image

The Elder Strolls, часть 9: «Брак и мрак»


Я возвращаюсь в Рифтен, и моя поступь легка, а мысли веселы, потому что моё будущее, некогда туманное, теперь кажется полным сокровищ. Дом, в котором можно жить. Любимая женщина, чьё имя, я уверен, начинается с «И». Осознание того, что мне больше не придётся болтать со всеми NPC подряд и решать их проблемы. Но лучше всего осознание того, что я обманул , мир, намеренный втянуть меня в какое-нибудь приключение, посредством того, что нашёл невесту без всякого кровопролития.

Брак в Скайриме начинается с деяний, говорил мне , а деяния в Скайриме обычно включают в себя убийство людей. Убийства как таковые, возможно, нужны не всегда, но оказание услуги предполагаемому партнёру почти всегда включает в себя кучу битв. А я нашёл невесту, просто купив бивень мамонта и подарив его ей. Так тебе, Игра-Наполненная-Приключениями! Я женился без жертв! Если только не считать мамонта, которого я и не убивал. И мне ведь не придётся убивать кучу людей на обратном пути в Рифтен, правда?

Первым человеком, убитым мной на обратном пути в Рифтен, становится какая-то бандитка. Мы с Джаспером решили обойти величайшую вершину Скайрима с юга. Вчера ночью мы без всяких происшествий прибыли в Ривервуд, провели там ночь, не обращая внимания на местных жителей и их проблемы, а утром отправились дальше. Для нас это незнакомая местность, так что, заметив на своём компасе шахту, я отправляюсь к ней, и по дороге на меня нападает эта женщина с булавой.

«Ты выйдешь за меня? Ой, погодите, я же с этим уже разобрался.»

Некоторое время спустя мы набредаем на то, что осталось от каравана хаджитов. Похоже, они попали в засаду, устроенную, вполне возможно, той четвёркой бандитов, что прямо сейчас бежит на меня. Через несколько секунд после того, как мы избавляемся от них, появляются ещё трое бандитов. Наверное, ребята опаздывали на какое-то бандитское собрание. В любом случае, нам приходится драться и с ними. Моя новенькая церемониальная двемерская броня однозначно подвергается проверке на прочность, а церемониальная собачья шерсть Джаспера оказывается утыканной стрелами.

«НЕ СМЕЙ ТРОГАТЬ МОЕГО ПЁСИКА!!!»

Как только мы прикончили последнего (седьмого) бандита, появились двое волков. Чёрт! Я даже дух перевести не успел. Я раздражённо бью одного из волков своим топором, но он, как ни странно, не умирает. Я пытаюсь снова. С тем же результатом. Оказывается, это какие-то снежные волки, которые раз этак в 700 круче обычных, и они не только не намерены умирать, но и вполне успешно начинают выбивать из меня дерьмо. Моё здоровье за пару секунд упало почти до нуля, и стук сердца громко отдаётся у меня в ушах. Джаспера тоже прижали, и бедняга не может толком дать сдачи. Это плохо. Я использую свой Боевой Клич, который отпугивает волков, пью несколько зелий и наконец убиваю тварей – одного достаю отравленной стрелой, другого – своим отравленным топором.

Мы продолжаем идти, наступает ночь, и в конце концов мы находим место для ночлега: маленькую пустую хижину недалеко от гор. Как бы шокирующе это ни звучало, но здесь нет бандитов, монстров или ужасающих останков прежнего обитателя. Переночевав в хижине, утром я нахожу на столе дневник, согласно которому хижина когда-то принадлежала алхимику. Продолжив осматриваться, я нахожу бабочку в банке и решаю оставить её себе, потому что бабочка в банке – это круто. Я не считаю это воровством, потому что (давайте уже посмотрим правде в глаза) если в заброшенной хижине вы нашли чей-то дневник и не нашли рядом никого живого, значит, хозяин уже мёртв. Возможно, съеден гигантским пауком, который атакует нас, как только мы выходим наружу.

Мы продолжаем путь. Ещё несколько бандитов становится нашими жертвами, из них двое – в каких-то руинах около имперского лагеря. Снова волки. Потом медведь. Потом я натыкаюсь на крепость, набитую невероятно грубыми орками, но, какими бы злыми сквернословами они ни были, они, по крайней мере, не пытаются убить меня. И они не жалуются, когда я решаю разрядить обстановку посредством крепкого восьмичасового сна в одной из их кроватей.

«Позвольте же мне в знак мира между нашими расами похрапеть и попускать слюни на ваших спальных местах.»

А утром какой-то ненормальный великан атакует крепость, и всех этих ворчливых орков как ветром сдувает. Честно говоря, я совершенно не готов драться с великаном в одиночку, но, к моему счастью, несмотря на весь свой рост и силу, он, похоже, сбит с толку тем фактом, что я стою на платформе около крепостной стены. Он угрожающе топает рядом, но замахивается на меня всего один раз. Странно, но они с Джаспером совершенно игнорируют друг друга. Уж не знаю, сколько стрел мне приходится в него воткнуть, но он наконец умирает, и я немедленно съедаю его палец.

«Это ведь расплата за тот бивень. Не так ли?»

Знаю, звучит довольно мерзко, а ещё это значит, что в день свадьбы у меня изо рта будет вонять мёртвым гигантом, но это всё алхимия. Если я убил кого-то, и какая-то часть его тела оказалась неизвестным мне доселе алхимическим ингредиентом, я просто обязан её попробовать. Это алхимия! НЕ НАДО МЕНЯ ОСУЖДАТЬ.

Как бы то ни было, мой поход на свадьбу стоил жизни десяти людям, медведю, великану, парочке пауков и нескольким волкам. А ведь всё начиналось так тихо и мирно – похоже, Скайрим всё-таки намерен отомстить мне за то, что я нашёл невесту без всякого кровопролития. Я наконец добираюсь до Рифтена, ночую в таверне и направляюсь в Храм Мары, чтобы назначить свадебную церемонию. Жрец говорит мне, что свадьба будет завтра, так что у меня в запасе остаётся целый день безумного холостяцкого веселья! И я провожу его за изготовлением зелий и обуви. Что может быть веселей?

Проснувшись следующим утром, я направляюсь в церковь. Вот оно! Свадьба! У меня аж бабочки в животе летают – наверное, потому что я вчера съел несколько (алхимия!).

Я хотел было снять шлем перед началом церемонии, но всё начинается именно в ту секунду, когда я вхожу в храм. Теперь я могу лишь наблюдать за тем, как ноги несут меня к алтарю, пока священник начинает говорить. Похоже, на своей свадьбе я буду выглядеть полнейшим роботом. Моя невеста уже здесь, та самая, чьё имя я всегда забываю, хотя как раз в тот момент, когда я замечаю её, происходит нечто волшебное: я вспоминаю. Может, это судьба, может, это любовь, но я вспоминаю. Не её имя, а то место в моих заметках, где оно записано. А, Изольда. Оно даже подчёркнуто. Потому что я всё ещё его забываю.

«Берёшь ли ты, Страшный Робот… ээ… как её там?»

Церемония просто волшебная. Жрец бормочет что-то насчёт Мары, Джаспер всё время лает и сопит, какие-то незнакомые мне NPC сидят и наблюдают, а мы тем временем венчаемся. Изольда, согласна ли ты выйти за этого неуклюжего Механического Человека, поедающего чужие пальцы? Она согласна! Странный Человекоробот, берёшь ли ты в жёны эту женщину, с которой говорил всего два раза в жизни? Да! Но как только я произношу эти слова, я с волнением замечаю, что моя новоиспечённая жена разворачивается и уходит, хотя жрец всё ещё что-то говорит, и церемония ещё не закончена. Эм, дорогая? Сладкая моя? Медвежонок? Мы ещё не совсем закончили. Это же наша свадьба, неужели ты не хочешь остаться на ней до конца? Ты не хочешь запеч
атлеть свадебный поцелуй на этой ужасной маске? Ты хоть знаешь, сколько народу погибло ради того, чтобы мы стояли здесь с тобой? Дорогая?
Я даже не могу оглянуться и посмотреть, покидает ли она храм: поскольку церемония продолжается, я приклеен к этому месту (силой любви, разумеется). Я, однако, слышу, как двери храма закрываются за ней, когда жрец даёт мне кольцо, завершая тем самым церемонию. Вот здорово. Похоже, я женился на полной идиотке. Вновь получив возможность двигаться, я поворачиваюсь и вижу, что ушла не только моя невеста – гости тоже начинают расходиться. Я успеваю поговорить с одним из них, и он, похоже, был рад понаблюдать за свадьбой безразличной к происходящему женщины и надутого робота. Ну да, такое не каждый день увидишь.

Я выхожу наружу. Моей невесты нигде не видно, так что следующие несколько часов я провожу, шатаясь по городу в поисках неё. В конце концов, я сдаюсь и иду в таверну, где провожу ночь вместе со своим идиотским псом.

Вот так вот, ребята. Вот она, женитьба в Скайриме. Однажды уродливый молодой человек дарит кусок мёртвого мамонта молодой женщине, на следующий день он совершает кучу убийств, чтобы вовремя добраться до церкви, а вскоре уже медленно бродит по улицам Рифтена, как какой-нибудь голем, в поисках своей жены, которая даже не достояла до конца церемонии. Такой вот он, брак в Скайриме. Такая вот она, любовь.


Оригинал.
: ArDec
The Elder Strolls, часть 10: «Конь блед»

The Elder Strolls, часть 1: «Только что с лодки»
The Elder Strolls, часть 2: «Это ускользающее чувство»
The Elder Strolls, часть 3: «Навстречу буре»
The Elder Strolls, часть 4: «Нордрик Завистливый»
The Elder Strolls, часть 5: «Весенние каникулы»
The Elder Strolls, часть 6: «Один стоит целой стаи»
The Elder Strolls, часть 7: «Бездомный романтик»
The Elder Strolls, часть 8: «Мамонтово решение»

4 комментария

avatar
Интересней чем несколько предыдущих глав. Жду следующих переводов=)
avatar
Классно, как всегда))
avatar
оказывается можно еше и женидца?
avatar
весело и оригинально.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.