Торакс светлячка, ч.9

ГЛАВА ВОСЬМАЯ
хяьверед О
Яркий, будто живой свет бьет в глаза, и ничего даже не сделаешь, чтобы от него отвлечься — рука сама собой не хочет шевелиться, чтобы прикрыть глаза, а время течет быстро, и вот уже дрёма покидает тело, вытекает через ноздри, уши…

Велин раскрыл глаза. От света сильно болела голова. Эльф потер шею — не помогло.
Он обернулся, и, как ему показалось, что-то изменилось, пока он оборачивался. И он не сразу понял, что.

Деревья.

Вокруг него стояли исполинские деревья, с двадцать таких же, как он, а то и с сорок в высоту; казалось, крона одного такого дерева могла затенить Вайтран, а то и близлежащие к нему земли. Их огромные ализариновые стволы с золотистыми листьями на ветвях тянулись вверх, к небесам, горящим жаром, какой можно увидеть только в Обливионе. Неспешно бежало золотое солнце, издавая едва слышный треск…

Потом он, наконец, посмотрел вниз. Данмер стоял посреди огромнейшего из болот, которые он только видал; корни исполинских деревьев скрывались глубоко в тине, и сам Велин стоял на высоком холме, возвышавшемся над топью, издававшей страшную вонь и не внушавшей особого доверия.

— Должно быть, Чернотопье… — пробормотал эльф и начал спускаться вниз по холму, а потом посмотрел еще раз на золотой шар в небе, яркий, сияющий каким-то неестественным светом. Таких небесных тел в Нирне он не видал, это явно не был Магнус.

Велин остановился в нерешительности у края берега, потом обошел холм кругом и обнаружил, что, если хорошенько прыгнуть, то можно залезть на корень одного из деревьев; хорошо разбежавшись, Велин запрыгнул на своеобразный мост. Он запыхался, но залез по коре наверх и крикнул:

— Эгей! Есть тут кто-нибудь?!

Вокруг было тихо.

Данмер зашагал дальше. Перспектива оставаться в этой странной душной топи всю свою жизнь его не особо радовала. Более того, после того, как он едва ступил шаг за порог своего дяди…

Эльф резко остановился, и лег на жесткую и покрытую бороздами, по которым бегали туда-сюда чёрные муравьи, поверхность корня. Он уставился тупо в небо.

Он лежал долго, прежде чем послышался топот. Оглушительный. От которого тряслось все вокруг: муравьи в бороздочках коры, корень, и даже листва на деревьях…

Данмер вскочил, сердце забилось, и глаза забегали, выбирая подходящий путь для отступления. Велин побежал по мосту, сначала назад, на холм, но, подумав немного, кинулся к дереву, почти что на четвереньках, неловко цепляясь за бороздочки… Дыхание сбилось в секунду, конский хвост распустился, штаны порвались на коленях, и все тело заныло.
Тяжело дыша, эльф добрался до ствола. Тень накрыла его, шаги затихли, и Велин обернулся.

Огромная фигура в чёрном бархатном халате стояла прямо на холме, погрузив руки в глубокие карманы, и пристально следила за данмером. Она едва умещалась на выступе земли посреди огромной топи, и одной стопы этой махины хватило бы, чтобы задавать Велина.

Эльф застыл. Он не мог пошевельнуться, даже пальцем, и мог лишь наблюдать странную картину, развернувшуюся далее.

Великан, широко шагая, ступил на мост из корня, достал руки из карманов халата, и с небес на него… Спикировало солнце. Эльф мог лишь с удивлением наблюдать, как огромный светящийся шар одним махом сбрасывает великана с корня и улетает, и лишь когда таинственный помощник вернулся на небо, Велин смог понять, что он видел.

Это был огромный светляк, самый уродливый, какого он только видел. Но что-то в этой твари привлекло эльфа, и он последовал за ней. Он начал неуклюже лезть по дереву вверх, и лез, и лез вслед за светом…

Огромная рука поднялась вслед за ним и заслонила свет. Сарети с ужасом обернулся — великан вылез из болота, весь в вонючей жиже, а светляк уже улетел прочь. Эльф полез выше, быстрее, выше, лишь бы избежать хватки массивной лапы, которая стремилась сбить его, как муху, с дерева…

Ручища хлопнула по коре дерева. Данмер крепко зажмурился, и на секунду все как будто умерло. Потом Велин открыл глаза — он все еще висел на дереве, повис, крепко держась за кору.

Последовал второй удар.

Руки как будто сами собой разжались, и Велин полетел вниз, в самую топь, в болото. Сарети забился в судорогах: жижа хлынула ему в рот, нос и уши, и он чувствовал ужасное ощущение смерти, которым пропиталась топь, увидел сотни скелетов, сердце забилось в грудной клетке, грудь сжало, холод пробежал по телу…

Велин услышал оглушительный свист.

************
В этот раз речевых ошибок было куда меньше, спасибо «Войне и миру», но за выявление нескольких фактических — благодарю SnowK. ^^

8 комментариев

avatar
точнее тут: rtr.ucoz.com/publ/rasskazy/2
avatar
Там тексты не сильно отличаются от здешних, разве что первые две главы, да еще в них примешан мозговынос.
avatar
Символизм. Будет понятно ближе к концу, поверь мне.
Это как с «Каменным ножом» — там же не сразу стало понятно, что это за нож. И с «Сердцем Гре'Такара», например.

Толстой ничему во вред не идет.
avatar
Я только сейчас понял что ты про название ГЛАВЫ.
Прочитай наоборот.
avatar
Великолепно!!! Больше нечего сказать.
avatar
Спасибо! :)
Но в принципе печально, что Сноу прав в том, что бредовые сны у меня выходят лучше всего — в этой главе было всего три ошибки, а это минимум по всем главам сразу. О.О
avatar
Кстати говоря, сон вышел интересно, насыщенно я бы сказал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.