Торакс светлячка, ч.1

Пролог

В Коллегии было шумно. Три новых ученика прибыло, в то время как четыре старых покидало крупнейшую обитель магов Скайрима. Деловитый Толфдир напоминал съезжавшим, чтобы они не оставили ничего после себя, и полностью проверял содержимое шкафов, ворошил дежду, нюхал мед в бутылкаъ, осматривал камни душ… Волшебник тихо приговаривал: «Был случай, когда новичок нашел у себя в комнате амулет берсерка, так что лишний раз перестраховаться не лишним будет. Проблем с этими съезжающими не оберешься — вечно оставляют сюрпризы тем, кто придет после них, да хоть бы чего безопасного оставили!.."

Но престарелый маг зря волновался. Ни огненных петард, ни черных камней, ни сердец даэдра, ни проклятых безделушек, ни отравленного меда, ни записок с описанием подземелий под Коллегией не осталось, вопреки уже сложившейся «традиции» оставлять что-то опасное или вредное после себя. Осмотрев комнаты и успокоившись, старик тепло попрощался с уходящими из Коллегии искать свою судьбу учениками.

И все-таки в Коллегии царила атмосфера интеллигентной расслабленности и отсутствия дисциплины.

Молодые маги, пока Толфдир проверял комнаты, расположились с сумками в Зале Стихий. Там начался горячий спор – стоит ли зачаровывать кольца на увеличение магического резерва или на поглощение магии?.. Оказался подожженным кулек с бельем одного из новичков. Старички вспомнили с улыбками на лицах, как они устроили нашествие котов в Винтерхолде, и посетовали, что не могут сделать ничего столь грандиозного на прощание с любимым домом. Новички слушали внимательно их рассказы и мотали на ус.

Попрощавшись с преподавателями, группа магов с легкой поклажей вышла на мост, гуськом сошла с него уже в Винтерхолде, потом прошла по дороге и, наконец, окончательно скрылась в тумане за пределами города. Новички же остались позади и, не зная, как подойти друг к другу, заняли каждый по комнате в Зале Поддержки и скоро заснули, утомленные после длинного путешествия в северный город.

Во дворе выл, как прищемивший хвост пес, ветер и падал крупными хлопьями снег. Альтмер в одеянии Талмора вышел из Зала Стихий и остановился подышать свежим воздухом. От его хорошо слаженной фигуры не травами, пеплом или пергаментом, как от остальных живших в Коллегии, а хорошим табаком, жареной олениной и выдержанным вином «Алто». Эльф прошелся, не спеша, слегка размахивая сложенными в кулаки руками, по галерее взад-вперед: вид на северное побережье способствовал размышлениям.

«Как же здесь скучно, и даже не изменить все это, не расшевелить многолетнюю трясину, не принести сюда культуру. Варварская страна до мозга костей… В Рифтене было хуже, признаю, я все-таки благодарен Восьмерым за перемены, последовавшие вслед за тем, что Братьи Бури подняли восстание. Там мне приходилось следить, как придворный маг теряет свои вещи по всему замку… Затем капитан стражи их находит и сдает в тюрьму… Тюремщик дарит их управляющей ярла, а та оставляет их на ночном столике своей госпожи и тем самым чуть не убивает ее проклятым кольцом. Очаровательное зрелище. И это повседневно, и никто по этому поводу ничего не делает. Еще не было хорошей постели и хорошего табака. А здесь что? Да то же самое по сути, но чуть комфортнее, да и то не факт — холодно-то… Я шут при абсолютно некомпетентном архимаге. Я, Анкано, должен одновременно и докладывать Эленвин, что он делает, и советовать какую-то чушь этому полоумному данмеру и его дурашке-заместителю. Ах, поскорее я бы стал независим и могущественен – чтобы мое имя знали все, и вздрагивали при одном его звуке…»

Альтмер отвлекся от своих мрачных мыслей: он услышал чужой голос среди воя ветра. Гонец, высокий норд в темном плаще, стоял напротив него: принес срочное послание. Явно требовал денег на мед. Анкано, нахмурившись, протянул ему пару дрейков. Забрал письмо, отпустил гонца. Он осмотрел конверт — это явно не было посланием от Талмора с предложением переехать в Саммерсет и стать там единовластным повелителем Доминиона. Альтмеры были умнее, они бы не стали слать норда с чем-то важным. Он осторожно открыл смутно знакомую красную печать, развернул хрустящую бумагу и почувствовал терпкий запах пшеничного вина.

Почерк был знакомым, и Анкано знал — явно он раньше регуярно появлялся у него перед глазами. Альтмер подумал немного, где бы он мог его видеть, и вспомнил несколько писем в Рифтен от знатного темного эльфа из Вайтрана, некоего господина Сарети. Анкано перестал хмуриться и, решив, что свежего воздуха с него хватит, пошел читать письмо в Зал Стихий, где только-только начал выветриваться запах паленых волос, оставшийся там с инцидента на прошлой неделе.

"Высокоблагородный советник архимага Коллегии Винтерхолда Анкано,
я надеюсь, что Вы еще помните меня и все, что я сделал для Вас во время Вашего пребывания при дворе ярла Рифтена. Полагаю, что, если Вы помните, то сможете оказать услугу и мне. Мой юный племянник скоро прибудет в Коллегию; он нуждается в должном воспитании. Ему всего двадцать один год, и он еще юнец. Я хочу сделать из него достойного служения Талмору мага, но он склоняется к линии отца и упражняется с мечами, а это значит, что будет нанесен серьезный удар его талантам в области волшебства. Прошу, присмотрите за ним, пока он будет в Коллегии, и не оставляйте его наедине с оружием и доспехами, а то, чувствую, он забудет про мои наставления и ринется с мечом в руках покорять Тамриэль, прямо как его несносный отец. Я буду очень благодарен Вам лично, если мой племянник одумается и в конечном счете займется всеми направлениями магии сразу, но не выбросит за борт такую важную Школу как Восстановление ради того, чтобы поупражняться в бою на клинках в свободное от учебы время.
Если все верно, и это письмо прибудет к 23 Первого Зерна, то мой племянник уже в пути по данному маршруту: Вайтран — Камень Ритуала — Виндхельм — форт Кастав — Винтерхолд. Я отправил его пешим и с его старым дядькой, и надеюсь, что вы встретите и надлежащим образом подготовите его до того, как мой племянник попадет в Винтерхолд.
Господин Сарети.
"

Альтмер недоуменно осмотрел сначала лицевую сторону письма, затем его оборот, затем внутреннюю сторону конверта — второго дна в строках не было. Господин Сарети открыто просил чего-то от Анкано. Он высказывал все подробности дела, не тая ни одной мелочи. Раньше альтмер был вынужден лишь гадать, стоит ему радоваться услугам этого капризного дворянина или нет, а теперь он не знал, что за подвох ждет его в этой просьбе.
Но лишний союзник в этой ледяной пустыне альтмеру не помешал бы, и потому Анкано решил отлучиться на пару дней из Коллегии, чтобы встретить ученика у форта Кастав… Но потом. Все-таки торопиться исполнять просьбу старого данмера ему очень не хотелось, особенно учитывая то, что она свалилась на него как снег на голову.

Альтмер аккуратно сложил письмо и поместил его назад в конверт, а конверт спрятал в карман штанов. Потом Анкано направился в Арканеум — почитать какую-нибудь литературу о чародеях. Заодно его мучил вопрос — даст ли тот ворчливый библиотекарь ему покурить трубку в библиотеке.

Там, где читал письмо альтмер, появилась как будто из воздуха вышедшая из-под невидимости фигура в одеянии мага.

*Товарищ SnowK тут весьма помог, выделив несколько изъянов в письме Анкано и предложив заменить Толфдиром Мирабеллу Эрвин, которую я почему-то назначил проверяющей все комнаты. Ему за это спасибо*

20 комментариев

avatar
Отлично, легко читается, сюжет интригует.
Правда есть пара мелких опечаток, и пропущено слово «пахло», но это ерунда.
Жду продолжения :)
avatar
Спасибо. Все-таки не зря я эту главу шлифовал целых две недели. -_-"
Осталось только в условиях усиленной зубрежки успевать доделывать остальные главы и довести повесть до конца уже к Новому Году. А дальше, начиная со второй-третьей, я так понимаю, начнется самое веселье. >:3
А на опечатки указывай напрямую. Текст поправить еще не поздно.
avatar
Ага, дождались. Неплохо, надо сказать.
avatar
Отлично. Интересно. Будем ждать продолжения. Плюс=)
avatar
вышедшая из-под невидимости фигура в одеянии мага
Как-то не звучит. Вышедшая из под заклятия невидимости, мб?
А так норм. Надеюсь на годную заклинательную боёвку. Чтоб круче чем в Хогвартсе.
Мне, как читателю, важна движуха, экшен и диалоги. Диалоги должны быть живыми. Не как в обле «слухи» и тебе выдают инфу о грязекрабах. Поэтому, жду продолжения и надеюсь на движуху.
Экшен запили!
avatar
Мне тоже слегка резало слух.
Годную заклинательную боевку? Шутишь штоле? Да я тебе целую главу могу запилить из одной только заклинательной боевки. Неее, повесть. Не, книгу! Лол, шучу, но в любом случае без нее не обойдется.
Слухи я все равно выдавать не буду.
А экшен нужно пилить после того, как введены персы, а персы вводятся еще первых две главы минимум. Пардон. :1

В любом случае сяп за совет, теперь более и менее понимаю, куда идти.
avatar
Ну, это просто моё пожелание. Писать то можешь о чём душа поёт, лол.
avatar
В любом случае сюжет втиснуть смогу, если не дропну опять серию, что маловероятно, но с формой подачи еще до конца не определился.
Раздираюсь между длинными описаниями Гюго, эффектной краткостью леонкейна, меткими образами Гончарова, психологичностью Достоевского и экшеном Пулмана. Конечно, до этих радикальностей я не дойду, но как примеры… эхъ.
avatar
«эффектной краткостью леонкейна»
Я просто польщен =)
avatar
Вообщем все неплохо, но есть недочеты, об одних уже сказали. Это про «пахло», но кроме этого есть некоторые ошибки в предложениях.
avatar
Ну хоть ты кинь цитаты ошибок. Пахло вроде найти я смог. ;3;
avatar
«Деловитый Толфдир напоминал съезжавшим, чтобы они не оставили ничего после себя, » здесь лучше «оставили» заменить на «оставляли» а то предложение не согласуется.

«мед в бутылкаъ»- ну тут понятно

«лишний раз перестраховаться не лишним будет»-вспомнился йода их звездных войн))

«попрощался с уходящими из Коллегии искать свою судьбу учениками» — тут я уверен, где то должна быть запятая. Возможно после «попрощался» и «судьбу».
avatar
Ясно, сяп. :33
avatar
Там и дальше по тексту еще что то было, но сильно в глаза не бросается.
avatar
Я нашел что нет сказуемого в предложении о том, чем веяло от Анкано. :3|
avatar
«запах паленых волос, оставшийся там с инцидента на прошлой неделе» здесь впринципе нет ошибок, но разве запах паленых волос может держаться неделю?
avatar
Смысл данного предложения был в том, чтобы показать, каковы обычно последствия опытов чародеев. Сам по себе инцидент может или не может быть банальным поджиганием волос. Может, кто-то случайно заставил на полу расти волосы, а потом их все пришлось выжигать, потому что стричь их было слишком трудно? Или кто-то пролил зелье с очень мощным запахом, и нейтрализовать его не удалось никому, а архимагу как всегда все равно?
Я рассуждал так примерно, по крайней мере. В Коллегии царит атмосфера раздолбайства великовозрастных детей с магическими способностями, все же.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.