image

Записки Путешественника. Глава четвертая. Вдоль Хротгарских гор.

. Глава четвертая. Вдоль Хротгарских гор.

Третья глава здесь.



Я в последний раз оглянулся на Фолкрит и уверенным шагом отправился в свое новое путешествие. Чтобы попасть в Рифтен, мне нужно обойти Хротгарские горы с юго-востока и пройти через горный перевал. Но перед этим меня ждет деревушка Ривервуд. Ривервуд – небольшое поселение, находящееся между Фолкритом и Вайтраном. В основном жители этой деревушки занимаются добычей и переработкой древесины, а затем они продают ее по выгодным ценам Вайтрану. До Ривервуда не менее дня пути, поэтому я запасся провизией, взял все свое обмундирование, а так же захватил спальник и переносную палатку, которые мне подарил Лод на прощание. Это был хороший человек, что ж, кто знает, может, мы еще с ним встретимся.

Первые несколько часов пути я любовался местной природой. Обильное разнообразие трав и цветков, высоких деревьев и зеленых кустарников, животные, с опаской выглядывающие из чащи леса, чтобы взглянуть на путешественников — что уж и говорить, природа Фолкрита богата и разнообразна. Через некоторое время я заметил некий сторожевой пост на горизонте. Это были два наблюдательных пункта, находящиеся по разные стороны дороги. Их связывал канатный мост. Находился сторожевой пункт на высоте примерно пять-шесть метров. К сожалению, я ошибся, когда говорил о том, что это наблюдательная вышка. На подходе к строению, я услышал свист и вздрогнул. Стрела пролетела рядом с моим лицом и лишь чудом не задела меня. То был чертов бандит, скрывавшийся наверху. Недолго думая, он выхватил новую стрелу из колчана и снова стал натягивать тетиву. Я ринулся вперед, чтобы поскорее оказаться под канатным мостиком и пересечь эту заставу мародеров. Но не тут-то было. Послышался щелчок и откуда-то сверху на меня стали рушиться четыре гигантских камня.



Успев отпрыгнуть в сторону, я тут же выпрямился и приготовился бежать. Нужно выбираться отсюда и как можно скорее! Я рванул что есть мочи, выбегая из-под мостика. За заставой дорога поворачивает вправо, поэтому мне нужно было добраться до развилки и стрелы бандитов будут не страшны. Ох, если бы кто видел меня в тот момент! Так быстро я еще никогда не бегал! Слава богам, никто из этих уродов не попал в меня, видимо удача была на моей стороне. Вот уж Фолкрит так Фолкрит! Бандиты обосновались на главной дороге, подготовили ловушки и охотились на обычных граждан всего в несколько часов пути от самого города! Чертов ярл, этот Сидгейр совсем не заботится о подконтрольной ему территории, раз он позволяет всяким мародерам орудовать на дорогах! Переведя дух, я возобновил движение.

На дороге мне встретилась длинноногая орчиха, которая была выше меня на две головы.
— Будьте осторожны, если вы идете в Фолкрит. Прямо на дороге засели разбойники, убивающие всех без разбору!
— А ты, значит, заботишься о моем здоровье, да? А ну беги к мамочке, пока я тебя на кусочки не разорвала, молокосос! – гневно прорычала она и стала тянуться к оружию.

Я поспешил убраться с ее глаз. Да уж, то бандиты, то психованные орки на дорогах. Все кругом норовят убить тебя или причинить вред. И это – только начало моего путешествия. Что же будет дальше?
Проходя сквозь густые хвойные леса Фолкрита, я наткнулся на чье-то жилище, если это можно назвать жилищем: палатка, пара спальников да сундук. Осмотрев все краем глаза, я двинулся в путь. Мало ли, кто тут живет? Может отшельники, а может и некроманты. Или вампиры. Или неадекватные орки. Ох уж этот Скайрим, ох уж этот дикий нрав! Я снова вышел на дорогу и, сверившись с картой, двигался на северо-восток, к деревне Ривервуд. Наступал вечер, солнце покидало свой пост, оставляя Скайрим на милость ночного неба. Спускаясь все ниже и ниже, я с каждым шагом все отчетливее слышал звуки бурлящей реки. И правда, через некоторое время, я увидел узкую, где-то три-четыре метра шириной, речушку. Если бы я пошел вдоль русла, то быстро бы добрался до Ривервуда, ведь эта река как раз протекает через это поселение. Но было уже слишком поздно и для неподготовленного авантюриста, вроде меня, ночная прогулка могла стать роковой. Поэтому я решил разбить лагерь и заночевать прямо на берегу реки. Так будет безопаснее, а если уж какой зверь и набредет ночью на мое жилище, я смогу быстро капитулировать в воду. Надеюсь, что здесь нет хищных рыб, которые были бы не прочь закусить человечинкой. Разложив вещи, я достал из рюкзака спальник и переносную палатку, начиная устанавливать ее на берегу. Нужно было развести костер, чтобы погреться и пожарить мясо. Взяв топор, я, стараясь делать как можно меньше шума, наколол несколько дров и успешно развел костер. Где там моя провизия? Ага, вот же она. Я с удовольствием доел остатки оленины, закусил головкой сыра и выпил медовухи. Закончив трапезу, я сел поближе к костру и стал любоваться красотой природы. Безмолвная тишина ночи, прерываемая лишь всплесками воды, окутала меня и взяла под свой контроль. Еще много часов я просидел под сенью звезд, размышляя о том, что произошло со мной, о том, что я собираюсь сделать, что хочу увидеть и чего хочу добиться. И лишь ближе к утру сон взял свое.



Утром я искупался в реке, переоделся и отправился в Ривервуд. По дороге мне встретилась старая женщина-отшельник, которую звали Анис. Она была неразговорчивой и довольно скрытной. Оставив эту странную женщину в покое, я прошел мимо. Тем временем на горизонте замаячил Ривервуд. Он был чем-то похож на Фолкрит, только еще меньше. А в остальном – такая же деревня. Возле городских ворот я услышал интересный разговор матери и сына:

— Говорю тебе, я видела дракона! Настоящего дракона!
— Мам, снова твои небылицы? Только на этот раз с драконами? Ох, как же я устал от твоих выдумок…
— Это правда, я видела его своими глазами! Клянусь!
— Хорошо, хорошо, давай прекратим этот разговор, а то на нас уже люди смотрят.

Дракон? Хм, это ведь существа, давно исчезнувшие как вид. Видимо, женщина и вправду погорячилась.
Побродив по деревеньке и расспросив местных жителей, я узнал, что кузнецу, Алвору, нужна была помощь. Поработать в кузнице и заработать денег? Хм, почему бы и нет. Поэтому первую часть дня я потратил на ковку кинжалов и выделку кожи, а так же создание шлема. После того, как я закончил работу и сделал все, что просил Алвор, он разрешил оставить мне все эти вещи себе, при этом денег он не заплатил. Я был в ступоре от логики кузнеца, если не сказать больше, но обмундирование все же взял. Оружие дорого ценится, поэтому я смогу его продать или даже обменять на настоящий стальной меч, а то ведь с моей железякой далеко не уйдешь.

Вторую часть дня я потратил на поиск и сбор алхимических ингредиентов и трав в окрестностях Ривервуда. На берегу реки я нашел весьма редкий и очень красивый корень Нирна, торговцы возьмут его за хорошую цену. Встретил я так же и оленя с грязевым крабом. Хитин и клешни краба тоже оцениваются в неплохую сумму, так что вечерний «улов» можно считать успешным. Вернувшись в Ривервуд, я зашел к местному торговцу, видимо, в неподходящий момент. Глава торговой лавки спорил с какой-то девушкой по поводу украденного предмета, Золотого когтя. Вмешиваться я не хотел, поэтому просто продал весь товар и ушел в таверну. Завтра мне нужно было отправляться в Хротгарские горы, чтобы попасть в Рифтен.

Позавтракав, я покинул деревню и отправился горными тропами на восток. Климат в горах суровый, там будет гораздо холоднее, чем здесь, поэтому я одел самую теплую одежду, которую имел и закутался в плащ. Сначала дорога круто шла вверх, затем все более плавно и плавно она выравнивалась и вот, наконец, я добрался до горных вершин. Остановившись на перепутье, я сверился с картой и, удовлетворенно кивнув, продолжил путь. В горах было тихо, спокойно. Не так холодно, как я предполагал, но это наверное потому, что я еще не добрался до ущелья, где вечно царит снежная буря. По дороге мне встречались звери, которых я не видел в другой части Скайрима, как например снежные лисицы или горные козлы. Они имели гораздо больше меха, чем их сородичи из теплого климата. В небе стаями кружили птицы, готовясь мигрировать на север. Тем временем я дошел до ущелья.



Тропа резко уходила вниз, а скалы, которые своей формой напоминали скорее когти и клыки диких животных, практически закрывали собой небо. Снег шел так интенсивно, что я ничего не видел, а вьюга выла так громко и оглушительно, что я к тому же ничего и не слышал. Не знаю сколько было потрачено времени, но все же мне удалось добраться до ущелья. Теперь мне предстояла самая опасная часть пути. Стараясь не подскользнуться и не упасть, я как можно быстрее шагал по замерзшей земле, покрытой корочкой льда. Где-то вдали послышался пронзительный волчий вой, такой, от которого кровь в жилах стынет. Я прибавил шаг. Вьюга, царившая здесь, окончательно дезориентировала меня — снег шел так плотно, что я не мог видеть ничего дальше своего носа.



Ничего не видя и не слыша, я все-таки смог выбраться из ущелья и добраться в Рифтенский край – место, где круглый год царит осень.

На выходе из каньона я встретил двух крестьян, которые, как они рассказали, бежали из этих мест в другую часть Скайрима, из-за того, что их хозяйство было разорено. Они попросили у меня несколько монет, и я с удовольствием вручил им двадцать золотых. Делиться лишними деньгами с нуждающимися я всегда любил. Облегченно вздохнув, я расслабился и огляделся. Кругом росли белые березы с золотой кроной, из земли росла желтоватая трава, а оранжевое солнце лишь добавляло эффект «золотого края». Между деревьев стояла пустующая хибарка, куда я и направился.

Судя по алхимической станции, которую я нашел в доме, и дневнику, в котором описывались травы, это была хижина алхимика. Правда, хозяин уже давно здесь не был: дворик погряз в листьях, дом зарос паутиной и травой, полки и предметы покрылись пылью. Я не собирался ничего воровать, даже если человек давно погиб, но одну вещь я все-таки взял. Это была книга «Жена дровосека». В ней рассказывалась мрачная и ужасная о том, как жена, не способная справиться с собственными подозрениями, убила человека и была проклята за это.
До Рифтена было еще далеко, поэтому я решил направиться в Айварстед. Это поселение находилось прямо под Хротгарскими горами, где начинался великий путь наверх – к отшельникам Седобородым. По крайней мере, так пишут в серии книг «Путешествие по Скайриму». Решение я принял правильное: начинало темнеть. Большую часть пути до Айварстеда я дошел без проишествий, но прямо перед мостом, который вел в деревушку, я наткнулся на медведя.



Огромного бурого зверя, который забрел на дорогу и что-то тщательно вынюхивал. Завидев меня, косматое животное встало на задние ноги и грозно зарычало! Но медведь не спешил кидаться на меня, поэтому я воспользовался ситуацией и аккуратно обошел его.

На этом мое путешествие через Хротгарские горы было закончено, и я успешно добрался до Рифтенского края. Теперь мне предстояло исследовать местную флору и фауну, побывать в различных городах и деревнях и познакомиться с жителями самого теплого края Скайрима.

by AshBeast

4 комментария

avatar
Похоже я сделал что-то не так и тег кат удалил весь текст, да? -_-
avatar
наверное что-то не так. Я так думаю вы выделили текст и нажали на кат. Этого делать не нужно. Нужно просто после первого абзаца нажать на ножницы(кат)
avatar
Ага, спасибо. Теперь вроде все правильно.
avatar
да отлично. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.