Торакс светлячка, ч.6

ГЛАВА ПЯТАЯ
О хорошей похлёбке
Солдаты достали посуду, и лучница опустила горячий котелок на землю. Первым делом — себе: нордка наполнила свою миску до краёв и отошла прочь, к одной из палаток, в то время как остальные делили поровну между собой содержимое котелка. Она уселась поудобнее, положила лук на землю, сняла перчатки, взяла тарелку с ложкой в руку — и услышала:

— О тебе, конечно, много говорят, но… Ведь ты практически ничего не делаешь — и все равно ешь больше, чем любой из нас.

Лучница подняла глаза — рядом стоял Ольдфен с тарелкой. И всё тот же пристальный взгляд серых глаз. Она насмешливо сщурила глаза. Наёмница показала лежавший на земле лук:
— Эта красавица стоит больше, чем все ваши тростинки с конскими волосами вместе взятые, и уж точно оказалась куда полезнее ваших любимых полуторных железок, когда мы сражались с великаном.

— Не оружие красит воина, а воин — оружие. Тот выстрел прямо в глаз был, конечно, действенен, но…

— Фто — но? — пробурчала наемница с набитым ртом: уж очередной нотации не хватало.

— Ведь ты труслива и всегда нападаешь издалека и исподтишка. Мы вот встречаем врага лбом и грудью, а значит, и получать должны больше, — отчеканил холодно офицер, садясь на траву рядом с наемницей. Она посмотрела на его солдафонские оловянную ложку и железную миску с маленькой порцией и невольно улыбнулась. Сам Ольдфен сделал вид, что этого не заметил.

— Каждому своё, но если бы на нас в пути напали легионеры, ни один из них бы не успел и пальцем тронуть твоих ребят.
Лучница вернулась к поеданию похлебки. Ольдфен, принявшись за еду, внимательно рассматривал ее лук — замечательной работы, отполированный до блеска, выкованный из двемерского металла, с обмотанной потертыми лентами из оленьей кожи рукоятью, с эталонной нордской резьбой, в глубине которой едва заметно сияло что-то светло-голубым огнем…

— Мне его выковал и зачаровал зятёк. Подарок на Фестиваль новой жизни, — ответила на безмолвный вопрос Ольдфена наемница.

Офицер усмехнулся:
— Богатый подарок, ничего не скажешь. И каково заклятье?

Лучница допила содержимое миски и ответила жующему норду:
— Он не объяснил. Сама я не знаю, а среди моих жертв способных описать, что с ними творилось, когда в них стрела попадала, как-то не осталось.

Ольдфен искренне улыбнулся, вставая с пустой тарелкой в руках:
— Однако. Видимо, не зря о тебе и о твоем луке такие сказки в Хьялмарке сказывали.

— Я думала, ты судишь не по словам, а по делам; держи карман шире, и тебе еще скажут, что я на болотах дракона застрелила. А так… Спасибо твоим молодцам — за обед. Я давно так хорошо не ела.
Лучница улыбнулась, скорее вежливо, чем дружелюбно, подняла лук, поправила тяжелый колчан за спиной, забрала свою посуду…
— Следующий выстрел Драконицы я посвящу вам и вашей похлёбке, ребята, — усмехнулась наемница и, кивнув коротко Ольдфену, мол, до встречи — покинула лагерь.

… Рука с мечом вырвалась из-под плаща. Мертвецы, отличившись смекалкой, окружили Велина, но не атаковали — ждали, когда подставит слабое место. Сарети посмотрел вокруг, молодецки поигрывая палашом и прищурив глаз… Один — с щитом, другой — с секирой, третий — с натянутым луком…

Сарети бегло сплел руну, и струя огня ударила в стрелка, обогнув уже спешившего на выручку скелета с щитом. Мертвяк с звучным хрустом рассыпался… Не сразу данмер услышал зловещий свист. Велин резко обернулся и отпрянул назад. На волосок от его носа просвистело лезвие секиры.

«Мда, некромант с прислужниками это не безоружная стража и уж точно не стая волков… Придется напрячься.»

Альтмерка едва успела поставить Оберег — Велин, похожий в своём плаще на огромную летучую мышь, проскользнул между скелетами и со всей силы нанёс удар. Меч со звоном отскочил от невидимого щита, данмер громко выругался, и некромантка, обескураженная, послала в него всполох огня. Сарети отскочил, потом вновь ринулся вперёд, нанёс еще один удар… Альтмерка послала в него разряд молнии — и он ударил в пустой горящий плащ. Некромантка не сразу сообразила — и Велин полоснул её по спине палашом. Ответом ему был вонзившийся в руку ледяной осколок — Сарети выронил меч.

— Герфорд! На помощь!!!

Пока Велин отступал к камню, его уже настиг скелет с секирой. Сарети краем глаза заметил, как мертвец замахивается своим устрашающим секачом, и пальцы скорее на уровне инстинкта соединились — скелета поразило огненное заклятье, и секач упал на землю. Данмер едва успел заметить, что рядом скелет с щитом уже замахивается тяжёлой булавой…

Велин увернулся от удара и прыгнул прочь, к кустам; скелет с булавой побежал вслед за ним. Сарети, задыхаясь, сжал остро болевшую руку — надо было искать выход. Скелет еще раз замахнулся тяжёлой булавой…

Велин изо всех сил бросился на мертвеца плечом вперёд — тот пошатнулся, но не упал и ещё раз замахнулся… Велин пригнулся, оперся о здоровую руку, сделал подсечку и ударил ногой по упавшему мертвецу — и кости разлетелись в стороны. Данмер побежал прочь…

А вот и первый на неделе. Мощный удар под дых, потом — по голове. Сарети упал на землю. Перед ним — огромный седой орк с следами заклятья Колдовства. Труп нагнулся и потащил сжимавшего сломанный нос данмера. Велин попытался освободиться, но мёртвый орк был его сильнее.

— Ты же не думал, что сможешь одолеть меня?

Орк бросил Сарети на колени прямо перед некроманткой. Трусиха пряталась за Оберегом. Лицо было искажено бешенством, но в глазах читалось гордое осознание превосходства. Царственный жест руки — и орк безмолвно поднял секач с земли. Альтмерка протянула, смакуя каждый звук:

— Скелетов, конечно, жалко, но зато у меня будет новый труп для опытов, что весьма…

Некромантка не успела договорить — Велин сплёл здоровой рукой заклятье, и молния пробила Оберег, вырвала из руки альтмерки кинжал и отбросила её к скалам, а данмер поднялся во весь рост, страшный, бледный.

Сдавайся!

Некромантка подняла дикие глаза и сжала пальцы рук. Сарети с гуляющими глазами и окровавленным подбородком шёл вперёд. Орка не было видно. А нож валялся далеко, у Камня…

Альтмерка отошла к краю обрыва, произвела пасс, и в Велина ударило заклятье молнии. Эльф вскрикнул, забился в судорогах и упал на землю.

Стрела со звоном вонзилась в шею, и магическая вспышка на миг озарила все вокруг. Альтмерка, задыхаясь, потеряла равновесие и, судорожно схватившись за рану, улетела назад и вниз, на скалы, в реку. Нордка с довольной улыбкой опустила лук, и старый слуга кинулся с пузырьком к своему господину; лучница громко прошептала:

— А вот этот выстрел я посвящаю Ольдфену, его молодцам и их прекрасной похлёбке!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
За более чем много вещей спасибо SnowK. Без него текст не имел бы такую прилизанную и аккуратную форму.

3 комментария

avatar
Молча и без слов плюс…
avatar
Это всё часть злобного плана. Китайский гороскоп, алхимические элементы, идеальное зелье, яркий свет, аномальная миграция светлячков, ранняя весна.

И не заставляй меня углубляться в подробности. Всё будет.
avatar
Я и не пытаюсь серьезно вразумить. Слишком крепко связано с сюжетом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.