Сердце Гре'Такара. Глава 22. Схватка

Торбранд не сразу осознал услышанное. Сначала он даже не обратил на это внимания, но потом все-таки понял, что слух его не подвел.
– Адемар? – недоуменно спросил он у того, кого считал Цирусом.
Колдун у поляны захохотал во весь голос.
– Ах, как я ждал этого момента! – в голосе чародея звучал детский восторг. – Правда неожиданно, а, «легат Имперского легиона»? – последние слова он произнес, передразнивая Торбранда. В голове бывшего легата пронесся тот злополучный день знакомства с Адемаром… Или Цирусом…
– Я не понимаю, – покачал головой сероволосый норд, а в ответ вновь послышался хохот колдуна.
– Разрешите представить, господа! – театрально взмахнув рукой, чародей прочистил горло. – Адемар Паскаль Себастьян Даниэль Николя де Вареас! Год рождения триста пятидесятый второй эпохи. Год смерти триста семьдесят первый второй эпохи. Правда, как видите, его это не слишком остановило! Давай, Адемар, опусти капюшон, мы все хотим увидеть твое лицо!
– Ци… Адемар? – обратился Торбранд к человеку в черном балахоне, пытаясь получить хоть какое-то разъяснение происходящему. Тот повернул голову в его сторону, а затем медленно опустил черный капюшон на плечи. Внешность истинного Адемара была очень аристократичной: чистые иссиня-черные волосы, спадающие на плечи волнами, ровный выразительный подбородок, прямой, не слишком длинный нос, выделяющиеся скулы, тонкие губы… Но все это меркло, стоило лишь глянуть на глаза…
– Вампир! – крикнул Торбранд и тут же развернулся всем телом к истинному Адемару, готовясь атаковать в любой момент.
– Угомонись! – рявкнул он. – Сейчас не время выяснять отношения: у нас, как ты мог, возможно, заметить, есть дела поважнее!
Стиснув зубы, норд признал правоту вампира и вновь повернулся к колдуну.
– Только прошу, друзья, не называйте меня «Цирус», – ухмыляясь, сказал тот. – Я так привык к своему новому имени, что совершенно не хочу возвращаться к этому имперскому. Оно связано лишь с плохими воспоминаниями, а я не люблю плохие воспоминания.
Адемар-колдун захохотал и хлопнул в ладоши, словно ребенок. «Странное сравнение для такого чудовища», – подумал Торбранд и еще больше насторожился.
– Я вижу, – продолжал чародей спокойным голосом, – Матильда, ты нашла себе неплохую кампанию. Жаль, что мы не можем с тобой прогуляться, как прежде, правда? Ты бы представила меня своим новым знакомым, мы бы вместе заглянули в таверну, обсудили погоду! Как тебе такие перспективы?
Торбранд бросил быстрый взгляд на чародейку, но его хватило, чтобы увидеть, как она дрожит. И как по бледным щекам текут слезы.
– Оставь ее в покое! – крикнул норд. – Не смей ее больше мучить!
– Ты приказываешь мне? – в голосе Адемара звучали и вызов, и усмешка. Было совершенно ясно, что он не боится ни Торбранда, ни всю четверку вместе.
– Хватит, Адемар, – устало бросил вампир. – Ты прекрасно знаешь, чем закончится эта встреча, так к чему эта фамильярность? Давай просто покончим с этим.
– Цирус, Цирус! – покачал головой колдун. – Зачем же ты сам принуждаешь меня к насилию, ты ведь знаешь, как я его ненавижу! – Адемар вновь жутко захохотал, и от этого в его слова верилось с трудом. – Ты ведь можешь просто отдать мне ключ, и все закончится. Ты ведь хочешь, чтобы все закончилось?
Цирус нахмурился. Торбранд видел, что вампир явно хочет, чтобы все закончилось. Вдруг отдаст ключ, не выдержит? Вдруг испугается? Что можно ожидать от такого, как Цирус? Торбранд так и не смог довериться ему, и на то были поводы. А сейчас их стало только больше. Бывший легат ожидал худшего.
– Я хочу, – кивнул Цирус, вызвав на лице Адемара хищную улыбку. – Хочу, чтобы все закончилось. Но не так, как хочешь того ты.
Улыбка сползла с лица колдуна.
– Вот как?
– Именно так, иначе быть не может.
Адемар вздохнул.
– Я предлагал мирный исход всем: Эмилю Головоеду, его мятежникам, Реми, предлагаю его тебе. Все его отвергли, и все умерли… Или вот-вот умрут.
– А ты не забыл, что атаковал мою когорту без предупреждения? – крикнул Торбранд не в силах сдерживать кипящую злобу. – Ты перебил всех моих солдат! Им ты предлагал мирный исход?! А?! А ведь они даже не знали о существовании твоего проклятого Сердца! В чем они провинились?!
Адемар глянул на Торбранда словно на грязь.
– Что ж, тонко подмечено.
******
Матильда не увидела, не услышала, а почувствовала опасность. Как и тогда, несколько лет назад в Коллегии. В тот злополучный день, когда Адемар атаковал мастера Толфдира. Она опередила его на долю секунды и спасла жизнь своему наставнику. Так было и в этот раз.
Матильда выскочила перед Торбрандом, вытянула руки вперед, и из них вырвалась золотая энергия. Она никому не позволит навредить сероволосому парню, вытащившему ее из сгоревшего подвала.
******
Торбранд даже не успел ничего понять, когда молния с оглушительным грохотом ударила в золотой Оберег Матильды и отскочила в дерево. Оно мгновенно запылало, а норд крикнул: «все за меня!»
Адемар непонимающе уставился на свою бывшую подругу. Похоже, он не мог поверить, что какая-то девчонка в состоянии отразить его заклинание. Но тут он оскалился и выпустил еще одну молнию. Вновь грохот, вновь отбито. Еще одно дерево пылает, перекидывая жадные языки пламени на соседнюю сосну. Колдун зарычал и стал хлыстать молниями золотой щит, продолжая поджигать скудный лесок.
– Я долго не выдержу! – сказала Матильда. Торбранд понимал это, но что он мог предпринять?
– Попробуй пройти вперед! Мы атакуем его с разных сторон, это отвлечет его от тебя!
Матильда кивнула и сделала несколько неуверенных шагов, когда в Оберег ударил огненный шар. Торбранд видел, как почернела земля там, где пролетело заклинание, и представил, что бы осталось, найди оно свою цель. Снова гул и рев, снова сокрушительный удар. Матильда покачнулась, Оберег слегка поблек.
– Не могу! – простонала девушка.
Сзади послышался какой-то шелест и шорох. Торбранд обернулся и не обнаружил Цируса.
– Трус! Предатель! – закричал он. Но, как оказалось, напрасно.
Адемар, собираясь вышвырнуть очередной шар, резко повернулся в сторону, вытаскивая эбонитовый клинок из ножен. Цирус возник мгновение спустя, атакуя своим изогнутым мечом. Зазвенела сталь, послышалось рычание Адемара.
– Как долго я мечтал об этом! – процедил сквозь зубы колдун и, немыслимо вывернув руку, атаковал бывшего друга. – Сейчас посмотрим, как долго протянет вампир номер два!
Цирус оскалился и зашипел.
– Болтай больше, и я вырву тебе язык вместе с головой!
– Посмотрим!
Торбранд уже подошел к сражающимся и приготовился нанести удар, когда Адемар, оттолкнув ногой вампира, взмахнул мечом, пытаясь разрубить норда пополам. Тот отскочил, и жадный черный меч злобно заскреб по нагруднику, оставив борозду.
Зир бесшумно атаковал колдуна своими изогнутыми кинжалами, но тот успел увернуться и ударить каджита в глаз кулаком. Кот рухнул на землю с глухим стуком, но на его место тут же встал Цирус. Адемар вращал мечом с немыслимой скоростью. Он отбивал, уворачивался, отскакивал, атаковал, парировал, снова атаковал. Он двигался гораздо быстрее обычного человека и бил намного сильнее. Несмотря на численный перевес, маленький отряд Торбранда не мог одолеть этого чудовищного волшебника. Казалось, его силы безграничны.
– Ну давайте же! Покажите, на что способны! – кричал Адемар в безумном оскале. С его уст сорвался хохот.
«Либо он сумасшедший, либо всемогущий!» – думал сероволосый норд, постепенно выбиваясь из сил в этом танце стали и смерти. Адемар, сильно замахнувшись, мгновенно ударил по Торбранду, который с трудом успел подставить меч. Удар это остановило, но имперский клинок разломало пополам. Безоружный норд кинулся на колдуна, отбивавшегося от Зира, врукопашную. Чародей отпрыгнул назад, и в его руке заплясали электрические искры. Торбранд отскочил, и молния прогремела в нескольких сантиметрах от него. Затем еще одна и еще. Адемар успевал и сражаться мечом, и метать молнии. Один он одерживал верх над троими.
После очередного отскока Торбранд подвернул ногу. Он, стиснув зубы, попытался встать, но не мог. Бывший легат уже видел, как скалится монстр-Адемар в своей жуткой улыбке. «Что ж, я сделал все, что мог». Норд закрыл глаза, ожидая, когда молния с оглушительным грохотом превратит его в прах, но вместо этого послышался жуткий крик боли. Торбранд вновь открыл глаза и, к своему удивлению, увидел, как Адемар летит в горящее дерево. А затем обратил внимание на чьи-то трясущиеся ноги рядом со своим лицом.
– Матильда! – тяжело выдохнул он.
Девушка слабо улыбнулась и упала без чувств, укрываясь золотистыми искрами рассыпавшегося Оберега. Снова она спасла его от неминуемой смерти. Он подхватил ее и уложил ее голову себе на колени. Она дышала, но это давалось ей с трудом. Сил в несчастном тельце почти не осталось даже на элементарные вещи.
Послышался еще один дикий крик боли. Адемара узнать было почти невозможно: он весь был покрыт черной коркой, словно кто-то передержал его в печи, кожа доспехов обрывками свисала с его изжаренного тела, волос не осталось, а голова была похожа на сгоревший факел. Но он был жив.
Цирус и Зир приближались к нему, чтобы добить, но он поджег землю перед собой, не позволяя приблизиться. Он завыл, словно дикий волк, попавший в капкан. Его тело сотрясалось в глухих рыданиях, из уст сыпались проклятия. Казалось, что колдун окончательно обезумел. Ему на голову падали искры и пепел от горящих деревьев, несколько веток упали у его ног, но пожар его не интересовал. Он бросил яростный взгляд на меч, выпавший из рук, и снова закричал. Он был похож на зверя в клетке, рвущегося на волю, ненавидевшего всех людей, что его окружают. Но как бы страшен не был этот колдун, он бы сражен.
– Это не конец! – заорал он во все горло, развернулся и ринулся назад, сквозь пылающий сосновый бор.

8 комментариев

avatar
++++++++++++++++++++++
avatar
Понравилась концовка, когда описывался побеждённый Адемар/Цирус ))))
avatar
Я только сейчас заметил трюк с перестановкой имён. О_о
Ловко колдун старого вампира подставил.

Но в принципе — весьма красочная, даже сочная боёвка, и, может, какие-то недочеты и есть, но я их со вчерашнего вечера не запомнил. :(
Однозначно плюс. :)
avatar
Да, парень с желтыми глазами (ранее Адемар) — это Цирус.
Взял я его сам не знаю откуда. В Обливионе был такой Клинок по-имени Сайрус, и вот мне почему-то захотелось поменять его на Цирус, сделать более имперским. А что?
avatar
Хм, надо будет поиграть, посмотреть, что там за Цирус ))
Я только в первую часть играл, да и сейчас иногда играю, просто времени не так уж много.
avatar
Я совсем запуталась, Цирус — Адемар. Получается в Желтой пещере был Адемар, брр, как Матильда его не раскусила, извиняюсь, но я что-то торможу.
avatar
Тут смысл только в именах. Цирус — колдун, который ищет ключ. Он отрицательный герой. Адемар — вампир, который жил в пещере Жёлтый Камень. У него ключ)
Но, по неизвестным причинам нам пока не известно, почему они обменялись именами)) Цирус стал Адемаром а Адемар стал Цирусом
Только, я не понял, почему Цирус не раскрылся ранее… Хотя, увидим в следующих главах))))
avatar
Я думаю что ему нужно было либо подставить Адемара, либо прикинуться человеком, который давно уже мертв.
Но всегда есть не-е-е-ебольшая вероятность, что ему просто нужно было новое имя, а тут как раз роскошное Адемарово прозвище под рукой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.