Торакс светлячка, ч.10

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
О напряжении

— Я не ожидала тебя встретить, да еще и с компанией, так что извини, если прием показался холодным.

Руна узнала бы свою собеседницу где угодно и когда угодно: ей были знакомы и эти спутанные карминовые волосы, и плотно сидевшая на сухопаром теле видавшая виды клепаная броня, и сухие, вечно поджатые губы, и молочно-белый левый глаз, дополненный шрамом на подбородке чуть ниже, и вечно сверливший все, на что смотрел, правый глаз.

— Я сама удивлена, что пришла к тебе за помощью, — бросила нордка, рассматривая свои сапоги. Она не любила этот взгляд — от Ольдфена Руне просто становилось неуютно, а вот эта особа иной раз вызывала у нее первобытный ужас.

Речь мечницы была поразительно густой, певучей:
— Ну, раз уж я тебе помогла… Можешь и названной сестрице услугу оказать.

Редгардка оперлась о стену и скрестила руки на груди. Руна посмотрела на нее и скользнула глазами по закрепленному за спиной ятагану собеседницы.

— Смотря как. То, что ты меня тут приютила на ночь и оплатила долг, совершенно не означает, что я тебе помогу… Та с шахтой — правда?

— Что я грабанула «Левую руку» прямо под носом маркартской стражи и унесла все серебро, что смогла найти? Да. Ни одного ранения, двадцать слитков. Зуб даю, в Пределе талморцы готовят плаху и выводят на ней золотыми буквами «Здесь казнена Ралья Снежный Шторм».

Молчание тянулось долго. Руна вздохнула.

— Поздравляю. Неужели у Серебряной руки кончилось серебро?

Ралья жестко прервала Руну:
— Эти подонки мне его не дают. Я не режу кого попало, как они, ты же знаешь — мне бы Билла и его шайку прикончить! Но Серебряная рука это не понимает, ей лишь бы всех оборотней искоренить. Глупцы! Мальчишки--!

— Как всегда, ты слишком благородна, чтобы убивать тех, кто тебе еще не насолил.

Недобрая улыбка пробежала по губам редгардки и соскользнула где-то на полпути. Лицо вновь приняло скучающее выражение, и лишь правый глаз продолжал неустанно сверлить Руну.

— Я заплачу. Много.

— Мне не нужна плата, не в этот раз. Главное дай Багрузашу докончить да нам уйти восвояси. Нападет твоя тварюга раньше, чем мы уйдем — так и быть, я помогу. Но просто так ввязываться в грязную историю — желания нет.

Редгардка недовольно вздохнула, но глаз посмотрел на окно:
— С чего бы…

Шаги. Скрип двери. Морда каджита.

— Наш гость очнулся. Багрузаш передает — можно говорить.

Женщины переглянулись, и редгардка резко встала. Лучница на секунду остановила её, взяв молча за руку, но Ралья мягко отодвинула Руну в сторону:
— Раз я его приютила, то мне его приветствовать. Может, хоть он согласится…

Молодой каджит побежал вслед. Нордка, оставшись в одиночестве, посмотрела на карту Восточного Вайтрана с двумя оловянными фигурками: бравой редгардки с спутанными волосами и скимитаром в руке… И огромного оборотня.

***

Данмер поднялся и, покачавшись, упал на колени. Бретонец отбросил книгу, орк оторвался от котелка, и вдвоем они вернули больного в постель.

Герфорд отер лоб эльфу тряпкой, игнорируя жестикуляцию орка-лекаря; слуга его не понимал. Старик краем глаза заметил, как сгинул стороживший вход каджит… А потом — как на него уставился Велин.

— Где это я?

— Башни Валтейм. Доброе утро, господин Сарети.

Велин удивленно присвистнул:

— Далеко же ты меня утащил.

Герфорд промолчал. Орк налил в маленькую кружку горьковатую вязкую жижу и подал данмеру.

— Настой на горноцвете, — угадал Велин — этот сладковатый запах он бы не спутал ни с чем. Орк молча стоял в сторонке. Он напоминал собой шкаф, завернутый в плащ с каракулями. На лысине красовалась татуировка странной формы. Велин прищурил глаза — за ухом лекаря торчало ястребиное перо. Должно быть, в дополнение к пучкам жестких волос, торчавшим из-за ушей.

— Ну, рассказывай по порядку, я хочу узнать все, — протянул данмер, чуть-чуть приподнимаясь; он улыбался сильнее обычного.

— Вы заставили меня понервничать, молодой эльф, и если бы не доброта и терпение случайного прохожего, вас уже бы на этом свете не было.

Эльф чуть ли не подавился настоем.

— Не волнуйся ты так! Я и не из таких передряг выбирался.

— Но тогда у нас была целая команда лекарей, готовых вас вылечить, из все того же храма Кинарет, а теперь великая удача, что нам встретился умелый целитель в дикой местности.

— Ну не такой уж и дикой, Валтейм вроде в часе пути до Вайтрана.

Герфорд сверкнул глазами, и эльф умолк да допил настой. В голосе бретонца не было и капли злобы, отчего он только становился страшнее:
— Молодой мер, еще ваш отец, а теперь и ваш дядя возложили на меня ответственность сдерживать вас как раз от таких случаев. Еще немного — и вы бы потеряли руку, а то и свою жизнь. Без руки вы бы потеряли возможность достичь вершин могущества, к которым мы вас готовили…

— Эгей, хватит уже жечь парня, дядька! Он так под тяжестью вины с постели не поднимется.

Велин не мог не заметить, как Герфорд изменился в лице и резко покраснел; эльф знал — если Форд резко умолкает, то стоит ждать беды, особенно если что-то прерывает его поучения. Герфорд отошел в сторону, и Велин увидел редгардку с ятаганом за спиной.

— Ни свет ни заря, а ты уже рвешься в бой, а, малой? Ралья Снежный Шторм. Рада знакомству.

Велин пробормотал, по его лицу пробежало выражение удивления:

— Снежный Шторм?.. Ралья? Ралья Снежный Шторм?

— Она самая. Твое имя — Велин Сарети, верно?

— Верно. Я о вас много слышал.

Рука эльфа, как змея, схватила руку Ральи — крепко и наверняка — и долго не отпускала. Когда руки разжались, редгардка поставила свой меч у изголовья койки — Велин оглянул его и даже пощупал. Ралья поставила рядом с койкой стул и села в позу кучера:

— Мне приятно общение с поклонниками… Другое дело — поклонники, которые прибывают перед самой облавой, да в придачу без сознания. Чем тебя так побили, что ты целую ночь проспал?

— Ну, это не ко мне. На кого охотитесь теперь? — сказал Велин, отталкиваясь от земли руками и садясь. Редгардка издала сухой смешок.

— На оборотня-медведя; мы ждем его уже к завтрашнему утру…

— Мне жаль, что в результате я стал для вас обузой, — усмехнулся Велин.

— Напротив. Новая компания мне не мешает, нисколько, особенно в лице эльфа, который в одиночку может одолеть и банду стражников, и стаю волков, и даже некроманта… И даже не верится, что ты — племянник того самого Сарети! Старый фермер умеет растить детишек, а?

Велин скривил лицо, но промолчал. Редгардка продолжала, уставившись на него единственным глазом:
— Я слышала, что ты направляешься в Коллегию; жаль, подержи меч в руке подольше, ты бы стал хорошим фехтовальщиком — есть способности…

— Я практикуюсь, — улыбнулся Велин.

— Рада это слышать. У меня тут есть дельце…

Данмер навострил уши… Герфорд взорвался:
— Всё, закончили! Я тебе уже сказал — хватит нас впутывать в эту историю! Спасибо за гостеприимство, но уж изволь держаться в стороне…

Ралья приняла вид волчицы, защищавшей своих детенышей:
— Ты даже мальцу не даешь принять решение. А вдруг он за? Кто тут господин? Ты?

— Я должен за ним следить!

— Но принимать решение за него ты не имеешь ровно никакого права.

— Решения такого рода — запросто, — насупился слуга, и тут вставил свое слово Велин:

— Объясните, в чём дело, а уж там я решу, что делать.

Герфорд лишь отступил, покраснев, как помидор, а редгардка с видом довольного хизника выпрямилась и обратилась к Сарети:

— Вот с такими я и люблю иметь дело. Как я уже сказала, мы ждем в гости одного старого знакомого — медведя-оборотня; за его голову в Пределе и Хьялмарке назначена серьезная награда. Будет с твоей стороны благородно, если ты поможешь нам. Ты еще слаб и можешь отказаться, но если согласишься — дам тебе меч из своей коллекции и свою долю золота. Согласен?

Герфорд молчал — слуга привык, что у Велина вся его комната была украшена не мечами и не мехами, как у других дворянских детей, а листками из книг, обрывками газет, осколками оружия и поношенной броней, и самое главное — кусочками бумаги с подписями тех, кого Велин смог поймать… Ответ был даже предсказуем: эльф приподнялся и пожал руку Ралье с неловкой улыбкой:

— Идёт.

3 комментария

avatar
Поразительно, но к этой главе комментариев куда меньше, чем к предыдущей, хоть это и противоречит всем моим ожиданиям. о_о
avatar
Похоже, бредовые сны в твоем исполнении нравятся читателям больше всего :)
avatar
Ну что же, постараюсь тогда устроить такой же сон еще раз в ближайшее время, раз народ тянется. :3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.