Сердце Гре'Такара. Глава 6. Допрос с последствиями

Фигура пригласила его сесть напротив. Торбранд осторожно подошел и опустился на скрипучий стул. Свечка плохо освещала помещение, не давала рассмотреть окружение, но давала прекрасную возможность увидеть своего собеседника. Торбранд не раз уже его видел, но сейчас ожидал этой встречи меньше всего.
– Легат Торбранд, – сказал генерал Туллий. – Рикке много вещей о тебе рассказывала. Как ты спасал беженцев, защищал нищих и детей от мародеров, как не давал своим легионерам разбойничать в захваченных городах. Много чего.
Военный наместник замолчал, Торбранд не осмелился нарушать эту тишину. Он все еще ждал. Конечно, встреча с самим генералом Туллием была куда приятнее встречи с юстициаром, но опасаться все же стоило. Генерал был очень горяч на руку, мог тут его и зарезать, если решит, что он виновен. Спорить с ним тоже было нежелательно, а оправдываться и вовсе запрещено. Говорить нужно было только правду. Но генерал пока ничего не спросил, и это настораживало.
– Она расписала тебя прямо рыцарем каким-то, – усмехнулся военный наместник. – На страже добра и справедливости! Вроде как, ты не врешь никогда, не бросаешь слов на ветер. Это так?
– Да, генерал, – кратко ответил Торбранд.
– Хорошо, покончим с этим, – кивнул военный наместник. – Рикке передала мне твои слова, но я хотел бы все услышать из твоих уст.
Торбранд кивнул и рассказал своему собеседнику все в мельчайших подробностях. Впервые норд чувствовал себя таким уязвимым, как сейчас. Он был заключенным, закованным в кандалы и не имеющим ни малейшей возможности сопротивляться, если на него нападут. На допросе ему приходилось бывать не раз, но в совершенно противоположной роли.
Наконец он закончил . Генерал молчал. Он задумчиво крутил большими пальцами мельницу, устремив взгляд куда-то в жадную и ненасытную пустоту, так тянущуюся к хилому огоньку свечки. Атмосфера давила, Туллий молчал.
– Ты понимаешь, что в это невозможно поверить? – наконец произнес он.
Торбранд мысленно выругался и кивнул.
– В таком случае, ты знаешь, что я должен сделать, – ответил генерал. – Завтра тебя повезут в Талморское посольство и там допросят. Дальнейшее решение принимать будет посол Эленвен.
Генерал встал и медленно пошел к двери.
– Кстати, – Туллий остановился, держась за ручку. – Ты поедешь в одной повозке с каджитом по имени Ро’Фазир. Уж не знаю, чем насолил этот кот эльфам, но так сложились обстоятельства. У этого кошака есть один талант: он откроет абсолютно любой замок, даже если его открыть вообще невозможно. Помни об этом.
Торбранд даже выдохнул.
Военный наместник помолчал.
– Я хочу узнать, почему погибли мои люди и кому это все нужно. Официально ты преступник, в дальнейшем беглый, так что помогать тебе никто не будет, рассчитывай только на себя. У тебя один шанс доказать свою невиновность: найди этого Адемара и привели ко мне.
– Благодарю, генерал!
– Благодари Рикке.
Военный наместник вышел, захлопнув за собой дверь.
******
– Добрый день, господин Адемар! В комнату никто не заходил, и никто вас не спрашивал!
– Благодарю, – небрежно бросил волшебник.
– Может, хотите выпить? Или перекусить? С радостью организую…
– Не нужно, – отрезал Адемар и быстро прошел в свою комнату.
Руны так и стояли на страже его личного пространства, не давая даже переступить порог. Если бы здесь кто-нибудь появился, его бы выдали собственные внутренности, разбросанные вокруг. Адемар знал толк в заклинаниях Разрушения.
Он прошел к своей сумке и вытащил оттуда пять заполненных черных камней душ. Расположил на полу на равном расстоянии друг от друга, образуя вершины будущей пентаграммы. Потом вытащил зелье собственного изобретения и заглянул сквозь прозрачную бутыль. Легонько взболтал и утвердительно кивнул, удостоверившись, что жидкость в порядке. Откупорил крышку и соединил алой тягучей жидкостью черные камни. Затем аккуратно поджег. Зелье занялось мгновенно, издавая неприятный запах, похожий на смрад гниющей плоти. Огонь изменил цвет на черный и замедлился: языки пламени двигались плавно, неохотно, лениво, словно не желали гореть. Адемар шагнул в середину пентаграммы, закрыл глаза и сосредоточился. Улыбнулся. Он знал, что не сможет его найти, но попробовать все же стоило. Сконцентрировался и использовал заклинание Обнаружение смерти. В сознание будто ворвалась волна ледяной воды, словно прорвало плотину. Тысячи мертвых тел пронеслись перед его мысленным взором, холод смерти полз по его затылку, закрадывался в душу, пытался схватить его за сердце. Своей цели Адемар, как и думал сначала, не обнаружил и поспешил прервать сеанс. Прекратил действие заклинания, открыл глаза, глубоко вдохнул и выругался. Каким бы гениальным заклинанием не было его зелье-искатель, но тот, кого ищет Адемар, слишком хорошо его знает. Он предпринял все меры предосторожности. Так просто его не найти.
Волшебник вышел из пентаграммы и потушил пламя, взмахнув рукой. На полу остался горелый след в виде пентаграммы. Де Вареас собрал камни и положил в сумку, пустую бутыль оставил на тумбочке. Вышел и приготовил плату.
– Приходите еще, господин Адемар! «Ночные ворота» всегда готовы вновь принять вас!
– Непременно, – буркнул волшебник и вышел в ледяные объятия Скайрима. Погода была хорошей: небо затянуты пушистыми облаками, падал легкий приятный снег, дул бодрящий мысли ветер. Адемар дыхнул паром и побежал. Он знал, куда ему нужно.
******
На следующее утро Торбранд был полностью готов к поездке на свою «казнь». Он бровью не повел, когда за ним пришли легионеры и повели его в повозку. Он был совершенно готов.
Его грубо затолкали в зарешеченную тележку и заперли за ним дверь. Охранников было всего четверо, так что сбежать будет нетрудно. Торбранд посмотрел на своего соседа по «камере». Каджит с черной шерстью, длиннющими ушами с красными кисточками на кончиках и красной гривой на щеках. Кот мирно спал, тихо похрапывая. Торбранд слегка потряс его за плечо, и каджит открыл свои оранжево-персиковые глаза.
– Ро’Фазир приветствует тебя! – сказал он потянувшись. – Будем друзьями!
– А то как же, – усмехнулся Торбранд. – Полагаю, дружище, ты уже снял с себя кандалы?
– Еще нет, а что, уже пора? – глаза кота весело сверкнули.
– Пока рано. Отъедем немного от Солитьюда, а там уже можно.
– А ну заткнулись! – зарычал легионер, ведущий повозку.
– Как зовут нового друга каджита, если не секрет? – спросил Ро’Фазир, зевнув и показав свои устрашающие клыки. Норд даже удивился. «Да он саблезубу фору даст», – подумал про себя он.
– Торбранд.
– Меня можешь звать просто Зир, – улыбнулся кот. – Так удобнее и быстрее. За что тебя посадили?
– Это не самый лучший вопрос, Зир, и я вряд ли смогу на него ответить. Возможно позже, когда все закончится, и я смогу тебе все рассказать. Если мы еще встретимся.
– Загадками говоришь, мой друг, – протянул каджит. – Зир любит загадки. Особенно сложные.
– О, не переживай. Эта очень сложная.
– Тем лучше! – кот расплылся в клыкастой улыбке.
Повозка ехала примерно десять минут. Торбранд говорил немного, в основном осматривал места и подбирал место для побега. Талморское посольство было в опасной близости от Солитьюда, вероятность встретить патруль юстициаров была слишком высокой, поэтому не стоило медлить. Каджит совершенно не волновался, как будто его не за решетку посадили, а на прогулку вывели. «Вот же наглый кошак! Мне бы его уверенность!» – возмутился мысленно норд.
Ландшафт сменился. Стало холоднее и повеяло морозным ветром, тележка пошла в подъем, навстречу заснеженным вершинам и припорошенным деревьям. Тропа была засыпана, и повозка то и дело подскакивала на незаметном камне. Отсюда бежать было тяжело, но возможно. А вот дальше – неизвестно…
– Думаю, пора, – сказал Торбранд.
Зир улыбнулся и через несколько секунд вытащил освобожденные руки из-за спины. Норд даже ругнулся от неожиданности: никак он не был готов к тому, что этот каджит управится так быстро.
– А ведь и в правду талант, – про себя сказал бывший легат. – Поможешь своему другу?
– Безусловно! – воскликнул кот и аккуратно, чтобы не заметили охранники, протянул свои когтистые руки к кандалам Торбранда. Через несколько ударов сердца и они с легким стуком упали на доски.
– Браво, – улыбнулся норд и похлопал своего нового друга по плечу. – Теперь дверь.
– Эй! – заорал легионер.
Торбранд оглянулся, и понял, что они выдали себя. Солдат с мечом наготове подъехал к решетке.
– Что тут происходит? – выкрикнул он, просовывая меч между прутьями. Повозка остановились, остальные легионеры подъехали к заключенным.
– Пойми, доблестный воин, – невинным тоном произнес Зир, аккуратно пятясь в сторону двери. – Эти ваши кандалы такие жесткие и грубые, что всю шерсть мне на запястьях ободрали! А какой же я буду каджит, если останусь без шерсти? Вот я и…
– Довольно! – рявкнул легионер. – Еще одно движение, и вы узнаете…
Что они должны были узнать никто так и не понял, так как Торбранд, заметив краткий кивок Зира, резко дернул острие меча и ударил руку солдата о прутья. Тот вскрикнул и выронил оружие. Каджит тем временем уже выпрыгнул из повозки и в поистине кошачьем прыжке сбил другого легионера с лошади. Бывший легат выскочил из тележки, уклоняясь от тычка мечом, и резанул еще одного солдата по руке. Стащил его с лошади и вырубил ударом пятки. Зир, в очередной раз демонстрируя чудеса каджитской акробатики, прыгнул с лошади на последнего небитого легионера и рванул когтями по лицу. Тот закричал и свалился со своего гнедого. Торбранд, стаскивая и вырубая солдата, у которого он забрал меч, огляделся. Вроде бы никого не было. Заскочил на гнедого жеребца и ударил его по бокам.
– Уходим! – скомандовал он своему спасителю, и они вместе поскакали прочь от посольства и Солитьюда.

7 комментариев

avatar
Я конечно все понимаю, но может напишите что-нибудь? =) Я же не знаю, нравится вам или нет, писать или не писать. Для кого я стараюсь, в конце-то концов? =)
avatar
Писать однозначно! Интересно. Украшают сайт рассказы!
avatar
Мне просто нужен стимул =)
avatar
Писать. Эта история мне слишком сильно нравится чтобы ее не закончить.
Мтесовцы, которые вообще читают, малочисленны, те, что читают фанфики до конца, оценивают и комментят — еще более малочисленны. Нужна читательская база? Публикуйся сразу в двух-трех местах. На одних мтесах такое добро публиковать плохо. Попробуй ФР и АБ.
avatar
С seld полностью согласен. Ну а пока ждём новых рассказов(быстро сьедаются).
avatar
Молодец. Понравилось уже второй раз как описываешь мелкие движения и незначительные эмоции персонажей, типа «мельницы пальцами» и когда Эленвен сложила руки и положила на них голову. Мне кажется эти моменты очень важны. Добавляют чего-то… без чего текст был бы скучным и менее профессиональным.
avatar
Правильно. Публикуй еще где-то. Никто ж не запрещает. А тебе будет лишний стимул.
P.S. Я отношусь к самой малочисленной группе^^
P.P.S. Такой рассказ не может не нравиться. Пиши по любому пиши.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.