Торакс светлячка, ч.7

ГЛАВА ШЕСТАЯ
О старых друзьях
— Он же где-то у тебя, верно? Под боком, должно быть. Скорее всего, в Коллегии, либо в Рифтене. Или ты его уменьшил и запихнул себе в зуб, как в тот раз, с ножом, а? Или, может, сбагрил посошок Эленвен? И он уже плывет в Саммерсет? Давай, признавайся, дружище, сам знаешь, я не против того чтобы выбить тебе все зубы.
Железная миска звякнула, и альтмер открыл глаза. Остывший рис, разваренная кроличья ножка.
— Такое ты даже без зубов съешь, верно?

Фигура, нервически потряхивая руками, отошла прочь. Шуршащее одеяние источало неприятный запах, от которого аппетит мог испортиться у любого, но только не у изголодавшегося пленника. Анкано с трудом поднялся. Тяжёлые кандалы оттягивали руки. Он неуклюже поднял миску, вытащил кроличью ножку и принялся есть рукой.

Фигура с золотыми глазами продолжала следить издалека за тем, как искалеченный и закованный в цепи Анкано обедал медленно, степенно, как подобало гордому альтмеру. Выдержав паузу, она прогремела:
— Ты понимаешь, я не отстану, пока не заполучу даэдротов посох назад. Мой хозяин меня без него… Знаешь, в каком я дурацком положении — осознавать, что ты обречен, если какой-то жалкий альтмер не выдаст местонахождение такой мелочи…

— О, ну тебе повезло меньше моего с хозяевами, — скорее прокашлял, чем произнес альтмер, отбросив миску в сторону.
— Мы не такие уж и разные, и я понимаю, перебегать на другую сторону неприятно, но все же… Знаешь, если ты вернёшь то, что принадлежит ему по праву, он с радостью примет тебя в свои ряды.

Анкано задумался на секунду. Ответ был таков:
— А какая разница? Все равно я обречен.

Фигура молча, без предупреждения замахнулась массивной рукой в перчатке. Алая вспышка озарила комнату. Крик альтмера разнесся по всему подземелью… И затух, разбившись о глухие к мольбам стены.
***
Старик согнулся над телом своего молодого друга. Велин лежал без сознания. Лучница подошла и ткнула его сапогом. Герфорд было гневно крякнул, но нордка тут же невозмутимо отрезала:
— Он будет отходить до завтрашнего утра. Я знаю куда его отнести, там о нем позаботятся.

— Только не Храм Кинарет. До Вайтрана слишком далеко, он не выдержит такой путь, я его не смогу отнести так далеко. Я мог бы сходить за повозкой, но…

— Отставить повозки, — отчеканила ровно наемница, — тут неподалеку есть место, где меня знают.

— Ладно, так и быть, веди… Как твоё имя-то хоть? — пробурчал старик, пытаясь поднять и Велина, и короб.

— Руна, — лучница посмотрела на окровавленные скалы. Она видела, как барахтается на волнах изломанный труп некромантки, и, убедившись, что альтмерка уже мертва, нордка оторвала взгляд от мертвеца.

— Хорошее имя… А я — Герфорд, рад знако--

Герфорд сбился на полуслове. Лучница обернулась. Старик едва внятно пробурчал с удивлением:
— Руна? Руна Соколиный Глаз? Та самая Руна с Морфальских болот, которая…

— Она самая, но… Лучше бы ты не верил всему, что обо мне говорят, — Руна обошла Камень, набрала костей скелетов да деловито отодвинула Герфорда от короба. Старик с недоверием проследил, как она достала веревку и начала завязывать узлы на костях. Сам он достал из короба льняную ткань и флягу воды и принялся за перевязку ран.

— И что привело тебя сюда так далеко от твоих излюбленных болот?

Руна посмотрела на старика, и старик посмотрел на нее. Только сейчас они смогли друг друга внятно разглядеть.

Руна вызывала ассоциацию с грубым шкафом в юбке; крепкие мускулистые руки, мощные ноги, толстая шея ей не придавали шарма, но в ее глазах горел свет, который едва ли озарял глаза других воительниц. Старик приметил и платиновые волосы, аккуратно собранные в тугую короткую косу, и выглядывавшую из-под светло-серого плаща видавшую виды броню стражника Виндхельма, за состоянием которой явно очень тщательно следили, и колчан стрел, и необычного вида лук… И непроницаемый запах болотных растений.

Напротив, Герфорд выглядел помято. У него было на первый взгляд весьма хрупкое сухопарое тело, и, казалось, за мешковатым и пыльным сюртуком, мятыми штанами, отбитыми ботинками и давно не видавшими гребенки бакенбардами у него прятался лишь тщедушный и горделивый старикашка, который только и умел, что ворчать о старых временах… Но взгляд, ясный, строгий, крепкий, острый взгляд выдавал его с головой.

Руна затянула последний узел на импровизированных носилках и встала, не спуская с Герфорда глаз. Улыбка медленно расплылась у нее на лице:
— Герфорд, значит? Уж не тот ли самый--

— Не тот самый, и вообще, я ему тёзка, — перебил её старик, не спуская с лучницы глаз, — но давай забудем об этом. Велину нужна помощь, а пока мы тут чешем языком ему легче не станет.

Лучница и слуга приподняли данмера на носилки, Руна встала спереди, Герфорд сзади, и вместе они подняли носилки и пошли прочь от Камня.
— Знаешь про башни Валтейм?

— А у тебя там есть знакомые? — проворчал старик.

— О да, у меня много знакомых по всей провинции, — оскалила зубы Руна и посмотрела на Герфорда. Старик хмуро смотрел на лежавшего без сознания на носилках Велина.
— Что ты так привязался к пацану?

Старик поднял глаза. Руна на него не смотрела, но в ее голосе было какое-то сочувствие, которого он не ожидал. Герфорд не смог сдержать вздоха.
— Я за ним слежу в обмен на гроши уже двадцать лет, служил сначала его отцу, а потом брату его отца…

— А что с отцом-то?

— О, это очень долгая … — нахмурился Герфорд и начал свой длинный .

9 комментариев

avatar
О, в этот раз народ даже читать не стал. х)
Так мне и надо за то, что не успеваю в срок выложить свежачок.
avatar
Может нужна интрига? Пафос? Вселенское зло? Фансервис? Спецэффекты?
А может, просто вся основная масса читателей свалила «туда, где получше»?
avatar
Интрижности действительно не хватает, пафос и вселенское зло я избегаю, с фансервисом и спецэффектами не хочу даже связываться. >_<@

Но если действительно серия уже никому не нужна, то можно и забить. Я чувствую что мог бы написать получше, уж очень неровные получились первые шаги.
avatar
Даже если накроется этот, я начну другой. *пожал плечами* Практика никогда не помешает, все такое.
avatar
Верно, практика лишней уж точно никогда не будет. К тому же, таким образом можно узнать, что народу читать интересно.
avatar
Я на данный момент редактирую старые главы для предачи им должного вида и параллельно понемногу пишу новую. К тому же после предыдущей стычки и нелестных отзывах о моем рассказе писать тяжеловато.
avatar
Я бы не сказал, что останавливает (я же все таки пишу), но я всерьез задумался над тем, а будут ли читать мои творения за рамками мтеса? Может в их словах есть доля правды. Да, и это не писсимизм, просто из любой ситуации я делаю определенные выводы.
avatar
Давай я тебе дам золотое правило всех творцов мира:
Просто. Продолжай. Двигаться. Вперед.
Неужели это так трудно? Даже если твои творения читать за рамками мтеса никто не будет — двигайся вперед. Иди дальше. Продолжай писать.
avatar
Был бы я по натуре писатель, то и вопросов бы никаких небыло. Правило действительно золотое. Я по жизни стараюсь ему следовать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.