image

Записки Путешественника. Глава пятая. Призрачные тайны.

. Глава пятая. Призрачные тайны.
Четвертая глава здесь.


В Айварстед я добрался уже ночью, поэтому город казался мне жутковатым местом. Под светом луны я созерцал небольшие домики, которые, казалось, вот-вот упадут. Айварстед разделяла горная река, на другой стороне которой стояла одинокая полуразрушенная хибарка. Решив, что осмотром поселения нужно заняться утром, я отправился в местную таверну с экзотическим названием «Вайлмир». Что это слово означало, я не знал и знать не хотел. Несмотря на поздний час, в таверне было множество посетителей.


— Ох, да у нас новый посетитель! Пилигрим, отправляющийся к Седобородым? Да вот что-то ты не сильно похож на него, может заблудился? Ах, забыл представиться, я – Вилхельм, хозяин таверны, а это моя жена – Линли Звездная Песня. Присаживайся, может хочешь поесть или выпить чего?
— Здравствуйте, не отказался бы от медовухи. И часто у вас здесь бывают пилигримы?
— Раньше их было больше, чуть ли не каждую неделю кто-то новый захаживал к нам, а затем отправлялся наверх по великим ступеням.
— Великим ступеням?
— Путь на вершину горы состоит из семи тысяч ступеней, такой путь не каждый одолеет! Правда, сейчас странников и путешественников все меньше и меньше, люди стареют, теряют силы.
— Печально это осознавать… К счастью или к сожалению, мой путь лежит в Рифтен. Быть может, когда-нибудь, я решусь и отправлюсь наверх, к Седобородым. Но не сегодня.
Перекусив, я еще немного поговорил с посетителями таверны. Темба «Широкая рука» — воинственная девушка, ненавидящая медведей, предложила мне убить десять этих зверей за вознаграждение. Ну уж нет, мне хватило одной встречи с медведем, чтобы понять, насколько опасна охота на них. Так же, от Вилхельма я узнал о кургане, который находился в городе. Он предостерег меня:
— Не подходи близко к этому месту, тем более ночью! Зловещие призраки выходят на защиту кургана и не щадят никого!
Я сглотнул. Курган, полный призраков, прямо в центре поселения? Надеюсь, что я никогда не встречу этих существ, надеюсь… Выслушав все слухи и от завсегдатаев «Вайлмира», я снял комнату и заснул крепким сном.

Утром я начал изучение города: в Айварстеде имелась своя ферма и лесопилка, которые в значительной степени и поддерживали экономику городка. Наконец, я посетил главную достопримечательность поселения – ступени, ведущие на вершину горы. Зрелище было поистине великолепным и завораживающем. Возле ступеней спорили двое: данмер и человек.

— Что, Климмек, опять собрался с посылкой к Седобородым?
— Ох, Гвилин, не хватает моих сил. Отдохну недельку, а там уже посмотрим.

После разговора они разошлись, а я еще некоторое время любовался пейзажем. Затем я решил взглянуть на разрушенную хибарку, что находилась на той стороне реки. Там жил одинокий мужчина по имени Нарфи. Как оказалось, у него умерла жена и пропала сестра, однако он думал, что его сестра лишь ушла по делам и скоро вернется. Эту мысль, из жалости, бедному Нарфи внушил трактирщик Вилхельм. Теперь, каждый день он проводит в ожидании своей сестры. По слухам, в последний раз ее видели у реки, разделяющей Айварстед. Мне стало жаль Нарфи и я решил во чтобы то ни стало помочь ему и найти сестру. Первым делом я проверил реку: няв одежду и оставив ее на берегу, я нырнул в реку. Спустя несколько минут безуспешных поисков, среди зарослей водорослей, замаячил обглоданный скелет со все еще целой сумкой на плече.



Схватив сумку, я всплыл на берег. В ней были промокшие алхимические ингредиенты и поврежденный амулет, на котором, однако, можно было различить надпись «Рада», это имя сестры Нарфи. Я поведал о гибели его сестры и отдал бедняге амулет. Несколько часов я пытался успокоить Нарфи, так как после известия о правдивом исходе «пропажи» Рады, он не мог сдержать эмоций. К наступлению вечера я добрался до своей комнаты в таверне, где в очередной раз придался размышлениям о том, насколько же суров Скайрим. Ранее я встретил оборотня, который был не в силах сдержать свою силу и поэтому погубил маленькую девочку. Теперь этот нищий, которого все вводили в заблуждение. Что же с ним будет? Ведь он совсем один в этом жестоком мире…

На следующий день я решил взглянуть на курган, которого местные жители в ужасе избегали и очень боялись. Яркое солнце и оживленные улицы не давали мне повода для беспокойства. Что могло произойти в такой прекрасный день? Внешне это было заросшем мхом и травой небольшое каменное здание округлой формы с длинными пустующими проемами окон. Внутри здания находилась большая металлическая дверь, которая вела внутрь кургана. На секунду мне показалось движение позади меня. Оглянулся – никого. Снова что-то промелькнуло. С тревогой я взглянул на улицу и поспешил выбираться отсюда. Но ноги отчего-то не стали слушаться меня, тело словно оцепенело. Тяжело вздохнув, я упал наземь и потерял сознание.

Первое, что я увидел, когда очнулся, была темная сырая земля. Как ни в чем ни бывало я встал, отряхнулся и огляделся. И лишь затем, когда ко мне пришло осознание, что я оказался внутри кургана, где-то в подземелье, я стал истерично бросаться сначала в одну сторону, затем в другую, ища выход, но тщетно. Передо мной находился проход вглубь кургана, а сзади лишь стены, взиравшие на меня словно палачи, выносившие приговор. Сердце сильно забилось, руки стали трястись, я потерял обладание над собой и своим телом. В итоге я просто забился в угол и просидел там неопределенное время.

— Ничего страшного, ничего страшного, ничего страшного… — твердел я самому себя, стараясь успокоиться и взять чувства под контроль.
— Сейчас ты встанешь и найдешь путь наверх, Одван. Ничего страшного, ничего страшного…
— Одно усилие и ты уже наверху, на теплой, прогретой солнцем земле, окруженный десятками людей. Давай же, вставай!

Я взял всю свою волю, что у меня была, в кулак и встал на подкосившихся от страха ногах. Я попытался успокоиться, делая вдох-выдох. Видимо это помогло, так как через несколько минут сердце сбавило темп, руки пришли в порядок и я наконец-то мог смотреть на вещи трезво.

Итак, что произошло? Призраки схватили меня и уволокли в курган? Тогда почему я жив и здоров? Или это был кто-то другой? Или же… или… Что черт возьми произошло? Ах, нужно выбираться отсюда. У меня есть кинжал, это уже хорошо. Это значит, что я не безоружен и смогу дать отпор кому бы то ни было! Сглотнув, я взглянул на единственный выход из подземелья – на коридор, ведущий куда-то вглубь.

— Двум смертям не бывать, как говорится… — я всеми силами пытался поднять себе настроение и настроить себя на оптимистический лад. Либо я остаюсь здесь и умираю, либо я иду навстречу судьбе. Третьего не дано.

Коридор, как ни странно, был хорошо освещен, это меня радовало. Через некоторое время я вышел в небольшую комнату. В центре стояло пару гробов, ритуальные свечи и лежали кости людей.
— Боги… — ахнул я.

Я думал, что меня сейчас стошнит. Но это было не самым страшным. Я услышал голос, от которого кровь в жилах леденела, от которого душа покидала тело. Без сомнения, это был призрак.

— Уходииии… Уходиииии…. – загробным голосом твердило привидение.
Я выхватил кинжал и стал остервенело вертеться вокруг себя, выискивая источник голос.
— Уходииии… Уходиииии…. – продолжал угрожать призрак.
— УХОДИ! – резко крикнул он и тут же материализовался за решетчатой дверью, что была сзади меня. Это был призрак эльфа.



От такой неожиданной встречи я с ужасом упал на землю и схватился за кинжал крепче, так, что костяшки пальцев побелели. Я глядел в глаза этому ужасу и понимал, что нельзя поддаваться, нельзя снова бросаться в истерику, иначе призрак просто убьет меня. Но, как ни странно, тот лишь исчез, ничего не сказав. Я с облегчением вздохнул, а в это время решетка двери поднялась вверх, открывая мне проход. Что ж, назад пути нет, решил я и продолжил спасительное шествие из подземелья. Я постоянно ожидал какой-нибудь атаки из-за угла и очень нервничал, но все же старался держать себя в руках. За открывшейся дверью находился сундук. Я осторожно открыл его и, услышав какой-то щелчок, тут же кинулся на землю. Вовремя. Ловушка среагировала на открытие сундука и ядовитые стрелы вылетели из отверстий в стене.
— Идиот, Одван! Больше ничего здесь не трогай! – твердил я самому себе. Но все же в сундук я заглянул. Серебряное кольцо, рубин, какая-то книга и еще всякие побрякушки. Это никакая не могила, никому не принадлежит, значит, если я возьму какую-нибудь вещь, то преступлением это считать не будет, ведь так? Думаю так. Я сгреб все в наплечную сумку, которую, по счастью взял с собой на прогулку утром.
Следующей моей остановкой стала комната с самой обычной кроватью, алхимической лабораторией и обычными, человеческими вещами.

— Что за?
— Говорил же я тебе, идиот, уходи отсюда! А теперь мне придется убить тебя! – на этот раз голос принадлежал человеку.

Я оглянулся – все тот же полупрозрачный эльф, но что-то здесь было не так. Выхватив кинжал, я приготовился защищаться. Он занес свой меч высоко над головой, что дало мне время сгруппироваться и блокировать удар. Меч ударил по кинжалу и раздался звук стали. Значит, это все-таки обычный меч и его можно блокировать. В честном бою у меня не было шанса, поэтому я принялся бежать по коридорам, стараясь увеличить дистанцию между мной и лжепризраком. Он клюнул и последовал за мной. Я завернул за угол и принялся ждать. Как только эльф появился в поле зрения, я швырнул кинжал, что было силы, прямо в сердце врагу. Тот внезапно остановился, разжал пальцы, выпуская меч из рук, и испустив последний вздох, упал замертво. Я аккуратно подошел к трупу и тронул его – осязаемое, теплое тело. Похоже, это самый обычный эльф, вот только что же это за свечение?
Ответ я нашел в его комнате, в дневнике:

«Наконец-то я нашел этот курган – писал эльф, — думаю это то самое место. Все, что мне нужно – драконий коготь. На второй день кто-то пытался пробраться внутрь кургана, видимо это был Вилхельм. Я напугал его, имитируя звуки призраков. Вот идиот, он чересчур наивный и суеверный человек. Отлично, не будет мне мешаться. На третий день я создал невероятное зелье, оно создает вид прозрачности, делая выпившего похожим на призрака. Я вышел на поверхность и распугал местных жителей. Было тяжело сдерживать смех, видя, как они разбегаются. Теперь уж точно никто не помешает мне. Прошло несколько дней, а я так и не нашел коготь, хотя он точно должен быть где-то здесь. Я здесь уже несколько месяцев, а когтя так и нет. О звезды, за что мне эти муки, за что мне это наказание?»

Последняя запись гласила: «Теперь я страж этой гробницы, теперь я буду защищать ее ото всякого, кто покусится на мое сокровище».
Все стало на свои места. И призрак и его мотивы и все остальное. Хитрая задумка с блестящим исполнением. Из комнаты я унес мешочек с золотом и алхимические ингредиенты. Этому бандиту они больше не понадобятся. На столе стояли склянки с синеватой жидкостью, видимо это и есть тот самый эликсир. Отлично, возьму его себе, может и пригодится.
Когда я рассказал эту историю Вилхельму и отдал дневник, тот был несказанно рад. В награду он вручил мне тот самый драконий коготь, который и искал горе-призрак. Коготь я взял себе, хоть и не намеревался использовать его по назначению.

Этот случай показал мне, что я должен быть готов к любым трудностям и испытаниям, которые мне может преподнести Скайрим. Если у меня не будет нужных навыков, снаряжения и опыта, то я попросту не смогу исследовать этот край, какой-нибудь медведь или мародер забьет меня на дороге. Поэтому я твердо решил, что как только я доберусь до Рифтена, то займусь самоподготовкой.



by AshBeast

3 комментария

avatar
Эта часть специально выдержана в темных, мрачных тонах, чтобы придать «хоррора». Надеюсь, вам понравится.
Со следующих глав в Записках изменится АБСОЛЮТНО все.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.