Остров Бога, пролог

Из-за туманного горизонта медленно поднималось солнце, озаряя своими лучами бухту. Похолодевшая за ночь вода начала ярко искриться и блестеть; вскоре она разогреется настолько, что в ней вновь смогут купаться пока что дремлющие в своих домах ребятишки.

На холме, в скрытом от глаз тёмном местечке, как обычно сидел старик Рилан. Специально для себя он поставил тут старый деревянный стульчик, и стульчик этот со временем покрылся мхом так, что случайный прохожий мог бы его и не заметить. Рилан любил это тихое место, заросшее густой травой и окруженное древними деревьями, густые кроны которых заслоняли голубое небо. Открывающийся отсюда прекрасный вид на бухту мог свести с ума любого; даже не испытывающий привязанности к пейзажам человек вряд ли смог бы устоять перед такой красотой. Седой Рилан приходил сюда каждый день, на закате и на рассвете, и, наблюдая за бухтой, погружался в таинственные думы. Будь на то его воля, старик сидел бы тут целыми днями; но, к сожалению, в Монастыре его отсутствие не останется незамеченным. Эх, как бы ему хотелось просто взять и исчезнуть, мгновенно сбросив с себя оковы каждодневной суеты!
Сейчас взгляд Рилана был прикован к портовому городку, что раскинулся вдоль побережья бухты. Покосившиеся уютные домики сгрудились вокруг облупившейся каменной статуи. Скоро из этих домиков начнут выходить заспанные мужчины с взъерошенными шевелюрами; каждый отправится по своим делам. Купцы будут лениво открывать лавки и раскладывать товар, рыбаки возьмутся за сети и удочки и заполонят ветхие деревянные причалы, веселясь и подшучивая друг над другом. Фермеры вооружатся мотыгами и отправятся обрабатывать маленькие поля, расположившиеся неподалеку от побережья. Чуть позже дома покинут женщины и дети, и город вновь оживет, наполнившись звуками. Где-то будут смеяться мальчишки, где-то возбужденно начнут зазывать к себе торговцы, где-то будут роптать о чем-то женщины.
Задумчивый Рилан с большой неохотой встал с мшистого удобного стульчика, погладив свою седую бороду. Ему нужно быть в Монастыре еще до того, как солнце окончательно покинет своё убежище за горизонтом и полностью осветит Остров.
Наслаждаясь утренним пением птиц, Рилан медленно ковылял по лесу, опираясь на свой деревянный посох, выструганный из ветви дуба. С кряхтением он перебирался через упавшие деревья и увитые плющом валуны, аккуратно, подбирая полы своего балахона, перешагивал через веселые ручейки. Не успели вдали показаться острые шпили Монастыря, как раздался оглушительный звон: то били в колокола, призывая всех монахов покинуть свои постели и отправиться на утреннюю молитву. Рилан опоздал, а потому он решительно прибавил шаг. С новой силой застучал посох по твёрдой земле.
Со скрипом отворилась обитая железом дверь, и седой старик стремительно вошёл в комнату. Он поставил свой деревянный посох в тёмный угол, одним резким движением сбросил балахон и принялся надевать громоздкие латные доспехи. Доспехи эти, выполненные из прочной стали с яркими позолоченными вставками, сверкали так, словно только вышли из-под молота искуснейшего кузнеца. В некоторых местах сталь была исчерчена рунами и символами, загадочно отблескивающими синевой. На левой стороне нагрудника было выбито изображение меча, позади которого сиял полукруг солнца.
Прицепив белоснежный с золотистой каймой плащ и закрепив громадные наплечники, Рилан выпустил бороду поверх нагрудника и подошёл к стойке с оружием. Взгляд его привлек вычурный двуручный топор со стеклянным лезвием. Несколько мгновений старик рассматривал этот топор, прослеживая направление его изящных изгибов, и рука сама потянулась к удобной рукояти. Рилан потряс головой, сбросив наваждение, и вытащил из стойки полуторный меч, выполненный в таком же, как и доспехи, сияющем золотом стиле. Старик небрежно вложил меч в ножны, окинул печальным взглядом свою комнату и толкнул дверь.
Снаружи его уже ожидал щетинистый черноволосый мужчина. Он был облачен в латы наподобие тех, что одел Рилан, только с меньшим количеством декоративных элементов – на поверхности доспехов отсутствовали руны, да и золотых вставок было на порядок меньше.
— Верховный Лорд, — черноволосый приложил руку к сердцу, прямо к символу меча. – Я уж думал, что вы не в порядке.
— Спасибо за озабоченность моим состоянием, Мерициус, — звучным голосом, отдающимся эхом от каменных стен коридора, ответил ему Рилан. – Но я в полном порядке.

Выкладываю небольшую стартовую зарисовку на всеобщее читательское обозрение.
Продолжение — в зависимости от реакции пользователей.

17 комментариев

avatar
Наслаждаясь утренним пением птиц, Рилан медленно ковылял по лесу,
вот как-то не вяжется у меня «ковыляние» со всем, что написано дальше. Может, «брел» или еще как-то…
А так — хорошо! Написано красиво и считается на одном дыхании. Причем — сразу же представляется все, о чем говорится, настолько точное описание.
avatar
Спасибо.
Я желал как можно более резкого скачка от немощного старика до сильного воителя. Потому он и «ковыляет», опираясь на палочку, и «кряхтит». Такой скачок полезен для понимания общего образа Рилана — кем он хочет быть, и кем он должен быть.
Но об этом — потом.
avatar
если, конечно, хочет казаться таким, то, да — так и надо. отлично)))
avatar
Бесподобно! Преклоняюсь перед вашим мастерством, собираю чемоданы и в путь — дорогу искать себе новое занятие.
avatar
Благодарю.

Но чемоданы вы не спешите собирать — в любом деле нужно совершенствоваться, особенно если оно вам по душе.
avatar
Для меня рассказы это хобби. Я не занимаюсь этим всерьез, я музыкант:)
avatar
Да?)) не знал, что ты музыкант :)
avatar
Ну вот так получилось. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, сейчас осваиваю гитару, понемногу пишу песни=)
avatar
и куда это вы собрались, молодой человек? чемоданы собирает… лапки кверху поднимает… А продолжение Путешествия на восток кто будет писать??? Мы же ждем!
avatar
Интересная реакция на мой комментарий. Я конечно рад что кто-то ждет продолжения, но уходить я не куда не собираюсь. Половина 12 главы уже готова так что уже скоро выложу. А там где про чемоданы я забыл смайл поставить=) Вообщем еще не скоро вы от меня отвяжетесь. Скорее всего еще долго буду заваливать вас новыми главами моего рассказа, так как все что я написал в общем объеме составляет где-то половину от задуманного.
avatar
Хорошо написано!
avatar
Вот только «даже не испытывающий привязанности к пейзажам человек» как-то сложнонеровно.
avatar
Да, есть немного. Сам сомневался в этом сочетании.
avatar
Странно, я эту строчку воспринял нормально. По моему звучит неплохо.
avatar
Nyarlathotep очень здорово продолжай.
avatar
Nyarlathotep , рассказ превосходен, читается очень легко и интересно. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.