Миссия выполнима или история одного приключения - 1

Авторы: , Elein
Беты: они же
Рейтинг: R
Источники: ТЕС4 , KOTOR-1,2 и бурное воображение авторов
Персонажи: оригинальные, за одним-единственным исключением (и до него не скоро), ах да… Азура )

Немного странный проект по мотивам Обливиона. По мотивам, потому что действие происходит в Киродииле, но гораздо раньше действия игры. Собственно, это год рождения Нереварина. Странный, потому что это кроссовер. И первая попытка авторов писать в соавторстве.
А еще, наверное, будет не лишним предупредить, что когда автор придумывал своих героев (а это было много лет назад), текстуры были зеленее, нормального доступа в интернет у него не было, и все знания ЛОРА ограничивались опытом прохождения двух игр серии. Лакуны додумывались самостоятельно. Поэтому, прошу прощения у любителей матчасти, но отсебятины тут в количествах.
И все же, писать эту историю было невероятно интересно, а насколько интересно её читать — решать вам.
С уважением, ваша Sheni

Пролог

— Ой, — сказала Сьюзан, глядя на обзорный экран широко распахнутыми глазами.
— Точно хочешь спуститься? — уточнила Мириам. — Внизу ещё неприятнее.
— Хочу! — с вызовом заявила девушка.
Мириам только пожала плечами. В общем-то, роль наставницы в этой миссии не была ей в тягость, а излишняя восторженность подопечной скорее забавляла, чем вызывала негативные эмоции.
— Браслет, оружие при тебе? — на всякий случай уточнила она, залезая в капсулу.
Сьюзан торжественно продемонстрировала серебристый ободок на руке и миниатюрный бластер, спрятанный под курткой.
— Хорошо. Просто держись рядом со мной.
Капсула выскользнула за пределы корабля и начала снижение. Чёрная поверхность планеты стремительно приближалась. Мириам помнила, насколько сильно была потрясена, впервые увидев изуродованные неведомой силой миры. К счастью, сейчас враг остановлен. Теперь надо выяснить как можно больше о его природе, чтобы предупредить последующие вторжения, вероятность которых весьма высока.
Как показал недавний опыт, в посещении чёрных планет таились свои опасности. Между тем, исследования не прекращались. Сьюзан в них, разумеется, не участвовала, но с некоторых пор в девушке проснулось настойчивое стремление вырваться из-под опеки родителей и наставницы, которое дало-таки свои плоды. Скрепя сердце, Сьюзан разрешили отправиться на разведку в сопровождении Мириам.
— Спустимся вот в этой точке, — решила женщина, переходя на ручное управление. — Судя по показаниям датчиков, там неподалеку находится источник слабого излучения. Разведаем, что к чему, потом поставим маяки и вернёмся на корабль.
Девушка энергично закивала. Спуск прошёл без каких-либо неожиданностей. Мириам и Сьюзан выбрались из капсулы и двинулись по чёрной равнине в сторону таких же чёрных холмов.
— А что случилась с людьми, которые здесь жили? — спросила Сьюзан.
— Это один из тех вопросов, на которые мы, возможно, не узнаем ответа, — отозвалась Мириам. — Включи защиту.
Источник излучения приблизился, но она не видела ровным счётом ничего. Впереди была только однообразная каменистая пустошь. Мириам остановилась, огляделась по сторонам. Сьюзан же продолжала идти вперед и вдруг… пропала.
Поборов секундную растерянность, Мириам схватилась за рукоять меча. Алое лезвие хищно вспыхнуло на фоне окружающей черноты.
— Сьюзан! — выкрикнула она.
Ответом ей стала тишина. В несколько прыжков преодолев расстояние до того места, где исчезла девушка, Мириам не успела ни обдумать ситуацию, ни выдвинуть каких-либо версий случившегося. Голова закружилась, в глаза ударил яркий свет, в теле возникло ощущение падения. У неё даже дыхание перехватило, чего не случалось практически никогда.
А потом её швырнуло куда-то вперёд, она с трудом удержалась на ногах и обнаружила, что находится совсем не там, где только что была. Небо стало багровым, а вокруг раскинулся самый настоящий лес. Сьюзан сидела тут же, на земле, и недоуменно крутила головой. Наверное, у самой Мириам вид был не менее растерянный. Впрочем, замешкалась она всего не несколько секунд, после чего бросилась к девушке, помогая ей подняться.
— Всё в порядке? — уточнила Мириам.
— Где мы? — спросила Сьюзан.
— Сейчас разберёмся, — пообещала женщина.
Конечно, она разберётся, делать-то всё равно нечего.

Глава 1

Так сложилось, что отдыхать и набираться сил перед очередной вылазкой Хадести предпочитала под открытым небом. Компаньоны, хоть и не имевшие ничего против ни самих городских улочек, ни возможности пропустить пару кружек в таверне, в конце концов смирились с её причудами. Вот и теперь, после очередной вылазки в заселённую гоблинами шахту, бретонка дожидалась возвращения отправившегося сбывать добытые потом и кровью трофеи орка под сенью дубравы на берегу небольшого, но говорливого ручья.
Когда-то тут располагалась стоянка орудовавших в здешних краях разбойников. Не без помощи самой волшебницы супостатам пришёл конец, но место действительно было слишком хорошо, чтобы оставить его просто так. И закадычная компания, немного почесав в затылке, устроила здесь базу для отдыха от сыплющихся на головы троицы друзей приключений.
Климат в сердце Тамриэля мягкий, как морнхолдский шёлк, и ласковый, как материнское прикосновение, так что пара палаточных тентов, растянутых под деревьями, служила только укрытием на случай дождя. В центре лагеря размещался традиционный костер. Вокруг него было расстелено несколько тюфяков и спальников, и в хорошую погоду ребята спали прямо на них.
Сама надёжно укрытая пологом деревьев, стоянка располагалась так, что с неё открывался хороший окрестностей: никто не сумел бы подобраться сюда незамеченным. С одной стороны лагеря были видны городские стены Чорроля, с другой раскинулось маленькое, но очень прозрачное озерцо, в котором не водилось крупной рыбы, а значит, в нём можно было спокойно купаться, не боясь нападения какой-нибудь зубастой твари. За лагерем, зябко кутаясь в дрожащее марево подымающихся от нагретой земли потоков воздуха, горделиво возвышались горы. Их белоснежные вершины ослепительно сверкали под лучами полуденного солнца. Но жемчужиной, бесспорно, являлся расстилающийся вид на центр Киродиила — остров c располагавшейся на нём столицей и, конечно же, легендарной Звездной Башней, которую, если верить преданиям, можно разглядеть из каждой точки центральной провинции Империи.
Вокруг всё цвело и благоухало, как и должно быть в разгар первого месяца лета. Огненные сполохи львиного зева, озорные россыпи лесной гвоздики, тяжёлые соцветия водосбора, по-учёному именуемого аквилегией… Далёкое от полного перечисления изобилие радовало глаз и дурманило голову бьющей в ноздри сладкой терпкостью. То и дело раздавалось деловитое жужжание шмелей, насмешливо мелькали огромные бабочки, составляя достойную конкуренцию своим застывшим на высоких стеблях наземным собратьям. Чуть ниже по склону паслось стадо оленей. Охотиться на безобидных созданий не доставляло бретонке удовольствия. Животные привыкли к тому, что её присутствие не представляет опасности, и спокойно наслаждались свежей зеленью.
Пара дней пролетела в безмятежной неге. Неторопливо подходили к концу очередной приступ и показавшееся вечностью ожидание любимого мужчины. Жизнь становилась всё замечательнее.
Внезапно по спине Хадести пробежали мурашки. По небу пронеслась странная тень, будто кто-то на мгновение заслонил солнце. Сиди испуганно заржал, пытаясь сорваться с привязи. Тревожно захлопали крыльями всполошенные птицы. Оленей и след простыл.
Успокаивающе похлопав вороного по крупу, волшебница вытащила из ножен меч, с настороженной чуткостью хищной кошки выискивая источник угрозы. Вокруг стояла полная тишина, но от неуловимой вибрации заныли зубы. Бретонка запрокинула голову вверх, холодея. Солнце, лишь недавно радостно заливавшее своими лучами окрестности, исчезло вместе со всей небесной синевой. Привычное небо заменило странное багровое марево: чудовищное смешение оттенков красного с черным, словно сам первозданный хаос ворочал воспалённым глазом, озирая окрестности. Сомнений в том, что поблизости распахнулись врата в Обливион, у волшебницы уже не оставалось.
Потрёпанный кожаный доспех и дешёвый меч из скверного железа, как и те огрызки магии, что оставила ей судьба, — плохая защита от существ, которые вот-вот были готовы вырваться из своей преисподней, но бояться бретонка не умела. С некоторых пор. А потому волшебница только покрепче стиснула рукоять и отправилась навстречу опасности.
***
Где врата, там и даэдра, гласит старая киродиильская пословица. Вот только пришельцы из этих врат на коренных обитателей Забвения не походили никаким образом. Две молодые женщины в странной одежде растерянно оглядывали окрестности с таким видом, словно впервые в жизни увидели деревья.
Можно было отсидеться в кустах, но любопытство пересилило, и Хадести выступила на поляну. Первой её увидела Мириам, сразу же отметив наличие у незнакомки меча. Тот был на вид самым обычным, что несколько снижало вероятную степень угрозы.
– Включи, наконец, защиту! – рявкнула женщина, и только когда Сьюзан, коснувшись браслета, оказалась в окружении слабо мерцающего силового поля, двинулась в сторону незнакомки, держа собственный меч наготове.
Хадести тем временем решила вступить в «коммуникационный контакт», как называл общение зеленая радость её очей. Сорвавшиеся с губ слова несколько удивили саму бретонку (край, в котором подобное приветствие было распространено, она знала только по рассказам Ворчуна):
– Под этим солнцем и небом я приветствую вас.
Мириам опустила меч, поморщилась. В тоне незнакомки не было угрозы, однако язык оказался совершенно чужим. Женщина до сих пор не привыкла к некоторым из недавно обретённых возможностей. Микроскопический вживлённый в мозг лингвоанализатор уже начал обрабатывать информацию, но пока не позволял построить доступную пониманию собеседницы фразу.
– Добрый день! Счастливы приветствовать вас! – радостно объявила подкравшаяся сзади Сьюзан.
Ну что за наивное создание! Счастлива она! Говорила бы, по крайней мере, только за себя.
Хадести изобразила самую радостную улыбку из имеющихся в арсенале. В деле установления контакта это лучший способ. Приведись бретонке воспользоваться Вратами, ей бы тоже было не по себе, а вот позволь она этим двоим решать свои проблемы самостоятельно – и шанс выяснить, каким ветром их сюда занесло, оказался бы безвозвратно упущен. Любопытство, чтоб его! Именно оно раз за разом продолжало втягивать волшебницу в разнообразные неприятности.
Нервно косясь в сторону врат, волшебница почти решилась продемонстрировать свое миролюбие, вложив меч в ножны, но тут её опасения оправдались. Сквозь прореху в пространстве просочился первый даэдра. Тело чудовища текло расплавленным металлом. Огненный атронах, по счастью, не принадлежал к опаснейшим обитателям Обливиона, и, тем не менее, оставался серьезным противником.
Бретонка вскрикнула, привлекая внимание остальных, и совместила указывающий жест с броском заклинания. К сожалению, любимый ею огненный шар для элементаля огня был совершенно не опасен. Хорошо, что в арсенале волшебницы имелись заклинания каждой из стихий. Роняющий белые искры сгусток сорвался с пальцев и врезался в тело противника. Враг оказался обездвижен. Увы, ненадолго.
Мириам даже не удивилась появлению на поляне огненного существа. Тот, факт что ей никогда не доводилось сталкиваться с такими монстрами, не был доказательством нереальности их существования. Гораздо сильнее её поразили действия незнакомки — сгусток бледной материи, сорвавшийся с пальцев девушки, от которого дохнуло холодом.
— Магия, — прокомментировала Сьюзан, глядя на роняющее искры изваяние. — Она тоже наделена Силой, просто использует другую форму…
— Это я знаю, — фыркнула Мириам и посмотрела в сторону волшебницы с куда большим интересом и настороженностью.
Существо тем временем дрогнуло и с завидным проворством направилось в их сторону. В какой-то момент от него оторвалось и полетело вперёд несколько огненных сгустков.
Время замедлилось. Тело двигалось само, совершая привычные, годами отточенные движения. Отбить сгустки, сделать несколько стремительных шагов, прыгнуть за спину монстра и нанести первый удар. Алый клинок рассёк воздух и встретился с телом врага, отрубая кусок огненной плоти. Существо обернулось. Мириам ощутила, как её охватывает жар, но продолжала движение, ловко уворачиваясь от мощных ударов и нанося свои. Ей удалось сначала подрубить противнику обе ноги, потом — отсечь голову.
Битва закончилась, едва успев начаться. Хадести в легком замешательстве смотрела на ещё столь недавно казавшихся безобидными девушек. Сама бретонка не сумела бы уложить атронаха с такой непринужденной легкостью. Оно и к лучшему: мечом волшебница владела не ахти, а с магией имелись серьёзные проблемы. Ворчун спросил бы, зачем она в таком случае вообще туда полезла, однако для сумасбродной волшебницы этот вопрос не стоял никогда. А с некоторых пор Хадести потеряла последние крупицы чувства самосохранения. Это было плохо и вселяло в напарников серьёзную тревогу, но бретонка ничего не могла с собой поделать.
Некоторые вещи бесследно не проходят.
Качнув головой, Хадести пристальнее вгляделась в обладательницу странного оружия. Мастерство, с которым та разобрала огненного атронаха на суповой набор, произвела на бретонку впечатление. Жизнь становилась интереснее с каждым мгновением, и желания уходить от оказавшихся столь богатыми на новые впечатления врат не возникало. Не без азарта Хадести начала прикидывать, скольких даэдра сумеют одолеть пришельцы до тех пор, пока поток прибывающих монстров не вынудит их отступить.
Увы, выяснить это не удалось. Беззвучный удар обрушился на барабанные перепонки, заставив бретонку вскинуть руки в защитном жесте. Волна силы прокатилась от врат, сгибая верхушки деревьев. Удержать равновесие не удалось, и Хадести полетела носом вниз.
Когда она вновь оказалась на ногах, все закончилось. Там, где минуту назад судорожно пульсировала мембрана врат, остались лишь две торчащие рогульки, напоминавшие гигантский обод разбившегося зеркала, и клочок оплавленной земли. Небо стремительно светлело, возвращая себе голубизну.
Врата закрылись.

7 комментариев

avatar
Кто как оценивает?
avatar
Вот мне тоже интересно, кстати )
avatar
Спасибо, что читаете! Надеюсь, что продолжение истории вас не разочарует )
avatar
Не разочарует)) Уверен. Я даже каждый раз, когда начинаю читать, сначала ставлю плюс, а потом уже приступаю к чтению))
avatar
А если не в итоге не понравится, то меняешь его на минус? ))
Кстати, у меня такой вопрос. Некоторые персонажи Миссии участвуют в других написанных мной историях. Написанных давно и соответственно корявеньких хотя автор их все равно любит. И вот я думаю, что лучше: выложить их тут, на мтесе или лучше не засорять если кто найдется любопытный, просто дать ссылку?
avatar
Не может не понравиться)) Ты так не умеешь. Я думаю на мтесе стоит выложить. Уж что что, а творчество его не засорит. Ну, а если все же решишь не выкладывать, то дай ссылку))
avatar
Лан, сначала эту историю довыложу, а там посмотрим.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.