Сердце Гре'Такара. Глава 11. Цели и средства

– Ты боишься? – спросил он у Ха’Кары, смотря на огни ночного Анвила.
– Нет, ведь ты рядом, – промурлыкала она и положила голову Зиру на плечо. – Да и вообще, это было давно. Он уже давно должен был предпринять какие-то действия. Но, как сам видишь, ничего не происходит!
– Выжидает. Пытается заставить нас расслабиться.
– Расслабишься тут с этой работой, – недовольно сказала каджитка и махнула хвостом. – Ты виделся с тем агентом?
– Которого нужно внедрить в шестую когорту? Да, виделся. Имперец.
– Что в этом такого?
– Имперец, который работает на Талмор. Тебе это странным не кажется?
– Крысы первыми бегут с тонущего корабля, – тихо сказала Ха’Каира и зевнула.
– Может быть…
******
Переночевали, позавтракали и выдвинулись в путь. До Винтерхолда оставалось всего ничего, и Торбранд уже предвкушал близкую расплату. В теории, ведь практика показала, что Адемар значительно превосходит его по силам. Помощь одного каджита-вора, пусть и такого талантливого, не слишком-то меняет расклад сил. Ведь этот Адемар запросто разделался не только со всей шестой когортой, но и с отрядом матерых головорезов из «Медвежьего клыка». «Может попросить помощи у магов из Коллегии? Наверное, придется».
И вот показался город. Точнее, то, что от него осталось. Несколько жалких полуразвалившихся лачуг, сквозь которые гуляет ветер. Произошедший давным-давно Великий обвал превратил некогда величественный и красивый город в руины. А Коллегия магов – оплот всех волшебников и колдунов Скайрима – стала главным подозреваемым в катастрофе. Злые жители, нищета и голод – вот кто встретил Торбранда и Ро’Фазира.
Они остановились у магазина «Товары Бирны», заплатили стражнику монетку, чтобы тот постерег лошадей, и вошли внутрь. Помещение оказалось вполне приятным. Было видно, что хозяйка поддерживает постоянный порядок.
– Добрый день, – поздоровался Торбранд и подошел к стойке. Каджит предпочел прислониться к стене.
– Ну, кому как, – вздохнула Бирна. – Желаете купить что-нибудь или продать? У меня товары на любой вкус, постараюсь подобрать вам что-нибудь подходящее.
– Нужны доспехи.
– Полный комплект или какую-то отдельную часть?
– Полный.
– А материал?
– Ваш магазин не слишком-то похож на оружейную лавку, сомневаюсь, что здесь можно найти любые доспехи, – усмехнулся бывший легат. – Покажите, какие у вас есть.
– Пластинчатые подойдут?
Норд удивился. Такой доспех был довольно дорог в Скайриме и стоял наряду с творениями орков. Эти доспехи были лишь у влиятельных и богатых людей. У ярла Вайтрана, например.
– Могу я взглянуть на них?
Бирна наклонилась, щелкнул замок, скрипнул сундук, лязгнуло железо, и вот на стойке появился узорчатый нагрудник. Торбранд постучал по нему, проверил наличие ржавчины, повреждений.
– Почти новый, – подвел итог бывший легат. – Комплект полный?
Бирна кивнула.
– Сколько за все?
– Многовато для вас, я думаю, – сказала она, кидая насмешливый взгляд на рваную одежду.
Норд расстегнул подошву и достал оттуда все свои монеты.
– Хватит? – спросил он, кладя звонкий металл на стойку.
Продавщица посчитала деньги.
– Нет, – покачала она головой. – Здесь половина. Даже меньше. Могу предложить железный доспех. Он, конечно, попроще, но от меча защитит.
– Мы берем этот, – вступил в разговор каджит. Он подошел к стойке и высыпал из мешочка три рубина и три аметиста. – Этого хватит? – сверкнул глазами кот.
Бирна даже потеряла дар речи.
– Вы хотя бы примерьте доспех-то, – сказала она после минутной паузы. – Хотя на первый взгляд размер ваш.
******
У них были общие знакомые, которые могли подсказать, где он прячется. Адемар бежал по замерзшим камням в сторону Виндхельма. Старик живет там, где-то у берега, охотится на крабов и ловит рыбу. Пытается казаться нормальным.
Адемар стрелой вылетел из сугроба и наскочил прямо на хоркера. Тот недовольно зарычал и раскрыл свою клыкастую пасть. Волшебник одним легким движением полоснул его по шее. «Пища для волков. А может, и для удачливых бродяг», – подумал он, глядя на корчащееся в предсмертных муках создание. Побежал дальше.
Он бежал быстро, быстрее лошади. Ветер, бьющий в лицо беспощадным молотом, снег, забивающийся в глаза, скользкий лед под ногами – это не беспокоило его, когда он мчался к своей цели. Был лишь азарт и радость.
Вот показалась жалкая хижинка, лачуга, завалившаяся набок от неумения строителя. Адемар усмехнулся: до чего жалким ему казалась эта попытка быть человеком. Он вытащил эбонитовый клинок из ножен. Радостное шипение металла еще больше раззадорило азарт. Подошел к двери. Замок. Одно заклинание, и попытка защититься от непрошеных гостей провалилась. Он отворил дверь.
– Знал, что когда-нибудь снова тебя увижу, – прохрипел старик, сидящий за столом спиной к двери.
– Даже не потрудился сменить место жительства, – усмехнулся Адемар и закрыл за собой дверь. – Что на обед?
– Рыба. Будешь?
– Я не ем рыбу, – холодно ответил колдун.
– А может, хочешь искупаться? Надеюсь, побежка по берегу не слишком расшатала твои нервишки? Я помню твои глаза, когда ты оказывался рядом с водой.
– Захлопнись, дед, – отмахнулся Адемар. – Твои издевки не производят на меня никакого впечатления.
– А то я не знаю, – посмеялся старик. – Зачем пришел? Тебе здесь не рады.
– А то я не знаю, – оскалился чародей. – Буду краток: где Цирус?
– Мы давно не виделись, – пожал плечами хозяин лачуги.
Волшебник приставил острие меча к горлу своего собеседника.
– Мне повторить вопрос?
Старик повернул голову и глянул горящими глазами на Адемара.
– Думаешь, я боюсь смерти? Я уже мертв, Адемар. Посмотри на меня, что может быть хуже, чем это?
Колдун усмехнулся.
– Вампир – не самая худшая участь, дед, – сказал он, склонив голову набок. – Гораздо хуже калека, или дебил.
– То есть, ты? – оскалил свои клыки старик в подобии улыбки.
– Смейся, – кивнул Адемар и надавил мечом вампиру на горло. Капелька крови вытекла из-под жадного металла. – Где Цирус?
– Я не боюсь тебя, Адемар, хотя, наверное, стоит. Но я не боюсь, можешь не пугать меня своими угрозами. Смерти я не страшусь, а друга не выдам.
– Ты же вампир, какие у тебя могут быть друзья? – презрительно скривил губы колдун.
– Ты очень зашорен, Адемар. В этом твоя ошибка: ты в плену своих стереотипов. Это тебя погубит когда-нибудь.
– Я уже вдоволь наговорился с тобой, кровосос, – все больше раздражаясь, сказал колдун. – Не трать зря воздух, просто скажи мне: где Цирус? И я уйду, оставлю тебя, и ты продолжишь влачить свое жалкое существование в этой богами забытой лачуге, прячась от остального мира и самого себя.
– Сколько слов, тебе бы книги писать, мой друг, – усмехнулся вампир. – А про Цируса забудь. И перестань его так называть хотя бы при мне, ты ведь знаешь, как я к этому отношусь.
– Значит, нет?
– Значит, нет.
Адемар кивнул, отошел на два шага в сторону и зажег в руке пламенный шар. «Прощай, вампир. Мне где-то в глубине души жаль тебя», – подумал маг.
Вампир резко подскочил со стула и швырнул его в Адемара. Тот рефлекторно метнул огненный шар в летящий в него предмет мебели и мгновенно подскочил к старику, собираясь зарубить его эбонитовым клинком. Вампир успел вытащить спрятанный под кроватью меч и заслонился от удара. Зазвенела сталь, чудовища в человечьем обличье схватились в яростной смертельной схватке. Вампир ловко вывернул кисть, и чуть не задел лицо волшебника, но тот успел парировать, змеей скользнул вбок и кольнул. Старик успел защититься и выпустил из свободной ладони ледяной шип. Маг увернулся, крутанулся на пятке и попал в плечо. Вампир зашипел и в ловком вольте ушел от очередной атаки. Обманным движением попытался вывести из равновесия своего противника, но Адемар не купился на трюк и контратаковал. Старик получил порцию эбонита в бок и снова яростно зашипел.
– И ты учил Цируса? – усмехнулся колдун и нанес еще одну рану своему противнику. – Да это тебе нужно у него уроки брать, старикан!
Вампир ухитрился пройти через защиту волшебника, но удар угодил в стальную накладку на руке и не нанес никакого вреда. Потерял время, вышел из равновесия, и Адемар тут же этим воспользовался. Старый вампир почувствовал, как кровожадный эбонит прогрызается сквозь его плоть, разрывая органы, ломает ребра и выходит наружу сквозь сгорбленную спину. Кровь закапала с его острых клыков, солоноватый вкус пробудил в нем жажду, но утолить ее не было суждено. Он почувствовал, как смерть нашептывает ему на ухо ласковые слова, приглашает в свои объятия.
– Странно это, да? – тихо сказал Адемар, стаскивая вампира со своего клинка. – Сколько вот ты уже живешь на свете, а тут раз – умер. Вот так просто. И зря, кстати говоря.
Старик зажал рану на животе, пытаясь удержать бьющую ключом кровь, хоть и понимал, что все зря. Ни одно заклинание или зелье уже не спасет его.
– Я ведь знаю, что ты поддерживал с ним постоянную связь, – сказал, вытирая угольно-черное лезвие шелковой тряпицей, колдун. Вернул меч в ножны, скрестил руки на груди и склонил голову набок. Помолчал, смотря, как погибает у его ног один из старейших вампиров Нирна, а затем сказал: – Я узнаю, где он прячется. И ты поможешь мне в этом – я найду его письма, в одном из них наверняка говорится, где он сейчас прячется. Твои перепуганные глаза выдают тебя, старик. Под кроватью наверняка найдется еще один тайничок, где лежат все письма нашего общего друга, я прав? Ха-ха, снова глаза тебя выдали.
– Будь ты проклят, Адемар, – с трудом вымолвил вампир и сплюнул кровь.
Колдун присел на корточки и криво ухмыльнулся.
– Я уже проклят, старик.

3 комментария

avatar
Так, у меня сессия на носу, поэтому не знаю, как часто смогу выкладывать рассказы, так что, если кто-то ждет продолжения, оно может появиться не очень скоро.
avatar
Вроде в этот раз ошибок нет. Прогресс!
Удачи с сессией.
avatar
Хлоп, Хлоп. Отлично. Удачи с Сессией, а то что долго переживём… надеюсь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.