Миссия выполнима или история одного приключения - 3

Глава 2

Хадести проснулась посреди ночи и долго лежала, уставившись в залитое звёздами небо невидящим взглядом.
Огромный багряный Массер был похож на воспалённое от хронического недосыпа око кого-то из божеств, недовольно пялящееся на возню смертных, которые за минувшие тысячелетия опостылели ему до самой печёнки. Изящная Секунда застенчиво выглядывала из-за спины старшего брата. Видимо, ей мир живых был достаточно внове, чтобы вызывать любопытство.
Ночь укрыла землю бархатным одеялом тишины. Темнота струилась вокруг, обволакивая кроны деревьев, лаская склоны холмов, стекая осторожными ручейками в ложбины, чтобы вырваться оттуда неукротимым, захлёстывающим всё на своём пути потоком.
Вдруг волшебница услышала звук, заставивший её сердце бешено колотиться. Она вскочила на ноги, помня, однако, о необходимости быть бесшумной, столкнулась с настороженным взглядом бодрствующей Мириам и ответила ей успокаивающей улыбкой. А в следующее мгновение в круг света вступил огромный зеленокожий, как и положено его породе, орк, который вёл в поводу белого коня.
Не выдержав, бретонка бросилась в родные объятия. Уткнулась лбом мужчине в грудь. И тут же отпрянула: они оба не умели выказывать свои чувства на глазах у посторонних. Сбивчивым шёпотом, но не таясь от Мириам (волшебница не хотела плодить лишние секреты, если без них можно было обойтись), Хадести рассказала о событиях минувшего дня. Когда она замолчала, чтобы перевести дыхание, Ворчун медленно кивнул.
– Как ты?
– Получше, – заверила его волшебница, смущённо опуская глаза. – Ты же знаешь, стоит мне ввязаться…
Орк был единственным существом, рядом с которым Хадести чувствовала себя маленькой и уязвимой. Пожалуй, в столь опасном и коварном мире, как тот, в котором им случилось родиться, подобное считалось высшей степенью близости.
Между тем, пришло время представить своего друга новым знакомым. Точнее одной из них. Светловолосая, скорее всего, действительно видела десятый сон, а не искусно притворялась.
– Мириам, это Ворчун, мой друг, о котором я говорила, – констатировала очевидное бретонка.
Мириам поднялась с земли, подошла к волшебнице и мужчине. Внешний вид последнего, надо сказать, стал для неё полной неожиданностью. Зеленокожее существо выглядело весьма устрашающе. Хорошо, что Хадести сама побежала к нему навстречу, иначе Мириам могла среагировать на ситуацию излишне нервно. Об отношениях, связывающих этих двоих, женщина догадалась сразу. Ладно, видела она и более странные пары.
– Приветствую вас, – коротко кивнув, произнесла Мириам.
– Ну, стало быть, здрасте. Ворчун я… – буркнул орк, не слишком довольный пополнением в лагере. Быть может, потому что на эту ночь мужчина питал определенные планы?
Хадести ткнула его локтем в бок.
– Прекрати это! Я тебя уже выдала. Нужен квалифицированный совет, как отсюда выбраться.
Ворчун с укоризной взглянул на подругу. Разыгрывать простака ему нравилось.
– Что ж… Шаграт гра Мурзоб к вашим услугам и услугам ваших родичей, – церемонность приветствия несколько смазалась блуждающей по физиономии зеленокожего иронической ухмылкой и тем, что соответствующий случаю поклон был выполнен сидя. – Приношу искренние соболезнования в связи со столь неприятной и затруднительной для вас неожиданностью. Что до способов отсюда выбраться, то их не так мало, как может показаться. — Шаграт принялся задумчиво загибать пальцы. – Во-первых, как верно заметила Хадести, ворота умеют открывать Лорды Даэдра. К сожалению для вас и к счастью для остальных обитателей этого мира, могут они это не везде и не всегда, иначе здесь давно всё было бы уничтожено полчищами чудовищ. Во-вторых, есть несколько стихийных порталов. Однако каждый из них… скажем так, сложно использовать. Один находится в центре огромного водоворота, другого можно достичь, только спрыгнув с обрыва. Учитывая, что последний активен далеко не всегда, шансы достичь именно Обливиона, а не дна пропасти исчезающе малы. В-третьих, ворота могут открывать великие маги. Но Врата Баттлспайра в настоящее время неактивны, а из ныне здравствующих волшебников достоверно известно только об одном, способном на открытие врат. Если хотите повидать Дивайта Фира, придётся тащиться до Морровинда. В-четвертых, в другие миры умели путешествовать бесследно сгинувшие тысячи лет назад гномы. Теоретически возможно, что где-то в развалинах их городов хранится нужный вам артефакт, вот только искать его можно до второго пришествия Неревара.
Смачно почесав гладко выбритый затылок, орк нахмурился.
– Советую последовать совету Хадести. Мой опыт говорит, что боги, недодав ей способности к логическому мышлению, – тут он схлопотал честно заслуженный подзатыльник, сопровождаемый возмущённым сопением, – компенсировали это сильной интуицией, – карающая длань немедленно превратилась в длань ласкающую. – И лучше, Дес, если говорить с принцессой будешь ты. У неё к тебе должок с прошлого раза.
– Это зараза сначала пошлёт нас на очередное невыполнимое задание, как раз для клуба самоубийц.
– Не без этого, – согласился орк.
– Так, – сказала Мириам. – Из тех вариантов, которые озвучил Шаграт гра Мурзоб, стихийный портал не подходит совершенно точно. Вероятность найти подходящий артефакт тоже выглядит сомнительной: на это можно потратить всю жизнь. Встретиться с магом… может быть, но меня заботит не только длительное путешествие. Как открыть проход туда, куда нужно? Сможет ли это сделать местный маг или лучше сразу обратиться к вашим даэдра? Мне больше нравится последний вариант. Надеюсь, нам удастся договориться. В любом случае, я готова рискнуть.
Сделав паузу, она вздохнула:
– Наверное, нас уже ищут. Страшно представить, какой переполох случится из-за исчезновения Сьюзан. Я бы её, конечно, ни к каким даэдра не потащила. Слишком опасно. Но не оставлять же где-то. В любом случае, нам придётся просить помощи у вас, – Мириам посмотрела на Ворчуна и Хадести.
Те обменялись короткими взглядами людей, которым для взаимопонимания давно не нужны слова.
– Мы поможем, – коротко сообщил орк о результатах этой безмолвной беседы.

***
Сопеть в тёплое плечо Ворчуна оказалось гораздо уютнее, чем в подушку, и Хадести мирно проспала до утра. Впрочем, как и полагается закоренелым жаворонкам, первые лучи солнца бретонка встретила уже на ногах. Костер, разумеется, успел потухнуть. Его пришлось разводить по новой. Справившись с этой нехитрой задачей, волшебница взяла котелок и полотенце, чтобы совместить поход за водой с умыванием.
Ворчун, соня такая, самозабвенно храпел.
Мириам под утро тоже провалилась в сон и открыла глаза, только когда рядом зашевелилась Сьюзан. Девушка с явной неохотой приняла вертикальное положение и слегка растерянно заозиралась по сторонам.
– Никто не прилетел? – с тоской спросила она, потом наткнулась взглядом на храпящего Ворчуна и сказала: – Ой! Орк!
– Тихо, – шепнула Мириам. – Идём к озеру.
Утреннее умывание в естественном водоёме оказалось для обеих не совсем обычной процедурой. Сьюзан морщилась и подозрительно косилась на воду, хоть та и выглядела достаточно чистой.
– Подумать только, здесь живут орки! – бормотала Сьюзан. – В нашей Вселенной они встречаются всего на двух планетах.
– Кстати, о нашей Вселенной, – произнесла Мириам. – Здесь ты не должна упоминать в разговорах о той силе, с которой мы связаны.
– Почему? – растерялась девушка.
– Наши новые знакомые, вроде бы, существа дружелюбные. И местные даэдра вряд ли летают на космических кораблях, а значит, не могли превратить планеты в чёрный камень. Но это не избавляет нас от опасности прямо или косвенно столкнуться с существами, желающими зла нашему миру. Мы с тобой – ценный источник информации, а ты вдобавок очень эффективный способ воздействия сама знаешь на кого. Чем меньше мы говорим о себе, тем лучше.
Сьюзан уныло кивнула.

***
Чистить зубы ледяной водой – дело не самое приятное, поэтому Хадести не стала его растягивать. С пыхтением притащив наполненный котелок в лагерь, волшебница нехорошо уставилась на Ворчуна, который продолжал безмятежно дрыхнуть.
— Вставай, соня!
Горсть ледяной ключевой воды вдребезги разбилась о литую мускулатуру торса. Орк вскочил, как ошпаренный, и следующие пару минут Хадести пришлось провести, уклоняясь от заслуженного наказания. Правда, провести оное на глазах такого количества посторонних было затруднительно. В итоге мужчине пришлось ограничиться негодующим фырканьем и поплестись умываться.
Тем временем волшебница занялась завтраком. Хлеб, мед, сыр и яблоки были аккуратно разложены на чистой тряпице, ставшей импровизированной скатертью, а из котелка по всему лагерю быстро распространился чарующий аромат мяты и чабреца.
Завтрак оказался не менее вкусным, чем ужин. Мириам признала, что хоть в чём-то им повезло: вряд ли все люди в этом мире столь же гостеприимны по отношению к чужакам, как Хадести и её друг. Сьюзан старательно делала вид, что совершенно не интересуется орком.
– Так с чего мы начнём поиски выхода отсюда? – спросила женщина.
– С лошадей, – откликнулся Ворчун, смачно почёсывая широкую грудь. Хадести недовольно скосила глаза, но смолчала. – Мириам, до Чорроля Снежка в вашем со Сьюзан распоряжении. Дес, ты на вороном, а я на своих двоих. В городе купим пару рыжих кобылок. Местные коневоды разводят животин без особенных статей, зато смирных и недорогих.
– Я бы тоже предпочла пока идти пешком, – сообщила Мириам, глядя, как Сьюзан с совершенно счастливым видом гладит белую лошадь и что-то нашёптывает ей на ухо.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.