Сердце Гре'Такара. Глава 3. Новые загадки

Торбранд попытался подняться, но тело подвело. Он чувствовал, как рана на голове просто сочится кровью, как теплая жидкостью медленно течет по его лицу, обтекая морщины и складки. Чувствовал во рту солоноватый вкус. Нужно было перевязать голову, иначе он бы просто истек кровью. Он оторвал лоскут от формы и бережно перемотал рану. Отдышался. Необходимо уходить, найти помощь.
Он напрягся всем телом, оперся на камень, об который ударился головой, и встал на трясущиеся ноги. В глазах все плыло, тошнило, ориентация была напрочь сбита. Любой целитель бы приказал Торбранду прилечь и отдохнуть, но легат должен был идти. Он сделал неуверенный шаг, потом еще. Постоял, отдышался, огляделся. К обгорелым трупам «Кровопийц» добавились изувеченные, сожженные или разорванные на куски тела тридцати трех солдат Имперского легиона. Офицер сомневался, что кроме него кто-то выжил. Легат прокашлялся и медленно, неуверенно ступая на ноги и раскачиваясь из стороны в сторону, пошел в сторону леса. Сначала он хотел поискать какое-нибудь целебное зелье в походных сумках, но потом понял, что если оно и было, то сгорело в этом демоническом пламени. Холод грыз, как стая волков, голова гудела, а завывания ветра только ухудшали и без того незавидное состояние легионера. Он шел по твердой земле, пытаясь выбрать направление. Легат глянул на небо, чтобы сориентироваться по солнцу, но его не было видно. Серая тягучая масса облаков затянула небосвод. Он пошел дальше, спотыкаясь и с трудом удерживая равновесие. Вера в свои силы и надежда найти помощь таили, как льдинки в ладонях. Но Торбранд не сдавался, он шел. Вдыхая режущий легкие воздух, прорывая снег, пробиваясь сквозь ветер, он шел. Потому что должен был идти.
Неожиданно для себя он вышел на тракт. Огляделся. Пусто. Пошел дальше. Все еще были видны следы его когорты и конских копыт. Казалось, что прошла вечность с того момента, как он провел здесь свой отряд. На погибель. Силы стали подводить его. Он почти не держался на ватных ногах. Стиснув зубы, Торбранд продолжал идти, но понимал, что долго так не сможет. Ноги подкосились, легат рухнул в снег. Дышать он уже почти не мог, в голове все смешалось, тошнота только усилилась. Легат закрыл глаза и стал ждать смерти, погружаясь в вязкое небытие.
******
– Лорд Эранил!
– Леди Эленвен!
Они поклонились друг другу. Посол пригласила гостя присесть в роскошное кресло у камина. Лорд Эранил улыбнулся и кивнул головой. Эленвен села напротив него.
– Какой же варварский все-таки этот ! – театрально вздохнув, сказал гость. – Пока я доехал, на меня три раза нападали эти жалкие Браться Бури. Представляешь, Эленвен? Три раза!
– Представляю, – кивнула посол. – У нас здесь что ни день, то новое нападение на юстициаров. Никакого покоя! Я ужасно скучаю по Саммерсету, Эранил! Мне так не хватает общества образованных и умных личностей! Но еще больше мне не хватает возможности искупаться в озере, не отморозив себе почки!
Они посмеялись. Фальшиво, по-другому они не умели.
– Ах, как тяжела доля посла Альдмерского Доминиона! – Эленвен вздохнула. – Ты только посмотри, Эранил! Они называют это роскошью! Грязные стены, тусклые цвета, какое грубое дерево, сукно! Разве может Талморский посол жить в такой дыре, прости за вульгарное выражение.
Молодая босмерка принесла поднос с двумя бокалами вина.
– Итак, Эленвен, – начал лорд, пригубив вино. – Ты ведь знаешь, что я приехал в эту дикарскую провинцию не просто так.
– О, Эранил, – захихикала посол. – Ты ничего не делаешь просто так.
– Именно, – фальшиво улыбнулся эльф. – Помнишь, недавно нам приказали наблюдать за активностью некоего Адемара де Вареаса?
Эленвен кивнула.
– Так вот, – продолжал гость. – Я слышал, что недавно он покинул Сиродил, и сейчас направляется куда-то на север Скайрима. В Хъялмарк, если быть точным.
– Туда, где сейчас засели этот отряд – как-бишь его – «Медвежий клык»?
– Вполне вероятно, – кивнул лорд Эранил. – Говорят, это связано с недавними раскопками, на которых присутствовал предводитель этого садистского отряда Эмиль Головед.
– Какое вульгарное прозвище, тебе не кажется? – сморщив носик, заметила Эленвен.
– Как десятки и сотни других прозвищ этих дикарей, – подтвердил гость. – Но не суть. Мне сообщили, что этот самый Эмиль, не будем оскорблять наш слух его прозвищем, нашел какой-то очень ценный предмет. Что именно – неизвестно, однако этот предмет очень заинтересовал нашего молодого друга Адемара.
– А предмет магический?
– Как я уже говорил ранее – неизвестно. Никто даже не знает, как называть эту находку.
– Откуда же тогда известно, что этот Адемар заинтересовался им?
– Во-первых, наш юный друг покинул Сиродил сразу после того, как узнал об этой находке. Похоже, что не только у Альдмерского Доминиона хорошие информаторы, дорогая Эленвен. Советую тебе провести зачистку в рядах скайримских юстициаров. Но не суть. А во-вторых, Адемар, как сообщается в его досье, очень увлекался разного рода древностями и артефактами давно умерших магов. Вполне возможно, что информаторы объекта А., как он указывается в досье, оказались более компетентными, чем наши и смогли выяснить другие подробности об этой находке. Стало быть, твоя догадка о том, что предмет магический может оказаться вполне достоверной. Но, так или иначе, эта находка подстегнула объект А., как вожжи.
– Где он сейчас? – наигранно лениво спросила Эленвен, поигрывая вином в бокале. – Хотя бы приблизительно?
– Где-то в районе Вайтрана, – ответил с легкой улыбкой Эранил. – Пошлешь своих юстициаров?
– У меня есть более надежный агент, – покачала головой Эленвен и поправила волосы цвета расплавленного золота. – Один данмер, бывший член Мораг Тонг. Я думаю, ты слышал об этом ордене?
– Более чем достаточно, – кивнул Эранил. – И давно ты его завербовала?
– Давненько, – хихикнула посол и сделала глоток из бокала.
******
– Генерал Туллий, – обратилась легат Рикке. – Вы уверены, что послать шестую экспедиционную когорту на устранение «Медвежьего клыка» – правильное решение?
Военный наместник постучал пальцами по столу. Нет, он не был уверен. Более того, он вообще был против, но выхода у него не было.
– Рикке, у нас нет других свободных отрядов для выполнения этой миссии. Я бы никогда не отправил эту зелень, но Талмор… Они наседают на меня, как клопы! Я пытался убедить Эленвен, что для уничтожения «Медвежьего когтя», или как там его…
– Клыка.
– Точно, клыка. Пытался доказать, что для его уничтожения необходим более подготовленный и более сильный отряд, не говоря уже о численности. Но эта эльфийская…
Генерал вздохнул.
– Пропади оно все пропадом. Не выживут они, точно говорю.
– Если вы позволите…
– Что?
– Поставьте командиром отряда легата Торбранда. Он хороший солдат и грамотный командир. Мы бились с ним бок о бок, я знаю его.
– Норд… В последнее время я не слишком доверяю нордам и их дурацким традициям!
– Генерал!
– Ты уверена в нем? Можешь за него поручиться?
– Как за саму себя.
******
– Что?
– Ты поведешь шестую экспедиционную когорту в Хъялмарк для уничтожения отряда «Медвежий клык», – медленно повторила Рикке.
Торбранд вздохнул. Он знал, что собой представляет шестая когорта: отряд юнцов, у которых только усы расти начали. Если они и умели сражаться, то только словами, но никак не боевыми мечами. Эту когорту даже резервом назвать нельзя. И этот сброд поведет один из лучших командиров Имперского легиона. Лучше не придумаешь!
– Рикке, признайся: генерал хочет меня убить? – усмехнулся Торбранд. – Это ведь будет мясорубка! Кто скажет этим детям, что им предстоит умереть? И не просто умереть! Ты ведь видела, что «Кровопийцы» делают с легионерами!
– Прекрати разводить панику! – отмахнулась Рикке. – Это приказ, а приказы надо выполнять.
Торбранд не мог поспорить. Ведь он – образцовый легионер.
******
Он осмотрел своих солдат. Строй неровный, стоят, как попало, форма висит, будто тоскуя по мускулам тех воинов, что носили ее до этого. Торбранд вздохнул и решил, что легионерам нужно что-то сказать. Но что? «Здравствуйте, юнцы! Готовы умереть?» – или может: «Надеюсь, вы попрощались со своими близкими, ведь вы с ними больше не увидитесь!»
– Приветствую вас, доблестные сыны Империи! – сказал он, прогнав мрачные мысли. Солдату не подобает раскисать, солдат должен исполнить приказ любой ценой. – Как вам уже сообщилось ранее – я – ваш командир. Мое имя – легат Торбранд. Не буду лукавить, задание нам с вами досталось мама не горюй. Но об этом позже, когда будем на месте. Сейчас же я бы хотел выяснить: кто-нибудь где-нибудь служил прежде?
Сначала тишина. Все переглядывались и озирались в поисках того, кто мог бы похвастаться этим. Один все-таки нашелся.
– Я служил! – крикнул солдат с перевязанной раной на шее.
«Оно и видно», – заметил про себя Торбранд.
– Твое имя, легионер.
– Гай Аврелий, – ответил солдат.
– Где служил?
– На границе с Эльсвейром, легат. На охранном посту под командованием легата гро Дарга.
– Я слышал, что там бывало жарко.
– Так точно, легат! Бунтовщики и контрабандисты каждые несколько дней атаковали нашу заставу!
– Рану там же получил?
– Никак нет, – ответил Гай Аврелий. – Это уже здесь. Саблезуб.
– Везунчик, – кивнул Торбранд. – Мало кто выживает после нападения саблезуба. Ладно, ты будешь первым центурионом нашей славной когорты. Еще двоих я назначу из других отрядов. Вопросы есть? Чудно. Отправляйтесь в казармы, собирайте вещи. Центурион Аврелий, отправляйся к легату Рикке за знаками отличия, а потом, после того как соберешь свои вещи, построй бойцов здесь же. Выступаем сегодня же. Выполняй.
– Есть!
******
Он с трудом открыл глаза и судорожно хватанул ртом воздух. Легкие с хрипом принимали кислород. Голова все еще кружилась, но уже не так сильно. Торбрад с удивлением обнаружил, что ему совсем не холодно. А также то, что он лежит без одежды на какой-то кровати в какой-то хижине. В камине мирно потрескивали поленья, обдавая живительным теплом тесную хижинку и освещая ее мягким рыжеватым светом. Торбранд пошевелил руками, ногами, головой – все в порядке, все работает. Он был умыт и перебинтован.
Все еще плохо ориентируясь в пространстве, норд встал и осмотрелся. В помещении было мало мебели. Кроме кровати, с которой только что встал Торбранд, был только стол у камина, стул и сундук рядом с дверью. Зато других предметов было просто целое море. Стол был заставлен бутылочками, колбами, пробирками, зельями, ингредиентами и завален бумажками, свитками, заляпан разноцветными жидкостями и чернилами. На сундуке стояла бутылка меда и ступка с пестиком. На изголовье кровати висела чистая одежда, вполне подходившая Торбранду по размеру. Он оделся, поискал меч, но не нашел его, как и своих офицерских доспехов. «Куда и как я попал?» – подумал легат.
В животе призывно заурчало. Торбранд осмотрел завал на столе в поисках чего-нибудь съедобного, но ничего не нашел. Попытался открыть сундук, но он был заперт. Решил выпить меда, но, понюхав содержимое бутылки, решил не рисковать. У напитка был странный запах, а предметы на столе давали тонкий намек на причину запаха. Легат подвинул стул поближе к камину и стал ждать.
Примерно через час отворилась дверь. Торбранд резко встал со стула и увидел, что это пришел тот данмер, которого он встретил по пути к лагерю «Кровопийц».
– Ты? – только и смог спросить легат.
– А ты уже кого-то другого пригласил? – хрипло усмехнулся данмер. Сейчас он выглядел совсем иначе. И дело было не в том, что он снял с себя шкуры. Суть его перемены была в поведении, взгляде, голосе. От него исходил какой-то неприятный холодок. Торбранд насторожился.
– Как я здесь оказался? – спросил он у эльфа.
– Разве не очевидно? Я тебя сюда притащил на своем горбу. Должен признаться, весишь ты как молодой тролль.
– Как ты меня нашел? – легат пропустил шутку мимо ушей. – Ты следил за мной?
– Не за тобой, – покачал головой данмер. – Давай сначала поедим?
Тут легат увидел заячьи тушки, подвешенные на поясе данмера, и кивнул.
Пока эльф готовил похлебку, Торбранд изучал его. Двигался он быстро, ловко и гибко, бесшумно, не делая лишних жестов. Как будто не готовил, а охотился. Взгляд у него был холодный, какой-то бездушный, мертвый.
– Как тебя зовут? – спросил легат.
– Это неважно, – покачал головой данмер, помешивая похлебку. Немного помолчав, он снова заговорил: – впрочем, можешь называть меня Дарел.
– А меня зовут…
– Торбранд, сын Гарольда. Я знаю.
– Знаешь? – легат насторожился. – Откуда?
– У меня хороший информатор.
Торбранд еще раз оглядел приспособления на столе, вспомнил запах медовухи, и тут в голову ему пришла мысль.
– Ты – убийца!
– Уже нет, – покачал головой Дарел. – Хотя был им, признаю.
– А эти колбы и бутылки? Ты ведь готовил яд!
– Если бы не этот «яд», ты бы уже давно окочурился. Еще вчера, когда я тебя сюда притащил.
– Я здесь со вчерашнего дня?
Данмер кивнул.
– А что с медом?
– Добавил туда кое-каких трав, чтобы ты быстрее в себя пришел. Если хочешь – пей, он тебе не повредит.
Торбанд последовал совету данмера и сделал глоток медовухи. Вкус у нее был не совсем обычный, но вполне приятный.
– Спасибо, что вытащил меня, Дарел, – сказал Торбранд после очередного глотка.
– Не стоит меня благодарить, – пробурчал темный эльф. – Я только отсрочил твою смерть.
– В каком смысле?
– Скоро здесь будет легион.
– И что же в этом плохого?
– Помнишь, я говорил, что я не друг Братьям Бури? Так вот, я и имперцам не друг.
– Что ты имеешь в виду?
Данмер молча разлил похлебку по мискам и протянул Торбранду.
– Вот, – сказал он, давая легату ложку. – Поешь, тебе нужно набраться сил.
– Так что ты имел в виду? – спросил снова норд, поев немного горячей еды.
Дарел посмотрел на него своими красными глазами.
– Скажем так, я знаю, почему послали именно шестую когорту. И знаю, кто на тебя напал. Знаю куда больше, чем мне следовало бы. И твои сослуживцы – уже, скорее всего, бывшие – знают о моем существовании. Скоро отряд солдат будет здесь, но я уйду раньше. А вот тебе следует что-нибудь придумать.
– Да о чем ты говоришь вообще?
– Слушай меня внимательно, – продолжил эльф. – Слушай и запоминай. Появление Адемара в Скайриме – не случайность. Он знает, что его нашли. И знает, где оно сейчас находится. Пока что не знает, как до него добраться, но это ненадолго. Когда тебя схватят, тебя поведут на допрос к Талморцам. Обратно ты не выйдешь, поэтому очень советую тебе найти способ сбежать до того, как тебя доставят в Мрачный замок.
– Да объясни ты мне что-нибудь! – разозлился Торбранд. – Нагородил какой-то чепухи! Кого нашли? Зачем меня схватят? Почему меня поведут на допрос к Талморцам? Отвечай!
– У меня нет времени, – покачал головой Дарел. – Просто запомни это. И приготовься.
Данмер подскочил со стула и быстро подошел к двери.
– Свои вещи не ищи, – сказал он. – Я продал их. Монеты под кроватью. Спрячь их куда-нибудь, чтобы их у тебя не отобрали во время захвата. Удачи, легат.
Он ушел, оставив Торбранда в полном неведении.

11 комментариев

avatar
Отлично, щас прочту))
На ходу пишешь или просто постепенно выкладываешь?
avatar
Ну, тогда перейдём к делу:
как теплая жидкостью медленно течет
жидкость
обтекая морщины и складки. Чувствовал во рту солоноватый вкус. Нужно было перевязать голову, иначе он бы просто истек кровью
Тут идёт повествование в каком времени? Полупрошлом? Но фраза
иначе он бы просто истек кровью
в совсем другом времени
раскачиваясь из стороны в сторону, пошел в сторону леса
Самая любимая песня на этом сайте „Избегайте повторений“
Ладно, мне стало лень писать это всё с эппла, поэтому, напишу позже, но в общем всё хорошо)) И оперативно. Только, Вы не переклрмите нас, иначе отдыха Вам не будет)$
avatar
Не перекормлю, сегодня был свободный день, вот и писал ))
А ошибки в основном именно из-за оперативности )) Пишу быстро, не особо смотрю на ошибки. Вот и получился у меня такой компот )
avatar
О Господи, и в правду ужас… Как сказал один граф в одном хорошем фильме «Какой пассаж!»
Впредь буду внимательнее =)
За похвалу благодарю
avatar
В принципе скажу все, что думаю.
1. Крючки умело расставлены, либо работаешь по уже наработанной кем-то схеме. В любом случае хорошо, чтение резко захватывает, концовки хороши, напряжение в коротком тексте действительно ЕСТЬ, хоть я и не верил что с таким ограничением по символам возможно писать хорошую часть так, чтобы удалось и смысл вставить, и крючок поставить, так что — аплодирую стоя.
2. Работа с канонами осторожная, но иной раз им не хватает человечности. Туллий вышел, по-моему, плосковат.
3. Неосторожное введение злодея-неканона. Если он так крут, что даже Талмор трясется, то почему его нет в каноне?
4. Легкая штампованность: бывший убийца спасает едва знакомого солдата от смерти чисто из альтруизма… Раньше солдат служил армии, теперь армия охотится на него… Кхм.
5. Умелое показание альтмеров, хоть и без лишней глубины. Создается параллель между альтмерами и дворянами с царской Руси, которые тоже только и думали, что об образованном обществе и хорошей ткани.
avatar
Работаю по своей схеме, так что похвалу беру всю себе )) Благодарю.
Туллий еще будет, постараюсь придать ему «объема»
Злодея нет в каноне потому что он не из Скайрима, а сиродильские дела в пятой части Свитков нас практически не касаются. Кто знает, что там в Империи творится? Нам Скайрим от драконов спасать надо!))
Ну… Ну да, штамп есть, признаю.
Благодарю за оценку )
avatar
А мне очень нравится, я вот думаю тоже занятся.
avatar
Отлично. Захватывающе. Рассказ набирает обороты. За так называемые выше «крючки» в короткой главе тоже аплодирую стоя! Продолжай в том же духе. Однозначно плюс! Да и все ошибки/опечатки я даже не заметил ни разу, т.к. рассказ очень захватывает.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.