Миссия выполнима или история одного приключения - 2

Глава: всё ещё первая (окончание)

Судя по всему, остальные пережили схлопывание врат более благополучно. Никто на землю не падал, а светленькую благодаря щиту (владеет силой или это амулет?), кажется, даже не оглушило. Сама Хадести едва удерживалась от того, чтобы не начать трясти головой: казалось, в уши ей набили ваты. Вот только контузии сейчас не хватало!
При первом же шаге выяснилось, что она умудрилась подвернуть себе ногу. Бретонка раздражённо швырнула в поврежденную конечность целительным заклинанием, разменивая отпущенные ей крупицы магики на восстановление возможности нормально ходить, и отправилась на сбор трофеев.
Сама она на них претендовала, но эти девицы таращились на останки со столь искренним недоумением, будто видели атронахов впервые в жизни. Пары отточенных до автоматизма движений было достаточно, чтобы добраться до цели: в основании шеи, там, где у человека соединяются ключицы, у атронахов находилась, если верить алхимикам, магическая железа. Секрет оной именовался огненной или морозной солью, в зависимости от вида даэдры.
— Ваш трофей, — пояснила волшебница, броском отправляя победительнице заслуженный приз. — Думаю, после такой заварушки стоит отдохнуть. Если вы не побрезгуете моим гостеприимством, то в лагере можно умыться, поесть и подумать о высоком.
Первым желанием Мириам, поймавшей всё ещё горячий кусок твёрдого вещества, было отбросить его подальше. Меньше всего сейчас им были нужны подобные «трофеи». Сьюзан, угадав её мысли, убрала щит и выхватила камень из рук женщины.
— Спасибо за приглашение. Мы с радостью примем его, — заявила она.
Мириам не стала возражать. Неожиданная встреча с магом хоть и произвела на неё впечатление, но мысли уже возвращались к оценке ситуации в целом. Итак, на одной из чёрных планет существует складка пространства. Никто её не заметил, никто о ней не знал. Минувшая война никак на её жителей не повлияла. Они пользуются магией и сражаются со странного вида созданиями. Информация интересная и, несомненно, ценная. Мириам только начинала познавать всю многогранность структуры Вселенной, поэтому сейчас понятия не имела, как вернуться к кораблю. Видимо, придётся использовать браслет и запрашивать помощь, дожидаться которую, и правда, лучше в безопасном месте.
Хадести послала улыбку светловолосой девушке, откликнувшейся на её приглашение. Слава богу, лёд тронулся.
— Думаю, лучше поторопиться в лагерь. Здесь не стоит оставаться дольше необходимого. Грань с Забвением ещё тонка, и на эхо могут прийти другие твари.
Мириам бросила последний взгляд на остывающее тело огненного существа и согласно кивнула. Не то, чтобы она боялась новой схватки, но избежать её — лучший способ защитить Сьюзан.
Лагерь, где они вскоре оказались, был устроен в неожиданно удобном месте. Его хозяйка явно знала толк в организации стоянок. Мириам по достоинству оценила красоту открывающегося вида. А ещё она обратила внимание на лошадь. С виду, вроде бы, вполне обычную. С транспортом здесь определённо были проблемы.
— Просим прощения за вторжение, — защебетала Сьюзан. — С нами, знаете ли, случилось совершенно неожиданное происшествие. Сначала мы были в мёртвом мире, а потом оказались на той поляне, так что поймите наше недоумение. Должно быть, какое-то искривление пространства. Кстати, мы даже не представились. Меня зовут Сьюзан, а мою спутницу Мириам. Уверяю, у нас нет дурных намерений. И не смотрите, что Мириам такая угрюмая, она всегда…
— Моя подруга хочет сказать, — прервала её речь Мириам, — что мы не станем долго надоедать вам своим присутствием. Очень скоро за нами придёт помощь.
Кто-то говорил, но бретонке удалось уловить лишь отдельные слова, будто неведомый шутник включал и выключал звук. Что-то было не так… Что-то… Со зрением вдруг стали твориться странные вещи, человеческие фигуры расплылись в цветные пятна, в уши ударило противное жужжание… Она успела подумать, что Ворчун её убьет, если узнает, а потом мир окончательно померк. Хадести упала на землю.
— Ох, — выдохнула Сьюзан и бросилась к волшебнице. — Похоже на обморок. А может, это не настоящий обморок. В смысле она же маг, — девушка вскинула беспомощный взгляд на присевшую рядом Мириам.
— Аптечка, — деловито напомнила та.
Что толку впадать в панику? Надо проверить доступные средства, а уж потом волноваться. Кстати, повода для волнений сейчас нет никакого. Это Сьюзан склонна к излишнему сопереживанию. Сама Мириам оценивала обстановку более здраво. Битва с огненным противником оказалась слишком короткой и не позволила выяснить истинные возможности встречной волшебницы. Мириам уже поняла: магия непредсказуема, её проявления могут быть самыми разными и расслабляться в присутствии малознакомых магов ни в коем случае нельзя. Впрочем, все эти мысли не помешали ей изобразить на лице некое подобие сопереживания.
Сьюзан тем временам отстегнула от пояса маленькую коробочку и приложила её к запястью волшебницы. Умный механизм сам выбрал подходящее лекарство и деловито зажужжал.
— Надеюсь, это поможет, — вздохнула Сьюзан.
«Как же надоело быть калекой!» — мелькнула тоскливая мысль, пока волшебница разлепляла глаза. Магическая травма, как всегда, дала о себе знать в самый неожиданный момент.
Первое, что увидела бретонка при пробуждении, была пара ослепительно ярких голубых глаз. «Да… Таким даже Гил позавидует!» На самом деле нордлинга совершенно не волновала собственная внешность, и волшебница прекрасно об этом знала. Но её-то в своё время глаза обаятельного северянина не оставили равнодушной. Вот и сейчас она несколько дольше необходимого задержала взгляд на хорошеньком личике, на котором большими буквами была написана обеспокоенность за её, Хадести, судьбу.
— Ой! — немного растерянно произнесла волшебница. Она не чувствовала никакого следа колдовства, и в то же время ей стало заметно лучше. — Спасибо. Я забыла представиться. Меня зовут Хадести.
— Очень приятно! — закивала Сьюзан. — Как чувствуете себя? Нужна ещё какая-то помощь?
— Да! — брякнула Хадести, разулыбавшись девушке. — Как думаешь, попросить корону императора Киродиила будет с моей стороны не слишком большой наглостью? А если серьезно, то все в порядке, спасибо. Вы сведущи в магии?
— Нет-нет, что вы, — замотала головой Сьюзан, отрицая такое удивительное предположение, и показала Хадести аптечку. — У меня есть специальное устройство.
Значит, лечили её амулетом, поняла волшебница, не без интереса рассматривая представленную ей коробочку. Выглядела та, если говорить начистоту, несколько громоздко.
— Киродиил. Так называется это место? — уточнила Мириам.
— Да… — с заминкой ответила бретонка, гадая, откуда занесло этих двоих, если они не слышали о центральной провинции Империи. — В смысле, так называется страна. Позвольте задать вопрос. Что вынудило вас избрать столь экстравагантный способ перемещения?
Второй вопрос, откуда они вообще свалились на её голову, хоть и вертелся на языке, остался непроизнесённым.
— Случайность, — коротко сообщила Мириам и с некоторой надеждой покосилась на Сьюзан. Как ни крути, та знала больше о магических мирах и прочих укромных уголках Вселенной. — Не ожидали, что наткнёмся на складку… или как это там у вас называется? В общем, на проход сюда.
— Кто бы подумал, что из того странного чёрного мира мы перенесёмся в такое красивое место! — восхитилась Сьюзан. В ответ на взгляд Мириам, девушка только пожала плечами. — Кстати, никто не голоден?
— О да, обед — это неплохая идея, — хлопнула себя по лбу бретонка. — Вы не возражаете против хлеба, сыра и дичи? Позже можно сообразить что-нибудь посущественнее. Вон там, — она махнула рукой, — ручей с пригодной для питья водой и небольшое озерцо, в котором можно освежиться. Для желающих есть напитки покрепче ключевой воды. Вино из скинградских виноградников недурно на вкус.
Говоря все это, Хадести ловко развела костер, устроив на него котелок с набранной ещё утром водой.
— Что ж, схожу умыться, — проговорила Мириам и быстро зашагала в сторону озера, оставив Сьюзан наедине с волшебницей.
На самом деле ей требовалось побыть в одиночестве всего пару минут, чтобы скользнуть за ближайшее дерево и коснуться браслета, активируя сигнал вызова. Над запястьем возникло бледное свечение, которое, впрочем, не спешило приобретать знакомую радужную окраску — сигнал об установлении связи со станцией.
— Это что ещё такое? — проворчала Мириам.
Время шло, никаких изменений не происходило.
«Ладно, повторим позднее», — решила она и даже спустилась для приличия к воде, чтобы обмыть руки, а после вернулась в лагерь.
За время её отсутствия тут ничего не изменилось. Сьюзан сидела рядом с костром, поглощённая процессом готовки трапезы.
— Скажите, а это вино не слишком крепкое? — спрашивала девушка у Хадести. — Я бы не отказалась попробовать немного.
— Есть и сухое, и сладкое. У киродиил существует обычай разбавлять последнее водой, чтобы оно не ударило в голову. Но на мой вкус, неразбавленное лучше. Впрочем, Во… один мой знакомый называет меня варваркой. Если хотите, я могу подогреть вино в кувшине и добавить душистых трав. Лучшего средства, чтобы снять усталость после тяжёлого пути и битвы ещё не придумали.
— Хочу, это так здорово! — закивала Сьюзан. — А ты что будешь, Мириам?
— Воду, — решила женщина. Сейчас ей была нужна ясная голова на плечах. — А ты не увлекайся.
— Из безалкогольных напитков могу предложить травяной чай: чабрец и немного лимонной мяты, — бретонка приглашающе взмахнула рукой. — Всё готово, располагайтесь.
«Как удачно, что у нас нет недостатка в тарелках, кубках и прочей посуде. А парни ещё ворчали по поводу моего бретонского скопидомства. Предусмотрительность, вот как это называется на самом деле», — подумала Хадести.
— Хорошо, пусть будет чай, — кивнула Мириам, взяв кубок. Вкус оказался непривычным, но достаточно приятным. — Всё-таки интересная у нас встреча получилась. Я так понимаю, вы ничего не слышали о джедаях, ситхах и чёрных планетах?
— Простите, о ком? Вы не с Акавира случайно? У нас таких рас нет, — волшебница озадаченно покачала головой.
Поддерживать светскую беседу удавалось с трудом. Несмотря на то, что разговор вывернулся на интересную тему, холодные щупальца пустоты, ненадолго отогнанные открытием врат, предчувствием приключения и волшебством амулета светловолосой, снова касались её разума. Пока исподволь и несмело, но это продлится недолго. Скорее бы вернулся Ворчун…
— Джедаями и ситхами могут стать представители самых разных рас, — начала объяснять Сьюзан. — Они используют Силу иначе, чем маги. Сложно объяснить. А какие расы есть у вас? Драконы, эльфы, вампиры? Обычно именно они обитают в магических мирах, то есть на планетах, где можно пользоваться магией. Эти миры находятся в местах высокого скопления Силы и очень часто там образуются складки, занимающие одну и ту же область пространства. Кажется, сейчас мы находимся в одной из складок. Хотя, наверное, такая новость покажется вам странной.
Девушка перевела дыхание. Мириам только покачала головой.
— Хмм… Вот чего-чего, а эльфов и вампиров у нас хватает, — холодный укол в сердце… Довольно уже об этом вспоминать! Та история произошла тысячи лет назад, и то, что тебя затянул в вихрь чужих воспоминаний смертельно опасный артефакт, ничего не меняет. — Драконы тоже есть. На севере их, говорят, полно. — Сама мысль о том, что где-то магии может не быть, казалось ей невероятной. — А ваши ситхи и джедаи, видимо, адепты своеобразной магической школы, типа псиджиков… Ну и на складку наш мир не похож. Двемеры умели путешествовать между мирами, но перестарались в своем стремлении оседлать законы мироздания. Остальным хватает Нирна, мира смертных. Хотя у нас есть и другие… мы называем их планами бытия… Обливион, или Забвение — это место обитания магических бессмертных сущностей. Впрочем, кое с кем из них вы успели познакомиться.
— Всё понятно, — заявила Сьюзан, услышав слова Хадести об Обливионе и прочем мироустройстве. — У вас здесь множественная…
— Подожди, — остановила её Мириам. — Не будем делать преждевременных выводов.
Сьюзан удивлённо заморгала. Ну конечно, она ведь с раннего детства знала наизусть законы, которые сейчас озвучила. Мириам же относительно недавно начала постигать их, и некоторые новые знания рушили её прежние представления.
— Планы бытия, миры… — женщина поморщилась. — С первым понятиям я никогда не сталкивалась. Вторым люди из моего окружения часто называют другие планеты или те самые складки, о которых говорила Сьюзан. Вот только не уверена, что нынешняя ситуация укладывается в рамки стандартной. Слишком всё странно.
— Боюсь, в вопросах космогонии я полный профан, — признала волшебница. — Конечно, в университете мне вбили в голову основы, но все эти заумные материи вызывали у меня только зевоту. Едва ли я скажу что-то толковое. Возможно, вы просто с другого континента?
— Это вряд ли, — усмехнулась Мириам. — Точнее совершенно исключено.
Некоторое время Хадести молчала, в упор разглядывая новых знакомых.
— Я правильно поняла, что попасть сюда вы не намеревались? Что же собираетесь делать дальше? В принципе, могу добыть рекомендацию в Гильдию Бойцов. Думаю, вы легко сделаете карьеру. Человек со способностями может достичь многого. По крайней мере, на неплохой особняк и состоятельную старость заработаете.
— Дожидаться старости мы не собираемся, — заявила Сьюзан, — поэтому предлагаю вызвать помощь.
Она провела по браслету пальцами правой руки и уставилась на бледное свечение. На её лице последовательно отразились нетерпение, непонимание, растерянность.
— Не отвечают, — сообщила Сьюзан очевидный факт. — У них тоже что-то случилось.
Мириам поняла, что начали сбываться её худшие опасения.
— Возможно, браслет здесь не работает, — предположила она.
— Но он работает в любой точке Вселенной!
— А если дело всё-таки не в них, а в нас? Сьюзан, подумай. Может быть, кто-то когда-то упоминал о подобном случае.
Девушка испуганно захлопала глазами, а потом так и застыла:
— Елена рассказывала… Её браслет не работал, когда она попала в другую Вселенную.
Вот так. В общем-то, этот вывод уже некоторое время зрел у Мириам в голове. Но кто бы подумал, что пересечь границу так просто? И мир здесь вполне обычный, и люди живут обычные, пусть и с магическими способностями. Ей ведь представлялось, что таинственные другие Вселенные куда сильнее отличаются от родной и абсолютно враждебны к пришельцам.
— Ладно, мы же сюда как-то попали. Наверняка можно пройти в обратном направлении, — женщина поймала себя на том, что смотрит на Хадести с надеждой.
Та с сочувствием поглядела на девушек.
— Боюсь, найти путь обратно не очень просто. Врата могут открывать только Принцы Даэдра, которые едва ли пойдут навстречу смертным. Может быть, с этим обратиться к Азуре? Из них она самая… гуманная. По крайней мере, есть шанс, что сначала поговорит, а предавать или нет мучительной казни решит по результатам беседы.
— Лучше, чем ничего, — произнесла Мириам. — А способы обратиться к этой Азуре существуют?
— По странному стечению обстоятельств я знаю, где находится святилище Азуры, и могу вас к нему провести. Сами вы туда не доберётесь. Оно затеряно среди скал и лесов и не отмечено на картах. Если бы я в своё время на него не наткнулась… В общем, искать его можно долго. С другой стороны, я никогда не намеревалась покончить с жизнью столь извращенным способом, как отправившись в измерение, кишащее сумасшедшими демонами. Возможно, это не единственный способ. В том же Арканском университете могут знать больше. Или спросите у моего друга. Он вернётся к завтрашнему утру.
— Если хозяйка позволит, — сказала Мириам, — мы дождёмся её друга в лагере. А после я должна сделать всё, чтобы вернуть Сьюзан домой.
Она посмотрела на заметно приунывшую девушку.
— Нас будут искать… — пискнула та.
— Будут, — кивнула женщина, не высказав своего мнения о том, чем закончатся эти поиски. — Но и мы не станем сидеть сложа руки.
— Утро вечера мудренее, как говорят у нас в Хай Роке. Предлагаю немного отдохнуть, — сказала волшебница.
Мириам сняла плащ и расстелила его на траве у костра.
— Ложись сюда, — предложила она Сьюзан. — Поспать сейчас самое время.
— А ты? — забеспокоилась девушка.
— Я буду здесь.
— Ладно, — вид у Сьюзан был совершенно осоловевший. Обилие впечатлений и вино сделали своё дело, но она всё же прошептала: — Мириам, спасибо.
— За что? — удивилась та.
— Сегодня ты впервые назвала меня подругой.
— Спи, — проворчала Мириам и уселась рядом, задумчиво глядя на плещущие в костре язычки пламени.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.