Миссия выполнима или история одного приключения - 7

Глава 5

К облегчению Мириам, Сьюзан и Хадести появились в комнате рано утром. Вид у девушек был усталым, заводить разговоры сейчас не имело смысла. Перед тем, как упасть на кровать, Сьюзан зачем-то вручила Мириам свой меч, а Хадести сказала, что это оружие необходимо взять с собой. Мириам не стала возражать, но толком ничего не поняла. Мечей им что ли в шахте не хватает? Сама она точно знала, каким оружием станет пользоваться. Лазерный клинок в разы эффективнее любых железок.
А вот за городскими воротами её ожидала проблема посерьёзнее. Лошади. Много раз она сталкивалась с ними на станции, но даже не пыталась ездить верхом. Четвероногие создания её не любили. Может быть, чувствовали тьму внутри?
Подтверждая опасения Мириам, животное, предназначенное ей, возмущённо фыркнуло и попятилось в сторону. Сжав зубы и изобразив на лице кислую улыбку, женщина вставила правую ногу в стремя и, ухватившись за седло, не без труда взгромоздилась в него. С новой позиции лошадь показалась просто огромной. Она дёргалась из стороны в сторону, и всаднице с трудом удавалось удержаться. Справившись в конце концов с управлением, Мириам неуверенно двинулась за остальными. По дороге ей несколько раз приходилось пресекать попытки норовистой твари освободиться от неприятной ноши, поэтому возле шахты женщина спрыгнула на землю с нескрываемой радостью.
Прежде, чем лезть внутрь, отряд устроил небольшой привал. Пока спутники готовили снаряжение, орк отвел Мириам в сторонку для небольшого инструктажа.
– Значит так. Внутри держись за моей спиной. Нет, я не сомневаюсь в твоих воинских навыках. Просто в наших краях ты новичок. Под землёй наверняка будет полно ловушек, один неверный шаг – и пол отряда может оказаться под завалом. Пусть гоблины сами по себе противники слабее атронахов, зато любят зайти с тыла и никогда не нападают поодиночке. Так… Ага, меч у тебя. Хорошо. Не надо, чтобы наши приятели видели твоё странное оружие.
Не теряя даром времени, орк сооружал из палки и промасленных тряпок старое как мир осветительное приспособление – факел.
Услышав его слова, Мириам опешила от возмущения. Такой подлости она не ожидала. Что за странная идея поменять эффективное оружие на примитивный кусок металла, с которым, вдобавок, она вряд ли сможет уверенно обращаться?
– При всём моём уважении к вашему опыту, – произнесла она, – такое решение не кажется мне рациональным. Моё оружие уже давно стало частью меня, обычный меч его не заменит. Не вижу никакой необходимости таиться от ваших приятелей. Что, по-вашему, случится, если они увидят лазерный клинок? Пусть думают, что это какая-то магия.
– Разумеется, они подумают, что это какая-то магия, – хмыкнул орк. – Только на следующий день за столь любопытным артефактом будет охотиться пол Тамриэля. Оно нам надо? – спросил Ворчун, пристально глядя на иномирянку.
Мириам открыла рот, потом закрыла и снова открыла, чтобы пробурчать:
– Не надо.
Вынув из ножен стальной меч, женщина покрутила его в руке. На редкость неудобная штука.
– Ничего, есть у меня ещё парочка сюрпризов, – пообещала она.
***
Нервно звякали торопливо натягиваемые кольчуги, раздражённо шипели факелы, гудела от напряжения тетива луков, – отряд готовился к спуску под землю.
Раллен (так звали того самого редгарда, что недолюбливал Хадести и, по-совместительству, возглавлял поход) взял с собой внутрь, помимо орка и его спутницы, двух близнецов-нордов Гланна и Дланна, одинаково широкоплечих и равно не обременённых интеллектом (различали их только по предпочтениям в оружии: первый пользовался дубиной, второй – топором), низкорослого лучника Виирта из племени лесных эльфов и немолодого данмера, вооружённого двуручным мечом и носившего имя Тин Ледас.
Присматривать за лошадьми остались племянник данмера Аврил Ледас и ровесник последнего, сын главы местного филиала гильдии, Теус Нунциус.
Надо отметить, что и молодняк, и близнецы с большим энтузиазмом отнеслись к присутствию в отряде представительницы прекрасного пола. Аврил с Теусом бросали в сторону Мириам воодушевленные взгляды, пока не увидели здоровенный кулак недовольного Раллена. К сожалению, нордов так просто было не устрашить. Редгарду оставалось надеяться, что у парней хватит мозгов не задираться с неожиданно обзаведшимся гаремом орком. Ворчун уже несколько раз начинал демонстративно поигрывать своей огромной двухручной секирой, многозначительно поглядывая на «соперников». Пока сдерживающий фактор работал…
Внутри их встретила непроницаемая чернота, в которой маслянисто колыхались лужи света от принесённых отрядом факелов, и хаос: тележки с рудой перевернуты, часть рельсов вывернута, двери выломаны, повсюду разбросаны какие-то обломки и множество костей, в том числе человеческих. Раньше сюда собиралась добытая руда, здесь же хранился горный инструмент, отдыхали шахтеры. Сейчас шахта казалась логовом зверя, а гаснущие следы человеческого присутствия придавали картине болезненную надломленность, какая появляется только в тех местах, которых касалась рука человека или мера, но время или обстоятельства вернули завоёванное прежним хозяевам: стихии да дикому зверю. Тут зверь был не совсем диким, но дела это не меняло.
Дальше шахта разветвлялась на несколько узких штреков, и Раллен с орком переглянулись.
– Мы с Мириам берем на себя крайний левый, – сообщил орк.
– Отлично, тогда близнецы осматривают средний, а мы – правый.
Охота началась.
***
Ворчун медленно шагнул в выбранный штрек. Теперь самым важным было не пропустить ловушку. В том, что она есть, орк не сомневался. Он настороженно осматривал сырые стены и неровный пол, из которого торчали шляпки каменного гриба, даже на вид несъедобного и находившего применение лишь для изготовления ядов.
Ага! Прямо перед расширением, в котором их ход разветвлялся ещё на четыре, понизу была протянута веревка. Орк предупреждающе поднял руку. Оставлять за спиной заряженную ловушку мужчина не собирался. Метательная звезда сорвалась с его пальцев серебристой вспышкой. Верёвка лопнула, и в проём штрека, ровно туда, где минуту назад находились их головы, влетело несколько массивных булыжников. Яростно поплясав в воздухе, но так и не найдя себе жертву, маятники-убийцы медленно успокоились. Орк с иномирянкой осторожно прошли мимо, и тут из боковых ходов на них кинулась орава гоблинов.
Нападение случилось как нельзя кстати. Мириам всё ещё не свыклась с мыслью о необходимости использовать чужое оружие, и оттого настроение у неё было не слишком радостным. Хотелось поскорее испытать железный клинок, а заодно дать выход своим эмоциям. Крутанув меч в руке, женщина сделала выпад в сторону первого подвернувшегося гоблина. Удар получился каким-то странным и недостаточно эффективным. Чтобы добить существо, пришлось истратить на него ещё несколько ценных мгновений. Вслед за первым гоблином, словно из-под земли, возникли второй, третий… Они нападали всей толпой, вынуждая Мириам вертеться на месте, раздавая удары направо и налево.
Думать как-то сразу стало некогда, но противники закончились быстрее, чем можно было ожидать. Ворчуну показалось, что он едва успел несколько раз взмахнуть секирой, атаковать, уйти в парирование – и вот они уже снова стоят вдвоём, окружённые трупами. Первое впечатление многочисленности нападавших было обманчивым: «орава» оказалась всего лишь полудюжиной. Но и этой короткой схватки орку хватило, чтобы согласиться с мнением Хадести: Мириам и правда была великолепным воином.
– Интересно, кроме этой стайки здесь есть кто-нибудь ещё? – спросила женщина, почувствовав себя несколько увереннее. Новое оружие не подвело. Кажется, она сможет использовать его и в дальшейшем. Исключительно для конспирации, конечно. – Ты как?
– Цел, – отозвался орк. – Остальное нуждается в проверке. Впрочем, не думаю, что пятак этих засранцев мог устроить такой переполох. Так, начнем с правой.
Выбранная ветка долго петляла, доводя неосторожно заглянувших в неё путников до головокружения, но в итоге привела их на место схватки. Вторая закончилась тупиком, образовавшимся из-за завала. Орк покосился на застывшие в неверном равновесии монолиты и решил, что лучше всего сваливать отсюда побыстрее. Последняя ветка медленно, но неуклонно расширялась: на этот раз направление было выбрано верно.
Очередная ловушка оказалось бревном, размозжившем бы голову тому, кто споткнётся о подвернувшийся под ноги булыжник. К счастью, орк перевернул опасный камень кончиком своего оружия, и маленький отряд в очередной раз избежал опасности.
***
Бесконечное блуждание по петляющим выработкам начинало надоедать. Однородный массив серого камня замыливал глаз ищущего ловушки орка. Ворчун уже начал подумывать, не поворачивать ли им обратно, когда проход резко раздался в стороны, и напарники оказались в огромном пещерном зале. Горнопроходцы, видимо, нечаянно пробили сюда путь во время поисков рудоносной жилы.
Причудливые скальные наросты покрывали пол и свисали громоздкими гроздьями с потолка. Резкий запах жареной крысятины и скверно выдубленных шкур ударил в ноздри. Внизу пещеры мелькали чьи-то тени, суматошно металось пламя факелов, звенели клинки. Вторая группа добралась сюда несколько раньше.
Впрочем, возможности как следует осмотреться орку и Мириам не дали. Ворчун едва успел выхватить секиру, чтобы не без труда отвести удар массивной булавы. Атаковавший его гоблин был совсем непохож на убитых в штреке: гораздо более крупный, в тяжёлом доспехе и куда лучше вооруженный, он составил орку серьёзную конкуренцию.
– Это воины, – рыкнул орк, едва уворачиваясь от окованного железом щита, просвистевшего в опасной близости от его головы. – Скампьи кишки! А я уже надеялся, что нам встретятся только рабочие особи, – пробормотал он себе под нос, обрушивая секиру на противника.
Знакомый треск заставил Ворчуна дернуться в сторону, и пущенное шаманом заклинание пролетело мимо, но удар самого орка тоже не достиг цели: секира бессильно соскользнула по шлему. Парировать сам он уже не успевал, за что и поплатился пропущенным ударом. Левая рука повисла плетью.
– Ну всё, я разозлился, – зарычал орк.
Клинок Мириам царапнул по металлическим пластинам гоблинского одеяния, не причинив воину никакого вреда. Женщина едва успела увернуться от ответного удара. Вот они, недостатки её конспирации. Придётся выискивать уязвимые места в защите противника. Причём делать это в ситуации, когда лазерный меч без проблем преодолел бы препятствие. Краем глаза Мириам заметила ещё одного метнувшегося к ней гоблина и послала короткий импульс силы, отбрасывая его к стене. Впрочем, пострадал тот несильно и почти сразу вскочил на ноги, а на помощь ему уже спешили собратья.
Орк успел превратить щит противника в щепки, но этим пока его успехи и ограничивались. Шаман продолжал обстрел из-за спин охранников, и Ворчуну то и дело приходилось уворачиваться от смертельно-опасных искрящихся сгустков. И всё же удача улыбнулась орку. Гоблин поскользнулся на мокром камне, на какой-то миг потеряв равновесие. Этого оказалось достаточно: секира с хищным взвизгом раскроила череп бедолаги вместе с шлемом. Несчастный рухнул как подкошенный.
Освободившись от своего противника, теперь мирно лежащего на земле бесформенной кучкой, Ворчун рывком преодолел разделяющую их с Мириам дистанцию, чтобы прикрывать женщине спину. Один из насевших на воительницу гоблинов переключился на орка, и тот с радостью включился в новую схватку. Впрочем, времени расслабляться и отводить душу в хорошей рубиловке не было: если они не воссоединятся с остальной частью отряда, рано или поздно их тупо задавят числом.
– Раллен, мы здесь! – зычно гаркнул орк, пытаясь разглядеть, что творится внизу. Увиденное его не обрадовало. Ребят здорово теснили превосходящие силы противника, однако расстраиваться тоже было рано: те пока держались. Долго это продолжаться не могло, но и они с Мириам времени не теряли, успешно отвлекая на себя часть гоблинов. Шаман в этой банде был, слава Акатошу, один.
– Мириам! Пробиваемся к нашим! – решил Ворчун, отправляя мощным ударом насевшего на него гоблина в глубокий нездоровый сон.
Когда раздалась команда орка, Мириам завершила очередной выпад, оказавшийся очень удачным и сразивший самого настойчивого противника. Тот самый гоблин, который уже опробовал на себе действие её Силы, снова полетел к стене. На этот раз удар получился куда мощнее, и существо больше не пыталось встать, только слабо дёрнулось и затихло. Увы, на место поверженных врагов тут же пришли другие. Что-то царапнуло её по ноге, но Мириам не обратила на это никакого внимания. Она переместилась поближе к Ворчуну, кинула взгляд на шамана, оценивая разделявшее их расстояние. Если использовать браслет, можно подобраться к нему вплотную, а там достаточно одного удара. Только воплощать эту идею в жизнь пока рано. Не оставлять же Ворчуна одного. Для начала надо добраться до остального отряда.
Если бы Мириам знала, насколько неприятными соперниками окажутся гоблины, никогда бы не отпустила Сьюзан на встречу с ними, даже в обществе Хадести. Хорошо, что обе девушки уже вернулись живыми и, вроде бы, здоровыми. Мириам надеялась, что шайку с фермы постигла та же участь, что и существ, гибнущих от её меча.
Стремительная атака с фланга принесла свои плоды: гоблины дрогнули. По крайней мере, та их часть, что оказалась зажатой в клещи. Для усиления деморализующего эффекта Ворчун исполнил боевой клич своего клана:
– Урук Хай! Урук! Уррааа!!!
Откуда этот клич взялся и что он значил, все давно забыли, но его действие ни на йоту не утратило ошеломительности. Тем бедолагам, которые попадали во фронт движения звуковой волны, не оглохнуть было черезвычайно сложно. Вот и сейчас часть несчастных присела в испуге, остальные ошалело трясли головами. Ворчун развил успех парой ударов почуявшей запах крови секиры.
– Раллен! К нам! Пробивайтесь к нам! – рявкнул орк, хотя пропустить появление подмоги не смог бы и глухой.
Накал боя достиг своего апогея. Силы нападающих и защищающихся были равны. Да и трудно сказать, какая из яростно вцепившихся друг в друга и озверело рвущих глотку врага сторон была атакующей, а какая отчаянно оборонялась. Всё повисло на волоске. Одна случайность, неудачно пролетевшее заклинание, даже некстати подвернувшийся под ногу скользкий камушек могли оказать роковое влияние на итог битвы.
Орк обрушивал страшные удары на головы своих противников, стараясь ошеломить, заставить дрогнуть, дернуться в сторону. Воин не стремился добить отпрянувшего в замешательстве врага. Если сейчас они замедлятся хоть на секунду, позволив отвлечь себя от первостепенной задачи соединиться с отрядом Раллена, то гоблины, на чьей стороне по-прежнему оставался серьёзный численный перевес, оправятся от первого потрясения, восстановят смешавшиеся ряды и обрушатся всей своей мощью на разрозненные и слабеющие с каждой минутой силы наёмников. Тогда расклад для последних сложится совсем не радостно.
В схватке Ворчуна не раз и не два задевали чужие удары. К счастью, они приходились вскользь, и доспех отлично с ними справлялся. Иначе орк давно бы оказался в небоеспособном состоянии. Но вот каким образом лишённая всякой защиты Мириам до сих пор держится на ногах, оставалось для Ворчуна совершенной загадкой. Конечно же, никто не ожидал попасть в столь серьёзную переделку: в шахте, а точнее соединённой с ней системе пещер, оказалась боевая сила небольшого клана. Если они выберутся отсюда, Раллен открутит голову владельцу, даже не заикнувшемуся, что его подручные продолбились в пещеры. Будь шахта, как и положено, изолированной, то сил их отряда хватило бы с головой. Ворчун даже втихомолку подтрунивал над редгардом, который то ли перестраховывался, то ли норовил слупить побольше денег с лопуха-заказчика, собрав толпу народу туда, где вполне хватило бы его и Хадести.
Несмотря на отчаянные усилия, стремительность их натиска начала теряться. Каждый шаг вперёд требовал всё больше и больше времени. И когда следующий удар не достиг цели, орк зарычал от ярости. Но некстати дернувшийся гоблин неожиданно рухнул навзничь: в затылке, ровно в том месте, где заканчивается шлем, но ещё не начинается кольчуга, торчала стрела. Орк вскинул взгляд, чтобы встреться с хитрым прищуром пустившего её босмера. Они прорвались.
Секундная передышка. Мириам глубоко вздохнула, собираясь с силами перед новой атакой, коснулась руки Ворчуна, привлекая внимание.
– Я займусь этим колдуном или кто он там, – быстро проговорила она и прежде, чем ей успели возразить, надавила на одну из пластин на браслете.
Максимальная защита, невидимость и полная неуязвимость. При необходимости за этим щитом можно пережить ядерный взрыв. К счастью, сейчас перед женщиной стояла куда более простая задача. Не теряя ни секунды драгоценного времени, Мириам ринулась туда, где находился противник. Щит расталкивал ничего не понимающих гоблинов, их оружие и магия не могли сейчас навредить ей. Ловко обходя препятствия в виде валявшихся тут и там камней, Мириам очень скоро оказалась в самой гуще противников, прямо перед лицом ничего не подозревающего колдуна. Тот как раз творил очередное заклинание, но закончить его гоблину было не суждено.
Мириам оставалось только снять щит и выбросить вперёд руку с оружием, целясь противнику в сердце. В первое мгновение лезвие словно бы наткнулось на невидимое препятствие. Должно быть, какая-то защита наподобие её собственной. Не подпустив к себе и тени сомнения в успехе атаки, женщина надавила сильнее. Щит поддался. Она ещё успела увидеть растерянность и страх в глазах гоблина, а в следующую секунду уже раздавала удары, отгоняя его собратьев.
***
Финал сражения с гоблинами оказался неожиданным. Исчезнувшая и затем возникшая из ниоткуда Мириам одним ударом обезглавила нападавших. Лишившись магической поддержки, гоблины дрогнули. Они уже не ломились вперёд столь отчаянно и буквально через пару минут начали отступать. Мириам усмехнулась, когда очередной враг оказался насаженным на её клинок, и ринулась вперёд в попытке нагнать кого-нибудь из удирающих гоблинов.
Маневр отхода враг проводил проворно и, надо признать, грамотно. Ещё минуту назад вокруг было не продохнуть от народа, а теперь орк недоуменно озирался, пытаясь понять, в какую сторону бежать: гоблины как-то незаметно рассредоточились по боковым ходам, которых в этом зале оказалось предостаточно. Мириам, явно в запале, бросилась за удирающим противником, следом за ней рванул один из нордлингов, то ли прикрывая девушку, то ли тоже слишком увлёкся.
– Куда?! – взвыл орк, но его не услышали.
И тут случилась ЭТО.
Общеизвестно, что гоблины – большие любители устраивать всякого рода неприятные сюрпризы в своих пещерах, но то, что произошло сейчас, выходило за все допустимые рамки. Вверху что-то негромко бухнуло, а в следующую минуту на отряд наёмников начал рушиться потолок. По крайней мере, так показалось Ворчуну. Всё что он успел, это вбросить себя в ближайшую нишу в надежде, что там окажется не закуток основной пещеры, а боковой ход.
Остальным членам отряда повезло больше: потолок над тем местом, где они находились, оказался крепким, поэтому им оставалось лишь наблюдать, как заваливает ту часть пещеры, где скрылись Мириам, Гланн и Ворчун.
Раллен обвёл потрясённым взглядом своих воинов и закашлялся: обвал оставил в воздухе облако каменной пыли. Почти все люди были изранены и абсолютно все – измотаны.
– Нужно идти за помощью, – констатировал очевидное редгард.
– Возможно, они выберутся с другой стороны, – заметил данмер.
Все грустно кивнули. Думать о печальном варианте развития событий не хотелось.
Ещё минуту назад они верили, что победили.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.