Сердце Гре'Такара. Глава 10. По следам тени

– И что мы имеем? – спросила Эленвен, глядя сквозь темное вино, играющее в лучах скупого солнца.
– Адемар все еще в Винтерхолде, – ответил Эранил, поглаживая инкрустированную сапфирами рукоять кинжала. – Ждет.
– Ждет или ищет?
– Возможно и то, и другое, – кивнул Эранил и поглядел в окно. Солнце нехотя укрывалось одеялом тяжелых туч. Собирался снег, который уже невероятно надоел и ему, и всем талморцам, которых судьба закинула в этот варварский .
– Может нам стоит все же схватить его и допросить? Так надежнее, не считаешь? – Эранил налил себе еще вина и выжидающе глянул на свою собеседницу.
Посол нахмурила тонкие брови и наклонила голову.
– Не считаю, – ответила она и пригубила напиток. – Отвратительное пойло. Вернусь в Алинор – сразу же прикажу открыть лучшее вино в своем имении.
– Рано ты заговорила о возвращении, моя дорогая, – хохотнул Эранил и криво ухмыльнулся. – Что-то подсказывает мне, что мы задержимся здесь еще очень надолго. Во всяком случае, ты.
– Я предпочитаю не думать об этом и надеяться, что воля Талмора все же совпадет с моими желаниями.
– Ты так наивна, Эленвен, даже не верится! – улыбнулся Эранил и поднял бокал в ее честь. – За веру в лучшее.
– Поддерживаю, – с ухмылкой ответила посол и в очередной раз глотнула «отвратительного пойла».
Они посмотрели в огонь в камине. Поленья уютно трещали, языки пламени своими смертоносными ласками поглощали сухие дрова. Эранил покачал головой, думая о свей миссии.
– Что ты вообще думаешь об этом Адемаре де Вареасе? – спросил он. – Какого бы мы с тобой не были мнения о людях, но эта личность заслуживает… Уважения.
– Если бы он не заслуживал уважения, Талмор не отдал бы нам приказ наблюдать за ним.
– Мы наблюдаем не за ним, а за тем, что он ищет, – поправил гость. – Этот таинственный предмет. Ты не выяснила, что это такое?
– Увы, – вздохнула Эленвен и поправила золотистые волосы. – Этот артефакт для меня полная загадка. Адемар не оставил свидетелей. Очень тонко работает, правда?
– Безусловно, – кивнул Эранил и пригубил вино. Ему оно не казалось таким уж отвратительным, но все же не было столь вкусным, как алинорское. – Чья это шкура? – спросил он, кивая себе под ноги.
– Овца, – брезгливо ответила посол. – Конечно, это не леопард или норка, но зато она греет. В этом поместье – будь оно неладно! – у меня уже отмерзли ноги.
Эранил помолчал немного, а потом засмеялся. Искренне, удивив тем самым себя самого.
– Что тебя так насмешило, Эранил? Я лично не вижу здесь ничего забавного!
– Прости, Эленвен, просто… Я вдруг подумал о том, что как бы мы не были могущественны, погубить нас может даже жалкий холод.
– Я не совсем понимаю тебя, – недоверчиво проговорила посол и окинула гостя взглядом.
– Не обращай внимания, моя дорогая Эленвен. Просто мысли в слух.
******
– Ты уходишь? – удивился Торбранд, допив свое лекарство.
– Оставаться на одном месте для меня небезопасно, – ответил Дарел, закидывая лук за плечо. – Меня ищут, как и вас. Возможно даже тщательнее.
– Кто именно? Империя, Браться Бури?
– Талмор, – ответил за данмера Зир. – Скрывается от Альдмерского Доминиона.
Дарел молча посмотрел на него, в красных глазах играли невеселые огоньки.
– Знаешь, Ро’Фазир, не стоит теребить прошлое. Оно того не заслуживает.
Каджит зашипел и обнажил клыки.
– Довольно! – прикрикнул Торбранд. – Не знаю, что между вами произошло, но нам сейчас совершенно не до этого! Мы ищем Адемара, если вы не забыли!
– Это ВЫ его ищете, – ответил Дарел, проверяя запас стрел. – Лично я знаю, где его найти, но совершенно не спешу к нему на свидание.
– Знаешь? – удивился бывший легат и приподнялся на локтях. – И где?
Эльф наградил его холодным взглядом.
– Лучше бы не трогал ты его, – покачал он головой. – Не по зубам тебе этот гаденыш, не по зубам.
– Просто скажи, где его искать. Остальное уже неважно.
Дарел вскочил на свою сивую кобылу.
– Винтерхолд.
Он щелкнул стременами и прикрикнул. Лошадь заржала, ринулась в галоп и исчезла в предрассветной дымке.
Зир выдохнул облако пара и стал собирать поклажу. Он был все еще очень зол.
– Ты ведь знаешь его, – скорее утвердил, чем спросил Торбранд. – Что у вас произошло?
– Разногласия, друг. Просто разногласия.
– И из-за этих разногласий ты хотел ему глотку перегрызть? Что-то слабо верится, Зир. Неужели ты будешь что-то скрывать от своего друга?
Кот не слишком дружелюбно глянул на него своими оранжевыми глазами.
– Это не та то, о чем каджит хотел бы вспоминать.
– Не расскажешь?
– Пока нет, – покачал черно-красной головой Зир и зашнуровал свой мешок. – Прости друг, но нет. Возможно когда-нибудь.
******
Она вспоминала, как этот странный Цирус приходил неделю назад. Она видела его прежде, но никогда не слышала его голоса. Теперь же он говорил, и очень много. Он рассказывал о какой-то находке, о том, что ее нужно надежно спрятать, что это может грозить ужасной бедой всему Тамриэлю. А еще он говорил, что Адемар обязательно придет за этим.
Архимаг отказал ему, сказал, что слишком опасно ему здесь находится. Причем опасно именно для учеников. Матильда не знала, что именно имел в виду Савос Арен, и ее это не слишком тревожило. Коллегия была, пожалуй, самым надежным и неприступным местом во всем Скайриме, ведь помимо крепких стен ее защищают мастера магии. Кто посмеет штурмовать такую крепость?
Теперь же она понимала, что опасность представляет всего один человек. Один единственный маг, который способен разнести на куски всю Коллегию. И ей стало страшно.
– Матильда! – позвал мастер Толфдир. – Пора заниматься!
Волшебница вздохнула, сдула золотую прядку с лица, встала с кровати и послушно зашагала за своим учителем.
******
Выдвинулись через час. Зелье быстро привело в норму Торбранда, даже ребра почти не болели. «Неплохой эликсирчик, надо будет взять рецепт», – подумал бывший легат, заскакивая в седло.
Погода была довольно спокойной: шел легкий снег, ветра не было, холод кусал довольно щадяще. Маршрут их проходил через Данстар, но они решили не заезжать в город, а купить снаряжение уже в Винтерхолде. Нельзя было терять время.
Несколько часов пути, привал, скудный обед и дальше. Чем ближе они подъезжали к Винтерхолду, тем холоднее становилось. Высокие горы и близкое море леденящей косой рубили холодным воздухом по легким и ноздрям. Зир был молчалив, хоть у него и явно было намерение высказать свое мнение по поводу мороза, снега, ветра и всего Скайрима в целом. С его гривы свисали забавные сосульки, и Торбранд украдкой посмеивался над своим другом. Хотя, в общем-то, смешного тут ничего не было: холод забирал десятки жизней в Имперском легионе. Жители центральной провинции, обычно томящиеся в неге теплого солнца, не были приспособлены к такому климату. Гангрена, туберкулез, воспаление легких, цинга – лишь малая часть болезней, которые крошили доблестное войско императора в Скайриме. Торбранд с грустью вспоминал, как хоронил совсем еще молодых имперцев, унесенных чудовищным холодом этой провинции.
На ночлег остановились в трактире «Ночные ворота». Торбранд знал Хадринга – хозяина таверны, – останавливался пару раз ночевать. Здесь было вполне уютно, а главное – тепло.
Войдя внутрь, друзья услышали чье-то недовольное бурчание. Дверь одной из комнат была открыта, и звуки доносились именно оттуда.
– Хадринг? – позвал норд.
Звуки утихли. Из комнаты вышел лысеющий норд, весь в воде и мыле.
– Здравствуй, Торбранд! – воскликнул хозяин трактира и вытер руки об фартук. – Налить тебе чего или, может, еды какой принести? Я тут как раз зажарил кабанчика, просто пальчики оближешь!
– Не откажусь, – кивнул бывший легат. – А что с тобой тут стряслось?
Хадринг недовольно поморщился.
– Посетитель у меня один был, – начал хозяин, приглашая жестом присесть за стойкой. – Платил хорошо, просил, чтобы его никто не беспокоил. Ну я, дурак этакий, не подумал ничего дурного! Этот самый посетитель, мать его волшебница, какой-то ритуал проводил, а на полу оставил отметину! Черная звезда!
– У тебя гостил некромант? – удивился Торбранд.
– Некромант или нет, но эта сволочь попортила мне пол!
– А можешь описать этого посетителя? – вступил в разговор Зир.
– Да запросто! – воскликнул трактирщик и шумно поставил две кружки меда, расплескав напиток на стойку. – Кожа белая, что твой снег, рожа вроде имперская, волосы как смоль черные, в хвост конячий связаны, на морде татуировка красная и глазища – ух глазища! – страшные и злющие! Нечеловеческие какие-то, волчьи! Желтые!
Торбранд аж присвистнул. Это лицо он хорошо запомнил.
– А имя его не Адемар, случаем?
– Во-во, Адемар, чтоб его дреморы покусали! Паскудина пол мне испоганил!
– Давно он был? – поинтересовался каджит, царапая что-то когтем на стойке.
– Два дня, вроде, как свалил. Пришел без лошади и ушел тоже без лошади. Вы его знаете?
– Виделся с ним один раз, – сказал бывший легат, поглаживая серебристую бороду.
– Если еще раз с ним увидишься, – воинственно начал Хадринг, хватанув кулаком по столу, – передай, что я его запомнил! Скажи, что я его властям сдам и платить заставлю!
– Обязательно передадим, – протянул каджит и оценивающе глянул на свое . – А можно нам глянуть на эту звезду?
– А то как же! – всплеснул руками Хадринг и выругался. – Вон, в дверь заходите, там она!
Каджит кивнул и двинулся в бывшую комнату Адемара. Торбранд еще раз хлебнул меда и последовал за своим новым другом. Зир склонился над темным рисунком, тонущим в липких сумерках тесной комнатушки.
– Ну, что там?
– Пентаграмма, – заявил кот и встал. – След явно магический, даже запах еще остался. Воняет как труп.
Бывший легат наклонился и принюхался. Слабый сладковатый запах царапнул по носу, и норд кивнул.
– И правда. Как думаешь, что это такое?
– Может зелье какое-нибудь? – пожал плечами каджит и дернул хвостом. – Но я не знаю, что может так вонять. Видимо, этот Адемар не дурак попользоваться черной магией.
– Похоже, он вообще не дурак.

3 комментария

avatar
Прошу прощения за задержку, просто вдохновение меня ненадолго покинуло. Во всяком случае, я надеюсь, что ненадолго.
avatar
Самое начало для детективной истории.
Вроде ошибок не видно.
avatar
Такое вот оно, вдохновение. Я тоже ошибок пока не заметил.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.