image

Записки Путешественника. Глава шестая. Смерть у порога.



Пятая глава здесь.

*Текст грубо вставлен почерком, ранее не встречавшимся на страницах Записок, между пятой и шестой главами*


Судя по записям, владельца этого дневника звали Одван. Почему звали? Потому что я своими глазами видел, как его проткнули мечом и скинули окровавленный труп в водопад. Но прежде, чем я начну свой , предлагаю вам прочесть последнюю запись дневника под названием « ».

Записки путешественника. Глава шестая. Смерть у порога.



За свою безответственность я был зол на себя. Мне стоило учиться самообороне гораздо раньше, гораздо! Еще до путешествия в Скайрим! Но я был наивен. О, я был так глуп и самоуверен, что решил – умение сражаться мне ни к чему. Теперь я осознаю свою ошибку и стараюсь ее исправить. Именно поэтому я на всех парах мчусь в Рифтен, один из самых крупных городов северной провинции.

Айварстед я покинул на рассвете и уже мчусь к реке. Ориентируясь по течению, я бы быстро добрался до деревни под названием «Лесная», а оттуда уже рукой подать к Рифтену. К тому же, как я успел убедиться на своем опыте, возле реки гораздо безопаснее и при любой угрозе можно быстро перебраться на другой берег. Погода была солнечной, ясной и очень вдохновляющей. Путешествовать по золотому краю – одно удовольствие, особенно после мрачных и дремучих лесов Фолкрита и снежных гор Хротгара. До моста, разделяющего берега реки, я добрался быстро и без происшествий.

Все началось, когда на мосту замаячила какая-то тень. Это был человек. В капюшоне и полном обмундировании: клинки, лук, доспех. Когда он приблизился ко мне, то оказалось, что это данмер. Да еще и женщина, хотя вернее будет сказать девушка.

— Эй, ты, а ну пойди сюда! – властно крикнула она.
— Я могу чем-то помочь?
— Да-да, можешь. А ну стягивай с себя все шмотки и оружие, а так же побрякушки, кои на тебе есть! Да поживее, иначе придушу, собака! Ну, чего встал?!
— Я что, похож на богача? – попытался соврать я. Хотя, из ценных вещей у меня был лишь дневник «Записки Путешественника». Да и то, ценен он был лишь для меня.

Видимо, этим я ее и разозлил, так как она выхватила кинжалы и уверенно пошла на меня. Что же, предстоит хорошая тренировка. Я уже давно хотел выплеснуть свою злобу, теперь для этого наступил отличный момент. А если погибну – черт с ним, надоело жить в страхе. Клинок плавно скользнул из ножен в мои руки, и я принял оборонительную позицию. Данмер выкинула руки вперед, атакуя меня остриями кинжалов, я увернулся, шагнув в сторону, и нанес ответный выпад. Она блокировала удар и мы скрестили мечи.



Ярость и злость переполняли меня, я дернул вперед, толкнул ее. Эльфка на секунду замерла, но мне этого хватило. Меч проткнул ее плоть словно нож варенье. С ней покончено. Я отдышался. Бой был хоть и коротким, но напряженным. Стянул с нее драгоценности и взял кинжалы, деньги не будут лишними.
К вечеру я оказался возле какой-то фермы. Владелица оной, Сарети Аретуза, гостеприимно приняла меня и предложила ночлег. Идти ночью я не хотел да и устал к тому же, поэтому охотно согласился на предложение. Как оказалось, Сарети выращивает здесь необычное и редкое растение – корень Нирна. К сожалению, как она это делает, мне было неизвестно. Аретуза лишь сослалась на своего учителя, который обучил ее всему, что знал сам.

Комнатной мне послужила кровать на нижнем этаже дома. Что интересно, я был здесь не один. Чьи-то распакованные вещи лежали на второй кровати, а на полу стояли дорогие кожаные сапоги. Когда сон уже почти забрал меня в свои объятья, на лестнице послышались шаги и тут я увидел его: высокий, стройный с неестественно-пепельными длинными волосами. Глаза зеленые словно изумруд, лицо гладко выбрито, одет в шикарное черное пальто. Что делал этот человек в таком подвале – мне было неизвестно. Вспыхнувший интерес перебил сон и я аккуратно встал с кровати.

— Приветствую… Сосед?..
Пепельный приветливо улыбнулся и взглянул на меня. У него было сказочно красивое и идеальное лицо, словно он снизошел на землю прямиком из сказок и легенд.
— Приветствую и я вас. – Голос незнакомца был спокойным, бархатным.
— Что вы здесь делаете? Судя по одеянию – ваше место во дворце, разве нет? Уж прошу прощения за бестактность и прямой вопрос.
Он рассмеялся. Это, наверное, был самый сладкий и приятный смех, какой я только слышал. Общаться с Пепельным было одно удовольствие, словно от него исходила какая-то аура…
— Я понимаю ваше сомнение, видите ли, я — лекарь, а так же травник. Сарети одна из немногих, если не единственная, кто в Скайриме выращивает корень Нирна в промышленных масштабах, но я думаю, вы и так уже это знаете. Что касается корня, то он нужен мне для некоторых экспериментов.

Он снова улыбнулся и начал готовиться ко сну.

— Позвольте полюбопытствовать, куда же вы направляетесь? – спросил я.
— Завтра я собираюсь в Рифтен. Дела, знаете ли. А что же вы? Путешествуете?
— Приятное совпадение, но я иду туда же. Составите мне кампанию?
— Почему бы и нет? Вдвоем всегда веселее. И безопаснее. На этом я прощаюсь с вами и говорю спокойной ночи, уж слишком тяжелым выдался день. Встретимся на рассвете.
Что же я делаю? Предложил первому встречному попутную дорогу, а тот незамедлительно согласился! Где твой инстинкт самосохранения, Одван? И кто, черт побери, этот Пепельноволосый? Я ведь даже не спросил его имени. Все это очень странно, как ни крути. Однако, утро вечера мудренее. Поэтому, пора ложиться спать.

Когда я проснулся, моего нового знакомого уже не было. Ушел. Так я и знал. Ну и славно, это даже к лучшему. Однако, я ошибался. Пепельный незнакомец стоял на улице и дожидался меня.

— Ах, Одван, вот и вы. Рад видеть вас! Ну что же, в путь-дорогу?
-Простите, как вы узнали мое имя? – я с недоверием глянул на него.
— Видите ли, я так же сильный маг и экстрасенс. Ох, простите, это всего лишь шутка! – он улыбнулся — Об этом мне сказала Сарети. Славная женщина.
Я улыбнулся в ответ. От него приятно пахло букетом всевозможных трав и настоек.
— Раз уж вы знаете мое имя, то, может, скажете ваше?
— Меня зовут Эш. Просто Эш. Легко запомнить, не так ли? – Пепельный еще раз улыбнулся. Кажется, что он улыбался все время.

Я кивнул. Весь остальной день мы шли практически молча. Я наблюдал за природой, он – о чем-то грезил и не вступал со мной в контакт. Правда, однажды, он предупредил меня, что может внезапно исчезнуть на некоторое время, а затем вернуться. «Это нормально, со мной такое часто бывает». Я поверил. Запах его трав, все же, дурно влиял на меня: затуманивал разум. Но я не спрашивал, почему он носит с собой столько гербария. На какое-то мгновение запах пропал. Я оглянулся: никого. Исчез, ха! Как он смог так скрытно и бесшумно… отойти? Ведь только что шагал рядом со мной, а теперь он уже неизвестно где. Если бы не уже привычный запах гербария, я бы и вовсе не заметил отсутствия Эша. Что ж, раз сказал, что у него есть такая привычка, значит, скоро вернется. Как я и предполагал, пепельноволосый через некоторое время снова путешествовал со мной.



— И что, часто у тебя такое бывает? – недоуменно спросил я.
Он улыбнулся и промолчал. Как оказалось – часто. За целый день похода Эш исчезал три раза и всякий раз, когда он возвращался, он выглядел гораздо бодрее и энергичнее. Я перестал задавать вопросы. Совсем. Весь день прошел без каких-либо приключений или опасностей и мне это показалось странным. До того момента, когда я нашел мертвого оленя в нескольких метрах от дороги. Обескровленного мертвого оленя.
— Вампир. – сухо констатировал Эш.

— Но, разве эти кровососы нападают на животных? Я думал, что они могут питаться только человеческой кровью. Черти что. Да и взгляни, олень находится недалеко от дороги. Вполне возможно, что тот, кто убил животное, где-то рядом.
— Кровь животных это как листья салата, если сравнивать ее с человеческой пищей. Сытым не будешь, но голодной смертью не умрешь. Однако ты прав, нам лучше поспешить и убраться отсюда.
Все это было очень странно и мрачно. Мне поскорее хотелось отделаться от пепельного. Поэтому я решил, что как только мы доберемся до деревни «Лесная», я попрощаюсь с ним и продолжу путь один. Так будет спокойнее.

*После этих записей снова начинается почерк, которым было написано послание между пятой и шестой главами*

Те слова, которые вы только что прочитали, последние в этом дневнике. Больше Одван не успел сделать ни одной записи. Как я ранее утверждал, я видел и знаю, что автор «Записок» мертв и никогда больше не напишет ни слова. Думаю, вам будет интересно узнать, что же с ним случилось.
В леса Рифтена я пришел недавно. Здесь у меня был контракт, который мне надлежало выполнить в ближайшие сроки. Дорогой и опасный контракт на убийство могущественной личности. Его звали Саргерас, он был некромантом. Одним из самых опасных и дьявольски умных некромантов, которых я когда-либо встречал. Однажды он уже улизнул от меня, но теперь я был обязан выследить его и окончательно умертвить. Следы вели к деревушке «Лесная», в которой и остановился Одван со своим спутником. Я пришел в деревню ночью, стараясь не привлекать к себе внимания. В нескольких километрах находилась заброшенная пещера, несомненно, Саргерас прятался там. Я отдохнул и дождался утра, сражаться ночью с некромантом – плохая идея, об этом все знают. Пещера находилась выше деревни, возле водопада. Оттуда протекал горный ручей, ориентируясь по которому, я и добрался до пещеры. Внутри было пусто, Саргераса здесь уже не было. Внезапно, с улицы послышался лязг мечей. И крик. Я рванул к месту, от которого исходили эти ужасные звуки. Зрелище, представшее пред моими глазами, поразило меня.

Это был Саргерас. Черная ряса с надвинутым на глаза капюшоном, длинная белая борода. Не было никаких сомнений, это был нужный мне некромант. Но что было еще поразительнее, он сражался с Одваном. Правда, сражался не подходящее слово. Играл – вот, что он делал. У путешественника было разорвано плечо, окровавлена голова. Он из последних сил пытался защититься, но не мог. Саргерас медленно, вальяжно подошел к Одвану, взглянул в глаза и всадил свой клинок тому прямо в живот. Затем, он поднял путешественника силой телекинеза и швырнул в бездну бурлящих вод водопада. К сожалению, я прибыл слишком поздно и не мог изменить ситуацию. Как только я появился в поле зрения некроманта, тот сразу обратил свой взор на меня.

— Старый знакомый, не так ли? Я тут слегка повеселился, ты ведь не против, а, дружище?! – затем он принялся истерически смеяться.
Я фыркнул и медленно вытащил свой двуручный рунный меч.
— Ты снова убил невиновного человека, тварь. На этот раз ты не уйдешь, Саргерас. Я не позволю!

— Боюсь, тебе снова придется подождать, дружище. У меня есть неотложные дела. Но уже скоро, мы скоро снова встретимся! До встречи.

На этих словах он растаял, словно тень.

Теперь, я считаю своим долгом рассказать вам, кто такой Саргерас, кто пишет эти строки, и что будет происходить дальше. Если вам интересно, то присаживайтесь и слушайте. Ибо рассказ будет не из коротких.



by AshBeast

6 комментариев

avatar
Печально всё закончилось…
Так же как и «Похождения Нондрика»
avatar
Похоже Скайрим не обмануть и с прежде чем стать мирным жителем, придёться натаскать перса в магии и во владении оружием)
Интересно, что будет дальше)
avatar
Ну, надежда есть всегда. Так что…
avatar
Отличный переход от одного главного героя к другому. Автору респект. Мне очень понравилось!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.