Заблудившийся, или Канцлер Окато меняет профессию, часть 7

Автор — ProfessorSeverus

Продолжение.
Начало.

*Звездочками выделен фрагмент из ФРПГ «Таинственные осколки» с Квагмира*

* * *
В дальнейшем вечер уже пошел совсем спокойно, и, в конце концов, все почувствовали прилив усталости, скорее, даже психологической, чем физической. Алкоголь свое дело знает и действует одинаково на людей и меров. Окато к тому же и не старался нейтрализовывать влияние напитков, ощущая их воздействие на организм.
Катерина показала ему комнату брата, который, женившись, уехал в другой город.
— Вот, — сказала Катерина, — Надеюсь, вам будет удобно… Здесь вот свет!
Она несколько раз выключила и включила свет.
Альтмер кивнул, показывая, что понял, удивляться он уже просто на данный момент устал, но тоже пару раз щелкнул выключателем.
— Скажи ему, что бы пальцы в розетку не совал, — мило улыбнулась Виктория.
— Ой, Вик, отстань, — вздохнула Катерина, — Я уже так спать хочу…
— Можно подумать, что ты уснешь, — так же со вздохом ответила Вика, — Водички поставь ему, вдруг пить захочет… Спокойной ночи…
Она присела в реверансе и вышла. Окато улыбнулся в ответ и склонил голову, повторив: Спокойной ночи…
Вика тут же сунула голову обратно.
— О! Скоро, в самом деле, заговорит! — сказала она и опять исчезла.
Катерина, оставшись наедине с Окато, беспомощно оглянулась на дверь, за которой скрылась подруга, потом глянула на альтмера и опустила глаза, растерявшись.
Окато прошелся по комнате, задержался у постера к фильму «Обитель зла», повернулся к девушке.
— Катерина, — начал он тихо, подходя к ней, — Вы были так добры, что не оставили меня одного в незнакомом месте… Мое присутствие доставляет вам хлопоты…
Он остановился перед Катей так близко, что её ноздри задрожали, ощущая еле уловимый чуть терпковатый запах, исходивший от него: то ли полыни, то ли еще каких-то трав, запах ранней осени, когда еще земля, не познав первого мороза, еще бушует зеленью, прикрываясь золотом падающих листьев… Его голос обволакивал…
— Вы… От вас… От вас пахнет… вермутом… — прошептала Катерина и отступила на шаг, уперевшись спиной в шкаф. Как за спасательный круг ухватилась она за дверцу шкафа.
— Вот! Вот тут одежда… одежда моего брата… — открыв дверцу, торопливо заговорила она, стараясь не смотреть на Окато, — Вам, наверное, что-нибудь подойдет… Или давайте завтра! Да… завтра вместе и подберем! Хорошо? А я пойду… завтра все и обсудим! Спокойной ночи!
Катерина выскочила из комнаты, оставив Окато одного.
Альтмер еще какое-то время постоял, глядя на закрывшуюся за Катериной дверь, потом вздохнул. Он чувствовал смущение девушки, но и сам понимал, что его тянет к ней и тянет все сильней и сильней. Долгие годы в его сердце жила только одна любовь, любовь к Императору и Империи. И вдруг тут, в чужом мире, что-то глубоко запрятанное и забытое стало пробиваться, ища выход наружу, пытаясь растопить лед, сковывающий сердце Окато: глаза этой молодой женщины человеческой расы, её голос, волосы, её жесты…
Окато опять вздохнул, не спеша прошелся по комнате еще раз, разглядывая незнакомые ему предметы, книги на полках, картинки на стенах. Выпитое вино чуть туманило голову, путая мысли. Альтмер подошел к приоткрытому окну и распахнул его, вдохнув полной грудью свежего воздуха.
Катерина выскочила из комнаты и остановилась, прислонившись к ней спиной, ладонями она обхватила запылавшие щеки. Вика убирала со стала, она посмотрела на подругу, но ничего не сказала, и поглядывая на Катю, продолжила уборку.
Катерине казалось, что она через дверь чувствует взгляд Окато. Вздохнув, она отошла к столу.
— Ты уже почти все прибрала…
— А что тут прибирать-то, — улыбнулась Вика, и чуть помедлив спросила, — Приставал что ли?
Катерина отрицательно покачала головой.
— Ну, да… Это же эльфы… Романтика, свидания под луной, стихи на эльфийском… — Вика села в кресло и мечтательно прикрыла глаза, — Вы будете как Арагорн и Арвен, только наоборот!
— Опять придумываешь, — засмеялась Катерина.
— А почему бы и нет? — изумилась Вика, вставая, — Может, он тут насовсем теперь! Если… Если за ним никто не придет, что бы вернуть обратно… Вдруг из-за него какой-нибудь баланс нарушился…
— Фантазерка! — опять засмеялась Катерина, — Пойдем уж…
В первую ночь девушки легли вместе на широкой кровати в спальне родителей Катерины. Разговаривать уже не было сил. В доме воцарилась тишина.

Окато стоял у окна… Несколько раз он оглядывался на дверь, все ждал, что Катерина вдруг придет за чем-нибудь. Когда в доме все стихло, альтмер убрал с подоконника горшок с геранью, и легко выпрыгнул на улицу.
Чуть не угодив в куст шиповника, Окато мысленно отругал себя за неосмотрительность и порадовался, что ловкости еще не утратил. Из конуры высунулся Талос. Альтмер подошел к псу, потеребил его за ухом, снял ошейник и направился к скамеечкам на берегу. Радостный пес бежал рядом, виляя хвостом и заглядывая то и дело на альтмера.
На столике стоял бокал и оставленные Викой сигареты. Окато взял пачку и осторожно её открыл.
«Курить, покурить,» — вспомнил он слова Вики, доставая тонкую трубочку. По запаху Окато определил, что там табак, и что он не чистый, но вот что еще там смешано, он уже не понял. Положив сигареты на место он подошел к воде и осмотрелся. Все вокруг напоминало ему Сиродиил. Только было очень спокойно, даже какая-то умиротворяющая обстановка. Не слышно было волчьего воя, рева тролля или минотавра.
Альтмер присел под ивой на траву и задумался, глядя на отражение звезд в воде. Последние события промчались в голове, уступая место воспоминаниям, пытавшимся пробиться из глубины памяти.
*Юный монах-маг сидит на камне у берега, читает книгу, но не видит он букв, глаза косятся в сторону хохотушек, собирающих ракушки на мелководье.
Одна, особо смешливая, с жемчужно-пепельными волосами, заткнув подол юбки за пояс, бесстыдно сверкает голыми бедрами… И сил нет уйти монаху, только пальцы побелели, так он вцепился в книгу… И неожиданное от неё: Приходи ночью в вишневый сад, — когда стайка девушек со смехом пробежала от воды мимо.
Канцлер смотрел, как опускается туман и вспоминал ночь, пруд, окруженный вишневыми деревьями в цвету, мягкую траву.
Стук сердца заглушал все остальные звуки… И первый раз, неумело, целовал он женскую грудь и гладил пепельные волосы, задыхаясь от ночного запаха вишневого сада. И все звезды Саммерсета сверкали то где-то далеко, то опускались до самой травы. И горячий шепот девушки: Я буду ждать тебя следующей ночью...*
— Таэрэ… — прошептал Окато… Слабой искоркой сверкнул камень в кольце на цепочке, висевшем вместо медальона на груди канцлера…
Окато поднялся и хотел было уже идти в дом, что бы увидеть Катерину, но понял, что девушки скорее всего спят, и встал, прислонившись в стволу старой ивы. Мысли о происшедшем с ним опять вернулись, но ответ не находился. Почему он здесь? Наказание Дибеллы за потерянную любовь, за слабость и неспособность бороться за счастье? Или наоборот это шанс вернуть то, от чего он убегал всю свою жизнь? Но почему после смерти? Окато тронул кольцо на цепочке…
Где-то на том берегу, пробившись через густеющий над водой туман, засветился огонек костра. Поборов нарастающее желание вернуться в дом, Окато прочитал заклинание и пошел по воде на этот огонек. Талос поплыл за ним. Альтмер обернулся и улыбнулся, глядя на отчаянно бултыхающую лапами собаку. Легкое движение рукой — и Талос уже стоял на воде рядом, тщательно отряхиваясь. Прикрывшись от брызг, Окато засмеялся и продолжил путь сквозь туман туда, где был виден огонек.

* * *
Сосед Катерины, отставной майор, был заядлым рыбаком-любителем и поэтому к ночной ловле подготовился основательно: закинув удочку, майор с военной педантичностью разложил перед собой на салфеточке аккуратно порезанную колбаску, копченный сыр, половинку черного хлеба. Две помидорки он разрезал на четвертинки и посолил, то же самое проделал и с огурцом. Наконец он поставил на салфетку пластиковый стакан, достал бутылку водки и налил…
— За улов! — произнес он сам себе тост, поднося стаканчик, отставив локоть. Майор крякнул, но так и замер с открытым ртом и поднесенным стаканом: из тумана по воде к нему шел мужчина с собакой.
Майор зажмурился.
— Свят… Свят… Сгинь, нечистая, — пробормотал он и, перекрестившись, выпил.

Продолжение следует

31 комментарий

avatar
Это наверное самая лучшая часть из всех, что тут выкладывались. Какой же она долгожданной была и какой клевой оказалась! На протяжении всего чтения, рассказ вызывал у меня то одни то другие эмоции. И это было настоящее удовольствие. Даже «Дорогой богов» настолько приятно не читалась. Автор молодец. Мог бы десять плюсов поставил! Эх… И снова с нетерпением ждать следующей части. Бедный майор… представляю как он обалдел :D
avatar
Бесподобно!!! Долгое, долгое ожидание было вознаграждено сполна. Здесь переплетено столько эмоций, чувств… Эпизод, где Катерина вместе с Окато наедине, вызвал замирание в груди. Часть только опубликована, а я уже жду продолжения. Автору ProfessorSeverus огромное спасибо! Avadakedavra спасибо, что доносишь до нас, это чудо.
avatar
Нет слов! Требуем продолжения!
avatar
Классная часть, буду ждать продолжения))
avatar
Если за ним никто не придет, что бы вернуть обратно… Вдруг из-за него какой-нибудь баланс нарушился…
а я бы посмотрела ни лица девушек, если бы разработчики пришли по следу)))) Представьте — паника в Сиродииле! Новый слух, в дополнение к слухам о смерти императора: — Пропал канцлер Окато! Наверное, его выкрали талморцы и скоро потребуют выкуп!

мужик-пьянчужка понравился — прямо представила
Вообще — характеры у героев — живые, поэтому восприятие такое эмоциональное. Чувствуется нежность, удивление, радость, как будто имеешь дело с реальными близкими людьми.
ProfessorSeverus, спасибо! Avadakedavra, и тебе тоже!
avatar
Самое прикольное — зайти в игру на прохождение основного квеста, финала, а Окато — нету! завис квест-то)))))))
avatar
эт че еще за рыбалка такая ниодного упоминания про удочки или наживку, зато колбаса огурцы стаканы… ну, майор, жесть…
интереснее и интереснее. развивается ГГ развивается сюжет. растет толпа фанов в комментах с воплями:«автор проду!»

avatar
ну про удочку таки я прочитала, а про колбаску, огурчик, да на салфеточке можно подумать, что это своего рода ритуал, не пьянки ради, удовольствия для.
avatar
да-да. проспустил. упоминание одной удочки там было. это я амнез ходячий. но всеравно. рыбалка — это состояние души, пьянка — состояние души. а смешивать два состояния души — экстрим.

avatar
во всем надо знать меру))
avatar
Особенности национальной рыбалки… или охоты))
avatar
А что ProfessorSeverus молчит-то? Уже больше месяца нет продолжения((((
avatar
кстати да… а где продолжение? почему все затихло?
avatar
А avadakedavra не было вроде давно… Ну, три дня несколько точно))
avatar
Это плохо. Надеюсь не совсем пропал. Я вот тоже временно пропадал, ну и как мне повезло, пропустил я не много=) Понял, что не могу без Мтеса и сейчас наверстываю=)
avatar
Угу, а я пропал на несколько лет, только иногда наведывался… Хотя я ничего не публиковал и не заставлял людей мучатся)))
avatar
Сейчас, полагаю, Мтес развился как никогда. Раньше этот сайт меня интересовал только своими модами, качественными переводами и практически полным отсутствием багов в любом контенте. Сейчас же для меня это как маленьких мир любителей мира tes
avatar
Как я понял, он стал идти в гору через какое-то время после появления Клуба Творчества(В плане Литературы), что добавило новых юзеров)))
avatar
А помог в этом, к сожалению, именно @C3-PO своими юзерами и немного унижению сайта, а в отвт все начали писать ещё больше, как будто говоря «Задолбал это у**ан, пишу лучше его в сто раз! Вот, щас он отведает у меня говна!»(Не знаю, что тут с цензурой, но всё-таки)
avatar
И ещё он писал о ПЕРВОМ МНЕНИИ, а эту позицию я поддерживаю(Именно позицию, не его самого)
avatar
Не думаю, что кто-то будет против этого поста=) У меня вот кстати новая идея для небольшого рассказа родилась. Давно я ничего не писал… А один человечек, кстати бывающий на этом сайте, вдохновил меня очень. Буду писать и выкладывать. А АДМИНИСТРАЦИЮ заранее убедительно прошу — ПОЖАЛУЙСТА, увеличьте хотя бы раза в 2-3 максимальное кол-во символов в блогах. Прошлый раз мне пришлось разрывать текст на две части и мне это не очень понравилось. А делить свой рассказ на несколько глав не хочу. Смысла не будет. Вот кстати ссылка и ссылка почитай=)
avatar
Хех=) Коммент хоть оставь, если не сложно. Интересно же мнение.
avatar
Ой, лучше не надо, не то как avadakedavra буду слишком мелочным… ю Хотя почему БУДУ и так, есть))
avatar
Надо надо=) Пиши, что думаешь. А я пойду засыпать под Звездные войны=) Интересная у нас беседа получилась — прыжками комментами по разным темам=)
avatar
угу, я уже задолбался туда-сюда)))
avatar
Меня отвлекли другие дела на своем сайте, прошу прощения! Да и АвадаКедавра — в отъезде, к сожалению(
Продолжение будет обязательно, не стоит сомневаться)
avatar
Ладно, будем ждать))
avatar
и придется ГГ самому с Мехруном драться) Кстати, Окато там был — молодец! Я ему за тот бой даже Бруму простила.
avatar
Очень радует это произведение. Жду продолжения!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.