Сердце Гре'Такара. Глава 12. Неожиданные союзники

Доспех пришелся впору. От магии он, конечно, не защитит, но от меча юстициара убережет запросто. Опасность встречи с Талморцами была еще очень острой, так что расслабляться не стоило. Меча получше не нашлось, так что пришлось довольствоваться имперским клинком.
Зиру купили неплохой кожаный доспех и пару изогнутых, как звериные когти, кинжалов.
– Хочу задать вопрос, – серьезным тоном заявил Торбранд, когда они вышли из магазина.
– По поводу самоцветов? – догадался каджит и с довольной ухмылкой глянул на волнистый узор на кинжале. – Украл в Данстаре на шахте.
– Это – преступление, – насупил брови бывший легат и сурово глянул в персиковые глаза кота.
– Ты же не будешь читать доброму другу-каджиту нотации? – спокойно спросил Зир и поправил пояс. – Он совершил необходимое зло. Ты ведь купил броню, хоть и понимал, что камни ворованные. Или я ошибаюсь? – каджит махнул черным хвостом.
Торбранд скрипнул зубами и кивнул.
– Когда все закончится, мы расплатимся за камни, – хмуро сказал он.
– Посмотрим, – расплылся в клыкастой ухмылке Зир.
******
Матильда как раз прогуливалась по внутреннему двору, когда у ворот Коллегии возникли две расплывчатые фигуры. Стоял легкий туман, и рассмотреть гостей не было возможности. «Неужто Адемар вернулся?» – девушка вздрогнула от этой мысли. Она сначала хотела позвать архимага, но потом решила сама выяснить, в чем дело.
Одна из фигур – повыше ростом и покрепче комплекцией – постучала по эмблеме Коллегии на решетке ворот. Раздался звук схожий со звоном колокола. Матильда поморщилась и подошла к воротам.
Ее взору предстали двое мужчин: норд и каджит. Норд был в стальных латах и опоясан немного не вяжущимся с ними имперским мечом. Он не выглядел старым, скорее просто зрелым, однако волосы и борода у него были темно серого цвета. Серые глаза смотрели грозно и немного хищно. Загорелое лицо покрывали шрамы, повествующие о сражениях за плечами этого рослого воина.
Каджит выглядел как-то жутковато: черная как уголь шерсть, длинные уши, венчаемые кроваво-красными кисточками. Из-под верхней губы торчали острые клыки, а на щеках у него была бордовая грива. В оранжевых глазах пряталась угроза, и от их взгляда становилось не по себе. Глядя на этого каджита, у Матильды возникали мрачные мысли о Темном братстве или еще чем-то таком.
– Что понадобилось двум воинам в Коллегии Винтерхолда, прибежище магов и чародеев? – как можно спокойнее спросила волшебница.
– Мы ищем кое-кого, – ответил сероволосый норд. – Имя Адемар де Вареас что-то говорит тебе, девушка?
Матильда не удержалась и вздрогнула. Закрыла глаза и вздохнула.
– Его здесь нет, – после недолгой паузы произнесла она, сдувая непослушный локон с лица. – Уже давно.
– То есть, он когда-то был здесь? – вступил в разговор каджит. Говорил он тихо, с легким шипением, но слышно его было прекрасно. У Матильды по коже побежали мурашки, и дело было вовсе не в холоде.
– Был, но… – она запнулась и сглотнула. – Зачем вы его ищете?
Мужчины переглянулись. Каджит кивнул.
– Из-за него меня незаслуженно обвинили в преступлении, – сказал норд. – Я должен восстановить свою невиновность, для этого мне и нужен Адемар.
Честность сероглазого мужчины немного успокоила чародейку, но затем поселила в ее душе новые тревоги. «А чего это он такой откровенный? Может, думает меня ввести в заблуждение? А что, если он хочет выведать тайны Коллегии? Да какие к дреморе тайны! Зачем они ему? А если он на кого-то работает? И на кого? Здесь в Скайриме разве кому-то нужны тайны Коллегии? Разве что...» Матильда даже выдохнула от пришедшей на ум догадки.
– Это он послал вас, да? – гневно воскликнула она. – Передайте своему хозяину, что он никогда не узнает, где прячется Цирус! Убирайтесь, пока я не позвала архимага.
Мужчины переглянулись, а Матильде пришла на ум еще одна мысль: «Чтобы Адемар кого-то нанял? Это же абсурд!»
– Послушай, никто нас не посылал, – спокойно ответил ей норд. По его губам скользнула тень усмешки.
– Похоже, наш общий знакомый был здесь недавно, – кивнул кот и подошел на шаг ближе. – И он ищет кого-то по имени «Цирус». Не знаю, друг ли тебе этот Цирус или нет, но судя по всему Адемар тебе враг. Если ты нам поможешь его найти, мы… Накажем его, можешь не сомневаться.
«Усомнишься тут», – подумала волшебница, с мрачной усмешкой осматривая кровожадный облик каджита.
– Просто нужно твое согласие, – продолжил он, склонив голову набок. «Какое знакомое движение. Только скрещенных рук не хватает», – подумала чародейка. – Так что?
– Просто скажи нам все, что ты знаешь, – мягко сказал суровый сероволосый воин. – Большего мы не просим.
«Где-то я тебя видела», – размышляла Матильда, глядя на этого норда.
Она вздохнула и махнула рукой. Ворота распахнулись, открыв путь наружу.
– Пойдемте в таверну, – сказала Матильда. – Говорить на морозе как-то не слишком удобно.
******
– А кто такой этот Цирус? – спросил Торбранд, постукивая пальцами по кружке с элем.
– Один… Хм, даже не знаю, как правильно сказать, – сказала светловолосая девушка, пожевывая локон. Она сразу понравилась бывшему легату: стройненькая, с приятным округлым личиком, большими синими глазами, смешным слегка вздернутым носиком и совершенно непослушной гривой волнистых золотых волос. Глядя на нее, хотелось улыбаться.
– Адемар… То есть, насколько я знаю, он был другом Адемара, – продолжила она, после недолгой паузы. – Но они, почему-то, стали врагами. Или что-то в этом роде, я не знаю всей истории.
Зир глянул на бывшего легата своими оранжевыми глазами и слегка качнул головой. «Она лжет», – расшифровал жест Торбранд и перевел взгляд обратно на девушку.
– А ты знаешь Адемара лично?
– Нет, – сказала она, но, почему-то, задержала дыхание. Сомнений не оставалось – лжет. Но зачем? Это нужно было выяснить.
– Как тебя зовут? – мягко поинтересовался Торбранд.
Она подняла на него свои синие глаза и сдула непослушный локон с лица.
– Матильда, – ответила она, немного помолчав. – А вас?
– Торбранд, – кивнул норд. – А это Зир.
– Ро’Фазир, – поправил каджит, вызвав легкое удивление у Торбранда.
– Ты точно больше не хочешь ничего сказать нам, Матильда? – спросил норд.
Она снова глянула на него огромными глазами и помолчала.
– Нет, – покачала она головой. – Больше ничего.
Торбранд кивнул и встал со стула, Зир последовал его примеру.
– Спасибо за информацию, Матильда, – сказал бывший легат и направился к выходу.
Когда он уже толкнул дверь и собрался выйти на улицу, сзади послышался голос девушки:
– Стойте.
Норд замер.
– Вы хотите убить Адемара? – спросила Матильда.
– Для начала придать справедливому суду, – ответил Торбранд.
Молчание. Потом мягкие шаги.
– Я не знаю, где искать его, – ответила она из-за спины бывшего легата. – Но знаю, куда он пойдет в первую очередь.
******
Эленвен читала еще одно письмо своего самого верного шпиона, принесенное волшебной гагаркой. Оно завершалось такими словами: «Буду внимательно следить за сбежавшим Торбрандом. У него просто удивительный талант собирать вокруг себя способных персон. Думаю, стараниями этого норда мы сможем одолеть Адемара и забрать предмет, который он ищет».
Посол улыбнулась.
– Хорошие ? – спросил лорд Эранил.
– О да, – хихикнула Эленвен. – Кажется, у нас появились неожиданные союзники.
– Да? И кто же это?
– Помнишь, выживший легат из шестой когорты? Он тоже охотится на Адемара и уже успел собрать небольшую команду. Видимо, ему совершенно наплевать на их прошлое, иначе он бы давно их прирезал. Хотя, на счет девчонки я не уверена: возможно, ее прошлое чисто. Эранил, не окажешь мне небольшую услугу?
– Все зависит от услуги, – коварно улыбнулся Эранил и встал с кресла. – Если ты про ту, – он провел рукой по ее щеке, – которую я оказал тебе в первый вечер по прибытию…
– Нет, – ответила посол и отвела его руку. – Во всяком случае, не сейчас. Мне нужна вся информация об этой девчонке – Матильде. Кто она, откуда, из-за чего пошла в Коллегию… И как она связана с Адемаром. Сможешь устроить? Я слышала, ты привел с собой неплохого шпиона, а то все мои либо заняты, либо предали меня.
Эранил сел обратно в кресло.
– Запросто, – спокойно ответил лорд и вызвал магическую птицу.
– Цапля? – удивленно подняв брови, спросила Эленвен.
– У тебя не найдется перо и бумага? – пропустив мимо ушей вопрос посла, спросил Эранил.

2 комментария

avatar
> Я должен восстановить свою невиновность, для этого мне и нужен Адемар.
Скорее «доказать», а не восстановить. Или «очистить свое имя».
> Для начала придать справедливому суду
«предать», скорее всего.
> У тебя не найдется перо и бумага?
«найдутся», м?

В целом все так же хорошо. +.
avatar
Спасибо, было приятно читать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.