image

The Elder Strolls, часть 5: "Весенние каникулы"



Последняя неделя в Скайриме прошла под знаком приятной рутинной работы. Я проводил время за охотой, рыбалкой, сбором алхимических ингредиентов и работой на ближайшей лесопилке. Раз в два дня я захаживал в Виндхельм, чтобы смешивать зелья и ковать броню на продажу. Порой я даже натыкался на гиганта, который прогуливался около моего дома, и, к моему великому счастью, он даже не попытался убить меня или попросить сделать что-нибудь для него. По-моему, это идеальный NPC: он совершенно безразличен к факту моего существования. Я назвал его Андре.

Этим утром, однако, возвращаясь домой из Виндхельма, я чувствую, что что-то не так. В течение всей прогулки я пытался придумать, что мне делать дальше, но в голову так ничего и не пришло. Куда идти? Чем заняться? А потом, увидев свою лачугу, я вдруг осознаю, почему мне так трудно придумать свой следующий ход: возможно, не будет никакого следующего хода.

«Доброе утро». «Доброе утро».

Я к тому, что моя мечта воплотилась в жизнь, не так ли? Не этого ли я добивался? Я живу как NPC. У меня есть несколько способов заработка. Хотя кузнечное дело всё ещё приносит мне одни убытки, алхимия вполне окупается, и рано или поздно мой навык Красноречия позволит мне получать выгоду и от работы в кузнице. У меня есть бесплатное жильё и тихие, но от этого не менее приятные занятия. И в целом я добился практически всего, чего хотел. Может, это, ну… конец?

Однако, входя в свою забрызганную кровью лачугу, я понимаю, что что-то не так. Это книги. Когда я только пришёл сюда, они были сложены в стопку на столе, но потом я переставил их в книжный шкаф, где им самое место. Рядом с книгами лежит кинжал, который я совершенно точно в своё время переложил на тумбочку. Что здесь происходит? Кому вдруг пришло в голову переделать мой кропотливый ремонт?

Но ещё больше меня настораживают окровавленный череп и грудная клетка, лежащие посреди комнаты. Они принадлежали предыдущему владельцу, которого съел саблезуб, и неделю назад я выкинул их в реку и лично видел, как они уплыли вниз по течению. Но теперь они снова здесь, там же, где и были. Похоже, у меня есть сосед по комнате, мёртвый сосед, и неважно, сколько раз я сброшу его отвратительные останки в реку – он всё равно вернётся. И тут меня посетила ещё более страшная мысль: если мёртвая жертва саблезуба возвращается, возможно, и сам саблезуб может это сделать?

У всех нас были соседи по комнате, которые сутками валялись и ничего не делали.

Без всякого энтузиазма вновь выпинывая кости в реку, я осознаю суровую правду: как бы я ни пытался сделать эту грязную развалюху своим домом, она им просто не станет. Никогда. Это не более чем хижина, арендованная у мертвеца. Какими бы скромными ни были требования Нордрика от жизни, это не подойдёт. Мне нужен настоящий дом. Но вот вопрос: как его приобрести?

Я не могу купить настоящий дом: насколько я знаю, все доступные для продажи дома доступны для продажи только после выполнения опасных квестов. Единственный альтернативный способ приобрести дом – пожениться на NPC, у которого он уже есть, и переехать к нему/к ней. Нордрику нужно найти свою любовь по самой романтической из причин: ради приобретения недвижимости.

Разумеется, я не могу просто так подойти к первой попавшейся женщине, мужчине или гиганту неопределённого пола и предложить руку и сердце. Женитьба в Скайриме состоит из трёх этапов. Сперва нужно пойти в Рифтен, город на юго-востоке Скайрима. Затем нужно посетить храм Мары и купить амулет, который, будучи надетым, станет для других NPC сигналом к тому, что вы готовы всю жизнь заниматься любовью с одним и тем же человеком. А потом… что ж, «потом» — это очень проблематично для мирного NPC вроде Нордрика, так что об этом я пока что и думать не буду. В любом случае, сперва надо сходить в Рифтен, а Рифтен не сказать чтобы находится в двух шагах от меня. И я не смогу пробраться по краешку карты, как я сделал на пути в Виндхельм: мне придётся гордо маршировать прямо через сердце Скайрима.

Что ж, вперёд, в Рифтен! Я выступаю на рассвете и оставляю проклятую лачугу позади, возможно, навсегда. Сверившись с картой, я обнаружил, что почти весь путь могу проделать вдоль реки. Это хорошая новость: если я вдруг попаду в беду, я всегда смогу уплыть в безопасное место.

Примерно в полдень я натыкаюсь на небольшой лагерь с палатками и спальниками, расположившимися на камнях около какого-то горячего источника. Я не вижу никого поблизости, что странно, потому что я совершенно отчётливо слышу, что кто-то со мной разговаривает. «Да?», — говорит голос. А потом: «Вам что-нибудь нужно?». Наконец я смотрю вниз и обнаруживаю, что чуть не наступил на полураздетую охотницу, лежащую в горячем источнике около моих ног. Оу. Привет. Я не заметил, что ты тут лежишь практически голая.

Рядом я замечаю ещё двух полуголых охотников, лежащих в воде. Что, прямо как в Риме, а? Я снимаю броню и вхожу в воду рядом с ними. Однако сесть рядом я не могу, а начать подкрадываться было бы как-то… хищновато. Так что я просто неуклюже стою в воде некоторое время. Охотники пялятся на меня и выдают стандартные фразы в духе «Привет» и «А?». Потом они начинают делать грубые замечания относительно моей наготы, что, по-моему, несколько лицемерно. Тому, кто живёт в стеклянном доме, не стоит ходить по этому дому в одних трусах.

Никто не хочет сыграть в Марко Поло по-быстрому?

Мой обнажённый торс здесь однозначно никому не пришёлся по вкусу, так что я одеваюсь и иду дальше. Через некоторое время я натыкаюсь на маленькое шахтёрское поселение у основания горы, на которую мне придётся взобраться. Я немного работаю в шахте и собираю их урожай, но, поскольку продать его некому, я просто бросаю связки пшеницы на землю. Я же честный. Я встречаю NPC по имени Аннекк Вниз-со-Скалы, которая немного рассказывает мне о своём браке. Возможно, это хорошее предзнаменование. (Интересно – её девичья фамилия была Скала, а фамилия её супруга – Вниз, и поэтому она решила оставить сдвоенный вариант?)

Кажется, мне понадобится инструкция по приготовлению блюд на большой высоте, чтобы приготовить здесь что-нибудь из хоркера.

Ночью я сплю в ничейном спальнике, а наутро я решаю хорошенько рассмотреть гору, стоящую между мной и Рифтеном. Предстоит долгое восхождение. Есть и обходной путь, но он уведёт меня в сторону от спасительной реки, которая сейчас представляет собой следующий друг за другом водопады. Что ж, если посреди пути я не наткнусь на что-нибудь большое и злобное, всё должно пройти хорошо.

Я натыкаюсь на кое-что большое и злобное посреди пути. Саблезуб! Мы замечаем друг друга одновременно. Я застываю на месте, он прыгает. Мне удаётся выстрелить из лука ровно один раз, потом приходится испустить Боевой Клич прямо в его большую мохнатую морду. Он убегает в ужасе, к счастью, прямо мне за спину, так что я могу не беспокоиться, что сегодня мы встретимся ещё раз. Замечательно. Если только я не наткнусь сегодня на ещё одного саблезуба, всё будет отлично.

Я натыкаюсь на ещё одного саблезуба примерно две минуты спустя. Окей! Никакой спасительной реки, никаких магических криков, способных мирно обезвредить здоровенного кота. Лишь мои стрелы и мой меч отделяют меня от бездны. Теперь всё серьёзно. Мне удаётся попасть в чудовище два раза, прежде чем оно добирается до меня. Я быстро переключаюсь на щит и меч, блокирую первый удар, потом поднимаю свой меч для удара, который, надеюсь, станет смертельным.

Нордрик воткнул САБЛЮ в САБЛЕЗУБА! Ха! Какой многозначный каламбур!

И – кто бы мог поверить? – этот удар приходится прямо в шею чудовища и оказывается смертельным. Фаталити! Оно мертво. Это было, хм… Легко? Почти до безобразия. Это мои кузнечные навыки позволили так улучшить меч и лук, что от них теперь есть настоящая польза? Или я просто крутой чувак, хотя и не знал этого? На самом деле, я выглядел довольно мускулистым, когда недавно стоял голышом в воде.

На следующее утро, проведя ночь в другом лагере, я дошёл до вершины горы и теперь снова иду вдоль реки. Вдалеке уже виден Рифтен, когда мне на глаза вдруг попадается бегущая в мою сторону аргонианка. Я даже не успеваю предложить ей выйти замуж за меня – она вдруг прыгает в мою сторону, держа меч в одной руке и кинжал в другой. Она крутится, вертится, она танцует, рубит и колет, и этим смертельным балетом невозможно было бы не восхищаться, если бы только в процессе она не нарезала меня на маленькие кусочки Нордрика. Наконец, мне удаётся вытащить щит и меч и начать обороняться. И всё же мои удары на фоне её мастерства выглядят медленными и неуклюжими, и её превосходство видно невооружённым глазом. Однако у меня всё-таки есть козырь в рукаве: я использую Боевой Клич, перезарядившийся со вчерашнего дня. Она останавливается на мгновение, охваченная страхом и готовая убежать, и в этот момент я наношу смертельный удар.

Она втыкает САБЛЮ в НОРДРИКА. Увы, это не каламбур.

Что это за хрень сейчас произошла? Я осматриваю её труп и замечаю, что она носит броню ассасина, и зовут её Ассасин. Это была не попытка ограбления, это было Тёмное Братство. Но с чего бы ей вдруг понадобилось меня убивать? И тут я нахожу на теле записку.

Бедный дурак? Я обижен. Мне, между прочим, вполне хватает на жизнь.

Кто-то желает мне смерти? Причём желает так сильно, что потратил время на то, чтобы помолиться тёмному богу и заплатить за моё убийство? Почему? Что я такого сделал? И кому я это сделал?

Проходя оставшееся до Рифтена расстояние, я составляю в голове список тех, кто мог ненавидеть меня достаточно сильно, чтобы нанять ассасина. Кто-то из Данстара, разозлённый тем, что я навёл на город здоровенного тролля? Охотники с горячих источников, обиженные тем, что я перед ними разделся? Один из ярлов, потому что я всегда сижу на их тронах, когда никто не смотрит? Кузнец из Виндхельма, потому что всегда, когда я хотел использовать кузницу или точильный камень и он использовал их в это время, я стоял рядом и показывал на них рукой до тех пор, пока до него наконец не доходило? Да, похоже, это он. Таким макаром я могу достать кого угодно.

Что ж, неважно. Хотя мои чувства задеты, персональный контракт на убийство – довольно крутой сувенир. На нём так и написано – Нордрик! Похоже, я становлюсь знаменитым.

Оригинал.
: ArDec

The Elder Strolls, часть 6: «Один стоит целой стаи»
The Elder Strolls, часть 7: «Бездомный романтик»
The Elder Strolls, часть 8: «Мамонтово решение»
The Elder Strolls, часть 9: «Брак и мрак»
The Elder Strolls, часть 10: «Конь блед»

The Elder Strolls, часть 1: «Только что с лодки»
The Elder Strolls, часть 2: «Это ускользающее чувство»
The Elder Strolls, часть 3: «Навстречу буре»
The Elder Strolls, часть 4: «Нордрик Завистливый»

7 комментариев

avatar
Не знал, что тут уже лежит эта часть…
Админы, потрите, если чо.
avatar
Хотя, положа руку на сердце, мне данный перевод больше по нраву.
avatar
угу. поэтому не трите=) жду скорей перевода следующей части
avatar
Я так понимаю ArDec не с Mtesа?
Первые 3 рассказа залил Kane, 2 следующих Dunadan…
avatar
Я так понимаю ArDec не с Mtesа?
Да.
avatar
Он с сайта геймер.ру. Он мне дал разрешение на публикацию его переводов у нас на мтесе.
avatar
Dunadan, огромное спасибо что опубликовал все последующие части. А главное спасибо что оформлено было все правильно. Единственное замечание на мой взгляд было, что в самом конце не было ссылок на предыдущие части. Я подправил этот недочет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.