Сердце Гре'Такара. Глава 19. Осколки истины

– Вы втроем надеетесь его остановить?
Зир с перебинтованными ребрами, Торбранд с перевязанной головой и взволнованная Матильда одновременно кивнули. Цирус покачал головой и провел рукой по рукояти своего необычного меча. Торбранд слышал о таких, но никогда не видел. Округлая гарда, тонкое изогнутое лезвие с односторонней заточкой – на взгляд бывшего легата оружие слишком легкое и ненадежное. Однако им не так давно были сражены два великана, и Торбранда это стыдило.
– Вы спятили. Особенно ты, сероволосый, – Цирус ткнул пальцем в Торбранда. Тот заметил, что руки нового знакомца покрыты перчатками, но средний палец правой руки был оголен, а его основание покрыто струпом. В принципе, ничего такого уж сверхъестественного, но бывший легат насторожился. Он совсем не доверял этому Цирусу.
– Потрудись объяснить! – сухо бросил в ответ Торбранд.
– Ты видел, на что способен этот проклятый Адемар! Он один перебил твой отряд, а ты, прихватив какого-то подозрительного каджита и сопливую девку, погнался сломя голову за ним! И зачем? Чтобы защитить свою честь?
– Дело не в чести! – рявкнул уязвленный Торбранд. Хотя Цирус был отчасти прав. – Я хочу добиться справедливости!
– Погибнув? – Цирус повернул скрытое тенью лицо к Торбранду. – Отличный способ, ничего не скажешь!
– Послушай, ты! – разозленный норд подошел к Цирусу почти в упор. – Я не намерен выслушивать тупые насмешки от какого-то трусливого бродяги! Я не позволю тебе оскорблять ни меня, ни моих спутников! Я пытаюсь спасти не только свою жизнь, но и жизни тех, кто может пострадать из-за твоего дружка! Я не сижу в пещере под эгидой великанов и не трясусь от каждого шороха! Я буду пытаться, пока не погибну! И даже если Адемар меня все-таки убьет, то я умру с осознанием того, что я сделал все что мог!
Торбранд еще какое-то время сверлил взором пустоту под капюшоном, а затем развернулся к Матильде.
– Зря мы сюда пришли, – покачал головой бывший легат. – Собирайте вещи, мы уходим.
– В таком состоянии вы далеко не уйдете, – подал голос Цирус. В нем уже не было насмешки. – Переждите еще пару дней, а потом мы выйдем навстречу Адемару.
– Мы? – с недоверием повторил Торбранд.
– Прочисти уши, солдат. Я иду с вами.
******
Торбранд наблюдал за поведением Цируса, но не мог сделать каких-то определенных выводов. Он был каким-то иным, непривычным. Он отличался от тех людей, с какими сталкивался бывший легат на протяжении жизни. Но в чем именно состояло это отличие? В осанке? Голосе? Движениях? Тяжело судить о человеке, чье лицо скрыто капюшоном.
Цирус в свою очередь не проявлял враждебности, а просто молча обрабатывал повреждения Зира и Торбранда. Как оказалось, он разбирается в магии Восстановления, поэтому треснувшие ребра и ушибленная голова быстро приходили в порядок. Матильда тоже не сидела на месте – помогала этому таинственному человеку в балахоне как могла.
– Кто же ты такой? – шепотом спросил Торбранд, наблюдая за тем, как Цирус кипятит бинты в соседней каменной комнате пещеры.
******
– Все готовы?
Торбранд поправлял наплечник, Зир проверял, крепко ли держатся кинжалы на поясе, Матильда просто молча кивнула. Цирус кивнул в ответ и надавил на камень перед собой. Что-то загудело, послышался скрежет, и стена перед четверкой поднялась. Сероволосый норд удивился: его взору предстала та же пещера Желтый Камень. Он видел внизу и остатки костра, где началась потасовка великанов, и проход, куда он и его спутники пытались сбежать от ярости монстров.
– Неплохая позиция для наблюдения, – заметил Торбранд.
– Великолепная, – в голосе Цируса не было слышно эмоций. – Идем.
Они аккуратно пошли по тонкой дорожке, примыкающей прямо к стене пещеры. Торбранд опасливо поглядывал вниз и гадал: разобьется ли он, если упадет. Зир выглядел спокойно, Матильда храбрилась, но боялась, эмоции Цируса тонули во мраке капюшона. «Уж на солнечном свете-то я тебя рассмотрю», – думал бывший легат.
Прошли до конца и один за другим спрыгнули вниз. Торбранд смотрел за тем, как Цирус невесомо опустился на землю и подумал про себя, что Зир при этом наделал куда больше шума, если это вообще было возможно. Казалось, что этот человек в балахоне вообще не имеет материального тела, только палец со струпом в основании.
Маленький отряд двинулся навстречу солнечным лучам. Цирус ненадолго замер перед самым выходом.
– Что случилось? – спросила Матильда.
– Просто я слишком много времени провел под землей… Ничего, идем.
******
Адемар стоял в центре пентаграммы. Искать Цируса было бесполезно, тот слишком хорошо защищен чарами. Колдун усмехнулся: он лично подарил амулет, защищающий от обнаружения и еще некоторых магических эффектов.
– Какая ирония, – усмехнулся чародей и сосредоточился на другой цели.
Есть кое-кто, кто наверняка попытается предупредить его старого друга о грозящей опасности. Этому кое-кому просто совесть не позволит сидеть на месте, за спинами тупых и самоуверенных в своем невежестве магистров Коллегии.
– Матильда, – прошептал Адемар и закрыл глаза.
По голове словно ударили молотом, с такой силой нахлынули очертания сотен тысяч живых существ, населяющих . Любой маг бы уже сошел с ума. Но не Адемар. К тому же, он прекрасно знал ауру Матильды, и отыскать ее оказалось не так уж сложно. Она оказалась в месте настолько знакомом, что чародей просто не смог удержаться от порывов хохота. Он прервал действие заклинания Обнаружения и согнулся от смеха.
– Желтый Камень! – воскликнул де Вареас и швырнул в дверь из двемерского металла огненный шар такой силы, что ее разнесло на куски. Элементарно настолько, что догадаться до этого он бы просто не смог. Это ведь так глупо: прятаться там, где он сам прятался от остального мира столько времени. «Как всегда ты оказался хитрее меня, Цирус. Браво! А я, как всегда, положился только на логику и здравый смысл. Дурак. Ну, что ж… Жди»…
******
На улице царила предзакатная пора, расплескивая оранжево-золотистый огонь заходящего солнца. Рифт казался просто сказочной страной, пропуская через желтые и красные листья это пламя, поджигая траву и землю. Все были словно зачарованы. Ну, почти все.
– Цирус? – спросил Зир, бросая недоверчивые взгляды на фигуру в черном балахоне.
Новый знакомец согнулся пополам и тяжело дышал.
– Что с тобой такое? – нахмурился Торбранд и подошел ближе.
– Все нормально, – ответил Цирус слабым голосом и с трудом выпрямился. – Нам надо искать Адемара, и, если Реми оставил и другие письма, тот наверняка отправился в Аркнгтамз. Это в Пределе, вперед.
Цирус бодро зашагал на север, а Торбранд недоверчиво смотрел ему вслед. Этот человек вызывал у него все большие подозрения.
******
На ночлег остановились уже у порога болот Истмарка. Идти через них ночью было бы самоубийством для всех, кроме Зира, так что было решено дождаться утра.
Торбранд разжигал костер, Матильда наблюдала за ним, каджит разделывал тушку кролика. Цирус всматривался вдаль. «Что ты там пытаешься разглядеть?» – думал сероволосый норд.
– Я хотел тебя кое о чем спросить.
– Я догадываюсь, – в голосе Цируса звучала усмешка.
– Как давно ты знаком с Адемаром? Из-за чего он обезумел, и что вы искали?
Все замерли. Ответы на эти вопросы были чуть ли не самой важной информацией за весь поход. Знать это хотелось всем. Цирус молчал, но недолго.
– На все сразу не отвечу, – покачал головой тот. – За каждый привал будете получать по ответу. Начну с первого вопроса. Знаком я с ним… Не знаю точно, но где-то лет пять. Или больше. Я не считаю года. Встретились мы при довольно странных обстоятельствах…
******
Цирус слышал какой-то шум. Он осторожно подошел ко входу в пещеру и утвердительно кивнул: он действительно узнал голоса. Три уверенных, один перепуганный. «Должно быть, бандиты опять нашли себе жертву», – подумал Цирус и уже собрался уходить, когда расслышал всего одну фразу: «выпьем твою кровь!»
Он влетел, словно ветер, в пещеру и обнажил свой клинок. Через несколько секунд бега он увидел трясущегося от страха и холода паренька со спутанными угольными волосами и трех проклятущих вампиров, тянущих к нему свои лапы. Не помня себя, Цирус кинулся на монстров, желая только одного: крови.
******
– С трудом верится, – покачал головой Торбранд. – Насколько мне известно, Адемар бы и сам мог справиться с тремя вампирами.
– Мог бы, – кивнул Цирус. – Если бы не истощил запас магических сил на сражение с двумя некромантами перед этим. Да, не лучшим образом познакомился он со Скайримом, должен признаться. Я отвел его к себе и там стал за ним присматривать. Мы сдружились за тот месяц, что он у меня прожил. Мне… не хватало общения, как и ему. Мы были похожи, у нас были общие интересы и мысли. Потом мы стали бродить по Скайриму, но где-то еще через месяц я понял, что его нужно отдать в Коллегию. Он бы зачах в моей пещере… – Цирус тяжело вздохнул. – До сих пор жалею, что этого не случилось.
– Не вини себя, – тихо сказала Матильда. – Я могу тебя понять, я видела, как он управляет людьми…
– Ты не понимаешь! – покачал головой человек в балахоне. – Он не… Просто… Не знаю, скамп меня покусай, что ответить. Когда я смотрел на бледного мальчишку с добрыми желтыми глазами, я и подумать не мог, во что он превратится… И самое страшное, что это полостью моя вина…
– О чем ты? – насторожился Торбранд.
– Это уже другой вопрос, но на него я отвечу в последнюю очередь.
– У нас нет времени! Мы должны остановить его! Неужели ты не понимаешь?!
– Куда больше тебя, солдат, – в голосе Цируса звучала холодная сталь. – Но сегодня я не скажу больше ни слова. Пора спать нам предстоит тяжелый день.

3 комментария

avatar
Отлично, ещё одна интересная глава…
avatar
> что это полостью моя вина
полностью

Вообще, рассуждения Адемара по поводу логова Цируса как-то… За неимением лучшего слова нелогичны. Он знал, что Цирус не путешествовал и жил в одной и той же пещере почти всю свою жизнь (?), почему бы ему менять логово обжитое, знакомое полностью на новое, которое надо еще и чистить, и искать укромное место?
Кроме того, Цирус, судя по всему, не трус и мог взять на себя риск оказаться загнанным Адемаром в угол.
И, наконец, если они так много провели вместе, то Адемар мог и заметить, как Цирус реагирует на солнечный свет.

Кроме того, не ясно, почему Цирус носит такие плохие перчатки.

Но в принципе нормально. Однозначно плюс.
avatar
Адемар решил, что Цирус просто не посмеет вернуться в укромное логово, в котором провел столько времени. С его точки зрения это нелогично. А по поводу всего остального ответ будет в следующих главах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.