Последние слова жреца - Часть IV и V

День мы шли по болотам. И чем дальше шли, тем хуже становилось. Ра'Дзирр часто что-то спрашивал у Лишенной-Чувств. Иногда они вдвоем уходили немного вперед. Мне казалось, что за нами попрежнему наблюдают. Дичи почти не было, поэтому мы питались травами, которые для нас собирала аргонианка. Босмер стал угрюм, и мне казалось, он тоже что-то подозревал.
Ночью на нас напали. Из темноты появился огненный шар, целившийся в Орла, но эльф очень быстро увернулся, и шар попал в дерево. Я метнул молнию в темноту, но промазал. Ра'Дзирр побежал в темноту, но еще два шара попали в деревья. Аргонианка метнула ледяной шип, и судя по всему она попала в кого-то. Босмера все-таки задело, и я его вылечил заклинанием. Обстрел магией прекратился. Из тени вышел Ра'Дзирр, держащий две головы имперцев.
  — Наверно, из Гильдии Магов. Имперцы устали не меньше нас, поэтому совершили ошибки. Компания отдохнет здесь, идем на рассвете.
Но уже никто не мог заснуть. Ра'Дзирр чистил свой клеймор, босмер, проверял тетиву лука и кинжалы, Лишенная-Чувств медитировала. Я проверял зелья и свитки.
Утром мы двинулись дальше. Ра'Дзирр сказал, что до руин осталось идти полдня.
Вот уже видны руины.
  — Стойте!, — сказал хаджит. — Что-то хаджиту здесь не нравится. Подождем пока.
Мы прождали час. Вдруг на площадке перед руинами появился бретон, в мантии и железных наплечниках.
  — Ха! Ра'Дзирр знал, что здесь кто-то есть! Могу поспорить, здесь их много. Просмотри местность, узнай сколько их, — обратился хаджит к аргонианке. Лишенная-Чувств закрыла глаза. Через пять минут она их снова открыла. Пелена глаз была лилового цвета и светились в темноте.
  — Их четырнадцать человек. Надо что-то придумать, как пройти…
  — Я могу помочь, — сказал эльф. — Я знаю, что нужно делать.
  — Ты уверен, Орел? Ра'Дзирр придумал бы что-нибудь…
  — Нет. Это единственное, что можно сделать. Теперь ты узнаешь, почему я Туманный Орел, — полуулыбнувшись сказал мне эльф.
Он вышел вперед, из убежища. Вокруг был туман. Орел шел, но вдруг остановился и… просто начал таять в тумане. И теперь я понял, почему его называли Туманный Орел. Когда-то давно я слышал о вампирах Валенвуда, которые могли маскироваться в тумане. Так они подбирались к своей жертве. Я слышал крики тех, кто готовил нам засаду. Это были ужасные крики, полные страха и боли. Мне стало не по себе. Все это время я путешествовал рядом с одним из опаснейших вампиров.
Когда он вернулся, он был похож на зверя. Кровь стекала с подбородка, она пятнами была на его куртке и волосах. Глаза горели страшным огнем, огнем хищника. Ра'Дзирр резко ударил его локтем в челюсть, но эльф увернулся. Непроизвольно, я произнес заклинание усмирения. Лишенная-Чувств тоже начала читать заклинание. Вампир-Орел упал и начал конвульсивно дергаться. Колдунья дальше читала заклинание. Босмер успокоился, несколько минут спустя он заснул. Ра'Дзирр посмотрел на меня с ухмылкой:
  — Прекрасные существа вампиры, верно? Хаджит и аргонианка знали о болезни Туманного Орла. Знали, но эльф попросил молчать. Но теперь и Дренар знает тайну. И тоже должен хранить ее. Ладно, привал.
Ночью Орел очнулся. Он не спал. Я присел рядом с ним и попросил рассказать то, о чем он молчал. Он рассказал о том, как во время одной разведочной операции его заразили, как он ушел в клан таких же вампиров. Рассказал о том, как он напал на Ра'Дзирра, но катай не убил его, а оставил жить. Так они и стали друзьями.

Утром, после завтрака, мы пошли в руины.

Снаружи руины выглядели не примечательно. Покрытые мхом и лишайником, они были почти не заметны в густых джунглях. Когда мы вошли в руины, я дал Орлу и Ра'Дзирру зелья дыхания под водой, ибо развалины внутри были затоплены. Мы плыли, пока не увидели барьер, через который не проникала вода. Все прошли через барьер спокойно. Вот мы и внутри.
Стены были украшены странными рисунками аргониан. Некоторые из них представляли неких прямоходящих жаб. Может быть, это еще один вид аргониан. На некоторых были изображены битвы аргонианских кланов. Лишенная-Чувств, несмотря на слепоту, внимательно смотрела на аргонианина, держащего некий шар. Рядом были другие аргониане, поклоняющиеся ему. В одной из картин была сцена, где аргонианин отталкивает силовым полем врагов (или своих?). Силовая волна шла из головы ящера. Ага, вот это и есть те свойства, которыми обладали аргонианские колдуны. Но зачем нужен этот шар?
  — Так, хаджит думает, что дальше не стоит лезть. Компания найдёт ближайшую деревню, и добровольцев для раскопок.
Выйдя из руин, Орел отправился на поиск ближайших деревень. Ра'Джарри отправился на охоту. Лишенная-Чувств грустно смотрела на развалины. Я думаю, что это могло быть поселением, но вероятней всего это было неким храмом. Не знаю, но будем считать это храмом.
Катай вернулся с несколькими птицами. Сказать, что они были вкусными нельзя, но с голоду помирать не хочется.
К десяти часам пришел Орел. Он сказал, что к югу от руин есть небольшая деревушка. Туда мы и направились.
Часам к восьми мы были на месте. Десять аргониан согласились нам помочь с раскопками, за деньги, конечно. Ра'Дзирр заплатил им немного, но им, судя по всему, было достаточно и этого. У местного старосты мы распросили о храме, но он ничего не рассказал, ибо говорил, что впервые о них слышит. Я ему не поверил, но выбора не было, так что больше мы его не допрашивали. Один из охотников деревни говорил, что их видел, но внутрь не заходил. Больше о развалинах никто ничего не знал.

Полгода шли раскопки. Мы ничего не находили. Изредка некие древние амулеты и кости. Несколько аргониан умерло, Ра'Дзирр заплатил семьям умерших. Но, конечно же, находились и новые добровольцы. Я однажды спросил у хаджита, откуда у него деньги, но он хитро улыбнулся и сказал, что накопил честным трудом, грабя караваны.

Атаки магов продолжались. Это были как маги Гильдии, так и убийцы, которых посылали Телванни. Пока что нам везло, и охотники на наши головы терпели неудачи. И самое главное — мы прорыли ход в некий тоннель, который не завалило!
В один день пара аргониан доложили нам о том, что они откопали некий проход. Ра'Дзирр приказал нам собираться на обследование руин.
Проход был необычен. Когда мы шли вперед, чаши загорались огнем: то синим, то зеленым, то красным, то фиолетовым. Катай пока шел спокойно, а раз так, то опасности рядом нет, у хаджита великолепное чутье на приключения.
Мы прошли еще с десяток метров, как Ра'Дзирр вынул свой меч из-за спины.
— Хаджит чувствует опасность!
Внезапно стены впереди начали ломаться. Из них выходили странные монстры: скелет аргонианина, мышцы частично заменяли корни деревьев, а листья служили как чешуя. В глазах, да и внутри этих мертвецов светился огонь: красный, зеленый, синий и фиолетовый. Они быстро напали на нас. Ра'Дзирр отрубил одному голову в прыжке, увернулся от удара другого и отрубил руку третьему. Орел всадил стрелу одному зомби, но промазал в другого. Из-за тесности он бросил лук и вынул два танто. Лишенная-Чувств метала заклинания огненного шара. Я же на одном мертвеце применил заклинание отпугивания, смешанное с огненным заклинанием. Огненное подействовало, но отпугнуть этих монстров так было нельзя. Они появлялись из ниоткуда толпами. Ра'Дзирр сдерживал их, как мог. Босмер опять взял лук и начал помогать хаджиту. Я, видя ранения катая, начал лечить его. Аргонианка же начала медитировать, закрыв глаза. Через минут она их открыла, и пелена глаз окрасилась красным огнем. Огонь, что горел внутри монстров, тоже окрасился в красный цвет. Они перестали нападать на нас. Я понял — Лишенная-Чувств смогла захватить под контроль этих монстров. Значит, они и до этого были под контролем, но другого мага.
— Хаджит считает, что ему и его друзьям пора идти дальше.
Мы пошли дальше. Лишенная-Чувств продолжала держать монстров под контролем. Повернув, нам попался коридор, ведущий вниз. Мы пошли по нему. Все время, что мы шли на нас нападали монстры. Лишенная-Чувств насылала своих монстров, брала под контроль новых. Теперь же это у нее занимало несколько секунд.
Впереди мы увидели дверь. На ней был изображен шар, в котором была высечена ладонь. Лишенная-Чувств протянула свою ладонь. Дверь начала вращаться, но потом разделилась на две части, разделенные друг от друга волнистой линией и открылась.
Мы вошли в огромный зал. С потолка в бассейн на полу текла вода. Вокруг были статуи аргониан с шарами. Зал уходил далеко. Обзору мешал туман, переливающийся синим, красным, зеленым и фиолетовым цветами.
Из этого тумана вышли мертвецы. Они нападали. Лишенная-Чувств перехватила контроль над одним, но через мгновение он снова окрасился обратно и напал. Кто-то, или что-то снова брало под контроль монстров. Мы держали оборону. Хаджит со своим клеймором успевал быть везде. Орел стрелял из лука, но стрелы не были столь эффективны, как его два танто. Лишенная-Чувств остановилась, но и монстры казалось, не обращали на нее внимание. Аргонианка как будто бы сражалась с кем-то внутри своего сознания.
Убив последнего, туман рассеялся, и мы увидели странный силуэт.

11 комментариев

avatar
Опубликовал уже 5 частей, но указание про тег cut при публикации так и не заметил? Используй его в следующий раз.
avatar
я наивный думал он сам ставится. хорошо, в следующий раз буду ставить
avatar
Неплохо, неплохо. Атмосфера накаляется.
avatar
А сколько всего частей?
avatar
немного осталось, плюс еще кое-что будет
avatar
Из темноты появился огненный шар, целившийся в Орла, но эльф очень быстро увернулся, и шар попал в дерево. Я метнул молнию в темноту, но промазал. Ра'Дзирр побежал в темноту, но еще два шара попали в деревья. Аргонианка метнула ледяной шип, и судя по всему она попала в кого-то.
Во-первых: куча слов «темнота»
Во-вторых:
Я метнул молнию в темноту, но промазал
То есть главный герой целился в ТЕМНОТУ, но промазал и попал НЕ В ТЕМНОТУ? Я запутался((
В третьих:
Ра'Дзирр побежал в темноту, но еще два шара попали в деревья
Значит, причина, по которой шары попали в деревья, это, то, что Ра'Дзирр побежал в темноту?)))
В-четвёртых:
Аргонианка метнула ледяной шип, и судя по всему она попала в кого-то
1. Фраза режет слух. не «она попала в кого-то», а «она в кого-то попала»
2.Оо! Интересно в кого? Может в босмера? Или всё-таки в имперца-мага, который их атаковал?))

Извини, если я ОЧЕНЬ сильно придирчивый))))))))))))
avatar
Я тут и мы как бы знакомы уже, тебя вот там тоже не хватает))) а по поводу поладим — это не такой просто вопрос…
avatar
Почему же непростой? Мы отлично, поладим, когда ты будешь замечать ошибки в моих текстах, а я в любом твоём предложении, в котором ты «неправильно выразишь чувства по отношении к моему тексту»)))
avatar
Нет, ")))" должно показать, что всё, что я пишу или доброжелательное или несерьёзное)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.