Миссия выполнима или история одного приключения - 4

Глава 2 (да, они уменя в один пост не вмещаются, заразы)

***
Сборы не заняли много времени. У девушек багажа с собой не было, а Хадести с орком оставалось лишь навьючить на четвероногих друзей спальники и сумку с провизией.
Пешеходов оказалось двое. Мириам предпочла передвигаться на своих двоих, и любопытная бретонка могла только гадать о причинах. Она бы ещё поняла, если бы женщина вела белого под уздцы, страхуя свою подопечную от неожиданных выходок лошади, или держалась за стремя — так проще соблюдать темп. Хадести начала подозревать, что Мириам, в отличие от уверенно державшейся в седле Сьюзан, побаивается крупное копытное.
На путешествие до города ушла пара часов. Некоторое время все сосредоточенно молчали, но потом разговорились о разных пустяках. Беззаботный трёп о природе-погоде прервало только приближение к городской стене. Впрочем, вести маленький отряд за ворота орк не торопился, а свернул на небольшую просёлочную дорогу. По ней добрались до конюшен. Внутри обширного загона паслось около дюжины лошадей. Все золотисто-рыжие, тонконогие, с горделиво выгибающимися шеями. Хозяин, смуглый и белозубый киродиил, радостно улыбался объявившимся покупателям.
— У нас с Хадести есть деньги только на одну, — тихонько шепнул девушкам орк.
— К сожалению, у нас проблема посерьёзнее, — призналась Мириам. — Мы вообще не взяли с собой денег. И продать нам нечего.
— Разберёмся, — хмыкнул Ворчун и приглашающе махнул рукой. — Думаю, стоит выбрать лошадей сразу. Выплатим за них задаток. Потом придумаем, где взять оставшуюся сумму. Не верю я, что в Серой Кобыле столь многообещающую компанию не поджидает какое-нибудь выгодное предприятие.
Между тем волшебница вместо лошадиных статей рассматривала нечто куда более интересное — своего мужчину. Ворчун считал киродиильский климат чрезмерно жарким и предпочитал ходить без рубашки, щеголяя обнаженным торсом к затаённому восторгу встречных девиц. Штаны из плетеной кожи, да крест-накрест охватывающая грудь перевязь — вот и всё облачение зелёного варвара. Бретонка не смогла бы поднять секиру орка даже ради спасения собственной жизни, зато ей доставляло настоящее удовольствие наблюдать, с какой непринуждённостью управляется с этим грозным оружием владелец.
Под тёмно-зелёной кожей вальяжно перекатывались внушительного размера мышцы. Сзади тоже было на что посмотреть, и бретонка не упустила случая лишний раз полюбоваться на аккуратную мужскую задницу. В своё время волшебнице пришлось довольно попотеть, чтобы уговорить орка одеваться во что-то нормальное, обтягивающее, а не помесь мешка и лошадиной попоны!
Хмм… Вон тот сарайчик выглядит вполне подходящим… Пусть пока девушки выбирают себе четвероногих спутников, а Хадести требуется моральная компенсация за упущенную ночь.
— Шаграт, — мурлыкнула она, взяв орка за руку, — мне нужна твоя помощь.
С этими словами волшебница потянула своего друга к вожделенному сарайчику. Когда они, наконец, скрылись от посторонних глаз, бретонка дикой кошкой прыгнула на мужчину, жадно отыскивая его губы.
***
Мириам даже не пыталась понять, по какому принципу Сьюзан выбирает лошадей. Сейчас ей оставалось только довериться девушке, которая имела в этом вопросе куда больше опыта. Сама Мириам не смыслила в лошадях ровным счётом ничего.
Сьюзан рассматривала животных внимательно, морщила лоб, задавала вопросы хозяину. Прошло немало времени, прежде чем выбор был сделан.
Вот только Хадести и Ворчун успели куда-то запропаститься.
– Наверняка скоро найдутся, – сказала Мириам в ответ на растерянный взгляд Сьюзан.
Надо признать, что в обществе новых знакомых она тоже чувствовала себя спокойнее. Всё-таки пребывание в чужой Вселенной внушало определённую неуверенность.
– А они очень хорошие, правда? – защебетала Сьюзан. – Я думала, что орки – просто варвары, а этот такой милый.
– Да уж, – протянула Мириам, тщетно пытаясь совместить образ клыкастого мужчины с определением «милый».

***
Сарайчик оказался закрыт, но кому и когда это мешало? Тем более что с этой стороны строения расстилались лишь поля и прочие ухабы.
В какой-то (надо признать, довольно жаркий) момент Хадести поймала взгляд пастуха с отвисшей челюстью и послала мимохожему труженику свою самую очаровательную улыбку. Тот намёку внял и принялся за заботу о флегматично жующих кусты козах с удвоенным усердием.
К топтавшимся у загона девушкам бретонка вернулась со вполне благопристойной миной. Увы, если не выражение лица, то распухшие искусанные губы и растрёпанная прическа выдавали волшебницу с головой. Орк же выглядел совершенно обычно. Зараза зелёная!
– Выбрали? – поинтересовался Ворчун.
– Да-да, – закивала Сьюзан. – Лошади тут очень красивые, а где…
– То самое заведение, о котором вы говорили. Серая Кобыла, кажется? – закончила Мириам во избежание лишних разговоров. Уж она-то догадалась о причинах отсутствия парочки с первого взгляда.
Ворчун отдал деньги за одну из лошадей и задаток. Впрочем, забирать животных не стали. Заодно оставили на постой и белую с гнедым.
Стража спокойно пропустила их в город, благо неугомонную парочку здесь хорошо знали.
– Не думаю, что стоит ограничиваться Серой Кобылой. Я забегу в гильдию магов, Ворчуна мы зашлём в гильдию бойцов… – Хадести на мгновение задумалась. – Вы со Сьюзан можете заглянуть в благопристойный Дуб и Посох. Там удобно и пообедать. А вот кто пойдёт в Кобылу?
Волшебница озадаченно посмотрела на спутников.
— Кобылу я тоже возьму на себя, солнышко, — сообщил орк.
– Как скажете, – пожала плечами Мириам. – Посмотрим, что это за Дуб и Посох.

***
Прохожие спешили по своим делам и не обращали на компанию ровно никакого внимания. Светлокожие и темнокожие, люди и эльфы, кошкоподобные хаджиты и родственные ящерам аргониане, а также орки самого устрашающего вида, по сравнению с которыми Ворчун казался прямо-таки красавчиком, были заняты повседневной кутерьмой, весело и не очень перекликались между собой, вступали в обстоятельные беседы с соседями, ругались и мирились, тащили покупки или, радостно бренча выручкой, торопились в ближайшее питейное заведение.
– Провожу вас до дверей, нам всё равно по пути, – решила Хадести, бросив короткий взгляд на новых знакомых. – Кстати, не забудьте занять нам столик. Общение с коллегами, как правило, возбуждает во мне зверский аппетит!
– Ты меньше огненными шарами кидайся, глядишь, и не проголодаешься, – добродушно поддел подругу орк, прежде чем покинуть компанию на первом же перекрёстке.
Чуть погодя девушки приблизились к помпезному сооружению с роскошной вывеской. Хадести протянула две оставшиеся после торга золотые монеты:
– Этого должно хватить. Надеюсь, скоро вернусь.
Оставив Сьюзан и Мириам, волшебница миновала две улочки и оказалась перед зданием впечатляющих размеров, чей пышный фасад несколько портили небрежно замазанные трещины (последствия неудачных экспериментов) и едкий дым кислотных оттенков, валивший из распахнутых окон.
Магов внутри было много, маги были разные, но все, как один, носили длинные мантии и чопорно вытянутые лица. Впрочем, на заметно выделявшуюся среди коллег бретонку никто особенно не косился – привыкли. Пара досуже-ехидных взглядов (связь с орком до сих пор оставалась поводом для пикантных сплетен) и всё.
Что-то громыхало, что-то сверкало, что-то смердело и булькало. Родная, привычная взгляду картина.
На втором этаже стояла чопорная тишина, разбавляемая лишь сосредоточенным шуршанием фолиантов. Переговаривались здесь вполголоса, а экспрессию передавали энергичными жестами. Чуть дальше виднелась комната с кроватями, где мог найти отдых каждый волшебник, если оказывался слишком беден, чтобы обзавестись собственным домом, и слишком изнежен для ночёвок под открытым небом.
Ответив на очередную порцию сухих приветствий, бретонка остановилась перед массивной двустворчатой дверью и решительно дёрнула за позолоченную ручку.
Лакнима оказалась в своём кабинете. Что ж, удачно. Времени носиться в поисках руководительницы местного отделения Гильдии у бретонки не было. При виде набившей оскомину нахальной физиономии альтмерка неискренне улыбнулась. После той, получившей некоторую огласку, истории с безвременно почившей заместительницей Архимага волшебницу старались не задевать.
– Приветствую, мастер-волшебник, – вопросительно вздёрнув бровь, проговорила Лакнима.
– Доброго дня, – безмятежно отозвалась Хадести.
Очередной обмен дежурными улыбками. О том, сколь мало отделяло одну из женщин от звания Архимага, знала даже лабораторная мышь.
– Какими судьбами, Коридуэнн?
– Как обычно, поиски подходящего дела. Захотелось, знаешь, поразмять старые косточки.
На губах альтмерки заиграла многообещающая ухмылка.

***
Родные стены встретили Ворчуна тепло. Собратья приветственно хлопали по плечу, сосестры слали нежные улыбки не без оттенка игривости. Впрочем, особой настойчивости девицы не проявляли. Знали, что подруга здоровяка может кому и косу в сердцах подпалить. Недоумённо шептались: что нашёл такой видный мужик в дурнушке со шрамом через всю морду? Но подходить слишком близко не рисковали.
А вот другая половина гильдии, наоборот, завидовала. Фигурка у девчонки была какая надо: есть, что потрогать-пощупать. Пускай среди бретонок встречаются такие, что хоть в мешок заворачивай, чтобы не украли, так ведь все они, как на подбор, высокомерные рафинированные стервы. Ведьмы, что с них возьмёшь? А эта наша, свойская, мечом машет – залюбуешься.
– Привет, дружище! Ты ж только вчера попрощался! – здоровенный редгард расплылся в проказливой ухмылке. – Бурная семейная жизнь, да?
– Просто наклюнулось ещё одно дельце, – поморщился орк.
– И поэтому ты ищешь работу? – ехидно заметил назойливый коллега.
– Предстоят некоторые расходы, – сдержанно ответил Ворчун.
– И хорошие перспективы?
– Посмотрим, – неопределенно буркнул начавший заводиться орк.
– Скрытничаешь… Ну-ну… Не доведёт тебя твоя девчонка до добра, я тебе скажу. Умеет она втравить в неприятности хорошего человека. Один раз едва не помер, так второй и вовсе дуба дашь. Всё, молчу-молчу, – редгард поднял руки в примирительном жесте. – Ты у нас не маленький, сам всё знаешь. «Не хватало за благие намерение от этого дурака ещё и в лоб получить», – пробормотал он про себя.
На пару минут воцарилось напряжённое молчание.
– У нас с работой тихо. Единственное, что могу предложить: наши на зачистку очередной шахты собираются. Ну, ты знаешь, всё как всегда. Гоблины, пакость такая, – не успеешь оглянуться, а они уже кишат в выработках. Жила перспективная, поэтому владелец не поскупился, купил гильдейский контракт. Вот только пока твой приятель по тракту бандитов гоняет, людей у нас мало. Пара-тройка мест в группе ещё есть. Не твой уровень, конечно…
Орк задумчиво кивнул.
– Хорошо, я подумаю.
– Эй-эй! Долго думать времени нет. Выступаем уже завтра утром, – поднажал на перспективного сотрудника редгард.
Ворчун ухмыльнулся.
— А то у тебя очередь из кандидатов на пороге толчётся? Сам же сказал, весь народ с Гилом ушёл, императорский контракт выполняют. Не боись, если решу – вечером знать будешь, аккурат в шесть пополудни. Если не появлюсь до этого времени – звиняй братиша, другие дела нашлись. Поинтереснее.
Редгард нахмурился, но кивнул.
– Хорошо, только смотри, количество мест может сократиться. Мало ли… Я к вечеру в Серую Кобылу отправлюсь. Вдруг найдётся кто подходящий.
Ворчун пренебрежительно махнул рукой:
– Отлично, вот там и встретимся.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.