Сердце Гре'Такара. Глава 2. Переход

– Хорошо хоть нас в сам город еще не отправили, – пробурчал молодой легионер. – К Ульфрику на съедение.
– Ага, и не говори, – подхватил второй, чуть постарше. – Хотя там можно было бы и в таверну зайти, выпить чего-нибудь. У тебя не осталось меда? Или вина? Может бренди есть?
– Ага, кончено!
Легат не стал вслушиваться в дальнейший разговор. Он только вздохнул, в очередной раз проклиная свое положение. «Если из этих ребят хоть кто-то выживет – я сбрею бороду. Нас ведь на убой послали! Неполная когорта – даже не центурия! – не сможет справиться с «Кровопийцами»! Тридцать легионеров, три центуриона – смех! – что один легат должен делать с этой шайкой? Перебьют нас»… думал, потягивая мед из фляжки Торбранд.

– Легат!
Он повернулся. В проеме палатки стоял центурион Флавий – зрелый вояка, лишившийся глаза в схватке с мятежниками. По всем статьям устава и по всем законам империи он должен был уйти на пенсию, но остался.
– Да, Флавий.
– Приближается час выступления. Строить бойцов?
Торбранд посмотрел на карту.
– Лучше подойди сюда.
Центурион подошел к столу.
– Видишь вот этот маршрут? Нам предстоит двигаться по нему.
Центурион помолчал, изучая единственным глазом карту.
– Простите, легат, но не слишком ли близко к Виндхельму?
– Катастрофически близко, – кивнул Торбранд. – Но другого пути у нас нет. Дороги замело или завалило камнями. Боги гневаются, а мы пожинаем. Видишь вот эти два маршрута? Там сейчас не пройти, ты сам докладывал мне об этом. Остается только один путь. Посылай вперед разведчиков, пусть проверят наличие патрулей. Если увидят братьев бури, пусть немедленно возвращаются. И собирай… когорту. Выступаем.
– Не дождавшись результатов разведки?
– Твоя задача – не обсуждать приказы, а исполнять их. Ясно?
– Так точно!
– Выполняй.
– Есть!
******
Тракт был полностью заметен снегом. Метель бушевала страшнейшая, ветер выбивал из седла, снег летел в глаза, уши и рот, подобно рою насекомых. К тому же холод. Нордская кровь Тобранда давала ему частичную защиту от чудовищных холодов Скайрима, но имперцы под его командой были куда менее стойкими. Даже несмотря на утепленную форму и меховые плащи они дрожали так, что казалось, будто у них коллективный припадок. Видимость была почти нулевой. Торбранд даже строй за своей спиной с трудом различал. Легионеры казались бестелесными призраками, белыми духами Хъялмарка, ледяными привидениями нового вида. На солдат они были похожи меньше всего.
Сквозь снежную стену стали вырисовываться три силуэта всадников. Разведчики, догадался легат. Он оказался прав. Замерзшие и уставшие они подъехали к Торбранду и ударили себя в грудь кулаком.
– Докладывайте, – приказал легат, поглядывая вперед.
– Солдат бунтовщиков замечено не было, тракт свободен! – ответил самый свежий из всей тройки.
Легат кивнул.
Когорта продолжала марш. Виндхельм действительно был в опасной близости от отряда. Торбранду придется провести своих бойцов между конюшнями города и Рощей Кин так, чтобы ни одна мышь их не заметила. Впрочем, метель этому очень способствовала. Ни волков, ни медведей, ни саблезубов не было рядом. В такую погоду все сидели по своим логовам.
Когорта приблизилась к самому опасному участку пути. С севера – Виндхельм, – с юга – Роща Кин. Идти нужно было очень осторожно, но очень быстро. Торбранд приостановил отряд. Он огляделся. Никого. Только дикий ветер завывал и стонал, навевая очередные мысли о мертвецах и призраках, раздирая своими когтями кожу, вытягивая своим дыханием оставшееся тепло в теле.
Вдруг появился неясный силуэт. Легат насторожился и пригляделся. Фигура приближалась. Кто это был, понять было невозможно, но было видно, что на поясе у незнакомца висел продолговатый предмет.
– Лучники! – крикнул Торбранд.
Легионеры тут же схватились за оружие. Замерзшими пальцами они доставали стрелы и натягивали тетивы.
Силуэт поднял руки вверх и остановился.
Легат жестом остановил стрелков. Он присмотрелся еще раз. Только закутанный в шкуры и мех силуэт.
– Не стреляйте! – крикнул сквозь метель незнакомец. – Не стреляйте! Я не враг!
Силуэт очень медленно подошел ближе. Теперь он был виден в полный рост, но понять, кто он такой все еще мешали шкуры, в которые он был закутан с головой. Для норда, пожалуй, низковат, а никто другой не шел в Братья Бури.
– Кто ты такой? – спросил Торбранд.
– Я просто житель Виндхельма! – ответил незнакомец. – Я не друг Братьям Бури и Ульфрику Буревестнику. Я – данмер, – незнакомец размотал голову. Серая кожа, красные глаза – данмер. – Вы ведь сами знаете, как он относится к моему народу!
Торбранд кивнул. Ульфрик был известным шовинистом, не признавал других рас кроме нордов.
– Отпустите меня! – сказал данмер. – Я буду нем, как рыба! Никто не узнает, что вы здесь были! Слово данмера.
Торбранд нахмурился. Он не мог рисковать, но этому темному эльфу почему-то хотелось верить. Ульфрик притеснял права нелюдей, презирал их. Он кричал, что воюет против Талмора, что дерется за свободу и независимость. Сам же был немногим лучше тех, кого он так ненавидит.
– Уходи, – сказал Торбранд. – Собирай вещи и уезжай из Виндхедьма, вот что я тебе посоветую. Если Братья Бури узнают, что ты видел нас…
– Не узнают, – покачал головой эльф. – Поверь, не узнают. За совет спасибо, но я вряд ли могу ему последовать.
Торбранд кивнул и направил когорту дальше.
– Удачи, – сказал легату данмер.
– И тебе, – ответил офицер.
Отряд шел дальше. Все еще очень осторожно, поглядывая по сторонам, выискивая врагов. Но было пусто. Никто не встречался по пути: ни птицы, ни звери. Ветер стихал, метель слабела, снег мельчал. Идти стало немного легче, но все еще очень холодно. До цели оставалось уже недолго. Лагерь «Медвежьего клыка» находился чуть южнее ороьчей крепости Нарзулбур. В скудном леске, что там рос, невозможно было укрыться, поэтому когорта попадала в невыгодное положение. Если у лагеря стояли дозорные – а они наверняка стояли, – то легионеры теряли преимущество неожиданности. А что еще могло помочь им победить? Только чудо, пожалуй.
Ландшафт немного переменился, снега стало меньше, травы больше. Когорта стала подниматься на склон, зашла в лесок. В нос ударил странный запах горелого, как будто был пожар. Торбранд принюхался: пахло не только паленым деревом, но и мясом. Нет, не жареным на вертеле, а именно паленым мясом, как будто кого-то сожгли. Легат насторожился. Он знал, что «Медвежий клык» не сжигает пленников, но откуда мог появиться запах? Отряд тихонько крался под кронами огромных деревьев, стараясь не издавать шума. Лошадь недовольно фыркала и мотала головой. Легат приказал остановиться и прислушался. Только ветер, свистящий в хвое, ползущий по стволам, будто змей. Ни голосов, ни смеха, ни кашля. Ничего. «Засада», – подумал легат и вытащил меч из ножен, приказав сделать то же самое солдатам. Когорта двинулась дальше еще осторожнее. Каждый треск ветки, каждый шорох или шепоток мог выдать врага, сидящего в засаде. Но было тихо.
Торбранд вышел на поляну, где должен был располагаться лагерь «Кровопийц». И он там был. Выжженная земля, повсюду пепел, остатки палаток и обгоревшие трупы. Запах горелого едкой бритвой резал ноздри. Хотелось зажать нос и откашляться, но легат не мог себе позволить издавать лишних звуков. Легионеры с ужасом в глазах осматривали остатки лагеря самого грозного партизанского отряда Братьев Бури. Кто-то кашлянул.
– А ну заткнись! – рыкнул один из центурионов.
Тобранд поморщился и приказал пройти дальше. В центре лагеря смрад был просто невыносимым и кто-нибудь из легионеров то и дело кашлял в сопровождении рычания центуриона. Легат не обращал на это внимания. Он знал, что если бы это была засада, то их бы уже давно атаковали. Но что случилось с лагерем?..
– Рассредоточиться и найти какие-нибудь признаки того, кто здесь был, – приказал командир отряда. Солдаты разошлись в разные стороны. Торбранд тоже пытался найти что-нибудь примечательное, но был только пепел. И странный человек. Легат пригляделся и понял, что не ошибся. Из леска вышел какой-то незнакомец в длинных черных кожаных доспехах. Он шел свободно, легко, как будто не видел отряд воинов, обыскивающих лагерь.
– Остановись именем императора! – крикнул ему Торбранд, порядком удивленный такой наглостью.
Незнакомец сделал несколько шагов и замер. Легат с мечом наготове подъехал ближе, чтобы рассмотреть незнакомца. Это был человек – скорее всего имперец – с длинными черными волосами, завязанными на затылке в конский хвост. У него были умные, но злые желтые глаза, бордовая татуировка, пересекающая правую бровь и опускающаяся до подбородка и наглая ухмылка на губах. Он не выглядел не напуганным, не потерявшимся. Он явно знал, куда шел.
– Вы что-то ищете, доблестные легионеры? – спросил он холодным и одновременно наглым голосом. Торбранд насторожился: с этим имперцем что-то было не так.
– Это дела империи, гражданский! – ответил протокольным тоном легат и крепче сжал рукоять меча. – По приказу ты арестован на время проведения операции. Ты будешь выпущен, как только легион закончит свою миссию, а до этого момента ты будешь содержаться под стражей!
Незнакомец хмыкнул.
– Знаешь, солдат…
– Я – легат Имперского легиона!
– О, прошу прощения, – имперец театрально поклонился. – Знаешь… Легат, ведь «Кровопийцы» тоже не хотели выпускать меня из лагеря. Особенно после того, когда узнали, что это я убил Эмиля Головоеда в его собственной палатке.
– Когорта! – крикнул Торбранд.
Но было поздно. Незнакомец в мгновение ока выпустил огненный шар прямо под ноги лошади. Легат вместе с животным взлетели в воздух и отлетели в сторону, как снесенные ураганом. Легат сильно ударился головой, и в глазах у него все плыло. Он видел, как легионеры бегут на незнакомца с обнаженными мечами. Видел, как тот выпускает огненные шары и сжигает солдат. Нечеловеческие вопли, гневные крики, вонь горелого мяса и хохот смерти – все смешалось на той поляне. Торбранду казалось, что свет померк, осталась только тьма и боль. Затем все стихло. Легат услышал тихие шаги и поднял окровавленную голову. Злые желтые глаза незнакомца смотрели прямо на него.
– Разреши представиться, – сказал он. – Адемар де Вареас. Запомни это имя, ибо вскоре ты его еще услышишь…
Незнакомец развернулся и быстрым шагом удалился в лес, оставив Торбранда истекать кровью.

16 комментариев

avatar
Это получше, ставлю +… продолжай в том же духе)) :)
avatar
Благодарю. Специально сделал первую главу скучноватой, чтобы эффект усилить. Это мой первый опыт написания истории для Скайрима, надеюсь, получится неплохо =)
avatar
Кстати мне стало только сейчас интересно, кто такой у тебя Центурион, он человек или двемерский робот такой?))
avatar
Человек конечно )))
Командир центурии, сотник другими словами.
avatar
Просто есть такой двемерский центурион))… вот в голове я представлял не человека, а робота))). И как он командует ими :).
avatar
Очевидно, человек)) Это как офицер… Вроде при Цезаре они появились… Это звание…
А у двемеров это тоже самое. Это „Двемерский офицер“ )))
Если в кратце, конечно. Ты загугли, в Вики.
avatar
Ааа, вот оно как)))
avatar
Кстати, не думаю, что Адемар де Вариас -имперец… Имя бретонское))
avatar
А может он полуимперец-полубретон? О_о
avatar
Значит мать имперка? Только в Обле, у Серого Принца, материнская кровь была сильней, а в остальном ТЕС отцовская кровь и расовые признаки/характеристики преобладают больше чем материнские, особенно у бретонов, хоть они похожи на имперцев(И. На рыб, если смотреть на череп), но они более выразительны в плане крови и более чистый народ. Я это года четыре назад где-то прочёл…
avatar
Может быть, так оно и есть. И этот имперец и вправду схож с Серым принцем. Только серый принц полувампир еще, не удивлюсь, если Адемар де Вариас тоже полувампир))).
avatar
Оперативно пишешь))
А в следующей главе будет повествование о этом же герое? Или он как „архивах“?
avatar
В основном у меня повествование будет вестись от лица Торбранда, иногда буду переходить и к другим лицам.
А по поводу имени будет сказано дальше :)
avatar
Таинственность и загадочность в своем рассказе таишь))))
avatar
Просто было бы классно, если бы всё действие, от лица другого героя, крутилось вокруг этого происшествия))))
Хотя, я слишком много читаю Сэленджера, Стругацких и вообще умные книги)))))
avatar
Круто. Интересно. Значительно лучше по содержанию, чем прошлая глава. Плюс. Читаем дальше.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.