Первая жертва катая - Глава IV

Дворец Коринта это одно из самых красивых дворцов Эльсвейра. Башни дворца были белого цвета, и украшены огромными золотыми куполами. Во дворе стоял огромный бассейн со статуей Перита в середине, туда-сюда ходили придворные пахмары. Стражники Гривы были в цветастых одеждах и тюрбанах, с серебряными ятаганами, украшенные золотом и драгоценными камнями. Гости тоже были ярко одеты: тут и там сверкали яркие синие, блестяще-изумрудные и темно-рубиновые наряды. Из всей этой картины выделялся лишь имперский стражник, ведущий катая. Легионер вел его внутрь палаты дворца, чтобы доложить о пойманном преступнике. Когда они вошли, внутри Ра'Дзирр увидел знакомое лицо…
— Ну надо же! Дар'Махразз рад видеть тебя, хе-хе. Катай помешал всем друзьям ома, а друзья так легко не прощают. Господин хаджита очень хочет встретится с катаем. Отец кочевника многое рассказывал, о том, как котенок пытался прерывать дела мирных торговцев. Если бы не слова папаши катая, возможно Ра'Дар'Хмаззра не заинтересовался бы тобою. Торговец хочет видеть тебя, и убить перед другими влиятельными хаджитами чтобы показать, что связываться с Ра'Дар'Хмаззрой опасно. Эй, легионер, уведи его в камеру!
Легионер что-то пробурчал, и отвел Ра'Дзирра в камеру.


Хаджитка проверила запас метательных кинжалов. Это были необычные кинжалы, они были сделаны по образу акавирских метательных кинжалов. Ромбовидное полое лезвие, наполненное опасным ядом, смесью лунного сахара, соком паслена и соком корня харрады. Под лезвием было кольцо, чтобы держать кинжал. Все на месте. Она была готова.
Несмотря на охрану дворца, она смогла легко из городской стены попасть на дворцовую. Конечно, один стражник мешался ей, его пришлось убрать. Мимо остальных пришлось аккуратно пройти. Был темный вечер, поэтому пройти скрытно не составило большого труда. Перед ней была башня, поэтому ловкая хаджитка вошла туда. Из бойницы она видела, как легионер вел хаджита в одну из палат. Все идет по плану.
Проследив, как Ра'Дзирра отправили в тюрьму, М'Тсаззи, решила, что ей нужно найти карту дворца. Проследив за парой стражников, она нашла пустые казармы, а дальше и комнату капитанов стражи. Осторожно проскользнув, она начала взламывать замок. Только-только она взломала замок как почувствовала, что кто-то изнутри вставляет ключ. Черт! Хаджитка поняла, что ускользнуть не получится, поэтому вытащила один из акавирских кинжалов, отпрыгнула назад. В этот момент дверь открылась. Лицо аргонианина было спокойным, ибо когда кинжал воткнулся в шею, он даже не успел никак отреагировать. М'Тсаззи знала, что у нее мало метательных кинжалов, и их надо экономить.
Поискав в кабинете, карты она не нашла. Она должна быстро что-то предпринять. От злости, она ударила по книге, что лежала на столе. Книга неестественно углубилась в стол. Хаджитка сразу поняла, что это кнопка. Она начала обыскивать комнату и нашла отсек под столом, где лежали планы дворцов. Пока что у нее было время, поэтому она начала изучать карты, в которых также были указаны и тайные лазейки дворца.

Огромная группа богатых хаджитов, а также вождей племен со своими кочевниками сидела на ковре вокруг круглого стола. На столе были креветки, мясо сларджеев, жаренная рыба убийца а также много блюд, приготовленных с использованием лунного сахара. По залу ходили хаджитки из гарема Ра'Дар'Хмаззра.
Посреди веселья и смеха раздается шум открывающейся двери. Стража вводит катая. Он злобно оглядывает всех гостей. Среди вождей он находит своего отца, Джа'Мадхара. У отца было гораздо больше воинов, чем у вождей других племен. Это хорошо. Это только на руку.
Ра'Дар'Хмаззра был тоджаем. Он был удивительно худ для представителя богатого сословия. Его костюм не отличался обилием роскоши. Честно говоря, он не был похож на влиятельного торговца скуумой. Гривы Ра'Дар'Хмаззра не имел, в отличии от других сидящих в зале, только лишь множество серьг на ушах, на носу и на нижней челюсти.
— Итак, это и есть наш уважаемый Ра'Дзирр, — тоджай говорил с чистым коловианским говором, без хаджитского акцента. — Значит, ты отпустил того босмера. Отпустил, спас и пожертвовал своей шкурой, местом в племени. Зря ты это сделал. Этот босмер мне нужен был для мести. Но месть не свершилась. Но сейчас мы это исправим.
Тоджай хлопнул и двое слуг вынесли ножны с мечом. Контрабандист вытащил огромный стальной клеймор. Клеймор не отличался богатством, особенностью, сбалансированностью или еще чем-то. Это был обыкновенный клеймор, что выдавали в каком-либо передовом отряде.
Ра'Дар'Хмаззр легко взял клеймор, что было удивительно, так как мускулатурой тоджай тоже не отличался.
— Знаешь что это? Это мне когда-то выдали в армии. Я был в пограничном гарнизоне на границе с Валенвудом. Мы очень часто бились с эльфами. Я служил вместе со своим братом. Где он теперь? Он был убит во время неожиданного нападения босмеров. Его убил один полукровка: полуэльф полунорд. Позже я выяснил, откуда он. Твое племя, Ра'Дзирр, послужило мне хорошо: вы сожгли его жалкую деревню. Но эльфа ты отпустил.
Тоджай на мгновенье остановился. Ра'Дзирр хотел было остановить затянувшееся молчание, но Ра'Дар'Хмаззр продолжил:
— А теперь все остальные. Вы, жалкие племена, сожгли мою деревню, откуда я родом, пока я служил! Вы, жалкие торгаши, продали мой народ Империи, и отдали когда-то тот самый пост эльфам! Я не знаю, на что вы обменяли его, но вы все заплатите! Двери закрыты, бежать вы не можете! Мои воины, убить их всех, а тебя Ра'Дзирр, я убью своим мечом!
Внезапно тоджай прыгнул, нанося колящий удар прямо в голову катаю. Ра'Дзирр был удивлен, но успел увернуться. Рядом с ним упал кочевник, и хаджит быстро взял его копье, успев отразить им удар клеймором сверху. Парировав удар, хаджит отпрыгнул назад. Копье было надломлено. Катай отломал палку и кинул ее в Ра'Дар'Хмаззра. Тот увернулся и начал наступательную атаку.

М'Тсаззи слышала звуки битвы впереди. Она спешила, но лабиринт переходов мешал ей найти правильную дорогу. Она боялась, что не успеет…

Удар слева, удар справа… Не имея щита, молодой катай уворачивался от ударов. Сам же он наносил мало ударов своим обломком. Клеймор тоджая был длиннее, поэтому Ра'Дзирр не мог перейти в атаку. Удар сверху, справа… Вокруг было много трупов. Кочевники, несмотря на древнюю вражбу между племенами, сражались плечом к плечу… Ра'Дзирр чувствует, что начинает уставать. Делая шаг назад, катай спотыкается. В последний момент, перед приземлением он бросает копье в Ра'Дар'Хмаззра, но тот легко его отбивает.
— Теперь, моя месть свершится. Ты умрешь вместо того босмера! Агх…
Тоджай остановился, с мечом над головой. Его руки отпустили меч, и тот воткнулся в пол. Сам торговец скуумой остановился, и пошатнувшись, упал. Из спины Ра'Дар'Хмаззра торчал акавирский кинжал. Впереди Ра'Дзирр увидел аккуратный проем в стене, но хаджитки там не было.

Эпилог

После он так и не видел ее. В племя он так и не вернулся. Он вступил в Ренриджра Крийна, чтобы встретить ее еще раз, но она ушла из группировки. Вороша прошлое, Ра'Дзирр вспомнил о своем задании. Он должен был ограбить караван, идущий в Имперский город. Он поправил ремни, проверил, хорошо ли вынимается клеймор из ножен. Да… это был тот самый, ничем не примечательный клеймор. Если только не считать чар, что дает владельцу необычайную силу и ловкость. Грустно улыбнувшись, он засунул клеймор обратно. Пора выполнить свое задание…

5 комментариев

avatar
Отлично=) Теперь с нетерпением ждем «По следам жреца»?
avatar
Словарь нужен однозначно!
кстати, а ММ'Тсаззи, имеет какое-то отношение к нашему стаззи?
Плюс!
avatar
это просто совпадение))) я когда-то хаджитку с таким именем в обливионе делал))
avatar
Понравилось, быду ждать обещанного продолжения, надеюсь автор не «похоронит» героев «Последние слова жреца»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.