Торакс светлячка, ч.4

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
О вреде любопытства

Буря. Фигура в плаще, и рядом эфемерный силуэт волка. Снег, снег повсюду, крупными хлопьями… Север.

Анкано было очень холодно. Одеяние Талмора шили с учетом климата на территории Доминиона. В крайнем случае можно было в нем пощеголять в Вайтране в хорошую погоду… Но не в ледяных пустынях Севера. Не во время бури. И уж точно не на территории «рыгунов Ульфрика».

«Должно быть, здесь все еще базируются наши солдаты. Надо будет предупредить их, что скоро тут будет проходить… Как его звали? Мирон Сарети? Нет, Велин. Велин Сарети. Данмер, молодой, конский хвост, особых примет нет.»

Эльф вспомнил, как он разворачивал папку с документами на господина Сарети. Мятые страницы вновь проплыли перед его глазами.

"Один из полезнейших агентов Талмора… не данмер, а образец для подражания сородичей… несломляемая верность Талмору и при этом поразительная репутация у местных жителей… дипломатичен, хозяйственнен, влиятелен… и при этом — нелюдимый и оторванный от жизни племянничек, увлекается фехтованием… поразительное и замечательное сочетание. Любопытный субъект этот… господин Сарети… его имя хотя бы кто-нибудь знает?.."

Анкано посмотрел на видневшуюся вдалеке темную каменную громаду — форт Кастав. Альтмер ускорил шаг, с трудом продираясь сквозь иногда доходившие ему до колен сугробы на дороге.

Во дворе не было и следа Талмора. Эльф нахмурился — талморцы без дозорных крепости не оставляли, как бы много осадков ни выпало. Он, борясь с ветром, прошел вдоль частокола, добрался до давно уже остывшей кузницы, поднялся по каменной лестнице… и увидел раздетый и посиневший от холода труп высокого эльфа в клетке, занесенный снегом. Призрачный волк завыл.

"Снег по колено… мертвый альтмер… нет дозорных… тут что-то явно не в порядке. Скорее всего, они отступили из-за гражданской войны. Это разумно, нечего оставлять людей под боком у Ульфрика, но все же… откуда эльф?.. У нас нет такой ужасной дисциплины. Оставили своего человека, чтобы оборонял форт, и его так?.. Но от кого?.. от Братьев Бури? Тогда почему их тут нет?.."

Анкано подошел к двери, ведущей в форт, и, вдохнув поглубже воздуха, налег на нее. Дверь скрипнула, в внутренности форта хлынула волна ледяного воздуха, и перед эльфом предстал пыльный и давно не тронутый коридор.
— Тут никого, — произнес ровно Анкано — и выслушал в ответ унылое «никого, кого, го» эха, — как бы убеждая самого себя в этом, но в форт вошел: пусть там и не было уюта и приятной компании, хотя бы что-то после себя юстициары должны были оставить.

И эльф чувствовал, что форт не был покинут окончательно… Анкано произнес тихо заклятье Обнаружения магии и заметил яркую — такой яркости он даже в Коллегии не видел — красную точку в глубине форта. Заинтригованный альтмер пошел внутрь, увлекаемый любопытством, верный волк проскользнул вслед за ним…

"Я не видел такой энергии уже больше сотни лет. Как такое возможно?.. Неужели… Нет, мне надо проверить--"

Стоило эльфу только войти и сделать пару шагов, как что-то с клацаньем схватило его за ногу. Альтмер вскрикнул, нервно ухватился за стену и, быстро нашептав заклятье огонька, посмотрел вниз, на источник клацанья. Высокий эльф, забыв о предосторожности, попал в медвежий капкан.
— Черт бы побрал этих мародеров, — прошипел он, резко сел, разжал ловушку и, отбросив ее в сторону, осмотрел ногу. "Рана глубокая, до кости, и не залечить..."

Альтмер фыркнул; произнес заклятье, и светлая волна заклятья Восстановления прошлась по всей его ноге; как и ожидалось, кровь перестала идти, но рана до конца не исчезла. Анкано нахмурился.

"Скорее всего, в форте должны были остаться какие-нибудь… мази. Повязки. Перевязи. Да хотя бы настой на горноцвете. Не возвращаться же через бурю с раной."

Эльф с огоньком над головой и волком под рукой проковылял несколько шагов и, повернув, заметил морозную руну. На всю ширину прохода, так, что и не пройти.

"Любопытно. Хитро. Умно."

Эльф подозвал призрачного волка и послал его вперед. Руна высвободила свое заклятье. Она засосала тепло из воздуха. Волна холода изуродовала тело зверя. Призрак в считанные секунды разлетелся в клочья. Его остатки растаяли в воздухе. Не осталось ни пылинки, лишь легкая корка льда. Эльф с сожалением проследил, как растаял последний призрачный клок шерсти. Анкано призвал нового волка и пошел вперед.

Альтмер прошел еще немного, свернул в пропахшее влагой и гнилью хранилище и с неудовольствием отметил, что на его пути оказались медвежьи капканы и огненная руна; обойдя их, эльф пошарил в нескольких бочках, и, прикинув, найдет ли он котелок в этом месте, взял с собой кочан капусты, немного соли и пару картофелин. Альтмер съел пару яблок, стало гораздо легче, и эльф, чувствуя, что приблизился к красной точке, пошел дальше.

Везде, куда бы он не посмотрел, в подземелье лежал толстый слой пыли, бегали паучки и висела паутина. Казалось, здесь не было никого уже много дней; при этом — вполне действующие ловушки, а еда в бочках — свежая… Анкано нашел следы в одном из коридоров.

Он шел долго по отпечаткам ног в пыли и грязи и попал в просторную залу, заваленную ящиками и бочками; остальное пространство занимали кровати и тренировочные куклы; все это было понаставлено что куда и образовывало причудливый лабиринт… и там было что-то — живое или нет…

Анкано вошел с волком, проверив, нет ли на пути капканов, или рун, или прочих ловушек, заново обновил огонек и — услышал резкий грохот; волка прижало и раздавило ящиком.

"Ловушка!"

Он рванул назад, но было поздно — коридор в залу оказался заперт крупной железной дверью. Он бросил еду и побежал вперед — все остальные выходы оказались завалены сором. Он бросился назад — железная дверь была заблокирована шкафом.

Раздались хлопки.

Из-за поворота в проходе вышла фигура в одеянии мага и, закончив хлопать, остановилась. Анкано разглядел недобрые золотые глаза в тьме под капюшоном и поморщился, когда услышал сиплый голос:
— Неужели за все это время не поумнел ни на йоту?

Альтмер горделиво выпрямился и отбросил прядь волос с высокого лба:
— Ты не знаешь, с кем имеешь дело. Я повелитель Пурпурного Огня и член Высокого Консулата. Я могу в любой момент победить любого жалкого мага в этом…

— Я тоже, — сказала фигура, подняв амулет в форме черепа, излучавший слабое рубиновое сияние. Альтмер расширил глаза: это красное сияние он искал.

Анкано с ожесточением произнес заклятье Возврата — сбой. Заклятье Божественного Вмешательства — сбой. Заклятье Переноса — сбой. Пара искр, не больше. Энергия ушла прочь впустую. Альтмер, не подавая виду, но уже выйдя слегка из себя, спросил у неизвестного:
— … Как ты… Спустя столько лет?.. Я думал, что…

Фигура сбросила капюшон — альтмер побледнел — и просипела, опустив амулет и оскалив зубы:
— … Друзья мои, в тот час ночной одну лишь мысль лелейте, что после смерти ждет покой.

***************************************
И вновь благодарю SnowK за неоценимую помощь в редактировании. ^_^
***************************************

7 комментариев

avatar
Глава-предпосылка. Без комментариев.
avatar
Чёрт, неплохо, особенно имея такого редактора, как SnowK. А, следующий выпуск предновогодний, хороший подарок, будет… Спасибо за чтение.
avatar
Посмотрим. Вряд ли я смогу из ранней весны устроить Новый год. :S
avatar
Что ж, вот эта мне нравится больше предыдущих двух глав! ))
Интрига! Я думаю, что угадал, что это за фигура с амулетом, но пока что воздержусь от озвучивания...
Плюсую
avatar
Спасибо.
Интриги действительно не хватало. Я не особо умею ее создавать. =\
avatar
Количество плюсов с каждой частью уменьшается даже не по арифметической прогрессии, и при этом никто не комментирует и не указывает на ошибки.
Либо никто просто не читает в связи с сессией и учебой. Что тоже вероятно. %)
avatar
Я плюсую и читать интересно, только комментировать неохото :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.