Сердце Гре'Такара. Глава 25. Старые друзья и новые враги

Сон был тревожным и непонятным. Он был буйным, красочным и совершенно размытым. Слишком много событий и действий, чтобы упомнить все, но кое-что все же осталось в памяти Торбранда, когда он подскочил со своего лежака, нервно дыша. Слишком знакомый крик, звон бутылки, слишком знакомые похороны…
Утро еще не совсем наступило, серая мгла, словно пуховым одеялом, укрыла Истмарк. Легкий свист ветра и небольшой снежок, безмолвие окружающей среды и белизна холмов и полей, усыпанных снегом – невесомое и неуловимое царство покоя.
Торбранд осмотрел своих попутчиков. Зир тихо похрапывал, дергая усами, Матильда безмятежно сопела. Цирус – даже не удивительно – не спал. Вампир стоял, устремив взор сквозь туман, размышляя о чем-то своем, закрытом за семью печатями.
– Не спится? – спокойно спросил он. Снова, как и пару дней назад.
– Кошмар приснился, – хмуро ответил Торбранд и размял затекшую шею. После многократного хруста, она встала на место, и сероволосый норд поднялся с лежака, скидывая одеяла и шкуры. – Адемар не появлялся?
– Я бы разбудил, – тихо ответил вампир. – Всю ночь дежурил.
– Тебе, наверное, нужно поспать и… Поохотиться, – преодолевая отвращение, предложил Торбранд.
– Я уже почти могу обходиться без крови. Кольца-то нет. А что до сна, то не волнуйся. Я могу спокойно держаться несколько дней, а если что, выпью особую настойку и еще несколько дней буду скакать.
– Смотри сам, я просто…
– Спасибо за заботу, мамочка, – съязвил Цирус.
– Пошел ты, – вполне добродушно ответил бывший легат. – Матильду не проверял?
– Поправляется твоя девчонка, не волнуйся.
– Хорошо.
– Надоели бубнить, – послышался сзади возмущенный сонный голос Зира. – Поспать… – он протяжно зевнул, прижав уши, – … не дают!
– Раз уж все встали, приготовлю вам кое-чего горячего, а то пооколеете еще.
******
Странное свечение цвета индиго они заметили уже тогда, когда оно удалялось.
– Это был Питомец, – серьезно сказал Цирус и стал озираться. – За нами следили!
– Адемар? – спросил Зир, вытащив свои изогнутые кинжалы.
– Вполне вероятно, – кивнул вампир. – Хотя раньше я не замечал, чтобы он прибегал к этой мере. Он предпочитает не пользоваться школой Колдовства, все больше Разрушением и Изменением.
– Многое могло поменяться, – хмуро ответил Торбранд, взвешивая на руке черный меч. – Будьте готовы ко всему. Цирус, есть идеи, как с ним сражаться?
– У меня кое-что есть против него, но это его вряд ли остановит, разве что позлит немного…
– Утешил, – еще сильнее нахмурившись, ответил Торбранд и стал вглядываться в туман. – Самое главное – не подпускать его к Матильде!
– Самое главное – уберечь свои шкуры! – тихо прохрипел Цирус.
– Не время спорить! Ты чувствуешь кольцо?
Вампир замер и закрыл глаза.
– Нет, не чувствую, – уже спокойнее ответил он. – Либо Адемар и не думает нападать, либо это не Адемар вовсе.
Он был прав.
Темная фигура в длинной одежде вынырнула из тумана почти бесшумно, а следом еще восемь фигур в золотистых доспехах. Они стояли в десятке метров от приготовившихся у бою мужчин и не предпринимали никаких действий, но Торбранд точно знал, что скоро предпримут.
– Талморцы, – тихо сказал он.
Фигура в длинной одежде сделала пару шагов, и стало видно ее лицо. Бледное человеческое лицо.
– Центурион Аврелий! – воскликнул пораженный Торбранд.
– Добрый день, легат! – с издевкой ответил «центурион». – Рад нашей встрече! Хорошо, что вы выжили после нападения нашего обожаемого друга, иначе бы всю грязную работу пришлось делать самому! Мы ведь понятия не имели, где искать Цируса, а вы – молодец! Нашли все ниточки, распутали клубочек, да еще и точно нам в руки – браво!
Гай Аврелий засмеялся.
– Так ты с самого начала знал! – взревел бывший легат. – Знал, что мы попадем в засаду!!!
– Не просто знал! – еще веселее ответил талморец. – Я сам устроил нашу встречу с Адемаром. По своим каналам, нам стало известно, где расположен лагерь «Медвежьего клыка», и по этим же каналам мы узнали, что Адемар непременно пойдет к ним. Счет времени шел на минуты! Я провел большую работу – не буду утомлять вас подробностями, легат – и, в конце концов, мы подоспели как раз к назначенному часу. Зная, что Адемар превратит вас в жаркое, я ретировался. В дальнейшем я стал наблюдать за вашей деятельностью, легат, и принимать кое-какие меры, чтобы вы не вышли из-под нашего контроля. Неплохо, правда?
– Но как же тебя, ублюдок, вшивый талморский недоносок, занесло в Имперский легион?! Кто тебя пропустил?!
– А вы у вон того, с длинными ушами спросите, – усмехнулся Гай Аврелий. – Агент Ро’Фазир, прошу поведать уважаемому легату Торбранду о нашей встрече!
Торбранд медленно повернул голову в сторону каджита. Тот стоял, не шевелясь, устремив взгляд оранжевых глаз в пустоту.
– Зир? – тихо проговорил сероволосый норд.
– Я… Я никогда в жизни не был торговцем, и никакие бандиты не грабили мой караван. Когда-то давно я был талморским агентом, – еще тише ответил кот. – Внедрение этой твари в твою когорту – моя работа…
Бывший легат и не знал, что ему хочется больше: зарезать Зира, зарубить Аврелия или покончить с собой. Он столько времени провел с предателем, столько раз его обвели вокруг пальца. Он жил, не подозревая, что за его спиной крепко сплелись нити заговоров и измены. Мир словно перевернулся, белое стало черным, а черное – еще черней. Чему же теперь верить?
– Что ж, не самый подробный , но тоже сойдет, – не унимался Аврелий. – Ну а теперь, когда со вступлением покончено…
Он щелкнул пальцами, и воины за его спиной стали медленно приближаться. Восемь альтмерских солдат, владеющих и мечом и магией в равной степени, против трех уставших, замерзших и потрясенных существ. Не самый лучший расклад, как ни крути.
Торбранд еще раз посмотрел на Зира, а потом заревел и кинулся на ближайшего солдата, мгновенно зарубив его мечом. Тут же несколько молний клацнули по доспеху, но ожоги не остановили бывшего легата – что ему эти блошиные укусы после ударов Адемара? Он был похож на разбушевавшегося медведя после спячки. Он размахивал мечом, не особо задумываясь о технике, рычал и исторгал проклятия, бил кулаком, разве что сожрать не пытался.
Цирус был куда расчетливее. Он не позволял вражеским клинкам и магии прикоснуться к себе. Ловкий, собранный, холодный. Он быстро парировал, уклонялся, атаковал и снова уходил в вольте. Но даже ему приходилось не сладко в этой мясорубке. Его атаковали все яростнее, стараясь лишить его сил.
Зир же был похож на змею. Он то появлялся, то исчезал, атаковал тихо, незаметно, резко, неожиданно. Он был непредсказуем и неуловим. Кинжалы описывали смертоносные свистящие дуги и всегда находили цель. Он был похож на воплощение тени и смерти, словно разгневанный призрак давно погибшего воина, жаждущего мести.
Но как бы не были сильны каджит, норд и вампир, семь воинов и один маг не сбавляли натиск. Эльфы напирали со все увеличивающейся силой. Торбранд рубанул наотмашь, почти разрубив пополам золотистый щит, но тут же получил болезненный удар топором в бок. Доспех выдержал, но гематома будет отменная. Снова удар, уже мечом, на этот раз в спину. Бывший легат заревел и крутанулся на пятке. Черное лезвие прорубило нагрудник, но не достало до плоти, топор воина сзади болезненно зацепил щеку норда. Он молча отскочил назад, возвращаясь в свое обычное спокойное состояние. Он понял, что слепой яростью этот бой не выиграть и вспомнил, чему его учили в Легионе.
Цирус обезоружил одного, отрезал руку второму. Почти получил удар мечом между пластинами брони, но вовремя отпрыгнул в сторону и легким движением перерезал горло нападавшему сзади. Увернулся от ледяного копья, ушел в сторону от топора, отвел клинок, получил по лицу щитом, но снова вовремя отскочил. Контратаковал, преодолев блок, и попал мечом в нагрудник. Эльфийка всадила ему топор меж пластин, но не глубоко, хоть и болезненно. Вампир зашипел и придвинул ловкую воительницу ближе, обнажил зубы. Она все поняла слишком поздно, когда жизнь уже покидала ее вместе с кровью…
Зир получил еще несколько порезов на и без того рваной броне, но продолжал атаковать. Он ловко засадил клинок эльфийке между наколенником и поножем, сильно повредив ногу. Другой эльф напирал с булавой, но каджит ушел от его атаки, и метнул кинжал точно в глаз. Тихий свист, приглушенный булькающий стук. Эльф полетел вслед за своей булавой, словно дым за огнем. Каджит вытащил свое оружие из разорванного белка и продолжил сражение, но тут его откинуло молнией. Доспех почернел и потрескался, легкие судорожно ловили воздух. Рядом стоял довольный агент Аврелий с пляшущими разрядами тока в руке.
– Вы хорошо выполнили свою работу, агент Ро’Фазир, – с презрительной ухмылкой проговорил он и отвел руку назад. – А теперь вам пора на пенсию…
Черная стрела с золотистым оперением пробила шею имперского дезертира так быстро, словно она появилась там из ниоткуда. Аврелий захрипел ухватился за древко, попытался вытащить, упал на колени, обливая снег кровью, и рухнул лицом вниз.
Следующая стрела сразила эльфа, замахнувшегося сзади на Торбранда булавой. Еще стрела угодила талморцу в трещину на нагруднике. Цирус срубил еще одну голову, Торбранд прервал еще одну жизнь. Схватка закончилась так стремительно, что троица воинов все еще озиралась по сторонам в поисках врагов.
Когда Торбранд понял, что рядом больше никого нет, он устало выдохнул, опустил меч и упал в снег, совершенно выбившись из сил. Тело, покрытое гематомами, дико ныло, щека кровоточила, в голове звенело.
– Кто стрелял? – спросил Цирус, продолжая вертеться на месте. – Где лучник?
Ответом ему была еще одна стрела, приземлившаяся точно у его ног. Вокруг древка была намотана светлая шкурка. Вампир торопливо вытащил стрелу из снега и снял послание.
Черные раскосые буквы гласили: «не ищите меня, времени мало, уходите».
– Немногословно… И кто же записался в наши таинственные помощники?
– Дарел, наверняка, – тихо проговорил норд и с трудом поднялся из снега. Он повернулся и медленно подошел к Матильде. Она выглядела совершенно спокойной, ее не волновали произошедшие только что события. Ей сейчас было хорошо, безмятежно. Как же Торбранд завидовал ей в этот момент.
– Тот самый Дарел, который вытащил тебя после первого нападения Адемара? – зачем-то спросил Цирус, хотя прекрасно знал ответ.
– Ро’Фазир, – снова становясь серьезным и злым, позвал Торбранд. – Есть разговор.

12 комментариев

avatar
Так и знал, что Дарел их спасет))) Коротковатая часть вышла… Пиши скорей следующую.
avatar
Уже написал, пока редактирую, но скоро выложу, ждите! ))
avatar
Ништяк)) Скоро будет значит)) Надо мне тоже скорей писать свой небольшой рассказ по Обливиону и про Скайрим, что-то написать побольше))
avatar
Ага, какой-нибудь эпос в 76-ти томах ))
avatar
Ну 76 томов вряд ли, а вот 76 глав это легко можно))
avatar
Ну, замечательно. По одной читать мало? А у меня глаза разбегаются от рассказов.
avatar
В принципе глава приятная в плане возвращения старых персонажей, но все же есть над чем поработать.

> После многократного хруста
Кривое выражение.
> Но даже ему приходилось не сладко
Несладко?
> Его атаковали все яростнее, стараясь лишить его сил.
Частый повтор одного и того же местоимения.

В целом главе однозначно плюс, как всегда.
avatar
Ну да, снова торопиться не пойми куда начал (видать, на паровоз опаздываю, не иначе). Ошибки какие-то просто детские, мне снова стыдно. Буду исправляться =))
avatar
Не надо спешить, опять же.
Но в принципе я указал чтобы потом к лету не пришлось выуживать заново. Чем раньше — тем проще.
avatar
Из-за некоторых обстоятельств мне все же придется выложить две главы одновременно. Скоро. Уж больно много я настрочил, не уместилось все в одну ))
avatar
Повесть замечательная. Чукча, во бщем-то, не читатель, но тут не удержалась, прочитала запоем )
avatar
Благодарю ))
Рад, что мои рассказы заставили тебя не удержаться ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.