Торакс светлячка, ч.5

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
О сдержанности

Велин закричал, отбиваясь от схватившего его за ногу волка-вожака:
, Герфорд! Мой меч, живо!
Пальцы сжались так, что костяшки побелели, и резко разжались, сформировав струю раскаленного воздуха, а затем… В волка, схватившего Велина за ногу, ударил мощный поток жидкого огня. Остервеневший вожак стаи ослабил хватку… Слуга достал — весьма вовремя — имперский палаш из короба и бросил его Сарети. Велин пнул вожака, отпрыгнул, схватил клинок… И с размаху вонзил его прямо в волчью шею. Струя крови и жалобный вой зверя послужили эпилогом схватке.

— Я сейчас! — услыхал Герфорд, оборонявшийся от сразу двух волков массивным коробом. Он отпрянул — впереди, между ним и его соперниками, с яростным криком пролетела тень. Волков хлестнул огненный хлыст, и еще раз, и еще…

Велин не мог остановиться. Он ожесточенно избивал зверей огненной плетью… Герфорд взял его за руку.
— Велин, хватит! Перестань. О чем мы говорили?..

На лице Сарети так и застыл судорожный дикий оскал. Велин весь сжался и опустился на колени. Хлыст рассыпался искрами по земле. Волки убежали прочь.

Сарети поник и произнес тихо:
— Слушай, ты… Это сложнее, чем я думал.

Данмер сплел заклятье: лента из чистого света обернула голень, и рана затянулась на глазах. Старик, вздохнув, помог Велину встать:
— Просто помни о Кинарет, помни об Аркее, помни о Маре… Держи себя в руках.

Велин потянул носом: пахло кровью, шел жар, сам он едва стоял на ногах. Герфорд крепко держал юношу за предплечье. Сарети выдавил, осмотрев изорванную штанину:
— Да. Надо идти дальше… Я что, опять запачкал себе одежду кровью?

— Именно. Говорил же я тебе — надо надеть накидку… Хотя бы снять можно будет.

Велин проследил, как старик достал из короба большой серый плащ с капюшоном и закутал его в нем с головы до ног. От ткани сильно пахло лавандой — но зато не ощущался запах крови… Зачем надо было так калечить волков?..

— Идем, — сказал Герфорд, закрывая короб, — надо спешить — ты же хотел добраться до Виндхельма к вечеру второго дня, верно?

Велин посмотрел на него холодно и, подумав немного, пошел быстро по дороге, еще немного хромая от раны в ноге:
— Да. Верно. Поспешим.

Фигура в броне Братьев Бури медленно опустила двемерский лук. Виндхельм… Эти двое направлялись туда. Зачем? Они явно знали про гражданскую войну, и при этом, не страшась, шли вперед, навстречу буре фронтовых боев… Фигура отступила на пару шагов, скрылась бесшумно в кустах и сняла шлем. Тугая платиновая коса упала на плечо.

Лучница, продираясь сквозь кусты, вышла к склону горы. Несколько крепких палаток и костёр. Крепкие нордские ребята таскают поленья, обсуждают, как они скоро будут наматывать кишки имперских стражников на топоры, и… Готовят обед. Лучница остановилась у котелка и вдохнула — похлёбка на капусте и яблоках — и улыбка самая собой расплылась по лицу наёмницы.

В большой палатке — стол с картой Вайтрана, а у него — массивный норд с похожим на груду корявых поленьев телом — от грубого лица до мускулистых ручищ. А ещё поверх всего этого — грубая броня офицера Братьев Бури. Трава под ногой еще не примялась, пахло элем, потом и окороком…

— Ольдфен, я свою часть работы выполнила, так?
Нордка поставила шлем на стол. Из-под твёрдого лба норда на неё устремился требовательный и жёсткий взгляд. Лучница невольно поморщилась: как она не любила эти серые проницательные глаза!..

— Можно считать и так. Ты можешь возвращаться в Виндхельм. Передай Буревестнику, что мы готовы брать Вайтран.

— Ты и Равнинного района не возьмёшь с своей жалкой полдюжиной солдат, не то что захватить и удержать город, — скривила рот нордка, — так что тебе еще долго ждать.

— Ну что поделать, кабы ты того гиганта вырубила раньше, мы бы не потеряли целую телегу провианта и добрую половину отряда, — прорычал норд и вернулся к созерцанию плана Вайтрана. Казалось, карта интересовала его больше, чем разговор.

— Тогда не надо было пытаться ограбить их стоянку. Я же говорила — нечего тревожить великанов. В крайнем случае я бы договорилась с ними, я же знаю по ихнему. И вообще, вся ваша бравада о том, что убить великана якобы величайшая честь для воина оказалась как-то не к месту, когда вас раскидывали, как гальку, — нахмурилась лучница.

— Всё. То, что ты получаешь задания от Ульфрика лично… Не дает тебе права меня, офицера, отчитывать. Иди с глаз долой.

— Ты даже на меня не смотришь! — усмехнулась лучница, но тут же взгляд Ольдфена заставил ее замолчать и выйти прочь из палатки. Она остановилась у котелка и, потирая руки, спросила, как ни в чем не бывало:
— Ну что, ребят, как там наша похлёбка поживает?

… Сарети шел по тропе вверх, к Камню Судьбы, а Герфорд, не желавший сворачивать с дороги, остался позади. В воздухе сильно пахло травой и лавандой; плотный плащ цеплялся за ветки кустиков у дороги; впереди, за каменной аркой, виднелся рунный камень. Должно быть, он таил в себе такую магию, что, быть может…

Краем глаза Велин заметил — он окружен. Кости, валявшиеся до того неприметно в кустах, зашевелились и начали подниматься. Альтмерка-некромантка вышла из-за камня, высоко подняв нож; она едва заметно улыбается, но в глазах читался неподдельный испуг. Велин понял — надо сматываться, с ней каши не сваришь…
— … Знаешь, ты уже второй такой за неделю.

Скелеты уже сформировались и подняли оружие: поздно. Данмер нащупал рукоять меча под плащом: пора.

***********************************************************************************
Как всегда, весьма неоценимую помощь оказал SnowK. Двойная благодарность ему за всю помощь, оказанную при редактировании того месива, что поступило ему на глаза на прошлой неделе.
***********************************************************************************

3 комментария

avatar
В этот раз глава покороче получилась вроде, пусть и насыщеннее. =\

Всех с Наступающим. :)
avatar
по ихнему пишется вроде через тире. А так большое спасибо за предновогодний подарок!
avatar
Признаться, эта глава набрала плюсы гораздо быстрее предыдущих — шесть за почти что сутки! Должно быть, этот стиль читателям нравится больше.
Я всё ещё играюсь с различными выразительными средствами, Сноу свидетель — не всегда удачно, но пока что приятно, что повесть приносит вам радость. Буду продолжать и в Новом Году, более того, поставил почти что наполеоновский план — закончить её уже к концу февраля! :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.