image

The Elder Strolls, часть 8: «Мамонтово решение»


В предыдущей части моего повествования Нордрик столкнулся с дилеммой, с которой всем нам предстоит столкнуться рано или поздно: стоит ли ему жениться на грязном бомже? После многих часов напряжённых внутренних дебатов, копания в собственной душе и задумчивой рубки множества поленьев, я наконец принял решение. Я не буду жениться на Ангреноре.

Всё, в общем, сводится к следующему: в толстой, уродливой голове Нордрика живёт мечта – найти дом. Ангренор мог бы дать мне многое: дружбу, счастье, комфорт, разнообразные венерические заболевания как следствие незащищённого однополого секса в публичных местах… но он не может дать мне дом. Так что мне придётся бросить единственного мужчину, который меня любил. Я ухожу в Вайтран.

Однако перед уходом, мне кажется, я должен сделать что-нибудь для бедного Ангренора, бесконечно шатающегося по холодным, заснеженным улицам Виндхельма без монет в карманах и без рукавов на руках. Я покупаю дорогую одежду и обувь в магазине и бросаю их на землю у него на пути в надежде, что он их подберёт. Он это замечает, подбегает и спрашивает, может ли он оставить всё это себе. Оу. Он такой милый! Я даю ему разрешение, и он поднимает одежду. Я, правда, немного разочарован, что он не надел её. Я надеялся оставить Виндхельм, поглядев напоследок на Ангренора, шагающего по городу в классной дорогой одежде. Ну что ж.

«Эй, я купил тебе рубашку! А, кстати, я ухожу навсегда!»

Мы с Джаспером начинаем путешествие в Вайтран, как всегда, идя вдоль реки. Если не считать пары волков и гигантского паука, день проходит без происшествий. Ближе к вечеру мы взбираемся на длинный холм и натыкаемся на две башни, соединённые проходящим над рекой мостом. Ко мне подбегает какая-то бандитка и заявляет, что за безопасный проход придётся заплатить. Она требует 200 золотых, но мне удаётся сбить цену до 50. Подумав было, что мы договорились, я пару минут вожусь с её котлом для приготовления пищи и разглядываю башню. В конце концов ей это надоедает, и она нападает на меня, но я быстро успокаиваю её парой ударов меча. Я обыскиваю труп, но своего золота не нахожу. Она что, съела его?

Я уже собираюсь уйти, но оставшиеся в башне бандиты один за другим нападают на меня, и Джаспер постоянно отбегает туда, чтобы меня защитить. После долгой и утомительной битвы, настолько яростной, что мне не удалось сделать ни одного скриншота, умирают четыре бандита, включая одного с противоположной стороны реки – я достаю его парой метких выстрелов. Что ж, всё это было довольно неприятно, зато теперь мы можем спокойно здесь переночевать.

«ГАВ ГАВ ГАВ ГАВ ГАВ ГАВ ГАВ ГАВ (Подпись сделана Джаспером)»

После ещё одного дня мирной и тихой (если не считать неумолчного лая Джаспера, который уже начинает надоедать) прогулки и последующей ночёвки в лагере Братьев Бури, на горизонте наконец появляется Вайтран. Вроде как. Денёк сегодня довольно тёмный. Я подхожу к воротам, но стражник отказывается пускать меня в город, объясняя это какими-то сомнительными слухами о пролетавшем недавно драконе. Я уверен, что закрытые ворота дракона не остановят, ну да ладно. Я даю стражнику взятку, и он пускает меня.

«В этом замечательном городе брошенная на землю шляпа не вызовет вспышку насилия. Скорее всего.»

Вайтран! Вот это я понимаю, вот это город. Забудьте мрачные замкнутые аллеи Виндхельма и заполненные отребьем деревянные настилы Рифтена! Улицы в Вайтране широкие, светлые и чистые, а люди кажутся вполне приятными. Я начинаю изучение города с кузницы, где Адрианна Авениччи приглашает меня поучиться кузнечному ремеслу, выковав для неё что-нибудь простенькое. На самом деле, я уже достиг определённых высот в кузнечном деле, но я подыгрываю ей, как будто в первый раз выковывая кинжал и шлем в надежде, что в благодарность она выйдет за меня. Хотя она и впечатлена моими навыками, она просит ещё об одной услуге: не буду ли я так добр отнести меч её отцу в замок? Я соглашаюсь, и спустя примерно три секунды я осознаю, что она уже замужем за парнем, который заправляет оружейным магазином. Отлично. Половина утра прошла впустую.

Я гуляю по улицам Вайтрана, сопровождаемый Джаспером и его громким лаем (который уже по-настоящему раздражает), в поисках кого-то, кому нужно помочь с чем-нибудь простым и безопасным. И вновь, всем от меня что-то нужно. Одна старушка говорит, что её сына похитили имперцы, и просит меня зайти к ней в дом, чтобы поговорить о деталях. Хотя слово «дом» пробуждает во мне интерес, я всё-таки не намерен влезать в неприятности с имперцами. Ещё одна женщина жалуется мне на какого-то парня, который хочет на ней жениться. Она, в свою очередь, хочет, чтобы кто-нибудь помог ей избавиться от надоедливого засранца. Учитывая, что я помог бы ей только для того, чтобы самому бегать за ней с разговорами о женитьбе, я не гожусь для этой работы.

В таверне какая-то сердитая женщина хочет подраться со мной, потому что, видите ли, местная гильдия бойцов пренебрежительно к ней относится. Но я не могу себе представить, как буду рассказывать нашим внукам об этой любви с первой стычки (к тому же, она выглядит довольно крутой), так что я пас. Мужчина и женщина спорят насчёт украденного меча, и мужчина хочет нанять кого-нибудь, чтобы отобрать его у бандитов. Извините, но я за деньги не убиваю, к тому же этот парень, похоже, уже женат. Другая женщина по имени Изольда пытается пробиться в торговлю и просит принести ей бивень мамонта, чтобы произвести впечатление на какого-то хаджита. Мамонты? Нет, я люблю поохотиться, но я предпочитаю оленей и лосей. Мамонты – ребята большие, к тому же их обычно охраняют гиганты. Мимо.

«Когда-нибудь я попрошу кого-нибудь принести МНЕ что-нибудь.»

Хотя подождите-ка. Когда я останавливался в таверне, я видел там на полке бивень мамонта. Однако он там не для продажи, а воровать я ничего не намерен, но универсальный магазин находится всего в паре футов от того места, где я только что разговаривал с… как там её? Иоландой? Исандрой? А, Изольдой. Может, у них есть на продажу бивень мамонта. Я иду в магазин, и разумеется, в тамошнем ассортимента как раз имеется бивень. Он недешёвый, но его покупка спасёт меня от столкновения лицом к лицу со здоровенным волосатым слоном, так что оно того стоит. Я покупаю его и иду обратно к этой… как её там? Изольде.

Я отдаю ей бивень в надежде, что она подумает, что мне каким-то образом удалось храбро убить мамонта за прошедшие две минуты. И знаете что? Она вдруг замечает, что я ношу Амулет Мары! Да, ребята. Любовь в Скайриме – это не столько романтические подвиги, сколько рутинные торговые сделки. Но опять же, не мне жаловаться. Исольдра (или как её там) хочет выйти за меня! Вот оно! Снова!
Я немедленно отхожу в сторону. Конечно, Иозанта (неважно!) довольно милая, к тому же мне нравятся женщины, которые чуть не падают в обморок от счастья, как только ты притащишь им кусок мёртвого мамонта, но мне надо узнать её получше. Пора начать всюду ходить за ней, как какой-нибудь маньяк.

Пару часов она ходит по рынку, болтая о том о сём с торговцами. Что ж, она общительная. Это здорово. Я никогда не замечал, чтобы Ангренор говорил с кем-то, кроме меня. После полудня она перестаёт болтать с местными и идёт куда-то. Я иду за ней. Она направляется к маленькому дому за универсальным магазином. Неужели это… О да. Ещё как.

«Всё это может стать моим! Кровать, стулья, посуда… Ах да, и эта дама!»

У Как-Её-Там есть дом! Я вхожу туда вслед за ней, потому что хочу убедиться, что это не дыра какая-нибудь. О, и потому что я вроде как люблю её. Домик, конечно, довольно маленький, но здесь есть котёл для приготовления еды, книжный шкаф, стол, шкаф с одеждой и скромный круглый стол с двумя стульями. Перекусив, она уходит. Я ухожу за ней. Она идёт к замку и обратно. Два раза. Это даёт мне возможность доставить меч Адрианны её отцу, чтобы он не висел у меня в инвентаре остаток моей жизни. Отец Адрианны даёт мне 20 золотых. Оооох, спасибо огромное. Теперь я смогу купить морковку, которую так давно заприметил.

Женщина, в которую я влюблён и чьё имя я до сих пор не могу как следует запомнить, продолжает гулять по городу до темноты, потом идёт в таверну, ест, пьёт и наслаждается выступлением барда, суховато (но вежливо!) хлопая в ладоши после каждой песни. Примерно в полночь она возвращается домой. Она закрывает за собой дверь, так что я, к сожалению, не могу всю ночь наблюдать, как она спит, но у меня ещё будет возможность этим заняться, если мы поженимся.

Я направляюсь обратно в таверну. Время составить список «за» и «против»! На этот раз это довольно лёгкая задача.
За:
1) Я ей нравлюсь
2) Она впечатлена столь быстрой доставкой бивня мамонта
3) Ведёт активную общественную жизнь
4) Ест и пьёт
5) Любит музыку
6) Не грязная, не бездомная

«7) ВОТ ЭТО»

Против:
НИЧЕГО. За дело. Утром я нахожу её около рынка и возбуждённо предлагаю ей руку и сердце. Она согласна. Мы поженимся. Чёрт побери.
«Ты должен немедленно идти в Рифтен и устроить церемонию», — говорит она и уходит. Оу. Э, конечно. Я просто пойду туда и сам разберусь со всей этой церемонией, правильно? Окей. Я всё сделаю сам. Я только что убил для тебя мамонта, насколько тебе известно, принёс тебе его бивень, а теперь я должен ещё и разбираться со всей этой свадебной ерундой самостоятельно? И в этом браке я должен буду делать для тебя всё! ВСЁ! ТЫ МНЕ ЖИТЬ НЕ ДАЁШЬ!

Окей, окей, спокойнее. Да, дорогая, у нас было небольшое разногласие, но это нормально для людей, которые собираются пожениться, ведь правда? Абсолютно нормально. Люди в браке меняются, становятся более зрелыми, иногда препираются, но это же не значит, что их любовь ДЖАСПЕР МАТЬ ТВОЮ ПЕРЕСТАНЬ ГАВКАТЬ! У МЕНЯ ТУТ ВООБРАЖАЕМАЯ ССОРА С ТВОЕЙ БУДУЩЕЙ ХОЗЯЙКОЙ! ЗАТКНИ! ПАСТЬ!

Извини, Джаспер, извини. Это всё стресс по поводу свадьбы. Которую я должен организовать самостоятельно. Это меня немножко угнетает.
Итак, мне нужно идти обратно в Рифтен и назначить свадебную церемонию (самостоятельно). Возможно, на свадьбу мне стоит надеть что-нибудь покрасивее. Это ведь было бы здорово, правда? Я иду в магазин, но, помимо обычной одежды под названием «Одежда», там, к сожалению, ничего нет. Даже какой-нибудь красивой шляпы. И тут мне в голову приходит идея: почему бы не выковать себе что-нибудь на свадьбу? Недавно я повысил соответствующий навык настолько, что могу выковать себе гномское снаряжение: почему бы не замутить себе особую церемониальную броню?

На это уходят почти все мои сбережения, но я покупаю себе парочку слитков Двемериума (или как там его) и вуаля! Блестящая свадебная двемерская броня готова! Должен сказать, я сам себя впечатлил. Используя свои навыки кузнеца и почти все свои сбережения, чтобы выковать броню специально для свадьбы, я сделал чертовски романтичный жест в сторону своей невесты. Романтичность ситуации немного умаляет тот факт, что новая двемерская броня делает меня похожим на грёбаного робота.

«ЛАВБОТ 5000 ВКЛЮЧЁН. ОСНОВНАЯ ДИРЕКТИВА – ЗАНЯТЬСЯ ЛЮБОВЬЮ.»

Не тот романтичный рыцарь, каким я хотел бы быть, но сойдёт. Теперь всё, что осталось – это сходить обратно в Рифтен и назначить свадебную церемонию (самостоятельно). Всё, Джаспер! Прекрати свой глупый лай и подчиняйся своему робоповелителю! Бип-боп-бип!
Запомните этот день! Если мне удастся добраться до Рифтена быстро и без приключений, вы все приглашены на свадьбу Нордрика и… чёрт, как там её?

Оригинал.
: ArDec
The Elder Strolls, часть 9: «Брак и мрак»
The Elder Strolls, часть 10: «Конь блед»

The Elder Strolls, часть 1: «Только что с лодки»
The Elder Strolls, часть 2: «Это ускользающее чувство»
The Elder Strolls, часть 3: «Навстречу буре»
The Elder Strolls, часть 4: «Нордрик Завистливый»
The Elder Strolls, часть 5: «Весенние каникулы»
The Elder Strolls, часть 6: «Один стоит целой стаи»
The Elder Strolls, часть 7: «Бездомный романтик»

4 комментария

avatar
Спасибо за перевод. )
avatar
автор больше не писал?
avatar
на 12 февраля была опубликована 10 часть.
avatar
по ссылке на оригинал только 8 частей. Будем ждать новых переводов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.