Сердце Гре'Такара. Глава 17. В тенях и ярости

– Мои знакомые в Маркарте хорошо с тобой обходились? – спросил Торбранд.
– О да, кончено! Милейшие люди! Они любили меня как родную дочь, и я очень им благодарна за те два года, которые я с ними провела.
– Я рад, – улыбнулся бывший легат.
Матильда ответила ему тем же.
– Честно говоря, каджит несколько озадачен твоим решением, мой друг, – сказал Зир, почесывая за ухом. – Он бы никогда не оставил ребенка в Маркарте. Это очень опасный город.
– Я знаю, но выбора у меня не было, – пожал плечами сероволосый норд. – Во всяком случае, все обошлось. И все-таки вышло довольно забавно.
– Мир тесен! – засмеялась чародейка.
– Это точно, – так тихо, что его никто не услышал, произнес каджит.
******
Крик безумной злобы пронесся по коридорам Аркнгтамза. Адемар метал молнии во все, что попадалось ему на глаза. Его ярость была безгранична, захлестывала все его существо. Цируса здесь не было.
Прочесав каждый уголок, каждый тупик, каждую комнату, колдун нашел лишь несколько следов того, что его давний друг когда-то обитал в этих руинах. Но лишь когда-то. Ни вчера, ни позавчера, ни неделю назад. Он уже давно покинул эти проклятые руины, и скрывается теперь совершенно неизвестно где.
Адемар выругался и расплавил кусок, оставшийся от двемерского паука. Мечта была так близко, но оказалась лишь жалкой тенью, бестелесным духом.
– Где же ты? – прошептал Адемар и пошел к входу в руины за своей сумкой.
******
Небольшой отряд двинулся дальше в приподнятом настроении. Матильда и Торбранд обменивались рассказами о своей последующей за давней встречей жизни. Зир тоже поведал пару историй о своем прошлом. Спокойно и легко ехала тройка в направлении пещеры Желтый Камень.
Рифт встретил гостей золотисто-алым дождем из опадающих листьев. Теплый и мягкий, словно вечно улыбающийся, вечно радующийся. Загадочный и прекрасный Рифт распахнул свои золотые объятия.
Зир же был особенно рад перемене в климате. Во всяком случае, это было лучше, чем предыдущие белые пустоши, разбавляемые островерхими вершинами гор. Запах опавшей листвы, тихое пение ветра и озорная игра солнца приводила черно-красного каджита в поистине детский восторг. Здесь бы он остался навечно.
******
– Может, лучше я сама зайду? – предложила Матильда. – Я уже знакома с Цирусом, так что…
– Нет, – отрезал бывший легат. – Пойдем вместе. Мало ли, что там может поджидать нас. Зир, ты лучше всех видишь в темноте, так что пойдешь первым. Следом я. Матильда, будешь замыкать. Всем все ясно? Отлично, тогда вперед.
Троица вступила во влажный и липкий мрак пещеры Желтый Камень. Осторожно ступая по холодным камням, они пробирались навстречу неизвестности и страху.
Вскоре мрак рассеялся, и все трое так и застыли на месте от открывшегося вида. Эта пещера была просто огромной! Со множеством выступов, порожков, площадок, подъемов и спусков. Был даже водопад! А большие дыры в потолке пропускали столпы света и позволяли все разглядеть. Это была не просто пещера, но огромный подземный город со своими улицами, аллеями и тупиками.
Но больше всего троицу пугал не размер пещеры и перспектива много карабкаться по острым камням, а те, кто ее населяют…
– Великаны! – воскликнула Матильда, и Зир тут же зажал ей рот рукой. Все трое аккуратно зашли за огромный булыжник.
– Мы заметили, Матильда, – с упреком прошептал Торбранд. – Что ж, если Цирус действительно прячется именно здесь, то он выбрал очень удачное место. А если нет… Будем надеяться, что великаны нас не заметят.
– Каджит пойдет один, – заявил Зир. – Его они точно не заметят.
– Нет, – покачал головой бывший легат. – Нельзя разделяться, будем идти все вместе. Теперь я пойду первым, Матильда в середине, Зир – замыкай. Вперед.
Они аккуратно вышли из-за булыжника, перешли по естественному мостику через резвый поток и стали осторожно спускаться по огромным каменным ступеням. Торбранд следил за поведением хозяев пещеры: четверо великанов мирно сидели у громадного кострища и о чем-то говорили. Великанского, само собой, никто их троицы не знал, поэтому цель разговора уловить не получилось. Однако, голоса огромных чудищ стали громче, резче, беседа принимала явно не дружеский характер.
Один великан встал и отвесил оплеуху другому. Тот зарычал и незамедлительно ответил тычком в брюхо. Двое других засмеялись, за что получили от предыдущих. Назревала потасовка.
– Укроемся за камнем, – прошептал Торбранд и двинулся к широкой каменной колонне. Его отряд последовал за ним. Стали ждать.
Великаны тем временем выясняли отношения: один из них – самый высокий и мускулистый – уже вовсю лупил другого, более широкого, но ниже ростом. Тот пытался дотянуться до дубины, но каждый раз получал то в глаз, то в ухо. Двое других великанов боролись, словно два быка. Рычание, сопение, непонятные ругательства под аккомпанемент стуков, свистов, хруста и треска создавали пугающую симфонию великанского оркестра. Только вот, непонятно было, кто дирижер. Гиганты уже лупцевали друг друга без пощады и без разбору, не видя, кто враг, кто друг. И совершенно неясно было, кто виноват. Получали все.
– Может, пойдем? – предложил Зир. – Им сейчас явно не до нас будет.
Торбранд кивнул. Аккуратно двинулись вдоль реки к небольшому проходу, стараясь не обращать внимания на дико шумящих великанов.
Внезапно бывший легат поскользнулся и со звоном рухнул на мокрые камни. Все бы ничего, вряд ли можно было бы услышать какой-то жалкий железный стук за симфонией боли и насилия великанов. Если бы только они не решили сделать перерыв.
– Идут сюда! – прокомментировала Матильда недовольно бурчание одного из чудищ.
И действительно, гиганты, позабыв старые обиды, тут же быстро зашагали в сторону непрошеных гостей.
– Не самое удачное время для банных процедур, дружище, – усмехнулся Зир.
– Нашел время шутить! – рыкнул Бывший легат и поспешно поднялся на ноги. – Надо что-то предпринять!
А великаны тем временем все шагали к троице.
– Матильда, можешь что-нибудь придумать? – спросил сероволосый норд, стараясь скрыть страх в голосе.
Она жалобно посмотрела на него своими большими синими глазами и покачала головой.
– Плохо, – вздохнул Торбранд и достал имперский клинок из ножен. – Значит, будем драться!
******
Матильда бросила быстрый взгляд на неумолимо приближающихся великанов, и тут в ее голове возникла идея. Ей вспомнился тот вечер, когда мастер Толфдир привел Адемара. Точнее, та беседа с мастером Нелореном в Зале стихий…
******
Чародейка выпустила красный сгусток в одного из великанов. Тот застыл.
– Что это такое? – недоуменно спросил Торбранд.
Великан встряхнул головой, постоял еще немного, а потом дико зарычал и звезданул ближайшего сородича в ухо так, что тот рухнул на колени.
– Ярость, – с улыбкой ответил за чародейку Зир. – Браво, я бы снял перед вами шляпу, если бы носил ее.
– Не время для фамильярностей! – смесь страха с радостным возбуждением овладели Торбрандом. – Быстрее бежим в проход.
Двое непострадавших великанов пытались угомонить своего сородича, который продолжал попытки превратить своего собрата в котлету. Под дикие вопли и стук ударов троица удалилась в проход, следуя течению речки. Однако, удача снова показала свою капризную натуру.
– Ох, злокрысий зад… – процедила Матильда, резко тормозя.
Перед ними стоял еще один великан, почесывая затылок. Замер он, замерла и троица.
Первым в себя пришел Зир. Он выхватил кинжалы и ловко проскользнул за спину громадного монстра. Пока тот все еще соображал, каджит успел нанести несколько рваных ран. Великан заревел и попытался отбросить быстрого кота своей дубиной. Не вышло, Зир первым отскочил. Затем снова кинулся в атаку, к которой присоединились и Тобранд с Матильдой. Великан не знал, кого ему атаковать, столь стремительно его ранили со всех сторон. Зир, подобно бестелесному духу, мелькал и прыгал во влажных тенях. Торбранд с холодным спокойствием истинного легионера наносил точные удары в уязвимые точки на гигантском теле. Матильда метала ледяные шары и молнии, яростно выкрикивая проклятия и вымещая на несчастном великане всю свою злость.
Бой, казалось, был почти выигран, но тут крик и звон стали о камень заставили всех замереть. В проходе стоял избитый, покрытый синяками и кровоподтеками второй великан, а со стены справа от него сползал Торбранд.

10 комментариев

avatar
Вот, собственно, четыре фотографии основных героев, как и обещал.
Торбранд
Ро'Фазир
Матильда
Главный антагонист собственной персоной

Могу добавить и других фоток, если этих мало.
avatar
Впечатляет. :33
avatar
Да ну, не похож! =))
avatar
– Мои знакомые в Маркарте хорошо с тобой обходились? – спросил Торбранд.
– О да, кончено!
epic fail… xD
avatar
А в чем, собственно, «epic fail»? Что тут такого уж страшного?
avatar
А, все, понял :DDD
avatar
Ну так)) Надо ж было именно в этом слове опечататься)))
avatar
Хорошо бы еще фоток)) Матильда хорошо получилась. А что за доспехи у Зира и Адемара?
avatar
У Зира — броня разведчика
У Адемара — броня злого гения
С Тесолла качал.

С Матильдой я долго мучался, никак не мог подходящее лицо собрать )) Рад, что результат получился удовлетворительным.
Еще фоток, наверное, позже выложу, в конце где-нибудь
avatar
Да из-за ограничений редактора с бабами в Скайриме постоянно мучиться приходится. Я свою данмерку часа полтора делал, но в итоге получилось то, что хотел))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.