image

Письмо. От канцлера Натана Миддлтона, моей дорогой жене леди Сильвии Миддлтон.



Это я перерисовал с картины из архива в замке нашего короля. Надеюсь, получилось довольно качественно. Прекрасное место, не так ли? Как ты уже, наверное, догадалась это та самая восточная окраина нашего мира. Все всегда считали это краем света, всегда спорили о нем и рассказывали друг другу мифы и легенды, связанные с этой невысокой, но очень длинной горной грядой на востоке, тянущейся от самых северных льдов до южных, и разделяющая восточный океан, с этим небесным облачным океаном. На вершинах холмов периодичностью в несколько лиг всегда стояли очень древние заброшенные башни. Никто не знает, кто их соорудил, ни в одних даже самых древних источниках не указано ни слова, о стражах столь прекрасной и загадочной границы двух океанов, и остается только догадываться, кого высматривали в бесконечной дали стражи крепостей.
Некоторые отважные авантюристы отправлялись в походы на восток, не все достигали этой дальней точки восточного океана, далеко не все возвращались из столь опасного и длительного путешествия, но кто-то все же умудрялся добраться и исследовать эти горы и конечно же попытаться заглянуть вниз. Единственные выжившие, и вернувшиеся счастливчики этих экспедиций, рассказывали, что многих десятков локтей каната не хватало, чтобы опуститься глубоко в «молочный» океан. Как бы глубоко не спускались любопытные храбрецы, но так никто и не увидел, что же внизу.
Есть вероятность, что кому-то все-таки удалось спуститься вниз, но что их там встретило? Какая загадочная страна их там ожидала? Никакой информации касательно таких удачных экспедиций у нас нету. А с тех пор как орды орков прижали остатки нашего некогда могущественного и огромного королевства к берегам восточного океана или как его по другому называют Буйный океан, т.к. он практически никогда не бывает спокойным, а в середине его всегда бушуют страшные ураганы и перекатываются гигантские волны до пятидесяти локтей в высоту (знаю тебя это не напугает, ты же всегда любила сильный шторм и не боялась выходить со мной и сэром Нэйсмитом в море в такую ужасную погоду), наш король Звоневельд I Джеральд обеспокоен судьбой оставшихся земель и очень заинтересован в их расширении. В связи с чем он поручил мне, канцлеру Натану Миддлтону собрать средства и организовать экспедицию на восток, которую должны возглавить непосредственно сам я, младший сын и наследник короля сэр Алекс Джеральд и наш доблестный паладин и капитан некогда легиона, а теперь отряда, береговой охраны сэр Керолот Нэйсмит.
Когда ты получишь это письмо, я уже буду в море в нескольких днях пути от Истпорта. Извини, что не сказал тебе сразу, но я должен был поступить именно так. Тем более экспедиция крайне секретная и никто не должен о ней знать. И тебя, моя дорогая супруга, я прошу не распространяться о информации, поведанной мною тебе в этом письме никому, до тех пор пока ты не посчитаешь это действительно необходимым. Да именно только в случае, того если случится, то о чем я тебе тогда в тайне поведал. Я знаю и очень горжусь тем, что ты у меня такая умная и сообразительная, не то, что жены всех этих тупых придворных нашего любимого короля, и очень рад, что могу доверить тебе такую тайну. Я… очень тебя люблю… Мне будет не хватать бесед с тобой по вечерам у камина нашего дома за бокалом тэллерского вина. Кстати, прости, но я забрал последнюю бутылку с собой, чтобы вспоминать эти вечера когда будет совсем тоскливо. Ты все равно много не пьешь.
Письмо я отправил с моим верным слугой Томасом, слава Богам, что я так и не нашел времени научить его читать. После прочтения обязательно сожги письмо. Признаюсь тебе искренне, что я не уверен в том, что смогу вернуться назад, даже если и наша безнадеж опасная экспедиция закончится успехом, и мы найдем новую землю, то я буду вынужден заняться организацией строительства колонии, но я все же надеюсь, что когда-нибудь снова увижу твои прекрасные серые глаза и очаровательную улыбку, услышу твой бархатный успокаивающий голос и надеюсь, что я еще не состарюсь к тому времени, а наше королевство не падет, если орки нас все же предадут, нарушив договор о десяти годах перемирия.
Не буду долго прощаться в письме, чтобы у тебя не возникло желания его сохранить, тем более мы очень и очень хорошо простились, когда я уезжал в Истпорт. Ту ночь я буду вспоминать каждую свободную от дел минуту в моем нелегком путешествии. Целую. Твой дорогой Натан.

(Пролог)
19.12.2013

34 комментария

avatar
Нашел на просторах интернета это фото и вот так у меня разыгралась фантазия. Написал не больше чем за час. Вот так вот неожиданно кончился мой пятилетний перерыв в писательском деле. Надеюсь никто не против, что я выложил здесь не по вселенной ? Выкладываю именно на этом сайте потому, что хочу, чтобы это прочли именно те постоянные и не очень обыватели родного мне Мтеса, к которым я со временем ненароком так привязался и привык вместе с Вами всеми обсуждать здесь по моему любимому миру.
avatar
Миру, который больше всего меня вдохновляет на и дальнейшее развитие моего собственного мира. Наконец-то пригодилась накопленная за 5 лет коллекция имен и названий. Раньше у меня с этим была проблема. Не мог, что-то придумать. Даже с именами тяжко было. Сейчас уже нету. Хотя Истпорт (от англ. east — восток и port — порт) придумал на ходу как название восточному портовому городку.
avatar
Тогда стоило запостить пока в личном блоге. Возможно в будущем если другие авторы захотят постить не по ТЕСу, создадим раздел для этого.
avatar
Если это возможно, то переместите, пожалуйста, товарищ администратор=)
avatar
И если вы, товарищ администратор, прочли сам рассказик тоже, то можете пожалуйста прокомментировать? Мне интересно ваше мнение.
avatar
Ух! Получилось удивительно красиво и пронзительно. А еще — романтично хотя уезжать одному, оставляя жену без самого интересного — свинство! Вот кажется совсем маленький драббл, а такой емкий, столько всего представляется сразу: и драматическая королевства, и маленькая группа храбрецов, родственных тем первооткрывателям далеких земель, о которых читал в детстве, и красивая женщина с грустными глазами, что комкает в руках пергамент с письмом. За отрывком, словно за окном, целый… нет, даже не роман, целый мир. И это ощущение, оно захватывает дух, да.

P.S. Хотя сочетание «младший сын и наследник» ввело меня в кратковременный ступор, не без этого )
avatar
Все не просто так. Наследник, но не единственный. Приоткрою окно пошире чуток. Королю уже плевать на традиции и ему все равно какой крови будет следующий правитель, лишь бы он был толковый и лишь бы было чем править. Младшего он отправляет куда-подальше не просто так, а старший и средний не в состоянии править по разным причинам. Один в заточении, пока не скажу по какой причине, но по воле короля, а второй исчез при походе на север.
И ты не ошиблась. За окном и правда целый мир, который я всю свою жизнь создаю и прорабатываю по крупицам из снов, книг, фильмов, игр и просто фантазий.
avatar
Мир у тебя получился завораживающий и одновременно захватывающий дух. И ты просто обязан рассказать о нем еще что-нибудь.
avatar
Теперь я скорей всего всерьез и надолго возьмусь за работу над романом, используя тот самый, порекомендованный тобою метод. Это я выложил не просто как перманентную вспышку фантазии и выход из «застоя», но и как пролог к будущему рассказу, который буду потихоньку публиковать здесь.
avatar
Метод действительно интересный, но он не главное (там есть риск закопаться в подробности). И я жду продолжения, да )
avatar
Подробности лишними не будут. Это будет не небольшой рассказ)))
avatar
Самое главное заинтриговал)) Посмотрим на реакцию остальных. Главное поддержать интерес до финальных строк)) Буду стараться.
avatar
Эх, по моему опыту, главное получать удовольствие от процесса, а реакция публики — штука весьма капризная. Хотя, что это я тебя пугаю? Может, тебе повезет больше, чем мне )
avatar
Удовольствие от процесса априори мне обеспечено. Главное заинтересовать нескольких читателей. Для меня это двигатель прогресса, когда небольшое кол-во человечков постоянно дергает тебя ожидая продолжения. Да и я не помню в твою сторону ни одного нелестного комментария)
avatar
Я думаю, читатели у тебя тут точно будут. Тут, на мтесе, нас мало, но мы в тельняшках ) А нелестные коммы — это пол беды ) Вот когда все просто молчат… лан, не обращай внимания, это я так, ною ) за каким-то скампом написала оридж, а не , и как-то не слишком удовлетворена отдачей )
avatar
Я не знаю, что такое оридж)) Ты, кстати, уже догадалась кто будет главным героем?)) И интересно как ты представила персонажей. Как именно сыграла твоя фантазия уже. Вот для затравки вероятнейшую обложку первой главы:

avatar
Ты заметил, что на заднем плане пароходофрегат? )
За главгероя я приняла леди Миддлтон Керолота Нейсмита ест-но ;) А внешность не представляла, а вот костюмы на них почему-то представились в духе века 18-19го, шпаги, парики, все дела… )
avatar
Не не)) Суровое готичное средневековье, но ближе к XIV-XV веку по развития. Пароход не заметил=( Отрежу его
avatar
Мне жаль тебя разочаровывать, но в 15 веке плавали на примерно таких посудинах ;)

А на картинке вторая половина 19-го и бодрые звезднополосатые флаги
avatar
Сегодня специально перечитал огромную статью про историю развития парусников. Да, в той картинке XVIII-XIX века, но и картинка этого пролога вообще XXI век)))



Это максимум для уровня развития моего мира. А в европе парусники не развивались тупо из-за уничтожения Рима, инквизиции, раздробленности Европы на много государств и малой заинтересованности в плаваниях. Поэтому в моем мире, где на уровне XIV-XV века стальные латы, арбалеты, седла, стремена, шпоры, требушеты и прочее. При этом магия и никакой инквизиции, что не мешает, а только способствует развитию.
avatar
Про порох я еще не уверен. Он скорей всего будет, но вряд ли будут даже бомбарды.
avatar
А вот великолепная картинка
avatar
Отредактировал грамматику. Гыгы)) Сельд не успел добраться))
avatar
Не читал. Завал в реале. Хорошо хоть что заставил тебя это перечитать. Есть только одно нарекание, помимо вообще отдельного от ТЕСов сеттинга — название. Оно слишком длинное. Может, просто «Письмо канцлера Миддлтона»?
Ты этот только здесь выложил?
avatar
Не только здесь. Это не название. Это описание так сказать. Название просто пролог. Прочти уж, будь добр. Там больше пяти минут не понадобится.
avatar
Izyum not found
Пока что я вижу только письмо едва знакомого персонажа жене о том, что его отправляют на самоубийственную миссию. Сеттинг пока что видится мутно. Чем он такой особенный? Это фентези, фантастика или псевдоисторика? Думаю, по одному тексту и комментариям к нему ещё рано определять, и всё.

Правда, нестыковки всё же есть.
Во-первых, канцлер Миддлтон жене высылает не письмо, а целый урок истории; мало того, что информации из письма хватит не только для того, чтобы разобраться в происходящем какому-то человеку «из» сеттинга; её более чем хватает, чтобы разобраться в происходящем тому, кто «вне» сеттинга. И какая же тут к чёрту секретность?
Во-вторых, полное отсутствие намёков на шифровку или иносказания с целью скрыть хотя бы часть важной информации. Сверхсекретное письмо посылают со слугой, который не умеют читать. Ему хотя бы транспорт нормальный дали, лошадь там, тележку? Письмецо упаковали? Денег на водку, или какой там аналог её, дали? А ножик, или что-нибудь ещё для обороны? Вдруг его настигнут бандиты, шпионы, орки, наконец?
Наконец, «если орки нас всё же предадут» — это предложение откровенно кривое. Сам посуди — какой-то абсолютно левый народ давит на твоё государство с границ, и из-за их экспансии тебя посылают на самоубийственную миссию. Ты будешь ждать от них честного исполнения договоров, если даже твой король уже не скрывает, что подозревает их в намерении отхапать свежие земли?

Во-первых, меньше исторических фактов и описаний, по понятным причинам. Даже если читатель и не будет знать, что это за Истпорт и что это за Буйный океан, уж не лучше ли будет ему без всяких «вводных» объяснять всё по ходу дела? Далеко идти не надо, Кай Косадес перед первой миссией в Вивеке же нам не объясняет во всех мелочах, как выглядит этот город в закатном солнце? Зачем же жене знать про молочные облака, если она их видит на картине?
Во-вторых, муж с женой обмениваются бытовыми мелочами, какими бы они нежными и тонкими дворянами они не были. Натан говорит мало о своём здоровье, о своих товарищах по экспедиции говорит исключительно в высокопарно-возвеличивающем слоге, жене хоть и признаётся в любви, но не говорит, что же ей делать вообще в случившейся ситуации. Он оставляет женщину одну сидеть его и дожидаться, и даже не скрывает, что если не вернётся через год, а то и через месяц, то можно смело надевать траур.

В общем, вопросы на засыпку я задал.
avatar
Пока что я вижу только письмо едва знакомого персонажа жене о том, что его отправляют на самоубийственную миссию. Сеттинг пока что видится мутно. Чем он такой особенный? Это фентези, фантастика или псевдоисторика? Думаю, по одному тексту и комментариям к нему ещё рано определять, и всё.

Это определенно будет фэнтези с элементами драмы и мистики. С чего ты взял, что сеттинг должен быть особенным?))

Ему хотя бы транспорт нормальный дали, лошадь там, тележку? Письмецо упаковали? Денег на водку, или какой там аналог её, дали? А ножик, или что-нибудь ещё для обороны? Вдруг его настигнут бандиты, шпионы, орки, наконец?

Какая разница? Разумеется все сделано так, чтобы слуга донес письмо по любому в целости и сохранности. И это не целый урок истории, а небольшое письмо. Просто в котором немного все разжевывается, чтобы читатель хоть какое-то представление имел, и чтобы при этом письмо осталось письмом.
avatar
С чего ты взял, что сеттинг должен быть особенным?))
Ну, я очень люблю интересные сеттинги и вселенные. Даже настолько полюбил Свитки с их проработанностью, что до сих пор не могу переучиться. Пардон мио если я ставлю слишком высокую планку, но всё же. :3(
Просто в котором немного все разжевывается
www.mirf.ru/Articles/art3267.htm
«Что мешает читателю ощутить достоверность».
avatar
Ну не знаю. Я обещаний не даю, что для читателя мир станет особенным. Для меня он особенный тем, что это мною созданный мир.
avatar
Наконец, «если орки нас всё же предадут» — это предложение откровенно кривое. Сам посуди — какой-то абсолютно левый народ давит на твоё государство с границ, и из-за их экспансии тебя посылают на самоубийственную миссию. Ты будешь ждать от них честного исполнения договоров, если даже твой король уже не скрывает, что подозревает их в намерении отхапать свежие земли?

Что кривого то в предложении? Народ не левый, а с кем воевали уже не одно столетие и постепенно теряли земли. У орков никакого флота нету, на море они не претендуют. Посылают на эту миссию, именно тех, кто, по мнение короля, способен ее выполнить, т.к. она первостепенной важности. Земель у короля почти не осталось и он вынужден попытаться переселиться. Понимая, что рано или поздно орки все-таки дожмут. Почему такая уверенность, почему королевство не выдержало — все это будет описано в дальнейших главах.

Во-первых, меньше исторических фактов и описаний, по понятным причинам. Даже если читатель и не будет знать, что это за Истпорт и что это за Буйный океан, уж не лучше ли будет ему без всяких «вводных» объяснять всё по ходу дела? Далеко идти не надо, Кай Косадес перед первой миссией в Вивеке же нам не объясняет во всех мелочах, как выглядит этот город в закатном солнце? Зачем же жене знать про молочные облака, если она их видит на картине?

Кай Косадес посылает на миссию, а мой персонаж пишет письмо жене! Описания тут совсем не лишние.

Во-вторых, муж с женой обмениваются бытовыми мелочами, какими бы они нежными и тонкими дворянами они не были. Натан говорит мало о своём здоровье, о своих товарищах по экспедиции говорит исключительно в высокопарно-возвеличивающем слоге, жене хоть и признаётся в любви, но не говорит, что же ей делать вообще в случившейся ситуации.

Высокопарный слог привычка его профессии. О здоровье и товарищах нет смысла рассказывать. Про всех членов экипажа, которых он ей перечислил его жена и так все знает. Что ей делать в сложившейся ситуации она и так знает. Не даром он говорит ей какая она у него умная.
avatar
Народ не левый, а с кем воевали уже не одно столетие и постепенно теряли земли.
Тем… Более?
О здоровье и товарищах нет смысла рассказывать.
Бытовые детали. Реализм. Психология супругов в браке.
avatar
Что тем более? Психология она у всех, знаешь ли, разная. А о необычных взаимоотношениях этих двух супругов будет написано в следующих главах.
avatar
Ну так бы сразу и сказал — особенности характера…
Я тут подумал — может, ты просто романтик, а не реалист. Если так, то всё в порядке.
avatar
Хм… Уже шесть пальцев вверх, а комментирует только Шени=( Народ! Я хочу услышать ваше мнение… Мне это важно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.