Новый облик MTES.Ru

Приглашаем всех пользователей присоединиться к обкатке и заполнению нового движка сайта. Он пока ещё далек от совершенства и пройдет долгий путь улучшений и модификаций, но то, что вы видите уже сейчас — это будущее проекта. Будущее, которое мы будем делать вместе, и в наших силах сделать MTES центром русскоязычного -комьюнити. Мы решили отойти от традиционной схемы «сайт-форум», использующейся на всех без исключения российских ресурсах по TES, и, более того, решили отказаться от команды сайта как таковой. Отныне наше сообщество будет саморегулируемым и открытым, а степень вовлеченности каждого участника в жизнь сообщества будет гораздо сильнее, нежели раньше.

Саморегулирование


Все разделы сайта заполняются его участниками, нет больше деления на команду и всех остальных. Если вы хотите поделиться новостью про , добавить рецензию на плагин, рассказать о своей сборке Daggerfall или опубликовать свой рассказ, достаточно зарегистрироваться, создать топик, и выложить его в подходящий блог (категорию). Все участники, подписанные на этот блог, автоматически получат оповещения о новом топике, и он будет отображаться в соответствующем разделе, а если получит достаточное количество одобрений — то выйдет на главную страницу сайта. Рейтинги и карма позволяют гибко регулировать сообщество без вмешательства администрации. К примеру, если топик автора окажется бессмысленным, глупым и неграмотным, то при понижении рейтинга топика понизится и карма автора, и больше он не сможет публиковать новые топики, пока не заслужит доверия. Явное и намеренное нарушение правил, как и прежде, может повлечь за собой санкции вплоть до бана.

Не создавайте бессмысленных топиков
Это не форум, не гостевая книга, и не ЖЖ, а сайт с публикациями. Убедитесь, что ваш материал будет интересен сообществу. Для вопросов по прохождению, поиска плагинов и решения проблем существует отдельный раздел Вопросы и ответы.

Пишите грамотно
Проверяйте текст перед отправкой, не забывайте про орфографию и пунктуацию. Здесь любят родной язык и не терпят тех, кто его коверкает. Мат запрещен.

Не публикуйте чужие тексты и статьи
Это запрещено, даже при указании автора и источника. Если хотите поделиться интересным материалом или новостью, опубликованной на другом сайте — оформите её как топик-ссылку с краткой аннотацией.

Пользуйтесь тегом cut
Он сокращает длинные записи, скрывая их целиком или частично под ссылкой («читать дальше»). Скрытая часть не видна в блоге, но доступна в полной записи на странице топика.

Включайте режим «Превью» при вставке больших изображений
Тогда картинки будут публиковаться в виде уменьшенных копий, открывающихся по клику. Не нужно вставлять в текст оригиналы картинок, ширина которых превышает 500 пикселей — едва ли это понравится пользователям, которые увидят растянутую в браузере страницу.

Размещайте скриншоты в личных блогах
Если хотите поделиться скриншотами — оформляйте их в подборки и публикуйте в персональном блоге. Не нужно создавать отдельный топик ради одой картинки. Блог «Творчество» предназначен только для арта, рассказов и видео.
Рейтинг присутствует везде: у профилей, топиков, блогов, комментариев, вопросов и файлов в каталоге. За список возможностей пользователя отвечает карма — если она сильно уйдет в минус, то он больше не сможет писать комментарии, создавать топики, выставлять рейтинги другим участникам. Если карма высокая — он, наоборот, получит более широкие права, и сможет создавать и администрировать тематические блоги (это будет удобно владельцам сайтов, которые захотят лично публиковать анонсы своих обновлений и привлекать дополнительную аудиторию, или разработчикам проектов, которые смогут вести собственный блог и общаться с игроками). Сила — это параметр, который отражает силу голоса пользователя.

Тематические блоги


Основа сайта — это тематические блоги. Полный их список можно посмотреть здесь, и он будет только увеличиваться по мере необходимости. У каждого блога есть смотритель (тот, кто его открыл), администраторы (могут удалять и редактировать топики в блоге), модераторы (им доступно только редактирование) и читатели (те, кто подписан на него). Всем пользователям, подписанным на блог, автоматически приходят уведомления на e-mail при появлении в них новой публикации. Если вы публикуете топик в блог, на который не подписаны, то автоматически подключаетесь к нему.

На главную страницу выводятся только записи из тематических блогов, которые получили 4 или более одобрений (плюсов).

Персональные блоги


В личных блогах вы можете писать и обсуждать то, что не связано с тематикой TES, но будет интересно остальной аудитории: здесь можно публиковать топики об других играх, фильмах или литературе. Старайтесь писать развернуто и красиво, чтобы это было интересно другим участникам сообщества. Подборки скриншотов (пример) публикуются здесь же, чтобы не забивать блог «Творчество по TES».

Записи из персональных блогов не выводятся на главную, но видны в фильтре «Все подряд».

Вопросы и ответы


В этом разделе вы можете задать любой интересующий вас вопрос, связанный с играми серии The Elder Scrolls, их настройкой, прохождением, плагинами, сопутствующими программами, разработкой модов, и т.д. Вопросы по работе сайта можно задавать здесь же. Все свежие вопросы выводятся первыми и находятся в одном клике от главной страницы, так что шанс получить ответ куда выше, чем в какой-нибудь малозаметной теме в глубинах форума. Ну а с помощью системы тегов вы легко отследите, задавался ли похожий вопрос ранее.

Обратите внимание, что среди ответов на ваш вопрос можно отметить тот, который наиболее правильно раскрыл тему, помог вам решить проблему или найти плагин. Отмечайте вопросы тегами, чтобы было ясно, к какой рубрике они относятся.

Файловый архив


Сейчас каталог находится на этапе разработки и недоступен для пользователей. Ориентировочно он будет запущен к концу этой недели, тогда же сайт будет перемещен с временного домена на постоянный, заменив собой старый движок.

Как и в случае с написанием топиков, вам достаточно будет заполнить удобную веб-форму, прикрепить скриншоты и файлы, чтобы добавить свой плагин или локализацию в архив. Сначала он попадет в общий раздел, и только после проверки администрацией, возможно, будет перенесен в раздел подтвержденных модов. Однако, даже в общем разделе он будет доступен всем посетителям сайта. По сути, мы предлагаем функционал, схожий с TesNexus, но при этом хотим сохранить качество основной базы плагинов.

Навигация по сайту


Специально для упрощения поиска интересующего вас контента на главной странице присутствует несколько фильтров. Кроме того, вы можете отслеживать интересующие вас блоги, пользоваться поиском по тегам, комментариям и блогам. Теперь пропустить что-то важное просто невозможно, и легко поднять все прежние материалы, связанные с этой темой. Вас интересует Король Червей? Воспользуйтесь поиском по тегу Маннимарко и сразу увидите все связанные с ним публикации.

Справа, в блоке «Прямой эфир», вы можете отслеживать все новые публикации, комментарии, отзывы на плагины и нашу ленту Твиттера. Позднее туда же будут выводиться заголовки последних вопросов.

Социализация


Благодаря тесной интеграции регистрация на MTES доступна в один клик, достаточно иметь лишь профиль в одной из популярных социальных сетей. Оттуда даже автоматически перенесется ваш аватар. После переноса сайта на основной домен mtes.ru станут доступны кнопки социальных закладок, позволяющие поделиться с друзьями ссылкой на любой топик, вопрос или файл.

Ну а функции личных сообщений (из которых можно организовывать целые конференции с помощью добавления новых участников), избранного (избранные топики, комментарии или вопросы можно увидеть из своего профиля) и черновиков доступны уже сейчас.

...


Подытоживая, подчеркнем несколько принципиальных деталей:

  • Это не тестовая, а вполне рабочая версия движка. Да, возможны баги, ошибки и какие-то недоработки, о которых можно сообщать здесь же, и мы будем их вылавливать. Не нужно создавать тестовые материалы — это рабочий сайт, и он заменит собой старую версию. Без всяких обнулений.
  • Все текущие настройки и правила не окончательны и будут изменяться, функционал — дорабатываться. Но уже в процессе использования.
  • Текущая версия сайта не переедет на основной домен, пока мы не реализуем здесь файловый архив и не перенесем все плагины.
  • Форум будет в самое ближайшее время переведен в режим «только для чтения», спустя какое-то время будет удален полностью. При этом мы стараемся сохранить все интересные и полезные материалы, перенося их на новый движок с указанием авторства. Если автор материала зарегистрируется здесь — мы привяжем топик к его аккаунту. Перенос контента ещё не закончен и продолжается до сих пор. Если у вас есть какой-то интересный материал на форуме, вы можете перенести его собственноручно.

94 комментария

avatar
Первый))Что ж, посмотрим что из этого выйдет))
avatar
В принципе, сейчас доступен весь функционал, кроме файлового архива. Я решил не тянуть, а открыть сайт сразу, чтобы при переносе на основной домен здесь уже была какая-то активность.
avatar
Как можно создать свой блог?
avatar
Персональный блог по-умолчанию уже создан. Пока у тебя карма больше 0, ты можешь писать во все тематические, которые есть. Или ты хочешь создать отдельный блог какой-то? Пиши в ЛС или аську, обсудим.
avatar
Думаю, что из этого может выйти что-нибудь стоящее…
avatar
ХабраТес. Представляю слитие кармы постеров, да топики добра и зла ^_^
avatar
А еще нет редактирования постофф
avatar
На Хабре, кстати, топики добра не очень-то в почете, сейчас администрацией это запрещено, но иногда юзеров бывает не остановить :)
avatar
Мне нравится. Быть может с самого начала глаза разбегаются. Но потом вроде быстро осваиваешься. Особенный интерес вызывает вопрос-ответ…
avatar
Могло быть хуже, да. Кстати, в настройках профиля в разделе «контакты» поправьте ошипку — Я во вконтакте:
avatar
Видимо, так и было задумано, но я исправил.
avatar
Вот, на твоём комменте я проверил работу кармы)))
avatar
Вижу на моём кто-то тоже проверил(
avatar
Пользуйтесь кнопкой «Ответить», чтобы отвечать в нужную ветку.
avatar
Спасибо. Не заметил)))
avatar
нужен лучше отступ… ветки плохо видно
avatar
Увеличил ещё на 10px, думаю этого достаточно.
avatar
Меня-то за что?
avatar
Тебе её повысили! А мне снизили(((
avatar
Походу из-за недоброжелателей придётся ботофф заводить. А то карму мне снизят и я постить не смогу, ыыыыы.
avatar
Народ поиграется и успокоится. Если кто-то будет заниматься бессмысленным раскидыванием минусов, то просто забаним. А вот сленг и «ыыы» лучше забыть, тут серьезный ресурс, а не флудилка.
avatar
Слушаем-с.
avatar
Да. Слушаем-с. Хотя этот коммент наверное был лишним.
avatar
Время ожидания должно оканчиваться на 2 секунды раньше…
Хотя это просто моё мнение.
avatar
Быть может быть на tesnexus и planetelderscrolls
появятся блоги:
How to download plug-ins with MTES.ru
avatar
Стаззи, надеюсь тут можно постить рассказы не по ТЕСу? А то я видел у тебя в разделе йумара рассказ столетней давности.
avatar
А ссылка есть?
avatar
В блоге «Творчество по TES» — видео, рассказы и арт только по TES. В том числе и юмор про TES.

Блоги только тематические, остальное можно постить в персональный блог. На главной этого видно не будет, а вот в разделе «Новые» будет присутствовать, так что все увидят.
avatar
Капчу с третьего раза разглядел… 0_о
avatar
Давайте без оффтопа. Капча как у Яндекса, вполне читабельна.
avatar
Давайте без оффтопа
Как без оффтопа?
avatar
Легкий оффтоп возможен, но в пределах разумного. Капчу потом может поменяю на reCaptcha.
avatar
Легкий оффтоп возможен, но в пределах разумного.
В силу неоднозначности смысла топика?
avatar
Вроде того. Кстати, как комментарии лучше читаются, с фоном или без?
avatar
Как я понял, то будет сайт и общение «невидимок».
avatar
При чем здесь невидимки? Вас не устраивает, что все оценки рейтинга и кармы производятся анонимно?
avatar
Я о другом, не видно пользователей присутствующих на форуме или сайте в интерактивном режиме.
avatar
Посмотрим, возможно реализуем что-то подобное в виде блока справа страницы.
avatar
Мб ещё и миничат тогда?
avatar
Нет, аналога укоз-сайтов устраивать не будем. Для страждущих есть чат в jabber: ru_mtes@conference.jabber.ru
avatar
Думаю это нужно, в идеале можно добавить статистику и чат, но чтоб все это отображалось или нет по выбору пользователя.
avatar
Ну сейчас первоочередная задача это добавить каталог плагинов, пофиксить недочёты, и переехать уже на mtes.ru, а остальное видно будет.
avatar
С подсветкой комментариев лучше, чем без. Нужно отделять сам комментарий от вспомогательной информации вроде ника или даты. Имхо, разумеется.
avatar
Напоминает RuDream.
avatar
Движок один и тот же. К.О.
avatar
>> топики об других играх

Поправь, «топики о других играх» или «топики про другие игры»
avatar
stazzzy,
а ведь невозможно ФРПГ реализовать на этом движке.
Может создать какой-нибудь подпольный форум, неофициальный? Или отдай тот?
avatar
ФРПГ? Забудь об этом.
avatar
Не видел, чтобы за последний месяц кто-то открывал ФРПГ вообще.
avatar
Ну, как бэ период напряжённый у школоло. Плюс, ФРПГ это игра, а не обязаловка.
avatar
ФРПГ в планы администрации не входит, потому что у нас не будет форума, а забивать этим новый движок уж точно не собираемся.
avatar
stazzzy, что это такое? Я задал вопрос, а он появился не только как вопрос, но и как отдельная категория вопросов!
avatar
В вопросах нет категорий, там только теги. Это недостатки функционала, со временем введем категории. А пока всё равно вопросов не будет столь много, чтобы не успевать следить за ними.
avatar
Мне одному интересно, как будет реализован архив файлов?
avatar
Так же, как и сейчас: категории, в них подкатегории, в них плагины. У каждого плагина будут обязательные и необязательные поля для заполнения.
avatar
Вопрос к админам. Можно ли создать свой так сказать «топик» в виде форумной Болталки? Или гонения флудеров продолжаются?
avatar
Мне нравится новый облик мтеса! Правда очень нравится! Теперь можно не заходить на сайт месяцами, а на нем всегда будут новые плагины и статьи, автоматика!
avatar
Если бы мне было плевать на сайт, то его бы уже давно не было. Очень давно. И зря ты думаешь, что всё так просто — врубил блоги и забыл.
avatar
Мой комментарий можно было не воспринимать как намек на кое что! Значит глубоко в душе ты винишь себя, да? :D
А блог можно было и к сайту прикрепить, как приятное дополнение. Так наверное было бы лучше. Но это мое мнение ©
avatar
Теперь пользователи с кармой меньше 1 не могут голосовать за топики, комментарии, блоги и других пользователей.
avatar
Увидеть рейтинг статьи можно только после выставления её плюса или минуса. Поправьте.
avatar
Это не баг, а фича. Либо ты голосуешь за, либо против, либо воздерживаешься (жмешь на тире на месте рейтинга). И только после этого видишь рейтинг записи. Это сделано, чтобы юзеры активней участвовали в системе оценок и были не ровнялись на чужие оценки.
avatar
Так этот прочерк означает воздержатся? Я думал там должна быть оценка. Я говорю о пользователях которые не могут голосовать, как им увидеть рейтинг?
avatar
Нажимаешь на прочерк — воздерживаешься, и видишь рейтинг. Если на стрелочки жмешь — голосуешь, и тоже видишь рейтинг.

Добавил тебе кармы чутка, чтобы участвовать в рейтингах. А по идее человек должен сначала заслужить карму (топиками, комментариями), как минимум единичку, а потом уже участвовать в рейтингах. Но для активных юзеров старого сайта эту часть можно пропустить, я сразу выставляю через админку.
avatar
Добавьте возможность менять оценку. Чтобы можно было менять минус на плюс и наоборот.
avatar
Прочитал —> поставил оценку. К чему её менять?
avatar
Это конечно правильно, а что насчет оценок пользователям? На форуме мтеса можно было менять свою оценку профилю пользователя. Вот поставил я минус плохому человеку, а он оказался хорошим!
avatar
Тут это сложнее. На форуме всего одна шкала — рейтинг, а тут две — рейтинг и сила. Вообщем, с этим замарачиваться не будем, оставим как есть.
avatar
Значит менять свой голос нельзя и реализовать такую возможность не получится? Очень жаль.
avatar
Реализовать то можно, только кто это будет делать?
avatar
Если и реализуем, то только смену рейтинга в профиле пользователя, в остальных случаях нет смысла. Да и потом это не первоочередная задача, много чего нужно ещё сделать.
avatar
Мартин тонко намекает что он бы мог помочь?
avatar
Возможно ли добавить блок «кто на сайте»? Я чувствую себя так одиноко, не видя кто на сайте в данный момент.
avatar
Уже предлагали. Стазззи вроде сказал, что может быть.
avatar
Пока народу на сайте мало зарегано нет смысла в этом блоке
avatar
Будет ли возможность оставлять комментарии к профилю пользователя?
avatar
Позднее введем эту фичу, может через месяц.
avatar
Вай не сейчас?
avatar
Концентрируемся на других вещах.
avatar
МБ убрать задержку перед отправкой каммента?
avatar
Да нет, все нормально с этим
avatar
Нет, задержка останется, пусть юзеры читают, что публикуют.
avatar
Ещё, убивает отсутствие возможности регистрации кириллических логинов, а также отсутсвие возможности регистрации логинов с пробелами.
avatar
Пинай создателей движка или хабру, где вроде тоже так нельзя
avatar
Это вгоняет меня в безграничную пучину отчаяния.
avatar
Угу. Из-за одного глупца (имён называть не будем, но дайте мне только добраться до Дика) я уже не могу щёлкать, что мне там нравится, что не нравится. Вон, интервью всякие повалили, довольно любопытно читать. А читать без плюсиков неинтересно ^_^
avatar
Возможно ли создать блок статусов, как на форуме?
avatar
Можно, но у нас же не твиттер, я считаю что это ни к чему. Максимум — вывод последних статусов из твиттера пользователя в его профиле.
avatar
Статусы были бы хорошей заменой болталки. Так проще характер пользователей узнавать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.