Сердце Гре'Такара. Глава 20. Второй вопрос

Встали рано, собрались быстро. Цирус шел первым, подгоняя остальных. Матильда с трудом поспевала за тренированными мужчинами, но не подавала виду, что ей тяжело. Торбранду она нравилась все больше.
Преодолев болота Истмарка, остановились недалеко от рощи Кин. Уже в третий раз. Сероволосый норд тяжело вздохнул. Воспоминания снова надавили на него непосильным грузом. Торбранд горестно поглядывал на восток, в сторону небольшой рощицы. Некогда лагеря «Кровопийц». «Интересно, что бы было, если бы когортой командовал кто-нибудь другой, а не я? Как бы распорядилась судьба?».
Цирус как и прошлой ночью глядел вдаль, словно пытаясь высмотреть в черноте холодной скайримской ночи путь. К чему?
– Думаю, пришла пора ответить на второй вопрос, – заговорил человек в балахоне, поворачиваясь к своим спутникам.
Зир дернул ушами и внимательно устремил взгляд в пустоту капюшона Цируса, Матильда взволновано посмотрела на Торбранда. Бывший легат кивнул в знак того, что готов слушать.
– Что ж, сейчас я с трудом припомню все подробности, но постараюсь. Мы нашли какие-то древние нордские руины. Не помню названия, но не суть. Мы несколько часов обшаривали их, пока Адемар не наткнулся на небольшой бугорок на стене. Надавив на него, мы открыли потайной проход. Там ничего не было, кроме маленького сундучка. Мы хотели найти какие-нибудь сокровища, но нашли лишь хлам: какие-то стихи, письма. И еще дневник. И этот дневник дал толчок к безумному поиску, из-за которого все мы оказались в опасности.
– Чей это был дневник? – спросил Зир.
– Гре’Такара.
Повисло молчание.
– Никогда не слышала этого имени, – пожала плечами Матильда.
– Неудивительно, – в голосе Цируса звучала усмешка. – Он хорошо замел за собой следы. Гре’Такар – это, на мой взгляд, величайший маг древности. Он не мог щелчком пальцев порвать планету пополам или сделать человека неуязвимым, нет, его сила была в другом. Он создал артефакт, с помощью которого он мог гулять по коридорам времени и пространства – Сердце Гре’Такара.
– Это невозможно! – выдохнула Матильда. – Это же просто… просто…
– Невозможно? – в голосе Цируса снова послышалась усмешка. – Мы не думали об этом. Мы бешено бросились в поиски проклятого Сердца. Как я уже сказал ранее, Гре’Такар хорошо замел за собой следы, и, если бы он не забыл в тех руинах свой дневник, никто бы и не пытался пройти по его стопам. Мы по крупицам собирали информацию о местонахождении Сердца. В конце концов, мы нашли гробницу. Она очень хорошо спрятана, и если не знать, что она там есть, ее никто не найдет. Мы уже предвкушали безграничную власть в наших руках, но тут перед нами встала еще одна проблема: ключ. Для гробницы были необходимы два магических ключа, которые невозможно подделать. Вот тут-то мы и застряли. Мы искали эти проклятые ключи в каждой щели, каждом уголке Скайрима. Исходили все вдоль и поперек, но смогли найти лишь один из них. Мы до последнего не оставляли поисков, пока…
– Пока что? – спросил обескураженный открытой истиной Торбранд.
– Это уже третий вопрос. На него отвечу в следующий раз. Вернемся к поискам Сердца. Через несколько лет мне поступила весточка от старого друга…
******
– Что случилось, Эмиль? – спросил Цирус, сверля глазами предводителя «Кровопийц».
– Случилось то, чего ты так долго ждал, – улыбнулся Головоед. – Меня послали с поисками в Предел. Ульфрик Буревестник ищет…
– Меня мало волнует, что ищет твой Ульфрик.
– Само собой, – хохотнул норд. – Но, так или иначе, слухи о нахождении в этой местности артефакта оказались правдой. Только артефакт несколько иной.
Эмиль достал из сумки большой черный ключ. На нем было вычеканено одно единственное слово, но его хватило, чтобы Цирус лишился дара речи: «Гре’Такар».
– Не может быть! – выдохнул человек в черном балахоне.
– Ну, хочешь верь, хочешь нет, но это правда!
– Что ты хочешь взамен?
– Обижаешь! Ты мне жизнь спас, а я до сих пор не мог тебе отдать долг. Держи!
Цирус дрожащей рукой взял ключ и взвесил на руке. Тяжелый. Черный, гладкий, как стекло. Эбонит.
– Даже не знаю, как тебя благодарить…
– Пустяки!
******
– Как оказалось, находка ключа стала приговором для Эмиля: у Адемара был информатор в Скайриме, который незамедлительно доложил о том, что что-то было найдено. Адемар зацепился за эту новость как за соломинку и во весь опор помчался в . Дальше вы все сами знаете.
– Эмиль Головоед был твоим другом? – с отвращением спросил Торбранд.
– Тебя это злит?
– Как ты догадался? – съязвил Торбранд и подкинул поленьев в притухший костер. – Братья Бури – враги Империи. Я столько крови пролил, защищая от них свою страну, а ты дружил с одним их самых опасных бунтарей! И это лишь верхушка айсберга! Почему ты постоянно носишь капюшон, какова твоя роль в безумии Адемара, и…
– Утихомирься, норд, – махнул рукой Цирус. – Если ты думаешь, что я твой враг, можешь перестать это делать. Вряд ли это вызовет у тебя затруднения! Если бы я хотел вашей смерти, я бы просто не стал вмешиваться и позволил великанам превратить вас в фарш. Или прирезал бы ночью. У меня была уже масса возможностей, но я их не использовал.
– Ты можешь вести нас в ловушку! Может, Адемар только и ждет момента, когда ты притащишь нас к нему? Как я могу верить врагу Империи?!
– Никак! – крикнул Цирус. – Не надо мне верить, просто помоги мне остановить то чудовище, которое я взрастил!
В голосе этого таинственного человека просквозила настолько сильная и неприкрытая боль, что Торбранд невольно затих. Почему-то ему стало жаль Цируса.
– Просто давайте сделаем это и никогда больше не встретимся, – устало вздохнул тот. – Вся эта мне уже порядком обрыдла. Я хочу засыпать не с мыслью о том, что утром могу не проснуться, а с обычными человеческими заботами. Все это время я чувствовал, как Адемар ищет меня, как наступает мне на пятки. Я боялся и за себя, и за Реми, и за весь Тамриэль. Но больше за себя. Да, я трус, я прятался. Я не скрываю, что мне было страшно. Мне и сейчас страшно, ведь я знаю, что этот проклятый… Адемар уже бежит в нашу сторону.
– Что ты имеешь в виду? – насторожился Зир.
– Он изобрел какое-то зелье, многократно усиливающее заклинание Обнаружения…
– Красное, воняет, как гниющая плоть, – дрожащими губами проговорила Матильда.
– Ты видела его? – удивился Цирус.
– Он… Да, я видела его, – кивнула чародейка.
Торбранд помнил своей подруги. В тот день Адемар был изгнан из Коллегии. Что произошло с ним потом, ведь он уходил с горечью? Или притворялся?
– Наверняка он искал ключ, – вздохнул Цирус. – Он верил, что зелье поможет нам найти его.
– А где сейчас этот ключ? – спросил Торбранд. – Надеюсь, в надежном месте.
Человек в черном балахоне отвернулся ото всех, а затем подошел к костру и присел на корточки.
– Нет, в самом ненадежном месте, какое только можно придумать, – покачал он головой. – Он при мне.
– Ты рехнулся! – воскликнул сероволосый норд и провел по лицу рукой. – А если…
– Если бы, да кабы, – заворчал Цирус. – Уже что-то менять поздно.
Бывший легат покачал головой. Все еще потрясенный рассказом, он не мог собрать мысли в кучу. Образы в его голове мелькали бесконечным потоком предположений и догадок. Пытаясь размешать кашу в мыслях, он понял, что ему предстоит бессонная ночь.

7 комментариев

avatar
*зал встает и аплодирует* Двадцатая глава! Это очень длинный путь.
Это надо отметить… *достает бутылку крем-соды*
avatar
За то, чтобы все остальные произведения я успевал закончить до двадцатой главы! :)
*закусывает жареным огурцом*
avatar
А еще лучше — до победного конца! >:3
*заедает свердловской булочкой*
avatar
Благодарю, друзья! Рад, что мое творчество приносит удовольствие!
*Делает глоток грога и запивает молоком с медом*
avatar
Отлично, мне понравилось, даже очень.
avatar
У меня ее более чем достаточно. *достает шесть бутылок*
avatar
За здоровье всех писателей и читателей!
*Ставит третью бутылку и выпивает обе сразу*

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.