Первая жертва катая - Глава I

Ночь. Полный Массер и полумесяц Секунды ясно сияют в южном небе. По песку, лежащему под ночными небесами тяжело бежит раненная антилопа. Тоджай по имени Джа'Мадхар прятался в барханах, преследуя жертву. Он бежал за ней вот уже несколько часов. Хаджит устал, но племя нужно прокормить, поэтому он обязан был добыть пищу…
Палатка, сделанная из шкуры. Один-единственный костер освещает все вокруг. Рожающая хаджитка-ом лежит на тряпках, старая шаманка над ней что-то говорит, читает свои заклинания. Хаджитка, жена местного вождя, кричит от боли…
До антилопы несколько метров. Несмотря на рану и стрелу, жертва все ещё бежала. Хаджит остановился, быстро положил стрелу на лук и натянул тетиву…
Шаманка пела все громче и громче. Крик рожающей тоже становился сильнее, пока не стал пронзительным и протяженным…
Момент настал. Тоджай знал — сейчас или никогда. Он выпустил стрелу в сторону жертвы. Прошло мгновение, и он услышал предсметный крик антилопы…
Крик новорожденного ребенка. Шаманка держала младенца.

— Катай, — сказала она. — Катай будет великим охотником. Он родился во время охоты его отца. Если он придет с добычей, то катай-сын станет великим вождем, и какую охоту он не начнет, он добьется успеха и настигнет добычу, но если вождь придет ни с чем, то ваш сын будет приносить несчастье и горе. Какое имя ему даст госпожа?
-Тсарри назовет его Ра'Дзирром, ибо его отец великий охотник, а отец его отца был также рожден катаем и носил то же имя при жизни.

Почти никто не спал. Племя голодало, а сон не мог заменить им еду. Внезапно хаджит, который стоял на страже начал радостно кричать: — Вождь вернулся с добычей! Все племя оживилось. Хаджиты встречали своего вождя.
Из толпы навстречу ему вышла шаманка.
— О великий вождь! У вождя появился сын. Он родился, когда его отец охотился…
Джа'Мадхар побежал в свою палатку. Увидев внутри жену с ребенком, он подошелк ним и обнял.
— Тсарри дала имя сыну?
— Тсарри назвала его Ра'Дзирром, в честь отца его отца.
— Это хорошее имя. Имя принесет ему удачу на охоте.

— Ра'Дзирр должен ставить блок! Таак… Теперь он должен отойти назад… теперь резко вперед и… хаха, думал Джа'Мадхар даст тебе победить?
Катай встал с земли и с рычанием отбросил копье.
— Успокойся, Ра'Дзирр. Чтобы стать великим воином нужно получить немало шишек. Не будь их, было бы не интересно, хе-хе.
Ра'Дзирр резко поднял копье и ударил тоджая. Тоджай поставил блок и отвел удар в сторону, и нанес удар другим концом копья.
— Сын должен учиться владеть копьем. Сын дерется так, будто он рыцарь из Сиродиила. Ему нужен клеймор, что носят воины из Империи. Клеймор — не оружие для охоты. Хорошо хоть Ра'Дзирра научили стрелять из лука.
Ра'Дзирр хорошо помнил свое обучение у одного из лучших охотников племени. До'Равлит был огромным сутаем с огромной гривой. Ра'Дзирра отправили к нему учиться, когда котенку исполнилось 9 лет. Раньше До'Равлит служил у стражей Дюны. Потом он попал в плен в племя Джа'Мадхара, но вскоре получил признание и стал членом племени. Он обучал молодых воинов. Обучение шло 3 года — первый год — владение короткими клинками и легким доспехом, второй год — владение луком совместно с легким и средним доспехом, и последний — владение древковым оружием.
— Ра'Дзирр должен собраться в путь. Хаджиты должны пойти в Дюну. Они должны купить оружие, стрелы и кое-какие ингридиенты.
— Хаджиты пойдут в рейд?
— Да. Охотники увидели лагерь эльфийских разведчиков. Племя должно атаковать раньше, чем босмеры.

Через несколько часов Джа'Мадхар и Ра'Дзирр отправились в город. У них было много трофеев, которые охотно скупали местные богачи и иностранные путники. Особенно лучше всех скупали богачи-путешественники. В городе тем днём не происходило ничего интересного: было много людей, хаджиты, которые уже успели обворовать зевак и продать «добычу» другим зевакам, поверившим в то что товар не краден. Какой-то хаджит с тигриными полосками прямо на глазах у Джа'Мадхара и Ра'Дзирра украл коловианскую шапку у невнимательного имперца.
Ра'Дзирр и отец продали несколько шкур и рогов антилоп, голову льва и несколько шкур песчанных волков, что обитают возле Коринта. На полученные деньги они купили зелья, стрелы и два крепких копья.
Только они собрались уходить, как внезапно к ним подошел рыжий ом:
— Воины наверно, кочевники, хаджит прав? Ом хочет предложить вам работу.
Ра'Дзирр переглянулся с отцом. Тот молча дал знать идти за омом.
Они пришли к старой, на первой взгяд заброшенной хижине. Ом жестом пригласил их в дом. Внутри было тесно, из мебели был только стол и два стула.
— Ом хотел бы поговорить только с вождем кочевников.
Джа'Мадхар посмотрел на ома прищуренными глазами. Его уши немного опустились, что говорило о недоверии. Он посмотрел на сына и спокойно сказал:
— Ра'Дзирр должен выйти. Джа'Мадхар разберется сам.
Ра'Дзирр посмотрел на отца, потом на ома в темных одеждах. Он не доверял ему, но раз отец сказал выйти, нужно было повиноваться.

8 комментариев

avatar
Словосочетание «иностранные туристы» — не режет слух, то есть глаз? а то мне не хаджиты представляются, а племя бедуинов, встретившее американских участников сафари на джипах)
avatar
Поправил туристов))))
avatar
nadzyr, ты спец по хаджитам? и на сколько лорно твое вот это произведение? а то буду ссылаться на тебя если что)
avatar
Породы хаджитов брал из Летописей: tes.ag.ru/articles/lexicon/k.shtml?printcopy и еще кое-что брал из книги Сердце Анеквины Черим. Информация о языке отсюда: elderscrolls.net/conference/lofiversion/index.php/t459.html Также некоторые идеи взяты с плагина Elsweyr: Desert of Anequina для Обливиона. Описание городов будет также по плагину.
avatar
буду тогда изучать хаджитов по твоим рассказам!
avatar
Отлично, жду продолжения. Такой то путеводитель по жизни пустынных кааджитов)
avatar
Я раньше и сам увлекался хаджитами и всем что с ними связано. Рассказ полностью соответствует ЛОРу. Да и написано неплохо.
avatar
Отлично. Очень хорошо и интересно написано. С удовольствием прочел. И оригинально. Зачет=)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.