Сердце Гре'Такара. Глава 8. В поисках ответов

Он прибыл в город на рассвете. Анвил, наполненный запахом рыбы, криком чаек, руганью моряков и болтовней добродушных жителей, сейчас был спокоен. Еще слишком рано. Но не для всех.
Возле храма он заметил молодую каджитку. Она не привлекала к себе внимания, была в обычной одежде, делала вид, что просто прогуливается. Но агент знал, что она делает на самом деле.
– Вы кого-то ждете? – спросил он каджитку и заглянул в ее изумрудные глаза, обрамленные длинными ресницами.
Она улыбнулась ему.
– Нет, я лишь наслаждаюсь чудесным утром, – ответила она игриво и хихикнула.
Он улыбнулся и мельком заметил золотую цепочку на шее каджитки.
– Красивая цепь, – сказал он и выжидающе глянул на нее.
Она кивнула и показала ему золотой медальон в виде когтя.
– Приветствую, агент Ро’Фазир, – сказала она уже серьезнее.
– Ха’Каира, – кивнул талморский шпион.
******
– Генерал Туллий! – воскликнул запыхавшийся легионер. – Заключенные сбежали!
– Что?! – вполне натурально взревел военный наместник. – Безмозглые идиоты! Как вы упустили их?!
– Генерал, я…
– Молчать! Найти любой ценой!
– Есть!
Легионер выбежал, и Туллий уставился в карту.
– Спасибо, генерал, – тихо сказала Рикке.
– Надеюсь, что не зря верю тебе. Один раз я уже на этом обжегся!
– Торбранд не подведет, генерал, даю слово!
Туллий ничего не ответил.
– Если позволите, генерал.
– Говори.
– Вы уже когда-нибудь слышали об этом Адемаре?
– Ни разу…
Генерал постучал пальцами по столу.
– Рикке, свяжись с Имерским городом, мне нужна вся имеющаяся информация об этом Адемаре! Откуда он, где работал, сколько ему лет – все! И в кратчайшие сроки!
– Есть!
******
Как обычно была метель. В Винтерхолде почти не бывает спокойной погоды. Снег летел, словно войско призрачных всадников, а ветер был его голосом. Вой и стон, крик и рычанье – гул мертвого войска резал и бил сквозь сплошную стену белых конников. Малочисленное население Винтерхолда не высовывалось на улицу в такую погоду. Но его ненастье не пугало
******
Савос Арен собирал во дворе снежные ягоды. Он хотел немного позаниматься алхимией, убить время. Он любил спокойно постоять за столом с ретортами, ступками, перегонными кубами, колбами и пробирками, смешивая разные зелья и препараты. Это его успокаивало, позволяло отвлечься от постоянных вопросов, докладов о происшествиях и несчастных случаях, жалоб, предложений и прочей ерунды, которую должен выслушивать архимаг. Но сегодня ему было не суждено расслабиться.
Из-за резкого и внезапного грохота Савос Арен раздавил ягодку и выпачкал свои одеяния. Он грязно выругался и осмотрелся. Источника звука он не обнаружил. «Наверное, опять ученики проводят эксперименты!» – подумал архимаг, но тут заметил какую-то вспышку со стороны Винтерхолда. Она быстро приближалась, и Савос Арен понял, что это огненный шар. Он угодил в стену Коллегии, снова раздался жуткий грохот. Архимаг тут же приготовился к бою и выскочил на мост. Он увидел, что перед первыми воротами стоит какая-то темная фигура. Она помахала рукой. «Это шутка?» – в недоумении подумал данмер и пошел навстречу незнакомцу. Подойдя ближе, он стал узнавать знакомые черные доспехи и в голове всплыл образ одного знакомого имперца. Подойдя к самым воротам, архимаг остановился и понял, что не ошибся.
– Адемар? – все больше недоумевая, спросил Савос Арен.
– Рад, что вы узнали меня, господин архимаг! – в своей обычной насмешливой манере ответил незваный гость. – Впустите меня?
– Чего ты хочешь?
– Для начала просто поговорить, – склонив голову, ответил Адемар.
Архимаг почесал бороду и, немного подумав, махнул рукой. Железные двери отворились, и Савос жестом пригласил Адемара идти за ним.
– Честно говоря, не ожидал тебя вновь увидеть, – сказал архимаг.
– Поверьте, я тоже, – усмехнулся имперец. – Хотя знаете, мне порой так не хватает тех лет, что я провел здесь.
Во внутреннем дворе Коллегии уже собрались другие маги. Все наставники и несколько старших учеников кто с интересом, кто с подозрением смотрели на гостя. Архимаг прошел через вторые ворота и обернулся. Дальше он не хотел пускать Адемара.
– Вот как? – хохотнул имперец. – Все еще злитесь на меня?
– Таким как ты нечего делать в стенах Коллегии, – сурово сказал Савос Арен. – Я пустил тебя лишь из вежливости, но дальше ты не пойдешь. Я ясно выразился?
– Более чем, – протянул Адемар, скрестил руки на груди и склонил голову набок. – Что ж, я могу говорить и отсюда. Итак, Савос, вы ведь знаете, что недавно некий Эмиль Головоед нашел кое-что очень ценное в Пределе. По моим сведениям этот предмет попал к Цирусу, а я хорошо его знаю. Цирус непременно пошел в первую очередь к вам, ведь так? По глазам вижу, что так. Итак, я лишь хочу знать: где Цирус?
Архимаг напрягся. Он хорошо знал Адемара, знал и его силы и не сомневался, что они лишь выросли за прошедшие годы. Он также знал, что маги Коллегии справятся с ним, но сколько из них умрет перед этим? Нет, лучше решить этот вопрос мирным путем.
– Ты не знаешь, что этот Эмиль нашел в Пределе, ведь так?
– Я догадываюсь, – небрежно бросил маг.
– Но полностью не уверен.
– Савос, прекратите эти игры, – отрезал Адемар. – Эмиль нашел очень важный для меня предмет, а Цирус его скрывает. Вы говорите мне, где прячется Цирус, а я оставляю вашу Коллегию в покое. Идет? – имперец выжидающе поднял бровь.
Арихмаг старался не показывать волнения. «С какой стати мне бояться этого щенка?» – возмущался мысленно Савос Арен. Но он все же боялся. Адемар был непредсказуемым, мог выкинуть все что угодно, невозможно было предугадать его действия.
– Ты не получишь этот предмет, – покачал головой данмер. – Я не скажу тебе, где прячется Цирус.
Желтые глаза Адемара зло сверкнули, и он оскалился, как настоящий волк.
– Вы ведь знаете, что я могу заставить вас сказать мне.
– Один? – архимаг усмехнулся. – Не посмеешь! Мы сотрем тебя в порошок, Адемар, и ты это знаешь. Ты силен, но против нас всех тебе не выстоять.
Адемар оглядел магов за спиной Савоса. Его взгляд на чем-то или ком-то остановился.
– Здравствуй, Матильда, – сказал он мягче. – Я скучал по тебе.
Савос Арен оглянулся и увидел, что молодая ученица – та самая Матильда – стоит, плотно сжав кулаки. Она явно злилась. Архимаг не знал всех подробностей, но общее представление о ситуации имел и прекрасно понимал, почему она злится.
– Тебе лучше уйти, – холодно сказала данмер.
Имперец усмехнулся.
– Ты лишь откладываешь неизбежное, – тихо ответил он. – Я найду Цируса, и ты это знаешь.
Адемар развернулся и ушел, пробиваясь через войско призрачных снежных всадников. Савос Арен облегченно вздохнул.
– Возвращайтесь к своим занятиям, – приказал он. – Все закончилось, нечего больше глазеть.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.