image

"Звёздное небо": завершающая церемония



Каждую ночь житель славного города Даггерфол и повесивший меч над камином сэр Хокфилд, страдающий бессонницей плюгавый старик, выходил на крыльцо. К крыльцу каждую ночь стекались всяческие путники и бедняки, нищие и босяки. Старый Хокфилд, стоя на крыльце своего особняка, приказывал своим слугам вынести беднякам еды и питья — ничего особенного, просто эль с хлебом, иногда даже с куриными яйцами. Потом он выслушивал каждого своего гостя, и за каждую историю о его жизни давал бедняку чистенький золотой септим.
Так проходила каждая ночь под звёздным небом в особняке Хокфилда. Неспособный спать дольше двух часов и оставленный детьми и внуками старик слушал, слушал, слушал… А иногда у его крыльца появлялись и люди с перьями и пергаментом, которые вежливо отказывались от еды и от денег и слушали вместе с ним. Они осторожно записывали то, что рассказывали, а если кто рассказал чего хорошего — давали кошель монет и молча уходили, а потом эти истории, порой переделанные, порой нет, появлялись в книжках...


Дамы и господа!


Наконец, после длительного времени, подошёл к концу ещё один замечательный конкурс под названием «Звёздное небо». Замечательный, должно быть, потому что литературный. А может, ещё потому что продолжающий «традицию» «Фестиваля новой жизни». Один зимний конкурс, один летний; один — про зимнее утро, другой — про летнюю ночь. Замечательно, вам не кажется? :3)

Я сказал, что он ещё замечательный благодаря тому, что в нём участвовало замечательно много поразительных людей? Так вот, теперь я это скажу, громко и гордо: пять человек! Пять работ! Я ожидал от силы три, ну, или две, но, похоже, наш ресурс умеет предоставлять сюрпризы.

Голосование было длительным и весьма жёстким, мы почти нарвались на ничью, но, к счастью, конкурс закончился весьма однозначно. Подведём же итоги:

AlexHog — Звездец - просто замечательная работа. Чем? Может быть, острым юмором, а может, просто близкой темой взаимоотношений учителя и ученика. При весьма кратком содержании оставляет некоторый отпечаток, что ли, особенно учитывая то, как из простого бытовой ситуации рассказ неожиданно сбрасывает маску и затрагивает тему высшего долга перед всем миром… В целом рассказ набрал три голоса, с чем поздравляю победителя. ^_^

SnowK — Звёздное небо - ещё одна замечательная работа, со своей метаморфозой — и своим счастливым концом. Вероятно, в некоторых местах предложения могут показаться затянутыми, а краски — смешанными, но проблема потерявшего всё, за что он боролся, солдата весьма интересна даже в наше мирное время. Здесь играет важную роль судьба героя, которую определяют звёзды — то самое небо, обрекшее его и потом спасшее его. Два голоса — небольшое отставание.

— Ритуал - я бы даже сказал, поразительная работа. Несмотря на всю свою краткость, «Ритуал» смог меня поразить силой. В одном небольшом диалоге сильных мира сего чувствуется проблема рассказа — начало конца эльфийского искусства магии света и их кризис, связанный с своеволием звёзд… Здесь небо становится отдельным персонажем. Полтора голоса — по моему, слишком мало.

— Откровение Роджира - может, и достаточно сумбурный по стилистике, но определенно интересный рассказ с своим особенным хорошим концом. Затрагиваются темы исследований, мести, отношений учителя и ученика — и, хоть над подачей стоит несколько поработать, весьма заметен потенциал автора! Полтора голоса — по моему, достаточно много.

— Портовые тени - весьма замечательная красивым созданием атмосферы и описанием боевого действия работа; здесь мы видим длань судьбы, карающую начальника стражи — но за что? Почему? Почему он дежурил в одиночку? И за что его в конце концов убили? Одно жаль — рассказ писался с учётом ограничения по размеру. Думаю, надо было заставить автора переписать его, чтобы получилась версия подлиннее и чтобы в ней мы нашли ответы на все эти вопросы. К сожалению, ноль голосов.

В завершение лишь хочу сказать, что этот конкурс показал, какое хорошее дело эти наши конкурсы, и что надо продолжать проводить их столь же часто.

P.S.: Видите вон там вот, вверху, скрин? Это скриншот победителя «Фестиваля новой жизни», товарища dagot, великодушно отказавшегося от своего приза. Спустя столько времени — ещё чуть-чуть славы. Надеюсь, его скромная натура не будет возражать. :33

13 комментариев

avatar
Осталось только разобраться с призом и поймать победителя.
Рассказы FTW!
avatar
Конкурс действительно получился замечательным, спасибо нашему уважаемому организатору ) Победил совершенно заслуженно самый сильный рассказ, авторство которого раскрыть было совсем не сложномастерство не пропьешь, с чем автора и поздравляю!
Еще спасибо тем, кому понравился мой рассказ, получить ваши отзывы было очень вдохновляюще. Отдельное спасибо Seld-у за конкурсное задание, поставленная задача впихнуть в столь маленький объем нечто хотя бы отдаленно напоминающее полноценный рассказ определенно обогатила мой писательский опыт ))
В общем, как-то так )
avatar
О… К… ._.
Вообще — как по мне, этот конкурс показал, что мои организаторские навыки оставляют желать лучшего, и даже в конце видно, что есть над чем работать.
avatar
Следующих конкурс будет
avatar
Тесовские форумы — одна большая деревня. Я Вас читала )
комментарий был удален
avatar
ss
avatar
Удалите комментарий, пожалуйста. Случайно написал.
avatar
К сожалению пропустил конкурс и даже результаты его смог оценить только сейчас.Поражен, что 80% работ выполнены великолепно. Одно удовольствие было их читать. Огромное спасибо организаторам, что провели конкурс и проводите подобные. Благодаря Вам я имею честь наслаждаться чтением столь приятных и качественных произведений.В голосовании я тоже не участвовал, поэтому сейчас хочу просто поделиться своим мнением о прочитанном и изложить мой рейтинг.

5-е место Reyt — Откровение Роджира
С трудом прочел. Очень тяжело было вникнуть в суть рассказа и понять сюжет. С нескольких попыток все же осилил, окончательно запутавшись в героях произведения. Только под конец стало более-менее ясно кто «плохой», а кто «хороший».
4-е место AlexHog — Звездец
Хороший, качественный рассказ. Отлично написанный. Очень интересно было читать про Кагренака, его работу и взаимоотношения между учителем и учеником. После прочтения даже разыгралась фантазия на тему открытий двемеров, их опытов, работы и достижений и исчезновения их цивилизации… Но слишком много «математики» в рассказе и нет легкости. Читается сложновато. Но написано красиво и интересно.
3-е место Sheni — Ритуал
Великолепный рассказ. Поражает как получается так много уместить в такие небольшие рамки крохотной повести. Самая лучшая идея. После прочтения много фантазий про айлейдов и падение этой загадочной цивилизации. Финал рассказа заставил ненадолго забыть о прочтении оставшихся и задуматься… Но тоже сложновато читается. Легкость теряется возможно из-за диалогов и почему-то сложно сосредоточиться на прочтении.
2-е место Fairdancer — Портовые тени
Шикарно написал. Вообще неожиданно. Больше всего в рассказах ценю атмосферность и ему она удалась! Так волшебно воспроизвел ту атмосферу TES: IV, как никому еще не удавалось, сделав невозможное — уместив это в коротенький рассказ! Низкий поклон от меня. Очень легко читается. С первых слов затягивает в Портовый район Имперского города как в другое измерение. И продолжаешь находиться там даже гораздо позже после прочтения. Хочется снова полежать на травке, у кромки вод озера Румар и смотреть на звезды…
Советую читать под саундтреки «Town» из TES IV: Obivion.
1-е место SnowK — Звёздное небо
Как я считаю драма — лучший жанр. А драма с позитивным финалом по-голливудски это шедевр! Рассказ вызвал очень живые эмоции, заставлял представлять каждую строчку в живую… До сих пор перед глазами стоит воительница, поразившая оборотня, в темных переулках Морроувинда и финальная сцена со словами ворожеи… Да весь рассказ! Каждый его эпизод надолго запомнится. Из него можно было бы написать целую книгу с интереснейшим сюжетом. Надеюсь автор этим и займется. Читается легко и интересно. Вызывает эмоции. Даже слезу чуть не пустил под конец.
avatar
Вот это развернутый обзор! Еще б его во время конкурса... Очень интересно было прочитать о чужом восприятии знакомых историй. Надеюсь на столь же интересный обзор в следующем конкурсе )
avatar
Спасибо:) В дальнейшем обещаю вовремя.
avatar
Надеюсь, что после действующего конкурса тоже будет о чем вспомнить и поразмышлять.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.