image

The Elder Strolls, часть 7: «Бездомный романтик»


Как-то неудобно признавать, что я, хоть и являюсь взрослым мужчиной, искренне привязался к выдуманной собаке из видеоигры. И всё же это так. Я люблю своего пса, Джаспера. Я люблю его. У него умные весёлые глаза и широкая пыхтящая улыбка. Он счастливо бежит за мной, куда бы я ни пошёл. Когда я останавливаюсь, он садится или ложится рядом. Он помогает мне в битвах, он помогает мне охотиться на большую дичь вроде оленей и лосей (которых я не могу убить одним выстрелом из лука), догоняя и приканчивая раненых зверей, которые в ином случае сумели бы скрыться.

Мои тёплые чувства по отношению к Джасперу позволяют не обращать внимания на его главный недостаток – непрерывный, бесконечный лай. Ими же можно объяснить ужас и отчаяние, которые я почувствовал, когда в процессе пересечения реки Джаспера захватило течение и потянуло его в сторону водопада.

«Слышишь, парень? Это зов природы. И мы намерены полностью его проигнорировать.»

Мы оставили Рифтен пару дней назад, после того как я решил начать поиск спутника жизни в другом, более приятном месте: Вайтране, центральном городе Скайрима. Перед уходом из Рифтена я ещё раз зашёл к кузнецу и обнаружил, что каким-то образом его запасы пополнились парой стальных слитков. Я купил их и выковал себе новую броню, потом улучшил её до уровня «изящной». Не то чтобы она смотрелась особо изящно на уродливой, неуклюжей фигуре Нордрика, но это всё же лучше, чем было.

«Надеюсь, с бронёй для пса скоро появится в продаже.»

Решив перед началом путешествия заглянуть в карту, я обнаружил маленькое препятствие на пути между мной и Вайтраном: самую высокую и самую жуткую на вид гору в Скайриме. У меня был выбор: обойти её с юга, где вроде как виднелся небольшой горный проход, или пойти на север, пройдя таким образом большую часть пути обратно в Виндхельм. Я выбрал последний. Там я уже бывал, а NPC вроде Нордрика как раз известны любовью ходить по одним и тем же местам. Я был знаком с местностью и рельефом и знал, где можно поспать. Но главной причиной было то, что в горах к югу Джасперу будет трудно поспеть за мной через все эти утёсы и скалы, а терять его мне не хотелось.

Не буду описывать интригующие детали первой части путешествия, потому что их особо и не было. Пару раз на нас нападали волки, один раз мы столкнулись с саблезубом, случилась пара стычек с бандитами и злокрысами, но в остальное время я собирал цветы, ловил бабочек и рыбу и шёл вдоль реки вместе с Джаспером, слушая его неумолчный лай от рассвета до заката.

«ДЖАСПЕР, НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!»

А теперь я по глупости решил перейти реку слишком близко к водопаду, и бедный Джаспер не может толком сделать это вслед за мной. Он пытается: он гребёт своими большими лапами, глядя на меня блестящими глазами – всё это показалось бы мне смешным, если б только я не боялся, что бедняга сейчас утонет. Я забегаю в реку – честно говоря, не знаю, зачем, ведь я не могу помочь ему или схватить его – и мы вместе пытаемся преодолеть течение, но несколько секунд спустя он исчезает в белой пене водопада. Мгновением позже спустя меня утягивает вслед за ним. Льющаяся вода. Шум и грохот. Зазубренные камни. Бездна.

На самом деле, с нами всё в порядке. Не волнуйтесь. Пару раз мы даже взбегали обратно и снова прыгали в водопад. Это весело.
Пройдя немного дальше, я осознаю, что запас моих стрел иссякает, и я решаю заглянуть в Виндхельм, по которому когда-то любил прогуляться, поскольку он всё равно находится совсем недалеко от нашего пути. К тому же я смогу поболтать с местными и выяснить, не заинтересован ли кто-нибудь из них в женитьбе, раз уж раньше я этого сделать не мог. Мы даже делаем остановку в моей старой окровавленной хижине по пути. Саблезуб не вернулся, в отличие от костей. Опять. Я выпинываю их в реку, как в старые добрые времена.

На следующее утро я возвращаюсь под мрачные, заснеженные стены Виндхельма. Разобравшись с привычными делами – крафтингом и продажей зелий – я начинаю шататься по городу, обсуждая с его жителями бесконечную череду проблем, с которыми они не в состоянии разобраться самостоятельно. А потом я дал монетку нищему по имени Ангрегор, и у меня в голове как будто взорвалась бомба. Бомба любви. Нищий замечает, что я ношу Амулет Мары.

«Я слышу свадебные колокола, или у меня просто запущенная форма какой-то ужасной болезни ушей?»

Для непосвящённых: диалоговая опция «Интересуешься мной?» на самом деле означает «Интересуешься женитьбой на мне?». Вот оно. Если я захочу, я смогу жениться на этом парне. Условие было простым: дать ему монетку. Я всегда подаю нищим, потому что это увеличивает мой навык Красноречия, полезный при совершении сделок. Ангрегор отвечает, что интересуется, и спрашивает, интересуюсь ли я им. Заинтересован ли я в том, чтобы жениться на вонючем парне в бомжеватой безрукавке? Вы что, шутите? Заинтересован настолько, что чуть на месте не подскакиваю!

И всё же я не хочу вот так сразу соглашаться. Я не могу вот просто так, сходу, принять такое решения, только не я, потративший в своё время пять минут на то, чтобы решить, стоит или нет взять ничейную кирку. Но и отказываться я тоже не хочу, потому что не помню, можно ли жениться на ком-то, чьё предложение ты однажды уже отверг. Так что я ничего не отвечаю. Я просто жму Tab и отхожу в сторону. Мне надо подумать. Стоит разузнать как можно больше о только что встреченном мной грязном бродяге, перед тем как решить, станет ли он моей второй половинкой. Я начинаю ритуал, старый, как сама любовь. Я начинаю следить за ним.

Поскольку в Скайриме Facebook ещё не изобрели, следить приходится по старинке: всюду ходить за этим парнем на своих двоих. Итак, остаток дня и немалую часть ночи я хожу за парнем и наблюдаю, чем он занимается. Я должен убедиться, что он – хороший человек и будет относиться к Нордрику как к нежному цветку, которым он на самом деле является. Кроме того, мне надо выяснить, действительно ли он бездомный, потому что если это так, то где мы будем жить? Мы будем делить отвратительный спальник где-нибудь на улице? Получу ли я свою собственную кучу грязного сена, или мы будем спать по очереди? Разумеется, это не игра от BioWare, так что здесь не будет мутной сцены обжимания двух мужиков в каком-нибудь публичном месте, но я всё равно хочу, чтобы в нашем браке была хоть капля частной жизни. Если, конечно, этот брак вообще состоится.

«Он делает вид, что не замечает меня, но постоянное поигрывание мышцами выдаёт его.»

После многих часов слежки за Ангренором я выяснил лишь то, что он всё время ходит между таверной и аллеей в эльфийском квартале. Он ни с кем не говорит, он ничего не делает. Он даже не спит и не ест. В конце концов, мне приходит в голову мысль, что узнать о нём больше можно, ну, знаете, поговорив с ним. Так что я просто подхожу к нему, подловив момент, когда он спокойно стоит посреди улицы, и начинаю диалог. Привет! Помнишь меня? Тот парень, который, начав разговор о женитьбе, в середине его ушёл, не произнеся ни слова, а потом в течение четырнадцати часов следил за тобой с расстояния десяти футов в компании постоянно лающей собаки? Мы можем поговорить?

На самом деле, ему особо нечего рассказать, кроме того, что однажды он сразился с шестью имперцами разом, чтобы освободить из засады своих приятелей из числа других Братьев Бури. Ещё он говорит, что слишком горд, чтобы признать, что нуждается в помощи, поэтому и занимается попрошайничеством. Это всё, что мне удаётся из него вытянуть. Покопавшись, таким образом, в его биографии, я решаю, что пришло время для другого всем известного предбрачного ритуала: составления списка всех «за» и «против». Я начинаю с пунктов «за», обдумывая положительные аспекты женитьбы на этом нищем бродяге:

1) Он в самом деле хочет жениться на мне, в отличие от остальных придурков в этом мире.

2) Он кажется довольно милым.

Что ж, неплохое начало. Я раздумываю ещё пару минут, потом добавляю:

3) Это будет забавно.

А что, разве нет? Недотёпа Нордрик женится на воняющем парне без определённого места жительства? Прикол, достойный золотых образчиков комедийного жанра, золотых, как монетка, благодаря которой Ангренор на меня запал. Но неужели я и в самом деле проведу с ним остаток жизни только потому, что это будет забавно? Наконец, я пишу:

4) Возможно, больше никто из играющих в на нём не женился.

Это может быть правдой. Остальные игроки бегают по Скайриму, закованные в зачарованную броню, купаются в сокровищах и никогда не против выполнить опасный квест для NPC, гораздо более привлекательного и богатого, чем этот печальный, не имеющий цели в жизни бродяга. Возможно, во всех версиях этого мира я стану его первой и единственной любовью. О, вот ещё один повод жениться на нём: жалость.

«Не так уж давно, парень, я тоже был лысеющим, вонючим, бездомным и носил одежду без рукавов. А теперь у меня есть одежда с рукавами!»

Окей, настало время для списка «против», который оказывается куда короче:

1) Он любит не меня, а моё золото.

2) У него нет дома.

Я знаю, странно критиковать кого-то за любовь не ко мне, а к моему золоту, когда я сам хочу жениться только для того, чтобы найти бесплатное жильё, но факт есть факт. С лицемерием ничего не поделаешь. Есть и ещё одна проблема: если он любит меня только потому, что я дал ему септим, что случится, если кто-то другой даст ему деньги? Оставит ли он меня? Пойдёт ли он за любым проходимцем, который кинет ему монетку? Будет ли он хранить верность моему кошельку?

Слишком трудно принять решение сегодня, стоя на холодной ночной улице и наблюдая за тем, как мой потенциальный супруг слоняется туда-сюда. Словно почувствовав всю монументальность этого жизненного выбора, даже шумный Джаспер стал тихим и задумчивым. Да нет, я прикалываюсь – разумеется, его дурацкое гавканье не затихает ни на секунду. Уже пять дней. Я веду шумного засранца обратно в таверну и снимаю комнату на ночь.

Я посплю. Решение о женитьбе на бездомном мужике – не из тех, что принимаются за одну ночь. Оно может отнять ещё и пару утренних часов.

Оригинал.
: ArDec

The Elder Strolls, часть 8: «Мамонтово решение»
The Elder Strolls, часть 9: «Брак и мрак»
The Elder Strolls, часть 10: «Конь блед»

The Elder Strolls, часть 1: «Только что с лодки»
The Elder Strolls, часть 2: «Это ускользающее чувство»
The Elder Strolls, часть 3: «Навстречу буре»
The Elder Strolls, часть 4: «Нордрик Завистливый»
The Elder Strolls, часть 5: «Весенние каникулы»
The Elder Strolls, часть 6: «Один стоит целой стаи»

4 комментария

avatar
Спасибо за перевод, надеюсь на скорое продолжение.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.