Сердце Гре'Такара. Глава 21. Час пробил

Бывший легат не мог уснуть. Он уже слышал тихое сопение Матильды и легкий кошачий храп Зира. Цирус спал бесшумно, если вообще спал. Торбранд смотрел в бездонное ночное небо, усеянное сияющими звездами. Он пытался понять, верит ли он в то, что можно путешествовать во времени или нет. На первый взгляд это было просто немыслимо, но если вдуматься… Тамриэль знавал немало необъяснимых явлений: живые боги, исчезновение двемеров, превращение в Акатоша… Нирна раз за разом опровергает обычные законы бытия, доказывая, что возможно абсолютно все…
– Не спится? – спросил Цирус.
– Как ты узнал? – удивился норд и поднялся на локтях.
Неподалеку вырисовывался черный силуэт нового спутника. Он все так же стоял неподвижно, всматриваясь в темноту ночи.
– Услышал, – ответил Цирус. – Ты обычно что-то бормочешь ночью, а сейчас молчишь.
– Бормочу?
– Бессвязные слова: вперед, отступаем, я не потерплю возражений, сладкий рулет… В общем бред, я не прислушивался особо. О чем ты думаешь?
– О твоем рассказе, – честно ответил Торбранд. – Все пытаюсь понять: существует ли на самом деле Сердце Гре’Такара… А что именно было в том дневнике?
– Много чего. Всякие размышления, риторические вопросы, описания увиденного. Порой он описывал такие вещи, в которые поверить было довольно тяжело. Например: в будущем люди будут летать на огромных стальных птицах, а потом будут путешествовать в другие миры. Он описывал время, когда не будет войн, предательства, жадности, голода, болезней.
– С трудом верится.
– И мне тоже. Но он видел это.
– А видел ли на самом деле? Вдруг этот Гре’Такар был просто сумасшедшим и описывал свои галлюцинации?
– Может быть, – усмехнулся Цирус. – Но я предпочитаю надеяться на то, что он и вправду видел все это…
– А он не описывал, что станет с Империей? Кто выиграет в войне с Альдмерским доминионом?
– Он не тратил времени на такие мелочи.
– Мелочи? – выдохнул Торбранд. – По-твоему, будущее Тамриэля – это мелочь?
– У Тамриэля в любом случае будет будущее. С другой стороны, оно может быть различным. Гре’Такар описывал и выжженные пустоши на месте нынешних городов, и цветущие сады на месте пустынь. Он писал, что будущее не однозначно, что у него множество вариаций.
– Вот как?
– Он описывал случай, когда он дважды перемещался в одно и то же место в одно и то же время, но попадал при этом в совершенно различные местности.
– Возможно, он допустил какую-то ошибку?
– Вряд ли. Ты думаешь, человек, который научился путешествовать во времени, мог допустить ошибку?
– Тоже верно.
– Ладно, хватить рассуждений на эту ночь. Спи, нужно набираться сил.
******
– Кажется, наши друзья скоро встретятся, – с хитрой ухмылкой произнесла Эленвен, вертя в руке серебряную вилку.
– Очень хорошо, – улыбнулся Эранил. – Кажется, история идет к своему логическому завершению. Не пора ли вводить в игру твоего агента? Искать информацию уже не нужно, а значит можно захватить их в плен и…
– Нет, пока рано! – погрозила пальчиком посол. – Нам нужно выждать нужный момент и вмешаться лишь тогда, когда они… Выяснят свои отношения.
– Будем ждать, пока они поубивают друг друга?
– Как вульгарно! – возмутилась Эленвен и тут же засмеялась. – Но согласись: зачем нам возиться с целой толпой, если можно дождаться, когда останется кто-нибудь один, а потом уже преспокойно выведать все нужные сведения.
– В таком случае, мы не можем допустить смерть Адемара или Цируса, – склонил голову набок Эранил. – Только у них двоих есть нужные нам сведения.
– Значит, от остальных можно будет избавиться в последствие.
Лорд Эранил задумчиво посмотрел на порцию оленины в меду.
– Скажи Эленвен: если мы все равно избавимся от остальных, зачем до сих пор оставляли их в живых?
– Ну, – посол вытянула губки в трубочку. – Во-первых, нам нужно было как-то выманить этого Цируса и притащить его к Адемару, чтобы не пришлось долго бегать. Ну а во-вторых… Ты сам прекрасно знаешь, что ради потехи, Эранил!
– О да, дорогая Эленвен, я прекрасно это знаю…
******
Торбранд проснулся от давления под левым ухом.
– Что случилось? – спросил он, сгоняя с себя остатки сна. Заснул он поздно ночью, ближе к утру, терзаемый размышлениями и предположениями. Просыпаться было тяжело, но он знал, как уязвим воин, не успевший вовремя сделать это.
Над ним висел какой-то черный сгусток, расплывающийся в серой предрассветной дымке.
– Вставай, Торбранд, – послышался голос Цируса. Бывший легат отметил, что сейчас этот человек в балахоне в первый раз назвал его по имени, а в его голосе не было и тени обычного сарказма. Что-то явно было не так.
Сероволосый норд второпях стал подниматься на ноги. Он спал в доспехах, чтобы всегда быть готовым к бою. Видимо, эта привычка в данный момент может спасти его жизнь.
Торбранд стал озираться по сторонам. Он вытащил меч из ножен и попытался разглядеть врага в сумерках, но никого не было. Лес молчал, и лишь недовольное бурчание Матильды и тихое копошение Зира нарушали звенящую тишину.
– Ты объяснишь, что произошло? – спросил Торбранд Цируса, который стоял с мечом наготове.
– Адемар близко.
– Что? – норд вновь попытался разглядеть что-то через серый туман, но вторая попытка также не удалась. – Я никого не вижу.
– Он будет здесь с минуты на минуты. Я чувствую. Нам лучше занять более удобное место для обороны, иначе он может атаковать незаметно.
– В рощу, – скомандовал Торбранд, совершенно не раздумывая. «Очень театрально получается», – подумал бывший легат, шагая по сосновым иголкам в сторону своего предыдущего «сражения» с Адемаром. Тогда оно закончилось в первую же секунду. «А сколько я протяну в этот раз?».
В рощице все еще витал с трудом различимый смрад гари, перемешанный с запахами опавшей хвои, смолы и сырой земли. Сквозь почерневшую землю начинали пробиваться ростки трав и кустарников, словно природа хотела замаскировать это жуткое место бойни. Трупов не осталось – растащили хищники, оружие и доспехи прикарманили мародеры. Но скоро здесь вновь прольется кровь.
Торбранд, имея некое представление о своем противнике, точно знал, откуда тот появится. И не ошибся.
Адемар словно возник из ниоткуда. Он стоял перед зеленой стеной сосен, скрестив руки на груди и склонив голову набок. Он просто молча смотрел на приготовившуюся к бою четверку, словно наблюдал за чем-то совершенно обыденным. Он был спокоен неестественным, нечеловеческим спокойствием. Торбранд не боялся, когда на него неслись обезумевшие в своем фанатизме Изгои, не боялся, когда из-за деревьев выпрыгивали с диким криком мятежники в звериных шкурах, не боялся, даже когда вел когорту в лагерь «Кровопийц». Но сейчас его пронзил страх. Животный, примитивный страх, инстинкт самосохранения впервые одержал верх над честью и совестью. Всего один человек заставил испытать ужас несокрушимого легата Торбранда.
Висела пугающая тишина, словно остановилось время. Боялись все, кроме Адемара. Он со спокойной улыбкой смотрел прямо на старого друга, словно был рад его видеть. О чем он думал в этот момент?
– Ну что ж, здравствуй, Адемар, – спокойно произнес колдун.
– Здравствуй, Цирус, – так же спокойно ответил человек в черном балахоне.

3 комментария

avatar
Неплохо, отлично, интересно, сюжет закручивается.
avatar
Замечательно написано, прочитала сразу все главы, не очень люблю частями, чтож, придется подождать еще. Спасибо, получила большое удовольствие от прочитанного.
avatar
Тоже не люблю растягивать. Поэтому лишь недавно начал читать. Сразу кучкой и интересней)))
С удивлением замечаю, как с каждой главой этот рассказ меня чуть ли не вынуждает вернуться в Скайрим, после почти года отпуска… Так соскучился по этим заснеженным землям… Максимум подожду до выхода официальной озвучки Драгонборна и еще часов 300-400 намотаю))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.