась и практически сразу стала самой большой в русскоязычном сообществе.



Напомню как все началось:
Официально сайт был открыт 3 января 2006 года — тогда он располагался ещё на бесплатном хостинге по адресу mtes.narod.ru, и именно эта дата считается официальным днем рождения сайта. Первое время пользователи сайта общались между собой на Руморе, который благородно предложил разместить у себя подфорумы MTES. Сайт был написан на чистом html и обновление его было достаточно обременительным, но, тем не менее, он пестрил множеством разделов, не характерных для TES сайтов того времени — публиковались не только локализованные плагины для Morrowind, но и стихи участников сайта, информация о глобальных проектах и интересные идеи для модов, которые должны были помочь разработчикам с отсутствием фантазии. Администратором и основателем сайта являлся stazzzy, а одним из первых соадминистраторов стал Sokol…

Так давайте же поднимем тост за День Рождения MTES и пожелаем ему вечного счастья и долгой жизни! С Днём Рождения MTES!

18 комментариев

avatar
аууу! люди если кто нибудь сюда заходит пожалуста отпишитесь.я выхожу на этот сайт каждый вечер. отпишитесь если здесь есть кто живой.
avatar
зуликс? кейн? массакер? остап? ? каджит? сч? мп? цифры? дф? ну хоть кто нибудь!!!

кстати по поводу темы очень рад что вовремя зашёл сюда.и очень грусно что не зарегистрировался ещё 1 мтэсе.
кейн тебе в команду сайта люди нужны? на этот раз я серьёзно. времени хоть отбавляй и желание помочь сайту есть.
avatar
Пиши в личку. После последнего конкурса. Все внезапно пропали.
avatar
Скорее всего после конкурса, кто ударился в учебы (конец полугодия), а кто уже и к новому году готовится начал. А сейчас скорее всего отходят уже после нового года. У меня же интернет работает из рук вон плохо, зайти только сейчас смог.
avatar
?
Я ушёл в партизане.
массакер?
В скайпе, сюда не заходит, и правильно делает.
каджит? сч? мп?
Скайп, скайп, скайп, все отходят от НГ.
avatar
Очень рад за сайт, приятно видеть, что после стольких лет работы так же живет и процветает, так же хочу сказать спасибо нынешней администрации, если бы не они, сайт скорее всего и не возродился бы. С днем рождения MTES!
avatar
Скажу лишь что с Мтесом у меня тесно связаны Древние Свитки, а учитывая мою любовь к этому сеттингу… В общем, с знаменательным днём сайт и администрацию, и удачи в будущем.
avatar
Вот уже 4-е января… всех с прошедшим, желаю сайту пожить минимум ещё лет 10.
avatar
дагот братишка не ожидал тебя здесь увидеть.на каких сайтах ктоме мтэса ты обитаеш?
avatar
КЕЙН КУДА ФОРУМ ДЕЛ ДАЖЕ ВСТРОЕННОГО НЕТ
avatar
а кому он нужен? Я могу чат поднять, но опять же кто там будет сидеть?
avatar
Посетители сайта зарегистрированные.
Разбросанные по отдельным топикам дискачи в комментариях, как по мне — не дело. Нужен один единый чат без какой-то определенной темы на весь сайт, в котором можно будет как минимум обращать внимание на беседы в комментариях к файлам, топикам, фанфикам.
avatar
Отмечусь, что ли.

Во-первых, желанию проекту удачи и процветания. Сколько сил и времени сюда было вложено, уже и не счесть. Конечно, многое осталось только в памяти отдельных людей и на страницах истории: разные версии дизайна, движка, форум с сотнями тысяч сообщений, болталка, эмоции, дружеские беседы, накал конкурентной борьбы с Тесаллом и Фуллрестом, сотрудничество с другими проектами, журнал «Вороной Курьер», радио , сайты школьников-плагиатчиков на ucoz, выходки Ковбоя, взломы… кажется, могу продолжать этот список бесконечно.

Кое-что сохранилось: большинство плагинов и статей, но это лишь часть того, что мы тут создавали совместными усилиями. Главная моя гордость — это сам сайт в целом, а не дизайн или . Сайт, каким он остался в памяти тысяч людей, которые заходили сюда каждый месяц или работали над ним. И я надеюсь, что эта память радостна и не омрачается мыслями навроде «ох, ну и фигней же я тогда занимался».

Во-вторых, я бы очень хотел зайти сюда через десять лет и увидеть продолжение наших былых трудов в каком бы то ни было виде кем бы то ни было, а не какой-нибудь «Maryland Technology Extension Service». Моё собственное видение будущего проекта, конечно, было другим: я хотел расширять его в сторону большей социализации (наполнения сайта сообществом и саморегуляции) и большего ассортимента файлового архива, создать сообщество моддеров игр вообще, а не только специализированное но . Об этом подробнее во всяких старых новостях-концептах можно почитать. Это я видел единственным способом для выживания и развития сайта сквозь десятилетия, сохраняя оригинальный дух, идею и атмосферу.

Фанфики — это лишь очень узкий предмет, замкнутый в себе. Он может быть дополнением, но ставить его во главе и надеяться что он как-то добавит жизни и популярности сайту я бы не стал. Сюда постили много фанфиков, когда было много посетителей, потенциальных читателей. А теперь фанфики постят и читают одни и те же люди, замкнутый круг. В конечном итоге, им самим это надоест, потому что их работы некому читать, и они уйдут на другой сайт.

Ещё раз пожелаю удачи администрации. Моим главным правилом было и остается: или делай качественно и выкладывайся на полную, или не берись вообще. Перфекционизм, который был разбавлен юностью и беспечностью. Не повторяйте ошибок.

Всех кто это читает — с новым годом, MTES — с днем рожденья!
avatar
Моё собственное видение будущего проекта, конечно, было другим: я хотел расширять его в сторону большей социализации (наполнения сайта сообществом и саморегуляции) и большего ассортимента файлового архива, создать сообщество моддеров игр вообще, а не только специализированное но . Об этом подробнее во всяких старых новостях-концептах можно почитать. Это я видел единственным способом для выживания и развития сайта сквозь десятилетия, сохраняя оригинальный дух, идею и атмосферу.
Для специализации не по ТЕС нужны человеческие ресурсы. Где их взять? Саморегуляции как ты можешь заметить не работает. Аудитория хочет только потреблять , но не производить. Фанатиков кто за просто так будет что-то делать немного. Дела на том же АБ, без РВ идут ненамного лучше чем сейчас у нас.
— это лишь очень узкий предмет, замкнутый в себе. Он может быть дополнением, но ставить его во главе и надеяться что он как-то добавит жизни и популярности сайту я бы не стал. Сюда постили много фанфиков, когда было много посетителей, потенциальных читателей. А теперь фанфики постят и читают одни и те же люди, замкнутый круг. В конечном итоге, им самим это надоест, потому что их работы некому читать, и они уйдут на другой сайт.
При этом за прошлый год было добавлено фанфиков больше чем за все предыдущее время. Это относительный успех.

Чтобы возродить мтес нужно привлечь людей чем-то новым. Этого «нового» я пока не вижу.
avatar
Саморегуляции как ты можешь заметить не работает. Аудитория хочет только потреблять , но не производить.
Те, кто производят — это всегда какой-то процент от общего числа. На Тесалле и Фуллресте сейчас много посетителей, и как следствие больше процент тех, кто публикует свои моды, статьи, скриншоты. А тут народу нет, чтобы появилась какая-то критическая масса публикующих контент людей. Да и всё очень не интуитивно, человек который зайдет на сайт очень не скоро поймет, что он может вообще что-то опубликовать, тем более загрузить . Я в свое время привлекал внимание объявлениями-анонсами в сайдбаре, подробными мануалами по добавлению статей и модов, правилами публикации, и это работало. Но тогда и критическая масса была. Сейчас нужно либо делать всё самому, либо искать людей, которые готовы взвалить на себя работу, и как-то их заинтересовать.

Чтобы возродить мтес нужно привлечь людей чем-то новым.
Или просто качественно делать то, что делали всегда — публиковать моды, переводы, статьи и новости. Если такие вещи будут поставляться регулярно и будут актуальными, то свою аудиторию можно очень быстро обрести. А потом уже думать что добавить нового и куда расширяться. Пока что самые базовые вещи еле-еле выполняются: новых статей я не вижу, моды раз в квартал. У -a в 2008 году была посещаемость порядка 2500 человек в день, и в новогоднем обновлении я выложил около 80 модов. Помню, сидел два дня непрерывно только за оформлением в базу, новый год отмечал практически перед монитором. А сколько сейчас модов в новогоднем обновлении? 7? Нужна регулярность и актуальный контент, ничего нового.

p.s. извиняюсь за опечатки в предыдущем месседже, к сожалению редактирование комментариев не работает, так что их не исправить
avatar
вау! сюда даже стазззи зашёл- живая легенда всея рутэса! я с мтэсом всего 2 года но чуть не прослезился от твоего сообщения.ты вернулся на мтэс? надолго? я думал не увижу тебя настоящего на этом сайте.

и ещё кейн ты планируеш когда нибудь полноценный или встоенный форум пилить? или хотяб чат? и что там со старым форумом? ты обещал его оставить для олдфагов.
avatar
Я зашел поделиться мыслями, так как проект мне не безразличен и я краем глаза слежу за происходящим тут. Возвращаться не собирался.
avatar
Лучше уж поздно, чем никогда!
Мои поздравления! И желаю выжить в этот критический период! Хороших активных пользователей!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.